Хранитель Пунчойлы

Пётр Буракевич
      Пунчойла (не  путать  с  Пульчейлой  близ  Койвусельги),  вернее,  то,  что  от  неё  сейчас  осталось,  находится  примерно  на  полпути  между  деревнями    Савиново   и  Сыссойла. У дороги - старое  деревенское  кладбище,  чуть  поодаль  -  сама  деревня. Из  оставшихся  трёх  домов  на  первом  плане  выделяется  большой  карельский  дом  Артемьевых,  рядом  на  флагштоке  -  российский  флаг. Дом  огромный,  словно   замок,  как  и,  впрочем,  все  старые  карельские  дома:  под  одной  крышей  и  жилая  часть  и  хозяйственная  с  подполом,   хлевом  и  со  всеми  полагающимися  подсобными  помещениями. В качестве  крыльца  огромный  камень-жернов,  рядом  старая  многоствольная  берёза. Недалеко  в  низине  виднеется  небольшое  озерцо  Омаярви.

      Хозяин  - Артемьев  Сергей  Васильевич  радушно  встречает  во  дворе,  ведёт  в  дом. В  сенях  - длинная  лестница  на  второй  этаж,  где  размещены  жилые  помещения,  состоящие  из  кухни  с  большой  русской  печью  и  двух  горниц. В  хозяйственной  нежилой  части  дома  множество  каморок,  здесь    помещения  для  дров,  сена,  сетей  и  различной  хозяйственной  утвари. Обстановка  в  доме, характерные  запахи  сушёной  рыбы,  ржаного   хлеба  и  еще  чего-то  с  детства  знакомого,  отсутствие  электричества  создают  ощущение  погружения  в   какую-то  старину,  давно  забытую  в  воспоминаниях  детства.

   Хозяин  суетится,  поставив  на портативную  газовую  плитку  чайник,  по-карельски  болтает  о  чём-то  с  моими  спутниками. За  чаем  разговоры  и  разговоры  и  по- русски  и  по-карельски,  в основном  говорит  Сергей. Такая  словоохотливость  - следствие  одинокого  проживания  и  недостатка  общения. Васильевич  рассказывает,  что  родительскому  дому  более  150  лет,  для  строительства  дома  в  конце  19  века  его  отец  специально  заготавливал  огромные  сосны  в  районе  деревни  Кормелисто. Со  слов  хозяина, его  дом  включён  в  реестр  культурного  наследия  Карелии. Сергей  -  единственный  ребёнок   у  родителей,  практически  вся  жизнь  его  прошла  в  Пунчойле,  с  перерывами  на  учёбу  и  армию. Сразу  после  окончания  школы  работал  в  мелиорации (ПМК - 10),  от  производства    отправили  на  учёбу  в  СПТУ  №3  п. Ладва,  где выучился  на  механизатора  широкого  профиля. Несколько  лет  работал  в  Совхозе  Ведлозерский,  а  перед  выходом  на  пенсию  более  15  лет  - в  Лесхозе. Прямой  характер  и  привычка  говорить  правду  в  глаза  сослужили  недобрую  службу  Сергею:  за критику  начальства  пришлось  уволиться  с  работы,  хотя  ещё  были  силы   и  желание  работать  дальше. Не  хватило  даже  трёх  лет  для  получения  звания  "Ветеран  труда". Васильевич  вот  уже  несколько  лет  после  смерти  жены  живёт  один,  до  этого  душа  в  душу  проживали  совместно  с  Розой Алексеевной в  деревне  Сыссойла. Держали  скотину  - коз  и  поросят. Даже  проживая  в  соседней  деревне  Сергей  практически  каждый  день  навещал  родительский  дом.

