Весёлая императрица

Равиль Байбурин
«Царствование её было не без славы,
даже не без пользы».
В. О. Ключевский

Правление этой неординарной и яркой императрицы вошло в российскую историю как эпоха празднеств, расточительства и роскоши. Она вошла в историю как любительница развлечений и балов, и вместе с тем как сподвижница просвещения.
Будучи весёлым и жизнерадостным человеком, она могла проявлять несгибаемость и железную волю в делах, касающихся судьбы государства.
Все 20 лет своего правления она оставалась решительной, вступая в войны и расширяя границы с такой же лёгкостью, как наряжалась в мужские платья на маскараде, как строила дворцы, как предавалась молитвам и увеселениям.
В фаворитах у королевы не было недостатков. А первые придворные дамы почитали за честь чесать ей на ночь пятки.
Речь идёт о любимой дочери Петра Великого Елизавете...

* * *

Родилась будущая императрица 18 (29) декабря 1709 года в Коломенском.
 Елизавета была любимой дочерью императора Петра Великого.
 Даже торжества по случаю победы над Карлом XII в Полтавской битве он отложил и вместо этого повелел праздновать рождение дочери.
После венчания родителей она получила титул царевны, а после принятия Петром I титула императора — титул цесаревны.
Детство и юность будущей императрицы прошли в обстановке спокойствия и семейного счастья.
В ту пору царь Пётр был счастливым мужем и отцом и называл свою младшую дочь не иначе как «лапушкой».
Отец окружил её и старшую сестру Анну блеском и роскошью как будущих невест иностранных принцев.
Но не очень занимался их воспитанием.
Елизавета росла под присмотром «мамушек» и кормилиц из крестьянок, отчего хорошо узнала и полюбила русские нравы и обычаи.
Она оказалась настолько способной к грамоте и науке, что уже в 6 лет самостоятельно переписывалась со своим отцом.
Она учила основы истории, географии.
Для обучения иностранным языкам к цесаревнам были приставлены  учителя немецкого, французского, итальянского языков.
Елизавета свободно говорила по-французски, а по некоторым свидетельствам, и по-немецки. Легко читала итальянские тексты.
 Писала стихи.
 Прекрасно пела.
 Её обучали также танцам (грации и изяществу её обучал французский танцмейстер), музыке, умению одеваться, этике.
Росла Елизавета в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу.
 Отца в детстве видела редко.
Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца - царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника отца - Александра Меншикова.
 Русская и европейская культуры сформировали характер и привычки будущей императрицы.
• Историк В. Ключевский писал:
«От вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене, до страсти любила французские спектакли и до тонкости знала все гастрономические секреты русской кухни».
Со временем восторженное отношение к ней усилилось, поскольку Елизавета выросла и стала настоящей красавицей.

