Годичный цикл

Владимир Беляковский
   Рождение Богочеловека 7 января, относится к движению Земли вокруг Солнца. В конце декабря после некоторой паузы - солнцестояние - земля поворачивается северным полушарием к Светилу. Рождение Христа - начало нового цикла, отсюда праздник Нового ГОДА! 19 января - Крещение, знаменующее начало движения, неслучайно крестят, благословляя в путь - "год отправляется в путь" На сороковой день после Рождества отмечается Сретение - накопленная сила сообщив ускорение новому, отделяется от старого навсегда, как родитель от дитя - год обретает самостоятельное значение. С этим событием перекликается древний славянский обычай сожжения чучела Масленницы - прощание с отжившим. Масленница оканчивается Прощеным воскресеньем, когда надо простить старые обиды, дабы не тянуть старую энергетику в Новый год. Далее идёт трудное время поста вплоть до самой Пасхи - проявление Новой жизни. Природа одевается в новый наряд: в оттаявшей почве оживают семена, пробивается свежая травка, на ветках набухают почки. Природа цветет и пахнет до Троицы - момент торжества вполне созревшего ГОДА. Потрудившись на славу, мы задумываемся про отдых... А по осени снимаем плоды заходящего года.