Химики

Пётр Буракевич
      
       Дмитрий  идёт  по  улице родного  посёлка  своей  бабушки  и   мамы,  где  каждый  год  проводил  лето. На  неделю  он  приехал  сюда  после  окончания  учёбы,  получения  высшего  образования. И  теперь  Дмитрий,  дипломированный  специалист,  будет  работать  в  своём  городе  Сортавале  в  коммерческой  организации,  где  ему  предложили  не  плохую  должность   да  и  хорошую  зарплату. Дмитрий,  вернее,  уже  Дмитрий  Иванович  воспринимает  своё  устройство  на  работу,  как  удачу. Думал,  что  придётся  долго  искать  работу,  а  тут  подвернулось  место. По  рассказам   родителей  он  знает,  что  раньше  с  трудоустройством  не  было  проблем. В  городе  была уйма  предприятий  и  учреждений:  совхоз,  мебельная  фабрика  в  пригородном  Хелюля,  мясокомбинат,  молокозавод,  пивзавод,  рыбоконсервный  завод. Куда  всё  делось? Вот  и  на  малой  родине  бабушки  то  же  самое -  всё  "развалилось",  а  ведь  был  лесопункт,  гараж,  подсобное  хозяйство,  несколько  магазинов,  детсад,  школа. А  вот  и  поселковая   школа,  вернее,  всё,  что  от  неё  осталось,  а  рядом  четыре  дерева  с  остатками  какого-то  строения. Да  это  ж  наш  штаб! И  тут  на  Дмитрия  нахлынули  воспоминания  более,  чем  десятилетней  давности.

     Лето  в  тот  год  было  жаркое. Пацаны -  дети  дачников  устали  от  жары,  ежедневного  уже  не освежающего  купания  в  озере. Квёлые  и  измученные  жарой  люди  ждали  дождя.  И  он  пришёл,  долгожданный  июльский  ливень,  мощный  и  одновременно  тёплый,   заставивший  всех  не  уйти  под  защиту  зонтов  и  крыш,  а,  наоборот  - выйти  на  улицу  под  его  охлаждающие  струи. После  дождя - неимоверная  свежесть,  всё  оживилось и  дети  и  взрослые. Димка  повёл  свою  разновозрастную  команду  к  развалинам школы. Развалины  -  это  громко  сказано:  здание  ещё  стояло,  стены  местными   жителями  разобраны  частично,  но  кровля  целая. Местная  школа  прекратила  существование  в  начале  двухтысячных  годов  и,  оказалось,  что  здание    никому  не  нужно. Власти,  отвечающие  за  вопросы  образования,  оставили  помещение  ликвидированной  школы  с  полным  комплектом  оборудования  без  надзора. Под  замком  в  закрытой  школе  осталась  школьная библиотека  с   фондом  учебников,  оборудование  учебных  кабинетов:  трудового  обучения,  физики,  биологии  и  химии  с  химическими  реактивами  разной  степени  опасности. Никто  из  местных  районных  чиновников  не  удосужился  передать  оставшееся  оборудование  в действующие  образовательные  организации,  хотя  бы  опечатать  здания  школы,  но  зато,  легко  разрешили  бывшей  директрисе   разместить  в  одном  из  помещений  школы  коров. Как  интересно  и  необычно  смотрелись  эти  директорские  коровы  в  кабинете  музыки  с  лакированным  фортепиано  в  углу! Бывшая  школа  оказалась  нужна  только  местному  населению,  которое  постепенно  всё  больше  и  больше  наглея,  растаскивали  храм  науки. Сколько  полов  и  крыш  в  банях,  гаражах  и  сараях  построили  жители  из  материалов  местной  школы,  сколько  бутылок  и  всякого  мусора  навозили   они  в  помещения,  где  когда-то  получали  образование! Вот  и  местные  подростки  решили  строить  штаб  недалеко  от  школы. Материалы  под  боком:  доски,  фанера,  стекло,  какие-то  плиты  и  гвоздей  уйма. Есть  и  мебель:  школьные  парты,  шкафы,  стулья. Был  даже  глобус,  но,    Ильюха,  дурачась,   разбил  его. Пацаны   выбрали  место  для  штаба  между  четырёх  сосен  и  начали  строительство. Разделив  обязанности  ребята  готовили  материалы:  Дима  с  Ильёй  выдирали  и  таскали  доски  к  месту  стройки,  а  братья  Витя  и  Саша  вытаскивали  и  выпрямляли  гвозди. Дима  и  Илья  пришли  за  очередной  партией  материалов.

