Дела житейские

Сергей Скепко
 Приходит внук в гости деду с бабкой и не видит деда спрашивает у бабушки .
-Ба,а где дед ,опять ушёл на рыбалку?
Та:
-Этот рыбак в своё время  много кой чего ловил на свой крючок..
Это  он сейчас успокоился,занялся хозяйством и огородом.  А когда то по молодости получил от меня своими удочками по своей лысине.
     А было так,собрался он со своими друганами на рыбалку под выходные,с ночёвкой на пару дней. Говорит:
 - Вобла пошла ,надо успеть отоварится на халяву. Запас сделать,потом будет с чем пиво пить. А я ему не поверила,дошли до меня слухи про эту воблу..
 Но ,меня брали сомнения ,потому что верила ему. Взяла на удочках срезала все крючки и спрятала их в доме.
 Через пару дней он вернулся с полным рюкзаком рыбы. Радостный и усталый,стал расхваливать свою рыбалку. Смотрю ,а на удочках,где грузила на леске нет крючков. Показываю ему срезанные мной крючки..
 Как ,он за юлил. Получил от меня по полной программе и была проведена профилактика . Воспитательная работа прошла на высшем уровне и  он её усвоил.
 Раз и на всегда, после того случая жили мирно.
 
Внук:
-Ба,не начинай .Опять одно и тоже. зачем тогда с ним живёшь столько лет? Где он,он мне нужен .
- В огороде там ,колорадского жука травит. Нашёл ,какое то новое средство,химик наш -технолог. То химичит с самогонным аппаратом,всё его усовершенствует всю осень. Фруктов много пропадает и он их пускает в дело.  Добивается какого то параболического эффекта,двойная перегонка .Боюсь, взорвётся сам и дом спалит. Или , сам выпадет в осадок  . Потом  спит  с аппаратом в сарае, завяжет на недельку и снова опыты продолжаются.
В зимнее время хоть выпивал,да сидел у телевизора.
А сейчас уже, второй сезон дед опрыскивает картошку,а толку. Жука стало больше и он стал крупнее. Жук живее всех живых,того и смотри. Что жук скоро будет ему помогать  окучивать картошку.
 
 Внук на шёл деда на огороде,тот сматывал шланг . Хотел уже нести аппарат в сарай.
 -Деда здравствуй. Как успехи на огородном поприще?
 Дед заулыбался ,он всегда был рад видеть внука. Махнув рукой,приглашая зайти в огород спросил:
-Как живёт сейчас молодёжь? Поколение чупа-чупса,которые хотят много от жизни  ни чего не делая.
-Дед ,ты хоть не начинай. То все учат,учат. А сам ,как прожил жизнь? Что нажил,кроме дома и болезней на старость. А туда же,всё упрекают наше поколение. То им не так,то им не это?  Каких вы нам учителей оставили ,тому они нас и учили.
 -Да,может  всё и так?  Проспали мы,старшее поколение вас. Грамотней были у вас учителя,подкрепленные зеленью,долларом. Американцы  перехитрили наших правителей,всё своё уничтожили. Всё то ,что строилось нашим народом на века..
  А теперь,выживай как сможешь народ?  Ладно ,говори за чем пришёл?
  Внук заулыбался ,обнял деда и сел на лавочку возле забора.  Куда дед положил опрыскиватель и спросил:
-Почему в стране так мало мяса?
У деда ,аж самокрутка выпала из рук. Чуть дымом не поперхнулся. Аж глаза полезли на лоб и смог только сказать:
- Вот это ,тебя торкнуло,стукнуло внучёк . Что,в свои тридцать лет стал соображать .Кто всё это фуфло гонит народу? Я ни когда не думал и помыслить не мог. Что ты задашь мне такой вопрос в жизни.
И внук продолжил:
 Колбасу даже коты и собаки не едят. Давеча сели выпить с мужиками ,купили самой дорогой. Если б не выпивка,не дотронулись бы.. Да и водка фуфло ,больше вони и головной боли .
  Дед присел от такого фортеля,от вопроса внука которому уж давно пора женится. Про себя подумал:
-Пора его женить,про подает мужик. Ни как не найдёт свое место в жизни. Образован,институт кончил. Профессия хорошая. И ответил шуткой,чтоб поддержать разговор.
-Да, вижу достал и тебя этот твой, скотный двор. А фермер или уже передумал им быть? 
 Где свиньи вышли в люди. Козлы женились. Коровы вышли замуж.  А ,бараны защитили диссертацию и имеют всё и всех. А куры,сдохли от смеха. Откуда быть нормальному мясу?  Смотришь,вроде все и при деле.
Вот по этой причине у нас не хватка всего,что надо населению. Раньше была плановая экономика,планы задумывались на пять лет. Их строго старались выполнить в срок. Какие то ухищрения производителя  от нормативов наказывалось.   Пусть не всегда чётко всё было и не много с не доработками. Но колбаса и водка были сами настоящие,был ГОСТ..