* * *

По описаниям современников, Елизавета Петровна была по-европейски хороша собой.
Высокого роста (180 см).
Имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы, красивую фигуру, стройные длинные ноги.
Единственным недостатком был курносый нос.
• Испанский посланник герцог де Лириа в 1728 году писал о 18-летней цесаревне:
«Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У неё удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива».
Большинство мемуаров и документальных свидетельств сходились на том, что Елизавета Петровна была необыкновенно привлекательна.
А по мнению живших в Петербурге иностранцев, Елизавета была самой красивой женщиной России того времени.
И она прекрасно знала об этом.
 И всю свою жизнь старалась сохранить свою красоту, прилагая для этого неимоверные усилия, не щадя ни личного времени (всегда в ущерб своим государственным обязанностям), ни средств, которыми располагала как императрица.
Это была её идея-фикс…
• В. О. Ключевский:
«Живая и весёлая, но не спускавшая глаз с самой себя, при этом крупная и стройная, с красивым круглым и вечно цветущим лицом, она любила производить впечатление...».
Правы были те, кто считал, что у Елизаветы Петровны было «много тщеславия, она вообще хотела блистать во всём и служить предметом удивления».
По характеру Елизавета была  весёлой,  добродушной  и одновременно капризной и вспыльчивой.
Она  была любезной, приветливой и гостеприимной, старалась понравиться людям.
• В записях биографа Казимира Валишевского значится такая характеристика царевны:
«Беспорядочная, причудливая, не имеющая определённого времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьёзное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед затем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая иногда придворных самыми скверными словами, но, обыкновенно, очень любезная и широко гостеприимная».
Она обладала «житейским умом», была склонна к интригам и лицемерию.
Правительница очень любила охоту, прогулки верхом и длительные путешествия.
 Елизавета вообще была легка на подъём. Рассказывали, что путь из Петербурга в Москву она с лёгкостью преодолевала за фантастически короткое время — двое суток.
Путешествовала она с комфортом: тёплые экипажи, складная мебель, а также другие предметы для приятного времяпрепровождения, которые следовали за императрицей в обозе. Несмотря на свою полноту, она прекрасно скакала на лошади на зависть не только дамам, но и мужчинам.
 В седле Елизавета Петровна могла спокойно проводить по несколько часов.
• Сохранились записи придворных о её поездках:
«Три пеших версты в обществе и окружении блестящих кавалеров, затем остановка в прекрасных шатрах, где удобства и угощения мало чем отличались от дворцовых. Так они жили два или три дня: катались верхом, иногда заезжали в близлежащие деревни и города».
 Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы и маскарады.
Елизавета восхищала всех своим искусством в танцах,  отличалась лёгкостью в движениях, находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая для танцев новые фигуры, что свидетельствовало о несомненном хореографическом даре.
• В. О. Ключевский:
«Вступив на престол, она хотела осуществить свои девические мечты; нескончаемой вереницей потянулись спектакли, увеселительные поездки, куртаги, балы, маскарады, поражавшие ослепительным блеском и роскошью до тошноты».
Жизнь при дворе превратилась в вечный праздник: развлечения сменяли друг друга в головокружительном вихре.
В 14 лет – в сентябре 1721 года - Елизавета была официально признана совершеннолетней.
 И почти сразу же начались хлопоты, связанные с её замужеством.
Стали подыскивать ей женихов.
Русскую красавицу захотел взять в жёны французский король Людовик XV. Дипломаты начали переговоры.
Однако по не зависящим от невесты обстоятельствам брак не состоялся.
Тогда Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле Августе.
Но смерть жениха расстроила этот брак.
Замуж она после этого так и не вышла…
Едва вступив в пору полового созревания, Елизавета Петровна стала демонстрировать повышенный интересе к противоположному полу.
 Приведу несколько выдержек из множества работ, посвящённых её жизни и царствованию.
• Мардефельд, посол прусского короля Фридриха II, сообщал своему патрону:
«...Она ежедневно по нескольку раз приносит жертву на алтаре матери Амура».
• Казимир Валишевский отмечал, что даже на богомолья, в паломничество по святым местам она не отправлялась без мужчины, с которым проводила свободное от молитв время.
• Русский искусствовед начала прошлого века барон Н. Н. Врангель писал о ней:
«...Богомольная затейница и весёлая баловница».
• Е. И. Маурин:
«Елизавета совмещала в себе московскую набожность с французским легкомыслием и распущенностью. От вечерни императрица неслась во весь опор на бал; а с бала уезжала, чтобы поспеть к заутрене. Она молилась долго, истово и искренне, но по временам прерывала молитву, чтобы подойти к зеркалу и лишний раз полюбоваться на свои приятности».
• Наум Синдаловский:
«Елизавета отличалась весёлым нравом, необычным жизнелюбием и свободой в личном поведении. Известно и то, что в свете сурово осуждались её «увеселительные встречи в пригородных резиденциях». Однако городской фольклор к её поведению относился более чем снисходительно».
Елизавета постоянно меняла фаворитов-любовников.
 Не считая множества мимолётных увлечений, её возлюбленными были: камергер Александр Бутурлин, обергофмейстер двора Семён Нарышкин, прапорщик Алексей Шубин, Пётр Шувалов, Алексей Разумовский, Роман и Михаил Воронцовы, Карл Сиверс, камер-паж Пимен Лялин, кадет Никита Бекетов, кучер Войчинский, гренадёр Михаил Ивинский, Валентин П. Мусин-Пушкин, корнет лейб-гвардии конного полка Никита Панин, Иван Иванович Шувалов.
 Имена далеко не всех сохранила история…
• Князь Михаил Михайлович Щербатов, капитан гвардейского Семёновского полка написал о дочери Петра 1:
«…Сия государыня из женского полу в младости своей была отменной красоты, набожна, милосердна, сострадательна и щедра; от природы одарена довольным разумом; но никакого просвещения не имела... с природы весёлого нрава и жадно ищущая веселий, чувствовала свою красоту и страстна умножать её разными украшениями; ленива и недокучлива ко всякому, требующему некоего прилежания к делу... даже и внешние государственные дела, трактаты, по нескольку месяцев, за леностью её подписать имя, у неё лежали; роскошна и любострастна, дающая многую поверенность своим любимцам, но, однако, такова, что всегда над ними власть монаршую сохраняла».
Начало царствования Елизаветы запомнилось как период роскоши и излишеств.
«Весёлая царица была Елисавет: поёт и веселится, порядка только нет», - иронизировал А. К. Толстой.
При дворе регулярно проводились балы-маскарады. А в первые десять лет - и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины - в дамские.
• По словам В.О.Ключевского:
 «…Она установила при дворе маскарады без масок, куда мужчины обязаны были приезжать в полном женском уборе, в обширных юбках, а дамы в мужском придворном платье».
Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Блистала яркими нарядами на балах.
Слабости  императрицы, надо сказать, недёшево обходились государственной казне.
Главной из них была страсть к нарядам.
Со дня восшествия своего на престол она не надела дважды ни одного платья!
После смерти императрицы в её гардеробах осталось более 15 тысяч (!) платьев, два сундука шелковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков французских материй.
Царствование этой властительницы ознаменовалось чередой балов и увеселительных маскарадов.
По традиции все празднества завершались иллюминациями и фейерверками.
Над этими почти театральными представлениями трудились лучшие пиротехники и инженеры Европы. Появление движущихся фигур, а также салют непременно сопровождались красивой музыкой.
 Концерты, балы, званые ужины, маскарады, театральные постановки и фейерверки сменяли друг друга, превращая жизнь Елизаветы в вечный праздник.
Императрица, как и её отец Пётр Первый, любила всякие технические новинки, поражая тем самым зарубежных гостей.
 Например, когда она решала, что пришла пора ужинать, прямо из пола поднимался роскошно сервированный стол. После ужина он исчезал, освобождая тем самым место для танцев.
Елизавета прожила трудную жизнь. И поэтому в последние 20 лет как бы стремилась наверстать упущение.
• В своих мемуарах Екатерина II писала:
 «Императрица чрезвычайно любила наряды и почти никогда не надевала дважды одного и того же платья... игра и туалет наполняли день».
• В. О. Ключевский:
«Всю жизнь она не хотела знать, когда нужно вставать, одеваться, обедать, ложиться спать».
• Казимир Валишевский:
 «У неё не было определённого режима дня, она могла обедать в три часа ночи, а завтракать вечером. Она редко ложилась спать до рассвета».
• Нина Соротокина:
«Елизавета чаще всего ужинала глубокой ночью».
 По свидетельству современников, «спать Государыня ложилась в пять часов утра; утро и часть дня посвящались сну».
Было бы ошибочным думать, что жизнь Елизаветы Петровны складывалась лишь из приятных забот о своей красоте, карнавалах и т. п..
 Она включала в себя и религиозную составляющую.
Более того, ей, несомненно, доставляло удовольствие, если можно рассматривать всё, что связано с культом, источником радости, посещать церковь, проводить долгие часы коленопреклонённой перед иконами, соблюдать длительные посты, совершать паломничества к святым местам.
Это не было для неё в тягость. Это было частью её сущности, заложенной ещё в детские годы. При этом, ничто и никто не могли заставить её уклониться от этих обязанностей христианина, которые, наверное, возвышали её в собственных глазах.
Несомненно, образ жизни, который вела императрица, был предельно далёк от здорового. И, понятное дело, способствовал преждевременному изнашиванию её организма…
В жизни Елизавета  была очень суеверна.
Боялась покойников и верила в призраков.
 В дом, где лежал покойник, дочь славного Петра никогда не осмеливалась войти. Если кто-либо из приближённых имел неосторожность умереть во дворце, его тело тотчас же выносили вон.
В 1755 году Елизавета издала указ, запрещавший носить мимо дворца покойников.
Чтобы попасть в Екатерингоф, императрице нужно было проехать два кладбища: Екатерингофское и Вознесенское. В одну из поездок Елизавете стало дурно от запаха и вида могил. И на другой же день, она приказала засыпать оба кладбища землёй, одним росчерком пера превратив их в «огороды на могилах».
Она любила уединяться в «интимном» дворце и перед сном требовала от придворных дам провести особый вечерний ритуал.
Приглашение пройти в опочивальню императрицы прямо перед самым её сном знатные особы ждали с нетерпением и некоторым волнением, гадая, кого она выберет на этот раз. Попасть в покои монарха — такой милости удостаивались лишь ближайшие соратницы. «Почеши мне пятки», — обычно говорила Елизавета Петровна. Сколько по времени длилась такая процедура, неизвестно.
Ясно было одно — это знак особого расположения правительницы, суливший этим дамам и их мужьям титулы, ордена, земли с крепостными крестьянами и деньги.
Императрица Елизавета, отличавшаяся противоречивым характером, могла не только щедро одарить за небольшую оказанную ей услугу, но и жестоко наказать за, казалось бы, незначительную оплошность.
Порой приказы, которые она отдавала своим придворным, казались довольно взбалмошными.
Например, однажды после одного бала в волосах Елизаветы осталось слишком много пудры, которую никак не удавалось смыть. Тогда было решено выкрасить волосы в чёрный цвет, но и это не помогло. Придворным цирюльникам не оставалось ничего другого, кроме как побрить правительницу наголо. Ей пришлось носить чёрный парик. Чтобы не было так обидно, императрица заставила всё своё окружение также сбрить волосы и нацепить чёрные парики.
С годами нетерпимость к чужой красоте лишь росла. Правительница могла прямо во время бала потребовать принести ей ножницы и срезать украшение с платья фрейлины, показавшееся ей слишком вычурным и более броским, чем у неё, либо же отрезать пряди волос у женщин, чьи прически привлекали особое внимание окружающих.

