Про чат ГПТ

Ritase
  В застойные годы ходил анекдот про секретную контору, которая  при Брежневе разрабатывала искусственное сердце, при Андропове искусственную почку, а во времена   Черненко  занялась  искусственным интеллектом.  Похоже,  ребята из этого почтенного  учреждения,  хоть и с опозданием, добились-таки  определённых успехов.

      Пару лет назад я писал о программе «Порфирьевич», строившей по началу фразы     грамматически  правильный текст с  абсолютно шизофреническим содержанием.  Недавнее детище программистов  по имени   «ChatGPT»   довело  качество  машинного  письма до уровня среднего   ботаника. Компьютер строгает  невыносимо корректные   тексты, отличить которые от ответов отличницы-задротки я могу  разве по возникающему у меня ощущению  нечеловеческой скуки. Университетская же профессура, в большинстве своем вышедшая из задроток-отличниц,  в упор  не различает  машинного сочинения от студенческого, в связи с чем уже пошли разговоры о необходимости новых методов контроля, когда на домашнюю работу никто уже не станет  обращать  внимания. Мне кажется, от ЕГЭ машина не оставит камня на камне; во всяком случае экзамен на поступление в  западный экономический ВУЗ она уже сдала. Программа также способна находить ошибки в компьютерном коде и решать задачи из школьной математики просто  считав условие.

     Возможно, я зря паникую, но при таких темпах через десяток лет ИИ по моим ощущениям выйдет на уровень реальной  генерации нового  знания. Это способно коренным образом изменить мир, в котором мы живем, и, разумеется,  не в лучшую сторону.

     Вычислительная техника развивалась по экспоненциальному закону Мура — каждые два года количество транзисторов на чипе удваивалось. Это происходило не в последнюю очередь потому, что компьютеры предыдущего поколения использовались  для проектирования компьютеров следующего. Закон Мура начал выдыхаться только тогда, когда размеры деталей дошли до физических пределов в сотню атомных размеров — сильно меньше уже некуда без пересмотра самого принципа работы. В результате   взрывной  эволюции были созданы устройства, многократно превосходящие человеческий мозг как по производительности, так и по сложности, что еще лет 30 назад казалось нереальным. Единственным затыком на пути создания действительно  мыслящей машины (если не принимать всерьез мнения о божественном происхождении сознания, которыми никто в отрасли не вдохновляется ) остается  создание алгоритмов, воспроизводящих  работу нашего мозга. Этот затык, похоже, успешно преодолевается у нас на глазах.   

        Как только ИИ научится  писать алгоритмы для ИИ же, процесс  имеет все шансы снова пойти  по экспоненте – и на какие зияющие вершины он выведет бедного гомо остается  лишь гадать. По-видимому, математика и теоретическая физика падут первыми – никакой белковый теоретик не сможет состязаться с силиконовыми мозгами. Полное бессилие шахматных гениев перед лицом «Стокфиша» и т. п.  не оставляет в этом особенных  сомнений. Для того, чтобы сделать полноценного процессорного  ученого, надо будет дать машине возможность не только считать, но еще и проводить эксперименты. Априори это кажется чрезвычайно рискованным – где гарантия, что желязяка не сделает что-нибудь в области энергетики, что разнесёт   всю планету к электронной матери, либо не создаст,  к примеру, идеальный вирус, который истребит всю человеческую популяцию прежде, чем  загнется от недостатка питания. 

          Однако  основная проблема, мне кажется, состоит в том, что при нынешнем общественном строе  электронные мозги неизбежно будут использоваться не столько  на общее благо, сколько  на благо владельцев этих мозгов. Сейчас даже  трудно вообразить, в каких монстров контроля и насилия могут превратиться наши железные помощники в шаловливых ручках тех, кто управляет сегодня  планетой…  Наличие всемогущих электронных мыслителей  под контролем ничтожной кучки фанатиков власти – верный рецепт к неприятностям плохо  вообразимого сегодня  масштаба.