Запутанный мир

Светлана Лаура
Бывает так, что очень уж серьезные взрослые делают всё вокруг себя невозможно запутанным. Вот идешь ты, положим, по самому обычному тротуару, а люди - то и дело, запутывают все вокруг себя. Иногда кажется, будто вот-вот споткнешься о комок этих мыслей и навзничь застрянешь в них как какая-нибудь маленькая мушка в страшно большой паутине! Оттого наша маленькая Марта все реже любила выходить из дома. Ну и как же ей, скажите пожалуйста, ходить-то туда, если мир стал сплошь запутанным?

Так и хочется взять карандаш и нарисовать для них пусть даже и небесного цвета зонтик! И тогда бы взлетели прохожие на нем - да увидели как красиво вокруг… и вся их запутанность тут же бы и исчезала!

И именно этой холодной осенью Марта все же решила распутать мысли людей. Пусть даже воображаемо! Идет по улице какой-нибудь сильно задумчивый Господин, а Марта прикладывает листочек к своему холодному окошку, наскоро рисует набросок и тут же добавляет чего-то совершенно несуществующего в реальности. Но так это выходит у нее складно, что тут же все нереальное делается совсем уж действительным! И кто бы мог подумать, что именно сегодня Марта распутает чьи-то очень угрюмые мысли на самом деле!

***
Неподалеку от окна нашей маленькой Марты стоял замерзающий силуэт в тумане и, кажется, будто бы он кого-то очень сильно ждал… Но этот кто-то все не приходил к силуэту и он становился все мрачнее и будто бы даже прозрачней… Большой рыже-белый кот тяжело вздохнул и на миг Марте показалось, что он смотрит именно на стаканчик с карандашами на подоконнике.

- Ты хочешь чтобы я его распутала, да? Я тоже так подумала… уж больно большой клубочек мыслей вокруг этого силуэта...

И Марта нарисовала силуэт. Но вместо запутанного мрачного клубка из черных нитей она протянула тонкую длинную линию вверх - к луне. И на ее рисунке оказалось всё так, будто бы в руках силуэта был красивый светящийся лунный шар на тонкой красной ниточке! Хотите верьте, а хотите - нет, но в тот же миг ветер сам подхватил рисунок Марты и унес прямиком из окна - под ноги прозрачному силуэту. Он осторожно поднял листочек и на миг показалось, будто бы силуэт стал не таким уж прозрачным и угрюмым. Марта почувствовала что-то очень светлое и теплое в груди - у самого сердца!


***
Кажется, в этом очень запутанном мире один случайный прохожий распутался совершенно невообразимым и сказочным образом! Силуэт оказался писателем. И позже он обязательно напишет маленькую сказку о том, как одна добрая девочка нарисовала совершенно случайный силуэт с луной в руках в виде воздушного шара. Ее прочтут миллионы взрослых и тотчас сами распутаются в этом очень запутанном взрослом мире. Хотя бы на миг! Ведь они тоже почувствуют что-то очень светлое и теплое в груди - у самого сердца!



Иллюстрация создана Анастасией Паниной специально для сказки "Запутанный мир" Светланы Лауры © Сказка входит в сборник "Маленькие сказки". Если вы хотите посмотреть другие иллюстрации к этому произведению - напишите автору!