- Димон,  смотри,  какие  клёвые  книги  и  сколько  их  много,  писатель  - В.И. Ленин,  давай  возьмём,  будет,  как  в  настоящем  штабе,  -   воскликнул  Илья,  шествуя  по  россыпи  книг  и  учебников.

- Да,  надо  взять,  а  здесь  карта,  тоже  пригодится  -  в  штабе  должна  быть  карта,  -  согласился  с  товарищем  Дима.

- В  соседнем  помещении,  где  держали  коров,  я  видел  рояль,  вот  бы  его  перетащить,  -  предложил  товарищу  Илья.

- На  фиг  нужна  эта  рояль -  в  штабах  их  не  бывает,  а  вот  телефон  с  соседней  комнаты  надо  взять,  -  с  видом  знатока  ответил  Дима.

    Штаб  решили  сделать  двухэтажным:  внизу  "холл",  а  на  верху  -  кабинет  "командующего". За  три  дня  объект  был  готов,  обставили  мебелью. В  холле  на  первом  этаже  поставили  две  школьных  парты,  в  углу  шкаф,  на  полках  которого  интеллигентно  расположился  полный  сборник  сочинений  В.И. Ленина,  хотя  пацаны  и  ничего  не  слышали  об  авторе  этих  книг,  но  понимали  важность  и  серьёзность  этой  литературы  -  такие  добротные   корочки  у  этих  книг. На  второй  этаж  с  холла  сделана  лестница,  оборудованная  балясинами. В  кабинет  командующего  также  втащили  два  стола  на  один  поставили телефонный  аппарат,  рядом  кресло  для  руководства  и  скамейка  для  подчинённых,  на  стену  повесили  карту  мира. Штаб  практически  был  создан,  но  пацаны  каждый  день  продолжали  его  оснащение,  посещая  здания  школы. В  этот  раз  они  "изучали"  кабинет  химии  и  расположенную  напротив   лаборантскую.

- Здесь  так  шмонит,  непонятный  какой-то  запах,  смотри,  Илюха,  всяких  баночек  с  какой-то  дрянью  до  фига,  -  сказал  Дима,  пробираясь  через  завалы  мебели  и   оборудования  в  лаборантской.

- Да,  пахнет  неприятно,  наверное,  от  этих  порошков,  -  согласился  с  товарищем  Илья.

- Смотри,  на  баночке  написано  кальцинированная  сода,  моя  мама  соду  добавляет,  когда  готовит  оладьи,  а  здесь  внутри  железных  банок  ещё  какие-то  стеклянные,  но    некоторые  названия  толком  не  прочитать,  -  продолжает  изучать  содержимое  лаборантской  Дима.

- А  чего  читать,  всё  равно  не  понятно,  Димон,  в  каком  классе  будет  химия?  -  спросил   товарищ.

- В  восьмом,  в  следующем  году  у  нас  будет. Старшие  парни  говорили,  что  на  уроках  будут  показывать  всякие  опыты  и  даже  взрывы.-

- Мне  ещё  три  года  ждать  этой  химии,  а  мы  уже  сейчас  можем  химичить,   вон  сколько  всего   - химичить  и   химичить  можно.-

- Вон  бутылочка,  написано  красный  фосфор,  я  слышал,  что  фосфор  светится,  а  этот,  почему-то  не  светится,  надо  взять  -  пригодится,  - предложил  Дима,  сунув  бутылочку  в  карман.