* * *

В ранней юности на девушку обрушились один за другим два удара – она потеряла родителей:
-  в 1725 году умирает её отец -  Пётр Великий,
-  а менее чем через два года скончалась мать Елизаветы - Екатерина I.
В это время основной опорой Елизаветы становится юный император Пётр II - её племянник, сын сводного брата Алексея.
При нём Елизавета переехала в Москву и поселилась в Покровском.
Любимым её занятием было в то время собирать сельских девушек, слушать их песни и водить с ними хороводы. Она и её  фрейлины с удовольствием принимали участие в их простых забавах.
Зимой она каталась по пруду на коньках и ездила в поле охотиться за зайцами.
Она ездила также в Александровскую слободу.
И, полюбив это место, приказала построить здесь два деревянных дворца на каменном фундаменте – один зимний, другой летний.
Проживая в Александровской слободе, она занималась соколиной охотой и наезжала в село Курганиху травить волков.
На масленицу собирались к ней слободские девушки кататься на салазках.
Другим её занятием было разведение фруктового сада.
Юная цесаревна никогда не читала, проводя время на охоте, верховой и лодочной езде, в заботах о своей красоте.
Предоставленная в царствование Петра II сама себе, живая, приветливая, умевшая каждому сказать ласковое слово, к тому же видная и стройная, с красивым лицом, царевна Елизавета Петровна всецело отдалась вихрю веселья и увлечений.
Она подружилась с юным императором, способствовав этим самым падению Меншикова.
Елизавета очень нравилась императору Петру II. Он был в неё влюблён и готов был на ней жениться.
Вице-канцлер Остерман даже предлагал обручить царевича Петра с Елизаветой Петровной. Его не смутил даже тот факт, что по отцу Елизавета приходилась мальчику родной тёткой.
Благо, церковные каноны не допустили совершить подобный шаг.
В 1727 году Елизавета влюбилась в военачальника Александра Борисовича Бутурлина.
В связи с этим встречи Елизаветы с Петром II значительно сократились.
Это вызвало недовольство Петра II, который в 1729 году отправил Бутурлина  на Украину.
 Отношения между Елизаветой и Бутурлиным на этом закончились.
После фаворитом Елизаветы Петровны стал Семён Нарышкин. Появились слухи об их возможной помолвке.
 Но царь опять принял своё участие и отправил Нарышкина за границу.
Прусский посол предложил устроить брак Елизаветы и бранденбургского курфюста Карла. Но Пётр Алексеевич отказался, даже не обсудив данный вопрос с самой царевной.
Елизавета избегала каких-либо серьёзных занятий.
И казалась всем недалёкой и легкомысленной. Как претендентку на престол молодую женщину мало кто брал в расчёт.
Однако проницательные люди замечали, что цесаревна не так проста, как казалось на первый взгляд. Она не была, а скорее играла роль ветреной особы, так как это ей было удобно.
На самом же деле молодая женщина имела волевой характер, незаурядный ум, честолюбие и властность…

