7 сантиметров в минуту

Светлана Лаура
Что, скажем, удивительного в обычном пейзаже вашего окна?
Вот смотрите вы каждый день в него и совсем не догадываетесь о том, что прямо неподалеку от него, на ближайшей лужайке, 600 миллионов лет назад на свет появились крошечные улиточки. И вот именно там же - по сей день они и живут, совсем рядом с вашим окном.

И до того эти создания удивительны, что образовали целую вселенную, которая обитает совсем недалеко от того пейзажа, на который вы смотрите поутру. 

- Улитка, как же! Видали мы этих улиток и что же, положим, в них такого необычного? - воскликнул однажды пасмурный человек, маленькой девочке.
- Неужели ты не знаешь?
- Нууу… расскажи уж! Чего же я не знаю про улиток?

Девочка поежилась в колючем свитере и начала рассказывать эту поистине удивительную историю об одной маленькой и хрупкой улиточке. Под высоким и колючим подсолнухом росла дивная поляна одуванчиков. По осени они делались совсем воздушными, а их красивые зонтики плавно падали вниз - к подножью больших и острых камней. Там-то и жили маленькие улиточки. Каждая была абсолютно удивительной и неповторимой. Раковина всегда изгибалась ровно в 5 завитков и всегда закручивалась строго по часовой стрелке. Но у каждой улиточки была своя - неповторимая отличительная особенность!

Эта вот улиточка-извозчик. А та - улиточка-парус. Неподалеку от этих двух, в окружении зонтиков из одуванчиков, плавно спускалась вниз на своей раковине улиточка-парашютист. Но больше всего восхищались теми улитками, которые занимались чем-то совершенно необычным. Например как вот эта - музыкальная улиточка. Посмотрите, как удивительно прекрасно изогнулись в 5 витков клавиши от пианино! Это его величество бургундская улитка. Зимой - в мороз и летом - в засуху она спит, но, когда идет теплый тихий дождь, она издает такие звуки, которые напоминают мелодичное пение. Чудесней была разве что улиточка-время, на которой красовался настоящий циферблат!

Все они всегда двигались очень медленно - ровно 7 сантиметров в минуту! От того их и прозвали самыми медлительными созданиями на Земле. Все знают, что улиточки общаются между собой прикосновениями, а потому одна из них - самая хрупкая всегда жила поодаль от остальных… И дело не только в том, что завитки ее панциря вместо 5 изогнулись аж целых 6 раз против часовой стрелки, но и в том, что сам панцирь был хрустальным!

Она очень боялась его разбить и потому всегда остерегалась прикосновений да и вовсе - боялась лишний раз двигаться. Кругом - острые камни и улитки-дома, с раковины которых на хрустальный панцирь могло упасть ненароком что-нибудь увесистое.

***

Этим летним прохладным утром в окно своего дома выглянула та самая маленькая девочка в очень колючем свитере. Она увидела, как в утренней траве сверкало радужным пересветом что-то очень невообразимо красивое. Она тотчас побежала посмотреть на загадочного солнечного зайчика. Босые ноги коснулись мокрой травы и по всему телу тут же побежали мурашки. Аккуратно ступая вглубь полянки с одуванчиками, она видела, как что-то сверкало все красивей и ярче.

Все улиточки, увидав девочку в свитере, спрятались прочь - за камнями, а хрустальная так и смотрела одиноко вдаль, не заметив, как к ней наклонилась любопытная гостья. Она аккуратно посадила улитку на ладонь, зная, что улиточки общаются только прикосновениями.

- Какая же ты красивая! Из чего сделан твой панцирь?
- Это очень хрупкий хрусталь…
- Оу… я не знала, что у улиток бывает хрустальный панцирь…
- Кажется, не бывает…
- Но разве это не прекрасно, что ты одна такая невозможно…
- Невозможно одинокая?
- Я хотела сказать… красивая!

Улиточка ничего не ответила и только лишь продолжила неуверенно сверкать и отражать радугу на своих необычных 6 завитках.

- Никуда не уходи, хорошо? Я принесу тебе кое-что очень важное завтра!
- Я всегда остаюсь здесь…

***

На следующий день, как только солнце вышло из-за горизонта, девочка, позабыв надеть свой свитер, побежала к сияющему всеми цветами радуги отблеску на лужайке.

- Вот! Держи!

На маленькой ладошке лежал крошечный лоскутный чехол - прямо в размер хрустальной раковины хрупкой улиточки.

- Я сделала это для твоего хрустально панциря! Ну же, надевай, не бойся!

Улиточка осторожно нырнула в лоскутное полотно и тут же почувствовала тепло и уверенность.

- Теперь ты можешь гулять где захочешь и не бояться разбить свою красивую ракушку на спинке. А еще…

Девочка достала из кармана белого воздушного платья крошечный росточек фиалки. Другие улиточки с удивлением и осторожностью наблюдали за происходящим.

- Положи этот маленький росточек в хрустальную ракушку и ты станешь красивее всех прочих улиточек во всей вселенной! На тебя будут приходить любоваться зимой и летом. Ты вырастешь свой дивный сад в хрустальном панцире!
- Хрустальный сад…
- Да! Это твой удивительный дар, моя прекрасная улиточка! Создавать восхитительный сад чудес в хрустальных стенах твоего дома! Ну… я побежала. Только ты не забывай иногда все же снимать лоскуток, ладно? Я буду знать, что ты рядом - по отблеску возле полянки с одуванчиками!

***

7 сантиметров в минуту - именно с такой скоростью каждый день проходила улиточка от своего острого камня до ствола высокого колючего подсолнуха, чтобы маленькая девочка в свитере всегда видела отблеск хрустальной ракушки из 6 самых удивительных и хрупких завитков!



Иллюстрация создана Анастасией Паниной специально для сказки "7 сантиметров в минуту" Светланы Лауры © Сказка входит в сборник "Маленькие сказки". Если вы хотите посмотреть другие иллюстрации к этому произведению - напишите автору!