- А  здесь  на  бутылочке  написано  "Кал...",  дальше  не  понятно  -  стёрто,  но  почему-то  "металлический",  вообщем  -  кал  он  и  есть  кал,   -  пошутил  Илья.

- Давай  таскать  в  штаб,  всё  это  -  пригодится,  будем  опыты  делать, -  предложил  Дима.

И  начали  таскать,  в  начале  на  руках  по несколько  пузырьков  и  бутылочек,  а  затем  реактивы  носили  помещая  в  ящик,  который  нашли  здесь  же  в  школе. Вытаскали  почти  все  реактивы  и  даже  химическую  посуду,  заполнив  шкаф,  который  поставили  на  второй  этаж.

- Вот  теперь  у  нас  полная  секретная  "рабаратория",  будем  эксперементы  делать,  -  предложил  "новый  проект"  Дима.

-  А  мы  же  не  знаем,  как  эти  эксперименты  делать,  -  высказал  сомнение  Витя,  самый  младший  из  компании.

- Можно  просто  пробовать  сливать  и  смешивать  разные  порошки  и  жидкости  - может  что-то  получится,  -  сказал  Илья.

-  А  что  получится?   -  спросил  Витя.

- Может  взрыв,  а  может  какой-нибудь  опыт,  -  не  унимался  Илья.

- Давайте  пробовать,  что  по  пустому  болтать,  -  встрял  в  разговор  молчавший  до  этого  Саня.

И  начали  пробовать. Дима  взял  несколько  самых  маленьких  химических стаканов  и  налив в   них  какой-то  реактив  стал  по  очереди  добавлять  жидкости  из  других  бутылочек.

- Вон,  смотрите,  добавил  к  этой  воде  такую  же  белую  жидкость  и  стало  всё  красным,  - удивлённо  воскликнул  Дима.

- Димон, а,  что  ты  добавил?  -  спросили  в  один  голос  Илья  и  Витя.

- Да  тут  написано  какой-то  "едкий  натр",  а  добавил  "фенолфтал..",  дальше  не  видно,  -  пояснил  Дима.

- Может  "нафталин",  я  знаю,  есть  такой  порошок,  -  то  ли  в  шутку,  то  ли  всеръёз  сказал  Илья.
 
- Пацаны,  а  здесь  стакан  стал  почему-то  горячим,  а  был  не  горячий. Это  я  к  едкому  натру  добавил  "солёную  кислоту",  -  продолжал  комментировать  свои  опыты  Дима.

- Не  солёную,  а  соляную  -  читать  не  умеешь,  -  поправил  Диму  Илья,  прочитав  этикетку  на  бутылке  с  реактивом.

-  Я  тоже  хочу  химичить,  -  вдруг  заявил  Витя.

- В  чём   же  дело,  валяй,  -  на  правах  старшего,  как-то  снисходительно,  произнёс  Дима.

И  понеслось. Химичили  кто,  как  мог:  приливали,  смешивали  всё,  что  можно,  но  результат  получался  не  всегда. Когда  что-нибудь  и  получалось  на  их  взгляд  интересное -  орали  от  удовольствия. Скоро  пацанам  наскучило  это  дело.

- Не  интересно,  почему-то   ничего  не  взрывается,  -  сделал  вывод  руководитель  проекта  Дима,  но  тут  вспомнил:

- Пойдёмте  по  домам,  сегодня  мне  надо  пораньше  домой  -  мама  приезжает.-

Все,  как  по  команде,  разошлись. 

      На  следующий  день  в  штаб  пришли,  как  обычно,  в  одиннадцать  утра  и  почти  сразу  стали  химичить.

- Я  знаю,   почему  ничего  не  взрывается  -  надо  пробовать  порошки  смешивать,  -  заявил,  как-будто  сделал  открытие,  Витя.