* * *

В 1730 году Пётр II умирает от оспы.
 Престол заняла Анна Иоанновна.
С восшествием на престол властной и подозрительной Анны Иоанновны Елизавета лишилась блестящего положения при дворе. 
И была принуждена почти безвыездно жить в своей вотчине - Александровской слободе.
И все 10 лет правления Анны она утешалась тем, что заводила любовников и мечтала о троне.
Жила, замкнувшись в тесном кружке преданных ей лиц.
 Так и не дождавшись жениха голубых кровей, Елизавета влюбилась в сына бедного помещика - сержанта Семёновского полка Алексея Шубина.
Но их страстный роман был грубо прерван императрицей Анной Иоанновной. Шубина отправили в Сибирь, постоянно меняя место ссылки. А потом и вовсе привезли на Камчатку.
 Позже, когда она пришла к власти, Елизавета разыскала его и произвела в генерал-майоры и щедро наградила. Но сердце её уже было занято другим.
С 1733 года 24 летняя красавица отдала своё сердце придворному певчему (простому украинскому казаку Олексу Розуму)  - Алексею Разумовскому.
Елизавета и Алексей влачили довольно жалкое существование, совместно переживая житейские трудности.
Цесаревна не имела права являться к императрице Анне Иоанновне без предварительной просьбы или специального приглашения.
Ей запретили устраивать у себя ассамблеи.
Она была стеснена в материальном отношении.
Лишь после захвата власти, где воздыхатель принимал деятельное участие, обстоятельства круто изменились.
 У царственных ног оказалась целая империя.
А императрица не забыла, кто с ней провёл трудные годы.
И чуть позже, согласно преданию, 24 ноября 1742 года, в подмосковном селе Перово состоялось даже тайное венчание императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
• Олесь Бузина писал, что успехи Алексея Разумовского:
 «На интимном фронте превзошли подвиги его современника Казановы.
Нет ничего труднее, чем соблазнить принцессу. Если кто не верит, пусть попробует. Алексей Разумовский попробовал. Он выбрал принцессу, находившуюся в стеснённых обстоятельствах, - дочь Петра I Елизавету. После смерти отца бедняжка находилась в загоне. Правящая императрица Анна Иоанновна держала её чуть ли не в ссылке – в Москве, а не в столичном Петербурге.
Алексея Разумовского это не смутило. Он был модным певцом вроде нынешнего Филиппа Киркорова, но очень интересовался политикой. А Елизавета Петровна как истинная женщина больше всего любила пение. Разумовский не только сумел соблазнить её, но и стал координатором всех закулисных интриг. Фактически он вывел царевну  в люди – организовал придворный переворот 1741 года, после которого Елизавета стала императрицей.
Разумовского называли «ночным императором», так как царица тайно вышла за него замуж. Окружающие отмечали его необыкновенный такт. Алексей старался не занимать официальных постов, зато умело расставлял на них своих сторонников».
К слову. После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским. Наиболее известной фигурой из них стала так называемая княжна Тараканова…

Надо сказать, что царствование Анны Иоанновны было самым неприятным периодом жизни Елизаветы.
Понимая всю опасность своего положения, Елизавета старалась избегать вмешательства в государственные дела, изображая полную дуру.
Хотя формально её жизнь продолжалась по заведённому порядку, она ежеминутно боялась гнева всесильной царицы, которая находила любой повод, чтобы показать своё недовольство.
Если Елизавета появлялась на балу в нарядном платье или слишком вызывающих, по мнению Анны Иоанновны, украшениях, императрица публично оскорбляла её и даже обрывала показавшиеся ей яркими банты.
Однако Анна Иоанновна так и не решилась нанести Елизавете какой-либо реальный вред.
Вероятно, она боялась братьев Александра и Павла Шуваловых, а также Алексея Разумовского, которые открыто симпатизировали Елизавете. Только с ними царевна чувствовала себя в безопасности.
При Анне Иоанновне, правившей 10 лет с 1730-го по 1740-й годы, цесаревна вела себя тихо, как мышка. Потому как очень боялась императрицы. А ещё пуще боялась она её фаворита - Бирона.
В 1740 году Анна умерла.
Но Елизавета не взошла на престол. Поскольку вся реальная власть оставалась в руках всесильного Бирона.
Тогда она поняла, что за власть надо бороться.
 Союзниками её стали солдаты-преображенцы…