 Слушай,расскажу анекдот почти в тему,что то вспомнилось :
 Начальник  устроил своего сына в цех ,где делают колбасу. И делает инструктаж о принципе его будущей работы.
-Вот сынок,это  аппарат .В него суёшь барана,а оттуда десять палок колбасы. Одну палки себе,а остальное в холодильник. Понял?
Сын:  -Нет.
-Повторяю,вот аппарат. Туда барана,а оттуда колбаса. Одну палки себе,а остальное в холодильник. Потом свою колбасу несёшь себе в машину,чтоб отвезти домой. Понял?
Сын:
 -Пап, а бывает такой аппарат. Туда десять палок,а от туда баран?
Отец:
 -Да сынок! У твоей матери..

 Реакция  внука на услышанный анекдот  улыбка с сарказмом ,только и сказал:
 -Похож на английский юмор,где только смеяться?
А дед продолжал поучать дальше,ни на что не обращая внимание.
    А это,я тебе растолковывать не буду .Сам уже взрослый и кое что уже понимаешь..
 -Ты выбрось всё это из своей головы,не тебе думать за страну. Скажи до каких ты пор будешь ходить в холостяком. Живёшь уже один,отделился от предков это хорошо. Сколько можно есть холостяцкую яичницу и пить кокттэль-одиночество   ?
 -Это как,расскажи дед. Поучи меня,то я соскучился по твоим рассуждениям.
И он обнял деда.
- А так. Живёшь один,холодильник пуст.  Открываешь холодильник утром,посмотришь. Что нет там ни чего. Почесал яйца и на работу. Вот ,это есть твоя яичница.
А коктэль,накатил стакан и занюхал котом.
Вот,это и есть твоя жизнь на сегодняшний день.  Живёшь в проголодь ,как волк всё на бегу хватаешь. Когда нормально последний раз ел?
 Посмотрел на внука тот мотнул головой и сказал:
-Если честно не помню?
-Пошли в дом,там бабуля борщ сварганила. Поешь хоть нормальную пищу и тяпнем по рюмашке из моих запасов фруктовых. Хорошая выпивка и в меру будет фантазию.
 -А сверх меры,будет соседей.  -Ответил в тему внук.
 -Весь в меня.   
 -Порадовался дед,за словом в карман не полезет.
 Навстречу вышла хозяйка дома и говорит своему мужу:
-Хватит мучить внучка,я уже на стол собрала. Идите обедать.
 Дед:
-Уже от таких слов,мужик должён жениться. Скучно одному без женщины,не интересно жить. Это ,как дерево без гусеницы ? Должен тебя ,кто грызть,стучать. Чтоб ты не расслаблялся по жизни.
Создавать трудности,усложнять твою жизнь. А ты ,это преодолеть должен. И от этого чувствуешь себя мужиком,что ты справился и продлился твой род. Вникаешь,на что я намекаю.
 Внук:-
- Вникаю дед,ты хочешь от меня отделаться. Отдать в чужие руки,так ?  Хочешь женить,ну что ж я готов. На ком прикажешь жениться и по каким критериям будем выбирать мне жену,ответь?
 Дед:
-Как говорит мой кум,бывший старпом .Не раз ходивший в кругосветку и помешанный на море. А может быть влюблен в него,море. Жена должна быть полная,как на картинах Рубенса и по моему Кустодиева ? Дородная и всё при ней .Одним словом ,кровь с молоком.
Внук добавил от себя:
-Или кровь с коньяком!
Дед отрезал:
-   Это уже просрочка,для семьи такая не годится. Одноразовая посуда,попользовался и выбросил. С такой ,нормальной семьи не построишь. Напрасная трата времени,денег и здоровья.  Выбрось ,всю эту пакость из своей головы. И слушай,что говорят старшие. Они жизнь прожили и плохого тебе не желают,усёк.
 Лучше говорит ,всю жизнь качаться на волнах. Чем всю жизнь биться об утёс,это про худых баб.
   -Дед,ты сам видал эти картины. Там все бабы прошлые  века. По русски я тебе растолкую. Как говорят женщины ,успеть бы хотя бы в последний вагон запрыгнуть. А то останешься в одиночестве до конца своей жизни. Без семьи , детей и никому ты уже не нужен. Старость берёт своё .Родные и близкие друзья уходят со временем,умирают.  Дед,это у них последний шанс. Понял,старая твоя голова и отстаёшь ты от жизни.
 -Может и старая моя голова. Но ,она ещё соображает.  Ладно у Рубенса женщины все с лишним весом и в основном среднего возраста. В фигурах их видны не красивые складки,одним словом бабы с целлюлитом по со временному.  Бросим их ,они нам чужие. Чёрт с ними,одним словом заграница..
   Но Кустодиева ,наши российские женщины. Красивые ,как сама мать природа. Полны и свежи ,как наши родники. Пьёшь и никогда не напьёшься этой красотой. Глаза голубые ,как наши озера. А кожа,какой белезны и чистоты с запахом первого снега. С такой сходишь в баньку,положишь её на полати .Попаришь  хорошим берёзовым веничком с добавкой наших трав и хвои.  Только, от одного банного духа уже опьянеешь. Кровь закипает в твоих венах,а сердце работает  усилено.  Смотришь,а тут рядом с тобой такая красота лежит.  Столько не початой работы?   Начиная от пяточек,потом поточённым ножкам .  Икрам,бёдрам и так далее до самой головы. И до тебя доходит ,что красивей наших женщин на свете нет. Всё при ней,всё  в ней прекрасно. И эту красоту  тебе ни когда не забыть.   Она будет выжжена любовным огнём  в твоей памяти и на всю твою оставшуюся жизнь. До самой старости будешь помнить эти моменты в твоей жизни.  А когда вспомнишь ,вздрогнешь . И захочется снова всё это повторить. Но этого тебе уже не дано. Ушло твоё время,ушла твоя молодость и ушли силы.  Старость придёт, всё это грустно и больно. Душа твоя захочет снова взлететь,любить. Хочет летать как в молодости. Но прожитые годы  уже не дают шанс,тянут к земле.   Силы уже не те,не поднимают в небо  крылья они  подрезаны. Остаётся одно созерцать и любоваться другими..
 И это есть одна из  заповедей :
- Возлюби своего ближнего,как самого себя..
 Как это понять?
 Родился человек,любит его мама,любит папа.
 Рёбёнок чувствует первую любовь родителей,потом братьев и сестер. Дальше любовь всех родичей и т.д.. И всех людей ,кто окружает его. На сколько будет этой любви в его сердце зависит от дара  родителей..
 
