Исторический календарь. 8-9 июля

Аркадий Кузнецов 2
                8 июля

  Русская православная Церковь отмечает в этот день память святых Петра и Февронии (25 июня по старому стилю). По легенде,  в один день в 1228 г. скончались Муромский князь Пётр и его жена Феврония, преданные друг другу супруги. Ко времени канонизации князя и княгини (в XVI в.) существовала "Повесть о Петре и Февронии",  явно содержащая немало поэтических вымыслов.
  Ныне раздаются предложения возродить празднование этого дня как дня влюблённых,  что практиковалось в России до 1917 г., - вместо позаимствованного с Запада дня святого Валентина.
 
  1621 г. Родился Жан Лафонтен. Автор стихотворений и поэм, Лафонтен прославился прежде всего баснями, одиннадцать книг которых были написаны им во второй половине жизни.
  Басни Лафонтен называл "пространной стоактной комедией, разыгрывающейся на мировой сцене". "Лев, Волк и Лиса", "Стрекоза и Муравей" и многие другие сюжеты, почерпнутые из греко-римской и древнеиндийской традиций, благодаря французскому баснописцу прочно вошли в традицию европейскую.
  1709 г. "Горит восток зарёю новой..."- писал А.С.Пушкин в "Полтаве".
  Итак, это день Полтавской битвы (27 июля по старому стилю). По словам В.Г.Белинского, это было "не просто сражение, замечательное по огромности военных сил,  по упорству сражающихся и количеству пролитой крови,  нет, эта была битва за существование целого народа, за будущность целого государства".
  1894 г. День рождения Петра Леонидовича Капицы - одного из наиболее крупных физиков уходящего века, нобелевского лауреата. Деятельность учёного вдохновлялась его словами:"В нашем столетии решение ряда проблем не может больше ограничиваться масштабами одной страны, их приходится решать в масштабе всей планеты".

                9 июля

  552 г. Начало эры армян - летосчисления, применявшегося в Армении до нового времени. Солнечный календарь с 365 днями в году  был позаимствован жителями Армении из Византии (ранее применялся лунной солнечный календарь, аналогичный ассиро-вавилонскому).
  1850 г. Родился Иван Вазов - болгарский писатель конца XIX - начала XX в. Став политическим эмигрантом, В азов в разное время работал в Кишинёве и Одессе, где написал свой знаменитый роман "Под игом". Писателю принадлежат также стихи и повести, написанные под влиянием российской гоголевской традиции.

               Что ещё происходило в эти дни.

8 июля

740 г. Умер  Андрей Критский.
987 г. Начало династии Капетингов.
1569 г. Люблинская уния.
1592 г. Победа Ли Сун Сина над японским флотом.
1800 г. Основание Чанчуня.

Родились:

1808 г. - Миндон
1867 г. - Кете Кольвиц

День рождения мотоспорта

9 июля

1762 г. Приход к власти Екатерины II.
2011 г. Провозглашение независимости Южного Судана.

Родились:

1872 г. - Г Монтегюс
1929 г. - Хасан II

Земляничник (Россия)
Всемирный день тенниса