В холодном синем океане

Светлана Лаура
В холодном синем океане возле самого большого и самого острого коралла жил-был суровый господин без имени. Сам он похож был на рыбу. И до того он сильно хмурился, что лоб его в итоге сделался весь похожим на сухие песчаные дюны, которых суровый господин никогда не видывал. Целыми днями он смотрел в окно и тяжелёхонько вздыхал:

Эээээх! Кругом - одни скучные мелкие рыбешки, да мгла морская!  До чего же скучный народ…
 
Господин никогда не покидал своего дома и только лишь смотрел на пейзаж из рыб сквозь большие округлые  стекла своего мрачного дома. Бывало так, что маленькие ловкие рыбки дразнили тучного Господина, а он - только и притопывал на них как можно сильнее. Один раз так сильно он топнул ногами, что даже вода кругом сотряслась, а рыбки утекли прочь - подальше от мрачного Господина. Со временем вид из окна совсем исхудал и стал кристально пустым и холодным…

***

Сегодняшний день ничуть не отличался от предыдущих. Господин тяжело вздыхал, а за окном - никого не было. Но что-то словно бы было не так…

- Небось опять мелюзга притаилась под окнами. Ишь какие наглые!

И только он привстал со скрипящего своего стула, как тут же в его пенсне блеснул яркий ослепляющий свет! Он посмотрел в окно, а там! Невиданного образа рыба со светящимся большим шаром плыла прямо ему навстречу! Господин испугался и отпрыгнул прочь от окна. А морское чудище то и дело - приближалось к окну Господина все ближе и ближе. Напуганный до белого каления - он все же вытянул короткую шею из под стола и еще раз - одним только глазом в пенсне взглянул в окошко.

И до чего же он изумился, когда вместо зловещей зубастой пасти со светящимся шаром, он увидел старенькую сутулую женщину, которая глядела изумленно, уставившись на Господина из окна - в виде глаза морского чудища! Господин ахнул. И тотчас привстал, чтобы разглядеть необычную Гостью в устрашающем доме в виде морского чудища за его окном.

***

Кажется, Гостья была ничуть не меньше напугана, но все же решилась спросить Господина:

- Что же это у вас, Господин, такой устрашающий дом? Одинокий совсем и заросший.
- Так… я… и не видел его никогда с изнанки-то! Тут вот и сижу.
- А стоило бы! Вроде Господин-то вы видный! А домишко-то у вас - аж сердце в пятки прячется!
- Так ведь вон и у вас домик-то не из самых, так сказать, добрейших.

Слово за слово - разговорились Господин с незваной Гостьей о том, и о сем, а маленькие рыбки с аккуратным интересом наблюдали за беседой этих двоих и как бы невзначай подплывали все ближе. И Господин уже не топал на них, а только лишь кивал в их сторону, рассказывая Госте - как именно они его дразнили по утрам и вечерам.

***

А в холодном синем океане возле самого большого и самого острого коралла в окно уже смотрели двое. И кажется, что они вот-вот придумают как именно им взглянуть на свои дома со стороны! А, может, и на остальной океан тоже!


 
Иллюстрация создана Анастасией Паниной специально для сказки "В холодном синем океане" Светланы Лауры © Сказка входит в сборник "Маленькие сказки". Если вы хотите посмотреть другие иллюстрации к этому произведению - напишите автору!