Семейные страницы. Глава 6

Елена Разум
    Мы должны быть зависимы от человека, с которым переступили порог ЗАГСа, от своего чувства к нему.  Наша независимость унижает мужчину, унижает по поводу и без повода в мелких ссорах без конца повторяемое: разведусь, без тебя проживу. Никогда у нас не хватит сил и терпения выстроить хороший дом, если мы заранее знаем, что он обречён на снос.
    
    Семья - это  всё-равно, что сад  Его надо любить, ухаживать за ним, устранять сорняки, иначе зарастёт бурьяном.
    
    Надо любить жизнь беззаветно и преданно, чтобы ничего не было в тягость: ни дом, ни работа, ни дети, ни муж. Если любишь жизнь с садами и полянами, со стирками и фильмами, со штопками и диссертацией, с вязанием и уходом за детьми, с шитьём и обедом, с книгой и работой в поле, на стройке - не будет стоять дилеммы: "за" или "против".
   
     Не спеши кидать камень в любимого - со всей силы, со всей злости, со всей местью попадёшь в себя. У каждого из нас в характере есть свои плюсы и минусы. Привыкаем мы друг к другу долго и трудно. А привыкнув, начинаешь в близком человеке обращать внимание только на недостатки: именно они мешают жить, на них натыкаешься ежедневно, то и дело царапают и просто надоедают.  А достоинства - что достоинства? Прошёл год-другой - и они уже кажутся нормой, не замечаются, забываются, как забываем мы зимой про тёплую печь. Вот остынет - сразу вспомним.
    
     Каждому из нас нужна разрядка, нужна неожиданная радость, и праздники, конечно же, необходимы. Однако нельзя забывать, что жизнь, строится не на праздниках.
    
     Совместная жизнь требует мягкости, терпимости, покладистости.  Долг крепок - пока крепка любовь. Члены семьи связаны домом - должны друг другу помогать.
   
    И любовь и беда входят к нам без стука, не в нашей власти их остановить. Но вот встретить, не теряя ни достоинства, ни совести, ни человечности - это полностью зависит от нас . Жизнь показывает, что семейные катастрофы не решаются силовым нажимом - злоба, упрямство делу не помогут. Лишь кулаки можно разбить о выросшую между людьми стену. Зато доброта осторожно и нежно разберёт её по кирпичику.
    
    При всяком выборе мы что-то приобретаем, а что-то теряем. Судьба тут ни при чем - сами прикидываем, сами колеблемся, сами рассчитываем, сами решаем.
      
    Разумнее ценить то, что есть, и улучшать свою жизнь кропотливо, любовно и самоотвержено.  Судьбы нет, есть жизнь и мы - наше умение прислушиваться к её голосам, всматриваться в её бесчисленные лики, изучать и учитывать закономерности её бесконечного процесса. Все  наши недостатки компенсируются какими-то достоинствами. Что и создаёт в жизни устойчивое равновесие.