Глок

Александр Анастасин
Её не назовешь дурой. Она владеет языками, при этом неплохо разбирается в оружии.  Посещает стрелковый комплекс, чтобы поупражняться в стрельбе из пистолета. И просто бредит этой темой. Мечтает о тех временах, когда им, оружейным активистам, удастся продавить соответствующие законы, чтобы Россия смогла присоединиться к числу «свободных» стран. А пока что «тоталитарный режим» не дает ей возможности приобрести такое оружие. Худенькая пичужка с острыми плечиками и вздернутым носиком, она рассуждает обо всём размашисто и смело.

-Зачем тебе пистолет?- задаю я наивный вопрос.

-Пистолет – это свобода, – мгновенно реагирует она, видимо, давно сформулировав для себя этот постулат, – только свободные люди в свободной стране могут позволить себе быть свободными. Пистолет – это личная безопасность. Это неприкосновенность , – продолжает перечислять она затертые мантры, – это право защищать себя.

-Это право распоряжаться чьей-то жизнью?

-Да. Чьей-то, кто заслуживает этого.

-Ну и в кого ты собралась стрелять? – тяну я кота за хвост, посасывая латте через трубочку.

Времени еще целый вагон. Можно обмусолить эту ненужную тему. До начала посадки в самолет почти час. А мы уже в зоне вылета, прошли досмотр и ждем, когда загорится табло над нашим гейтом. Делегация большая. Остальные потихоньку подтягиваются тоже. Летим в Перу. Командировка. Путь наш не близок. Неспешный разговор настраивает на длительный перелет.

-Как в кого? – изумляется она, – любой бандит, который попытается...

-Понятно, – прерываю я мысль, – а как ты узнаешь, кто бандит, кто нет?

-А что тут непонятного? Бандит, он и есть бандит.

-На нем прямо написано?

-Ты что? Кино никогда не смотрел?

-Понимаешь, как делается кино... – пытаюсь я настроить ее мозг на восприятие,- особенно, американское, от которого ты фанатеешь. Там заранее расписано, кто хороший, кто плохой.  В «плохих» парней разрешается стрелять,  тебе за это ничего не будет. Даже похвалят, а, может, наградят.

-Да и в жизни всё так же. Вот на заправке начал клеиться ко мне...

-Был бы пистолет, ты бы его сразу застрелила?

Она впервые с начала диалога посмотрела на меня в некотором смятении. Но продолжала упорствовать:

-Он не полез бы ко мне, если бы я была вооружена.

-Ты же сторонница скрытого ношения оружия. Как он узнает, что ты вооружена?

-Когда полезет, тогда и узнает.

-А тебе известно, что после нажатия на спусковой крючок (она знает, что «на курок» – это неграмотно) твоя жизнь разделится на «до» и «после»? После выстрела ты будешь заниматься только этим вопросом. Всю оставшуюся жизнь. Разумеется, если сохранишь её, свою жизнь, в перестрелке.

-В смысле? Я неплохо обращаюсь с оружием и стреляю конкретно.

-Бандит всегда будет подготовлен  к эпизоду лучше, чем ты.  Он начнет первым. Он быстрее достанет пистолет.

-Не факт.

-Следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, эксперты, юристы, свидетели (добросовестные и недобросовестные), родственники убиенного – это будет твой новый круг общения. У каждого негодяя тоже есть мать. Она, обливаясь слезами, докажет на суде, что её подонок всегда был примерным мальчиком. А ты, агрессивная эмансипэ, хладнокровно его пристрелила.

Она начинает нетерпеливо ерзать, готовя возражения. Я продолжаю:

-Тебе начнут угрожать его братья и друзья. За тобой начнут охотиться. Это в том случае, если ты докажешь, что всё сделала по закону. Если не докажешь, придется присесть.  В следственном изоляторе, потом в колонии. Это опять же в том случае, если ты ещё до суда не попадешь вместо адвоката  к патологоанатому.

В её глазах метнулся злой огонёк:

-Ах, ты гад, – наверняка подумала она, – циничный старый полковник пытается разрушить её такую красивую, такую складную концепцию жизни. С пистолетом.

-Дай твою ладошку,- протягиваю я руку.

-Зачем? – послушно подает она свои пальчики, действительно, цепкие, привыкшие к оружию.

-Потрогай вот тут мои рёбра. Там нащупаешь огромную мозоль от пистолета, – утрирую я.

-Дурак, – прячет она руку за спину.

-За тридцать лет офицерской службы, с 1976-го по 2006-й год, пистолет Макарова, не самый тяжёлый, отбил мне весь правый бок.

-Да ладно? – смеётся она.

-Семнадцатый Глок, о котором ты мечтаешь, на сто граммов тяжелее Макарова. Ты готова носить девятисотграммовую пушку левее своей левой ... Э-э-э...? Всю жизнь? Наплечная кобура для скрытого ношения пистолета - этот целая сбруя, сама по себе тяжелая и громоздкая. Ты просто посадишь сердце от такой нагрузки.

