Памятник трем героиням

Виктория 10
Там, в Ницаним, у трёх погибших женщин,
репатрианток, посланных в кибуц,
ты понимаешь, что к свободе путь намечен
через страдания и битвы. И судьбу.

И смерть девчонок молодых. Сползались танки,
гудел в чистейшем синем небе самолёт.
Артиллерийский взвод расстреливал подранков,
тех, кто сражался за свободу, и умрёт.

А эти девушки – растить бы им детишек,
не знать ни выстрелов, ни страшного конца.
И про войнушку узнавать из толстых книжек,
а не с её жестокого лица.

*Памятник был установлен в 1998 году, через 50 лет после военных действий в кибуце Ницаним. Обособленный кибуц со всех сторон был окружен враждебными арабскими селами. 20 мая 1948 года египетская армия, пытаясь прорваться к Тель-Авиву, атаковала Ницаним артиллерией, танками и авиацией.
 
Силы были неравными. После кровопролитных боев, длившихся более двух недель, защитники кибуца приняли тяжелое решение прекратить оборону и капитулировать. За несколько дней до этого они успели эвакуировать женщин с детьми. В обороне Ницаним принимали участие солдаты бригады "Гивати" и ополченцы из кибуца.
Среди них были три молодые женщины. 22-летняя Мира Бен-Ари, мать трехлетнего малыша, уроженка Берлина, связистка. И две санитарки - 19-летняя Двора Эпштейн из Уругвая и 22-летняя Шуламит Дорчин, родившаяся в городке Столин в Западной Белорусии.
 
7 июня, в последний день боев, во время перевязки двух раненых бойцов от шквального вражеского огня погибла Шуламит. Двора, которая в этот же день была тяжело ранена и попала в плен, скончалась в больнице.
 
Во время акта капитуляции египетский офицер застрелил безоружного израильского командира, направлявшегося к нему с белым лоскутом в руках. Мира Бен-Ари, сопровождавшая командира, выстрелила в ответ и тут же была сражена пулями египтян.
 
После захвата Ницаним египтяне продолжали продвигаться по направлению к Тель-Авиву, но были окончательно остановлены ЦАХАЛом на подступах к речке Лахиш, на юго-востоке современного Ашдода, а затем отброшены назад на свою территорию.