Читая Дневник. Эвакуация. Магнитка

Мария Владимировна Романова
Дан приказ ему на запад.
Ей в другую сторону.

Читаем Дневник. 1943 год 
Легендарная Магнитка.


     Да, Магнитогорск 1943 год.
     Из радиоприемников звучит голос Левитана,  о вероломном вторжении немецких захватчиков. Идут ожесточенные бои . Девятого августа 1941 года в Днепропетровске началась эвакуация предприятий в тыл страны . К 24 августа было отправлено 99 тысяч вагонов разных грузов.
     А 22 августа 1941 года немецкими войсками был занят и город Днепродзержинск.
     Дед получил приказ от партии эвакуировать металлургический завод на Урал. Он уехал первым. Следом папа с бабушкой и ее сестрой.  Эшелон шел  буквально под бомбами. Папа рассказывал, как несколько раз останавливались, выходили, пережидая в поле артналет. Когда переезжали мосты, остановки не были предусмотрены и было очень страшно. В Магнитогорске дед быстро поставил на рельсы производство, хватка руководителя и лидера в нем была. Тыл занялся оборонпромом  для фронта. Это не то что сейчас. Кто то пошел воевать, а кто то разворовывает, устраивая пикники в Париже, скупая недвижимость за наворованное. Дети мажоры тусят по фан клубам. А тогда работали на фронт все. Мой папа подросток работал токарем у станка, делали детали к Катюшам.  Бабушка шила шинели. Пае;к был - горбушка хлеба, маленький мешочек картошки. Никто не унывал, все верили Родине, верили и знали - победа будет за нами. Может в этом и заключается гордость советского человека, в его стержне, искренности, чести и достоинстве.
     Это фото , сделанное в Магнитогорске в 1943 м, уводит меня в воспоминания. Вот дедушка и бабушка, тогда молодые. Папа рядом, такой милый застенчивый подросток. Стоит всегда улыбающаяся сестра бабушки Мария. Она отчего то не любила свое имя и представлялась как Бэлла. Наверное начиталась о Печорине. До войны она тоже училась на Рабфаке, работала на заводе. Всегда модная, с неизменной чернобуркой, тип нэпманши, хотя состояла в комсомоле. Но я думаю что в душе она была просто очень легкомысленной. За ней увивались мужчины, ибо была она смешливый, лёгкой, как пёрышко. Конечно же тогда запал на нее и Леонид Ильич Брежнев, получивший сразу отпор. Жаль. Позже она часто вспоминала и сокрушалась, что не ответила на чувства Брежнева.
     Влюбилась Бэлла по настоящему, уже в Магнитогорске, когда танкисты с фронта приезжали за танками и Катюшами. Очень уж ей понравился один, молодец красавец, чем то напоминавший актера Николая Крючкова в молодости. Лихой, фуражка на бекрень, офицер, танкист. Приезжали они с подарками, были у них субпайки. Тушёнка, консервы . Америка тогда как всегда выхитрила, пообещав открыть второй фронт,на деле откупились консервами и тушёнкой, да союзническими сигаретами Кэмел.
     Николай Васильевич Чумак было имя бравого танкиста. Он был откуда то с Полтавщины, женат и имел сыновей.
     Я не люблю причинять кому то зло. А разбивать чужую семью, это такое же зло. На чужом несчастии своего счастья не построить, давно это известно, да только каждый поступает по своему, считая свою ситуацию эксклюзивной. Так и Бэлла тогда поступила, увела чужого мужа. В Днепродзержинск они уже вернулись мужем и женой. Дед устроил его на завод . В браке родились мои дяди - Евгений Николаевич Чумак  и Валерий Николаевич Чумак. Женя был моложе, Валерий старше. Отец их после войны как с катушек слетел. Начал пить, даже было воровство из ларьков. Бабушка очень переживала, ведь это была ее любимая меньшая сестра, Дуня жила отдельной семьёй в Романково в дедовским доме. Горше всех наверное было для деда. Ведь под давлением бабушки все эти истории ему нужно было заминать, самому позорясь от такого родственника. Вобщем, это была большая беда. Пил Николай Васильевич часто и уже сыновья, достигшие подросткового возраста, ходили его разыскивали и приводили домой. Тогда все говорили, что видя наглядно , дети никогда не пойдут по этому пути.
     Евгений и Валерий выросли, честно в армии отслужили , в танковых войсках. Николай Васильевич гордился сыновьями и называл : мы - три танкиста. Тогда польский сериал шел по ТВ "Три танкиста и собака."  Ну, такой каламбур.
     Позже он умер, сыновья получили по тем временам  модное высшее образование и работали на рефрежираторах. Я может неверно сейчас обозначила их суть работы, но в 70е,когда был дефицит, эта работа была и модной, и сложно было на нее попасть. Перевозка в холодильниках дефицитных продуктов. Уф... Кажется как то так.....
     Казалось бы, наглядный пример был с детства. Но гены свое берут и ребята начали выпивать. Тоже как то спились....
     Это карма , которую запустила сама Бэлла. Именно по этой причине для меня было всегда очень важно - если человек женатый, это табу. Нельзя. Никогда. Нельзя ничего строить там, где ты приносишь этим горе. Раскручивается карма, закон бумеранга срабатывает и в какой то момент ты получаешь удар там, где меньше всего ждал. Да и нехорошо это все..... Вот если встретить уже выброшенного мужчину, ненужного в его первой семье. Где ты сама ничего дурного не создала. Построить свое, новое. Подарить нежность, заботу и тревожность сердца. Чтобы оценить по праву друг друга. Ну и конечно же, общность интересов, чтобы было интересно вдвоем .
     Такова проза жизни .
     Сейчас мир иной, он меняется, и потомки, позабыв имена предков бегут рабами в Германию ,восторгаясь чужим, холодным, не нашим. Мне этого никогда не понять. Лучше я останусь в уважительной памяти наших отцов, любви к нашей общей Родине.


30 января 2023 года