По работе мы с ней практически не связаны никак. Она из службы протокола. Моё дело – проводить презентации. Бронетанковая техника и стрелковое оружие. Пистолеты, в том числе. Она знает, что я разбираюсь в этом, поэтому и завела разговор именно со мной, видимо, надеясь получить поддержку своим идеям. Обещала на выставке подкармливать меня сосисками:

-Заходи на чашечку кофе. Забегай, когда будет время.

-С пистолетом и по заграницам собираешься мотаться?

-Зачем? Пистолет в это время будет храниться в сейфе.

-Сколько лет твоему сынульке?

-Пять.

-До пятнадцати лет, когда его начнет свербить эта тема, он выследит, где ты хранишь ключи и сделает дубликат.

-Ты что? У меня не такой мальчик.

-Они все не такие. Весь класс и весь двор, и куча интернет-друзей будут знать, что у его матери есть пистолет.

-И что?

-Им захочется пострелять, пока ты в командировке. Патроны они раздобудут сами.

-??.

-Ладно, согласен, это маловероятный сценарий. Но всё же... Каждый день ты будешь приходить с работы, заносить свои сумки и пакеты на кухню, стаскивать с себя кобуру вместе с пистолетом и сразу же бежать к сейфу?

-Да.

-Ты легла спать. И вот он, тот случай, который ты ждала всю свою жизнь – к тебе через балкон лезет грабитель. А пистолет в сейфе.

-Я буду класть его под подушку.

-Тебе надо в туалет. С пистолетом? А как ты собираешься ходить в свой любимый фитнес-центр? В бассейн?

-Там будут оборудованы специальные сейфы.

-Допустим, что этим людям можно будет доверить хранение твоего оружия. У них будут лицензии на эту деятельность. Хотя не факт. Россия всё-таки.  А как на пляже? Покараульте мой пистолет, пока я плаваю?

-Ну, я буду вместе с надёжными друзьями.

-Этим ты нарушишь правила.  Не имеешь права передавать своё оружие никому. Ты ведь планировала строго соблюдать законы.

-Ладно! Хватит меня сбивать с толку. Во всех странах как-то решаются эти проблемы.

-А ты почитай, полистай. Сколько там «во всех странах» проблем с короткоствольным оружием? Ты готова всю жизнь находиться вот в этом напряжении, связанном с необходимостью правильного ношения и хранения оружия во всех обстоятельствах, в которых ты можешь оказаться? Например, на дружеской вечеринке ты будешь выглядеть нелепо, потея в деловом пиджаке, под которым топырится кобура.

-Оставлю пистолет в машине.

-Машину увезут на штрафплощадку.

-И что?

-Да так, ничего. Лицензии на оружие получат далеко не все желающие. Найдутся те, кто будет специально охотиться за такими, как ты, виктимными, как выражаются юристы, с целью изъять у них оружие для решения своих задач. Как говорилось в одной кинокомедии «можно снять с трупа».

-Да. Насчёт заправки. Ты правильно заметила, что места эти, действительно, опасны. Когда ты ночью, заправив машину, будешь красться к туалету типа "сортир", тебе захочется держать пистолет наготове. Мочевой пузырь, ведь он как сердце, ему не прикажешь. Так вот, в таджика с метлой, который внезапно появится из темноты, стрелять не надо. Он пригодится, так как поможет тебе достать при помощи этой метлы и проволоки твое оружие. Обязательно уронишь его в вонючую дыру, когда кособокая дверь туалета хлопнет тебя по спине, и ты там на чем-то поскользнешься.

По её напряженному лицу было понятно, что она уже мысленно пережила всю эту, придуманную мной от нечего делать, ситуацию.

-Из унитаза, - продолжаю я, - куда рано или поздно ты уронишь свой Глок, сможешь достать его самостоятельно.

-Похоже, нам пора на посадку,- кисло завершает она разговор.

Конечно, там, в Лиме, на выставке, мы обошли с ней все стенды с пистолетами. Австрийцы, как раз,  расположились неподалеку от нашей экспозиции. Можно было потрогать оружие, повертеть в руках. Пощупали все Глоки, пощелкали. Заглянули к итальянцам, посмотреть  на их Беретты, зашли к немцам, бельгийцам и даже к туркам. Турция делает большие успехи в оружейном бизнесе.

Масштабная оружейная выставка не оставит равнодушным ни специалиста, ни любителя.
 
-Да, – грустно резюмирует она, – пойдём есть сосиски. Без пистолетов.

Попиваем кофиек. День выдался на редкость напряженным. Лима знаменита тем, что здесь огромный выбор различных сортов кофе.

Она машинально выводит на салфетке такие любимые ею буковки:

Glock.

Подумав, приписывает и цифры:

Glock-17.

Похоже, она уже смирилась, что эта ее мечта останется лишь мечтой.

     2019