* * *

Зато при Анне Леопольдовне - матери малолетнего императора Ивана VI, цесаревна подняла голову. Регентша по своему характеру являлась женщиной робкой, слабой, чуждой дворцовым интригам, а поэтому казалась Елизавете не опасной.
Бесхарактерность Анны Леопольдовны породили слабость власти.
Это вызвало недовольство и раздражение в гвардии.
 Там с восторгом и ностальгией вспоминали славные времена Петра I, который, как полагали гвардейцы, был не чета нынешним бесхребетным правителям. Поэтому взоры гвардейских офицеров стали всё чаще обращаться на дочь великого императора. Та казалась им достойной продолжательницей петровских традиций.
Сама же Елизавета взяла на себя роль простой, милой и доброй женщины.
 Она активно общалась с офицерами и солдатами, вникала в их нужды, крестила их детей.
Благодаря всему этому, популярность цесаревны стремительно росла.
Как результат, осенью 1741 года возник заговор…
В ночь на 25 ноября (6 декабря) Елизавета надела поверх платья кирасу, села в сани и отправилась в казармы Преображенского полка.
31-летняя Елизавета в сопровождении инициатора заговора Лестока и своего учителя музыки Шварца подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка.
• Из романа Н. Э. Гейнце «Романовы. Елизавета Петровна» (из цикла «Династия в романах»):
«…Она отправилась в Преображенские казармы и прошла в гренадерскую роту.
Гренадёры ожидали её.
   - Вы знаете, кто я?  - спросила она солдат, - Хотите следовать за мною?
       - Как не знать тебя, матушка цесаревна? Да в огонь и в воду за тобою пойдём, желанная, - хором ответили солдаты.
Цесаревна взяла крест, стала на колени и воскликнула:
 - Клянусь этим крестом умереть за вас! Клянётесь ли вы служить мне так же, как служили моему отцу?
- Клянёмся, клянёмся! - ответили солдаты хором…»
Из казарм все двинулись к Зимнему дворцу.
Юбки мешали Елизавете идти по глубокому снегу, и гренадеры взяли её на плечи.
По дороге отдельные подразделения были направлены для ареста Миниха, Головкина, Менгдена, Остермана и других приверженцев правящей династии.
Вьюжной ночью 25 ноября 308 верных гвардейцев вместе с Елизаветой Петровной  ворвались в Зимний дворец.
Они при этом не встретили никакого сопротивления.
 Охрана перешла на сторону Елизаветы.
 Император-младенец Иван VI, его регентша Анна Леопольдовна, её муж Антон Ульрих и всё Брауншвейгское семейство были арестованы.
Утром был провозглашён манифест, по которому Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям».
28 ноября был издан 2-й манифест, в котором право Елизаветы на российский престол подкреплялось ссылкой на завещание Екатерины I.
Иван Антонович был объявлен незаконным государём.
После того, как преданные Елизавете гвардейцы арестовали временщика Бирона, цесаревну тут же провозгласили новой императрицей.
Фаворитов регентши Остермана, Миниха и Левенвольда приговорили к смертной казни.
Однако новая правительница заменила смертную казнь ссылкой в Сибирь - дабы показать Европе терпимость новой самодержицы.
Также в ссылку отправилась и Брауншвейгская фамилия.
Семья Анны Леопольдовны оказалась в тюрьме в Дюнамюнде, затем в Холмогорах.
Анна Леопольдовна и Антон Ульрих умерли в ссылке.
 Иван VI погиб при тёмных обстоятельствах в заточении в Шлиссельбурге в 1764 году…
Титул императрицы Елизавета Петровна получила в результате самого «бескровного» государственного переворота 1741 года.
Её коронацию запомнили все москвичи: более пышных празднеств Москва 1742 года доселе не видывала.
 Знаменитые Красные ворота были сооружены в честь неё – будущей императрицы.
Шикарное платье, расшитое золотыми и серебряными нитями, корона из двух килограммов позолоченного серебра, жемчугов и алмазов, бриллиантовые серьги и диадема – Елизавета Петровна очень старалась, чтоб произвести впечатление на своих подданных и продемонстрировать величие империи.
Став императрицей, Елизавета не забыла всех тех, кто помог ей прийти к власти.
•   Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании.
• Солдаты не из дворян были зачислены в дворяне.
• Капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах.
•   Все они были пожалованы землями преимущественно из конфискованных у иностранцев поместий.
•   Алексея Разумовского императрица возвела в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов.
Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.

* * *

Царствование Елизаветы Петровны, несмотря на продолжавшуюся борьбу придворных группировок, было довольно спокойным.
После неопределённости и ужасов «бироновщины», российское общество опять стало жить размеренной жизнью.
И хотя в стране, как и прежде, было много иностранцев, предпочтение всё же отдавалось русским.
 Повсюду были популярны патриотические лозунги о «наследии Петра Великого», который если и приглашал иностранцев, то лишь для учёбы у них.
Императрица Елизавета Петровна не раз провозглашала, что продолжает политику Петра Великого.
В основном так оно и было.
Елизавета Петровна действительно провозгласила курс на возврат к наследию Петра Великого.
Указом от 12 декабря 1741 года было предписано все постановления петровского времени «наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего».
- Была восстановлена роль  Сената (в качестве высшего законодательного и  судебного органа),  Берг- и  Мануфактур-коллегии, Главного магистрата, Провиантской коллегии.
Во главе всех ведомств встали люди, находившиеся в опале у Анны Иоанновны и помогавшие Елизавете стать во главе государства.
-  Кабинет министров был упразднён.
-  Также в 1740-е годы была восстановлена прокуратура.
-  Во время Семилетней войны возникло постоянно действовавшее совещание, стоящее над Сенатом  - Конференция при высочайшем дворе.
 В работе конференции участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашённые императрицей.
-   Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии.
-   В 1744-1747 годах проведена была 2-я перепись податного населения.
Она зарегистрировала увеличение населения на 17%.
-  В 1754 году Сенат принял разработанное Шуваловым постановление об отмене внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов. 
Это привело к значительному оживлению торговых связей между регионами.
- Были основаны 1-е русские банки  -  Дворянский (Заёмный), Купеческий и Медный (Государственный).
 Они предоставляли всем желающим кредиты под 6% годовых.
-  В 4 раза увеличилось количество промышленных предприятий.
Одного только чугуна выплавлялось 2 миллиона пудов (в Англии, для сравнения, показатель был в полтора раза меньше).
-   В 1744 году вышел указ, запрещающий быстро ездить по городу.
 А с тех, кто бранился прилюдно, стали брать штрафы.
- Осуществлена была реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны: повышены сборы при заключении внешнеторговых сделок до 13 копеек с 1 рубля (вместо ранее взимаемых 5 копеек).
 -   Был повышен налог на соль и вино.
-  Сенатор Пётр Шувалов предложил Елизавете пересмотреть свод законов, написанный ещё в 1649 году (Соборное уложение Алексея Михайловича), и разработать новый.
Императрица одобрила эту идею.
В 1754 году была создана новая комиссия для составления уложения.
Сенат к лету 1755 года создал судебную и криминальную части нового свода законов. А работа над 3-ю частью - «О состоянии подданных» - так и не была закончена при правлении Елизаветы.