       После   чаепития  и  экскурсии  по  дому-замку  осматриваем  огороды  Сергея. Нигде  не  видел  таких  ухоженных  полей  и  грядок:  картофель,  морковь,  свёкла,  лук  -  всё  в  идеальном  состоянии,  ни  одного  сорняка,  овощи  удивительно  крупные. А  секрет  в  компосте,  который  Сергей  готовит  в  бочках. Также  выкапывая  картофель,  ботву  в  качестве сидерата  закапывает  в  соседний  ряд,  где  на  следующий  год  будет  сажать  новый. Удивительно,  но  использование  картофельной  ботвы  в  качестве  сидерата  не  приводит  к  распространению  грибковых  и  бактериальных  заболеваний,  так  как  сами  картофельные  посадки стерильно   чисты. Далее  наша  экскурсия  продолжается  на  озеро  Омаярви,  площадь  которого  со  слов  Сергея  12  гектаров (он  любит  оценивать  объекты  количественными  показателями). На  берегу  собственноручно  изготовленный    хозяином  из цельного  дерева  челнок. Не  удержавшись  пробуем  челнок  в  деле. Диковатое  заросшее  озеро  и  мы  на  этом  древнем  судёнышке-пироге,   один  в  один  ожившая  картина  из  индейских  сюжетов  Фенимора  Купера. Можно  было  бы  долго  наслаждаться  пейзажами  Омаярви,  но  надоедливые  комары  сделали  своё  дело  -  ретируемся  в  "замок",  где  продолжаем  знакомство  с  хранителем  Пунчойлы.
     Сама  неторопливость  деревенской  жизни  предполагает  наличие  огромного  свободного  времени  у  обитателей  деревни. Однако  у  Сергея  свободного  времени  практически  нет,  всё  оно  занято  какой-нибудь  деятельностью. Активный  по натуре,  он  успевает  сделать  многое  кроме  традиционного  "троебория" (вода,  дрова,  помои). Васильевич  удачливый  рыбак,  он  хорошо  знает  все  водоёмы  в  округе,  их  площадь  в  гектарах  и бывает  на  рыбалке  каждый  день  и  зимой  и летом. В  своё  Родное  озеро  Омаярви,  которое  так  и  переводится  с  карельского,  он  несколько  лет  назад  запустил  карасей  из   соседней  ламбушки  и  теперь  чуть  ли  не  "с  порога  дома"  ловит  двухсот  граммовых  рыбин.  Рыба  -  основной  продукт  в  меню  Сергея. Излишки  своего  улова  Сергей  сушит  в  русской  печи. В  последнее  время   Васильевич  "прикипел"  к  фотографии  и  с  помощью  простенькой  "мыльницы"  ведёт  фотолетопись  своей  деревенской  жизни. В  течение  двух  часов  мы  с  интересом  "изучали"    фотосюжеты,  снятые  Сергеем. Как  истинный  карел,  Васильевич  умеет  вязать  сети,  делает  мерёжи  и  катиски,  плетёт  корзины. Жизнь  в  деревне  приучила  к  самостоятельности, всё  делать  самому. Дрова  заготавливает  сам,  благо  имеется  собственный  трактор  и  пила,  да  есть  возможность  выписать   в  лесхозе  лес  на  дрова. Даже  электричество    получает  недавно  приобретённым  генератором,  потому что  государство  бросило  Сергея  Васильевича  в  этом  вопросе.  На  его  обращение  в  компетентные  органы  о  проведении  электричества  в  дом   ответили  отпиской, смысл  которой  в  том,  что  необходимо  оплатить  это  мероприятие  из  собственного  кармана,  а  это  не  много  ни  мало  на  сегодняшний  день  полтора  миллиона  рублей. К  слову  сказать,  в  деревню  Койвусельга,  которая  в  двух  километрах  от  посёлка  Койвусельга,  электричество  проведено,  хотя  там также   проживает   одна  семья. Эти  мытарства  Сергея  с  решением  вопроса  электрификации  дома  подорвали  его  доверие  к  властям,  вернее  к  бюрократам,  не беспокоющимся  о  чаяниях  простых  людей. Глава  Ведлозерского  сельского  поселения  А.Г. Чугай  приезжал  пару  раз  в  Пунчейлу  и  предлагал  Сергею  на  зиму  переселиться  в  благоустроенную  квартиру  в  Савиново,  но  он  отказался  покидать  родовой  дом  - есть  ещё  возможность  обойтись  без  благоустройства,  да и  коммунальные  платежи  не  по  карману  пенсионеру. Зима,  особенно  снежная  -  настоящее  испытание  для  Васильевича,    дорога,  связывающая  Савиново  с  Сыссойлой,  чистится,  но  не   регулярно,  частенько  приходится  попадать  в  магазин  и  на  почту  на  лыжах. К  сожалению  Сергею  отказали  даже  в  вакцинации  от   короновирусной  инфекции. Со  слов  Васильевича  21  июня  2021  года  он  созванивался  с  Ведлозерской  больницей  и  просил,  сделать  ему  прививку,   однако  просьбу  его  не  удовлетворили,  хотя в  летнее  время  его  место  жительства  доступно  и  деревня   недалеко  от  Савиново.
     Поразило  удивительное  занятие  Сергея  -  вести  дневник. Это  не  дневник  в  прямом  понимании,  это  каждодневные скрупулёзные  записи  о  погоде,  о  пойманной  на  рыбалке  рыбе  (в  штуках  и  килограммах). И  эти  записи  ведутся  с  1968  года,  они  бесценны  для  синоптика-метеоролога. Васильевич   может  назвать,  какая  погода  была  в  тот  или  иной   день,  сколько  и  какой  рыбы  поймал  в  определённый  день,  да  и  за  всё  время  ведения "домовой  книги".
    Естественный  процесс "гибели"  и  исчезновения  деревень  нельзя  назвать  естественным,  то  есть  нормальным,  если  это  невозможно  сдержать,  надо  научиться  хранить  память  о них,  что  и  делает  Артемьев  Сергей  Васильевич,  проживая  в  своём  доме,  а ведь  мог  бросить  всё  и  уехать  в  чужие  края,  как  это  сделали  многие.  Сергей -  хранитель  родной  карельской  культуры,  родного  языка,  родной  деревни.