Всё дед кончай, всю эту философия. Вон уже бабушка к нам идёт с веником. Сейчас каждый получит из нас свою порцию от её веника.   Заставили её ждать,обед уже простыл .Пошли быстрей в дом.
 Помыв руки сели за стол. Дед достал рюмашки и плеснул своего реактивного топлива. Как бабушка называет его самогон. Со словами :
 -Быть добру!  Чокнулся с внучком и стал обедать.
 -Баба Галя,борщ у тебя всегда отменный. Всю жизнь бы ел его  каждый день. Научишь мою жену если я женюсь.
 Кинул леща бабушке внучёк и та  стала таять. Суровый взгляд потеплел ,ушла обида.  За то, что долго пришлось их ждать.
 -Как не научить,научу. Ты давай быстрей женись. Время наше уходит,то будешь всю жизнь потом питаться полуфабрикатами. Дед хотел ещё плеснуть вторую внучку,но тот отказался. Сказал:
- Мне в ночь сегодня на дежурство. Всё деда мне хватит. Спасибо.
- Каждый себе хозяин барин,неволить не буду. А себе ,я ещё плесну. Как ты на это смотришь,мать?- Взглянув на свою супругу спросил дед.
 Та:
  - Всё не угомонишься старый. Сколько водка сгубила людей ,сколько их уже на кладбище твоих друзей. Сходи туда и посмотри.
 Дед крякнув выпил и ответил ей:
 -Был я на кладбище и видел. Там написано  от жены,детей , от родственников и от коллектива. Даже попался  один венок от любовницы.  Но от водки ,ни одного не видел..
-Не исправимый.Сколько не говори,одно и тоже.-
Махнув рукой сказала супруга.
  Наевшись внучёк поблагодарил стариков за всё и помог бабушке убрать всё со стола. Как всегда ,это у него было в привычке с детства . Когда он у них жил месяцами мальцом.  Если родители уезжали в свои командировки. Он любил этот дом с его домочадцами,они ему были ближе и родней чем родители..
  -Всё ,бабушка и дедушка я пошёл не провожайте меня .Поцеловал их вышел из дома и направился к калитке.  Там его уже ждала машина ,за рулем сидела миловидная девушка.  С фигурой и чертами до боли  знакомая старикам ,где то они её видели. Она была из их района,местная . Девушка  вышла из машины ,обнялись и поцеловались , минуты две.  Не обращая внимания на стариков наблюдавших за ними из окна.  Потом оба помахав им рукой сели в машину и уехали..
 Только дед и смог сказать:
 -Дела житейские. Я распинался ,а он уже влюблен. Жди свадьбу.
 А бабушка вытерла слёзы краем своего платочка. Вдогонку перекрестив их ,только и сказала:
- Хорошая будет жена. Я знаю её и ёё родителей. Она у меня росла и хорошела на глазах..
 Этими словами деду загадала загадку,кто она?