• В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства:
-  В 1746 году за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами.
-  В 1755 году заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах.
-  В 1760 году помещики получили право ссылать неугодных крестьян в Сибирь и продавать в рекруты.
Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика.
Крестьян продавали оптом и в розницу.
У крестьян было отобрано почти всё, даже право жаловаться.
- Отвечая запросам поддерживавшего её социального слоя, Елизавета Петровна разрешила дворянам, обязанным по закону 1735 года служить по военной или статской части 25 лет, брать льготные долговременные отпуска.
- Императрица поощрила обычай записывать детей в полки ещё в младенчестве.
 Так что задолго до совершеннолетия они могли достигать офицерских чинов.
Продолжением этих мер было распоряжение о подготовке Манифеста о вольности дворянства (был подписан позже Екатериной II), поощрение огромных трат дворян на свои повседневные нужды, рост расходов на содержание двора.
Впервые за сотни лет смертная казнь при Елизавете в России не применялась.
- Когда в 1743 году суд постановил колесовать Наталью Лопухину (которая унижала Елизавету перед придворными в правление Анны Иоанновны), императрица выказала милость и заменила смертную казнь на менее строгое наказание («бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, всё имущество конфисковать»).
-  Тем не менее, при Елизавете распространяется практика жестоких телесных наказаний. Как в армии, так и крепостных крестьян.
 Формально не имея права казнить своих крестьян, помещики нередко запарывали их до смерти. Правительство крайне неохотно вмешивалось в жизнь крепостной усадьбы и закрывало глаза на вопиющие преступления дворян.
 Да и сама императрица могла отстёгать по щекам при случае любого, невзирая на ранги. Впрочем, через некоторое время отходила и задабривала подарками.
-  Распространённые при Петре I кары за казнокрадство и взяточничество (казнь, кнут, ликвидация имущества) Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и изредка увольнением.
-  Гуманизация общественной жизни в годы её правления выразилась не только в отмене смертной казни (1756), но и указах о строительстве инвалидных домов и богаделен.

• Надо сказать, что под влиянием Алексея Разумовского Елизавета Петровна проявила интерес к Украине (Малороссии).
И в 1744 году, желая угодить своему тайному мужу, императрица посетила Киев. И побывала в милой сердцу её мужа родине…
Императрица подарила Киеву 2 жемчужины, которыми до сих пор восхищаются киевляне и не только – Адреевскую церковь и Мариинский дворец.
Позже Елизавета восстановила даже гетманство.
Новым гетманом с титулом «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских» был выбран младший брат Алексея Разумовского - Кирилл Разумовский.
По обычаю в столицу направили делегацию.
 Елизавета прилюдно приветствовала послов и утвердила нового гетмана (указом от 5 июня 1750 года).

• Время Елизаветы отмечено усилением роли женщины в обществе.
И российские помещицы, по свидетельству современников, всё шире входят в дела управления имениями. По жестокости они иногда превосходили мужчин. Как раз в конце правления Елизаветы творила свои расправы с крепостными Салтычиха…

• Набожная императрица пожелала избавиться от населения с иным вероисповеданием.
 -   В частности, ею был подписан указ о выселении всех лиц иудейского вероисповедания - (2) 13 декабря 1742 года:
 «...Из всей нашей империи, из городов, сёл и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания»...
-   Продолжалась борьба  с  раскольниками.
-   Елизавета всячески приветствовала принятия православия людьми, ранее исповедовавшими другую веру.

• Век Елизаветы породил выдающихся полководцев: Александра Суворова и Петра Румянцева.

• Усиление крепостного гнёта вызвало народное недовольство.
Только за последние годы царствования Елизаветы Петровны страну потрясли более 60-ти крестьянских восстаний, которые подавлялись с особой жестокостью.
-   Началось же её правление с очередного восстания башкир.
-  В 1754—1764 годах волнения наблюдались на 54 заводах Урала (200 тысяч приписных крестьян).
-  На 1743—1745 годы пришлось Терюшевское восстание эрзян.

В целом, внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти.

* * *

При новой императрице были заметны улучшения в развитии науки, образования и культуры.
 Именно её правление разные историки связывают с началом эпохи Просвещения в России.
При императрице Елизавете Петровне:
-   Русский энциклопедист Михаил Ломоносов публикует свои научные труды.
 Ему и другим представителям русской науки и культуры оказывалась поддержка.
-  Академия наук издаёт 1-й полный географический атлас России.
-  Появилась 1-я химическая лаборатория.
-  В  1755 году в Москве по инициативе фаворита императрицы   Ивана Шувалова  был основан университет.
-  Открыты были и 1-е гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758).
- Тогда же стала выходить газета «Московские ведомости», а с 1760 года – 1-й московский журнал «Полезное увеселение».
-  В 1744 году вышел указ о расширении сети начальных школ.
-  В 1757 году  была основана  Академия художеств в Петербурге.
- Изыскания Д. И. Виноградова сделали возможным открытие в 1744 году Порцелиновой мануфактуры под Петербургом.
-  Императрица велела перевести из Ярославля в столицу труппу Фёдора Волкова. И 30 августа 1756 года подписала указ о создании императорского театра.
Таким образом, в Петербурге был утверждён 1-й русский государственный театр, директором которого становится А. П. Сумароков.
• Казимир Валишевский писал:
«В пьесах, разыгрываемых при дворе воспитанниками кадетских корпусов, женские роли раздавались молодым людям, и Елизавета придумывала для них костюмы. Так, в 1750 году она собственными руками одела кадета Свистунова, игравшего роль Оснельды в трагедии Сумарокова, а немного позднее появление Бекетова в роли фаворита объяснялось подобного же рода знакомством».
Огромные средства выделялись из казны на обустройство царских резиденций.
-  В её правление гениальным архитектором Растрелли были созданы великолепные дворцы:
• Большой (Екатерининский) в Царском Селе и
• Зимний дворец в Петербурге, служивший с тех пор главной резиденцией российских монархов.
-  Основательно перестроены были петровские резиденции на берегу Финского залива - Стрельна и Петергоф.
 Строительство такого размаха не только привлекало в Россию мастеров из-за рубежа, но и способствовало развитию местных художественных кадров.
 Пышный, мажорный стиль полихромных построек Растрелли получил в истории архитектуры наименование «елизаветинского барокко».

* * *

Империя вела активную внешнюю политику.

На счету Елизаветы 2 крупномасштабные победы в войнах (Русско-шведская и Семилетняя).
В этих войнах Россия восстановила подорванный авторитет в Европе.

А) При вступлении на престол Елизавета застала Россию в войне со Швецией.
 В ходе русско-шведской войны 1741-1743 годов русские войска под командованием генерала Ласси в пух и прах разбила шведов в Финляндии и заняли её территорию.
Абоский мирный трактат (Абоский мир) 1743 года завершил войну.
В ходе переговоров Россия соглашалась ограничить свои территориальные притязания при условии избрания наследником шведского престола голштейнского принца Адольфа Фредрика - двоюродного дяди русского наследника Петра III Федоровича.
23 июня 1743 года Адольф был избран наследником шведского престола, что открывало путь к окончательному соглашению.
21 статья мирного трактата устанавливала между странами «вечный мир» и обязывала их не вступать во враждебные союзы.
Подтверждался Ништадтский мирный договор 1721 года.
К России отходила часть Финляндии:
•   Кюменегорская провинция с городами Фридрихсгамом и Вильманстрандом,
• часть Саволакской провинции с городом Нейшлотом.
Граница проходит по реке Кюммене.

Б)  Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета заключила антипрусский союз с Австрией и Францией.
Фридрих II Великий окрестил его «союзом трёх баб» (Мария-Терезия, Елизавета и мадам Помпадур).

В)  Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне (1756-1763).
• Летом 1757 года русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина вступила в Восточную Пруссию.
 19 августа русская армия подверглась атаке прусского корпуса фельдмаршала Левальда у деревни Гросс-Егерсдорф.
 Апраксин был застигнут врасплох, и только благодаря прибытию через лес резервной бригады Петра Александровича Румянцева, пруссаков удалось отбросить.
Противник потерял 8 тысяч человек и отступил.
Это была 1-я победа русской армии.
Но Апраксин не организовал преследования и сам отступил в Курляндию.
Елизавета, находившаяся в то время при смерти, после выздоровления его отстранила и отдала под следствие.
Весной 1758 года опале подвергся и закалённый во внешнеполитических интригах канцлер Бестужев-Рюмин.
• Новым командующим был назначен генерал Виллим Виллимович  Фермор.
 В начале 1758 года русские войска без сражений (корпус Левальда отошёл в Померанию для борьбы со шведским вторжением в прусские владения) овладели Кёнигсбергом.
 Затем — всей Восточной Пруссией.
Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах её провинции.
Население её присягнуло на верность императрице.
 Кстати, среди новых подданных, присягнувших королеве Елизавете, был 33-летний философ Иммануил Кант.
С этого времени и до конца войны Восточная Пруссия находилась под русским управлением.
• 14 августа 1758 года при деревне Цорндорф произошло кровавое сражение между русскими и прусской армией под командованием самого Фридриха II.
 Оно не принесло победу ни одной из сторон.
«Я вижу убитых русских, но не вижу побеждённых русских» - сказал король и приказал армии отступить.
Но Фермор не сумел развить успех. Он отступил и вынужден был сдать командование.
Армию возглавил генерал-аншеф Пётр Семёнович Салтыков.
• В кампанию следующего года русская армия снова двинулась из Польши в Бранденбург – в самое сердце Прусского королевства.
На  его границах Салтыков разгромил прусский корпус генерала Веделя. Занял Франкфурт-на-Одере.
1 (12) августа 1759 года 60-тысячная русская армия у деревни Кунерсдорф дала генеральное сражение 48-тысячной прусской армии.
 Армия Фридриха II была разгромлена наголову: с королём вечером после боя осталось только 3 тысячи солдат.
Произведённый за победу в фельдмаршалы Салтыков после Кунерсдорфского сражения не продолжил движение к беззащитному уже Берлину, подвёргся упрёкам и по болезни отказался от командования армией.
На его место был назначен фельдмаршал А. Б. Бутурлин, при котором русская армия избегала сражений.
• Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие корпусом российского генерала Тотлебена Берлина 28 сентября (9 октября)  1760 года.
Русские взяли в плен 4 500 солдат.
 В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства были разрушены.
Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся сейчас в петербургском Казанском соборе.
Русским командованием был отдан строгий приказ охранять имущество мирных горожан от союзников-австрийцев, которые поспешили заняться грабежами и насилием.
Когда Фридрих Великий узнал о поведении в городе русских и австрийцев, то сказал: «Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице».
• 5 (16) декабря 1761 русский корпус генерала П. А. Румянцева после упорной осады взял прусскую крепость-порт Кольберг в Померании.
 Это позволило получить тыловую базу вблизи Бранденбурга и начать кампанию следующего года походом на Берлин весной, а не в разгар лета, как в предыдущие годы.
 Командующим армией был снова назначен фельдмаршал П. С. Салтыков.
Семилетняя война, приведшая русские войска в «сердце Европы», едва не стоила короны Прусскому королю Фридриху II.
Увы, но после её смерти, император Петр III  всё завоеванное вернул обратно, без всяких условий. И развернул русские полки против бывших союзников.
Восшествие на престол Петра III после смерти Елизаветы I спасло Пруссию. И, чуть было, не повернуло историю страны ко времени правления «немецких царей».
Российская же империя потеряла все свои завоевания и даром погубила много своих людей и средств…

Г) Несмотря на явное преобладание западного вектора внешней политики, при Елизавете продолжилось и расширение границ империи на восток:
-   В 1740—1743 годы в состав России добровольно вошёл Средний жуз.
-    Освоением земель на юге Урала руководил Иван Неплюев, заложивший в 1743 году город  Оренбург.
-   С. П. Крашенинников занимался исследованием Камчатки.
-   А 2-я экспедиция Беринга обследовала берега Аляски.

* * *

Любовь к тяжёлой и жирной пище, нежелание лечиться и неумеренный образ жизни сделали своё дело.
 Императрица стала болеть, всё чаще уединяясь в Царском Селе, избегая поездок, маскарадов и других увеселений.
Учитывая, что юность, которая пришлась на время царствования Анны Иоанновны, она провела в страхе репрессий и ареста, Елизавета была довольно подозрительна. Ей всюду чудились заговоры и перевороты. Из-за этого она никогда не спала по несколько дней подряд в одном и том же месте. Каждый раз кровать монарха перетаскивали, причём слугам сообщалось об этом прямо перед отходом императрицы ко сну.
Елизавета скончалась в возрасте 53 лет.
Как писали современники, даже на смертном одре она сохранила царское величие и торжественность.
«Когда в роскошной серебряной робе с кружевными рукавами и золотой короной на голове Елизавета Петровна отправлялась на тот свет, она была одета как истинная модница», — вспоминали окружающие.

Ненавидевший дом Романовых князь Петр Владимирович Долгоруков написал сто лет спустя, что 25 декабря 1761 года в четвёртом часу дня «истомлённая распутством и пьянством Елизавета скончалась на пятьдесят третьем году от рождения».

* * *

Несмотря на кровавые баталии Семилетней войны, которые не принесли России ощутимых политических дивидендов, Елизавета оставила по себе хорошую память.

• Историк С. М. Соловьев, посвятил периоду правления Елизаветы 4 тома «Истории России…».
Он видел в её политике возврат к принципам своего отца, в результате чего «Россия пришла в себя».
Оценивая результаты елизаветинского царствования, автор отметил благоприятные явления в экономике, а также достижения в духовной сфере.

• Василий Осипович Ключевский констатировал в своем лекционном курсе  - «Русская история. Полный курс лекций в 3 кн.»:
 «С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания».
«Наиболее законная из всех преемников и преемниц Петра 1, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками, она наследовала энергию своего великого отца, строила дворцы в двадцать четыре часа и в двое суток проезжала тогдашний путь от Москвы до Петербурга, исправно платя за каждую загнанную лошадь.
Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа…»
«При двух больших коалиционных войнах, изнурявших Западную Европу, казалось, Елизавета со своей 300-тысячной армией могла стать вершительницей европейских судеб; карта Европы лежала перед ней в её распоряжении, но она так редко на неё заглядывала, что до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путем, - и она же основала первый настоящий университет в России – Московский.
Ленивая и капризная, пугавшаяся всякой серьёзной мысли, питавшая отвращение ко всякому деловому занятию, Елизавета не могла войти в сложные международные отношения тогдашней Европы и понять дипломатические хитросплетения своего канцлера Бестужева-Рюмина.
Но в своих внутренних покоях она создала себе особое политическое окружение из приживалок и рассказчиц, сплетниц, во главе которых стоял интимный солидарный кабинет, где премьером была Мавра Егоровна Шувалова, жена известного нам изобретателя и прожектера, а членами состояли Анна Карловна Воронцова, урождённая Скавронская, родственница императрицы, и какая-то просто Елизавета Ивановна, которую так и звали министром иностранных дел. «Все дела через неё государыне подавали»,- замечает современник.
Предметами занятий этого кабинета были россказни, сплетни, наушничества, всякие каверзы и травля придворных друг против друга, доставлявшая Елизавете великое удовольствие».
«Елизавета I была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня 18 в., которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти».

Правление Елизаветы было временем расцвета русской культуры и науки.
В целом царствование Елизаветы Петровны было временем политической стабильности, укрепления государственной власти и её институтов, окончательного закрепления в русском обществе результатов петровских реформ.