- Надо  попробовать  -  начнём  с  этого  "кала", -  ответил  Саня,  доставая  с  полки  шкафа  жестяную  банку  с  металлическим  калием.

Саня  достал  из  металлической  банки  стеклянную  бутылку  с  широким  горлышком,  внутри  которой  в  желтоватой  жидкости  находилось  какое-то  тёмное  вещество.

- Смотрите,  по  цвету  что-то  напоминает, сейчас  посмотрим,  что  это  за  "кал",  -  произнёс  Саша,  открывая  банку.

Подросток  достал  из  бутылочки  небольшой  кусочек  металлического  калия.

- Смотрите,  какое  мягкое,  как  пластилин,  но  жгёт  пальцы,  -  вдруг  закричал  Саня,  сбрасывая  с  ладоней  загоревшийся  калий.

- Налей  воды,  - закричали  почти  одновременно  наблюдавшие  пацаны.

От  воды  огонь  вспыхнул  ещё  сильнее  с  хлопком  взорвавшегося  водорода,  выделяемого  в  результате  реакции  колия  с  водой. Дима  быстро  накинул  на  руку  Сане  большую  тряпку  и  стал  вытирать  ею  руки  товарища. Огонь  удалось  потушить  быстро,  но  у  Саши  были  обожжены  два  пальца.

-  Саня,  дома  скажи, что   обжёг  пальцы,  когда  пекли  на  костре  картошку,  -  учил  Дима  плачущего  от  боли  младшего  товарища.
 
Интерес  к  опытам  сегодня  пропал. Заперев  дверь  штаба  на  навесной  замок  "химики",  направились  по  домам.

    Наступило  некоторое   затишье:  в  штаб  приходил  один  Дима,  но  не дождавшись  друзей  уходил  домой. Через  три  дня  состоялось  "заседание"  штаба  -  вся  компания  была  в  сборе,  Саня  -  с  перебинтованными  пальцами,  но  готовый  к  новым  "подвигам". Дима  провёл  краткий  анализ  ошибок,  коротко  заявив:

- Голыми  руками  ничего  не  трогать,  если  не  хотите  остаться  без  пальцев!

И  опыты  продолжились,  но  уже  с  некоторыми  предосторожностями:  реактивы  руками  не  брали,  использовали  для  этого  фарфоровые  лопатки  и  шпатели. Подростки  с  интересом  наблюдали  за  выделением  неизвестных  им  газов  при  взаимодействии  карбонатов  с  кислотами,  марганцовки  с  соляной  кислотой,  солей  аммония  со  щелочами. Все  эти  неизвестные  им  превращения  они  делали  совершенно  случайно,  манипулируя  с  реактивами,  как  алхимики. На  третий  день  опытов  пацаны  всё  таки добрались  до  склянки  с  хлоратом  калия (Бертолетовой  солью).

- Вот  опять,  наверное,  опасный  порошок,  так  как  бутылочка   находится  в  жестяной  банке  и  в  "вате",  как  тот  "кал",  -  совершенно  правильно  заключил  Дима.

- Давайте  не  будем  трогать,  чёрт  знает,  что  там,  -  осторожно  запротестовал  потерпевший  Саша.

- Не  дрейфь,  всё  будет  нормально,  только   не  надо  лапать  руками,  -  возразил  Дима.

С  крайне  опасным  веществом,  сильнейшим  окислителем,  хлоратом  калия  пацаны  манипулировали  в  течение  дня,  добавляя  и  пробуя  различные  варианты. И  вот,  когда    смесь  бертолетовой  соли  с  древесным   углем  обработали  серной  кислотой,  случился  взрыв. Колбу  разнесло  вдребезги,  стеклянный  осколок  попал  Диме  в  щёку,  прямо  под  глаз. Парню  повезло  -  три  сантиметра  выше  и  остался  бы  без  глаза. С  перепугу  все  разбежались  и  Димка  с  криком  рванул  домой. Дома  бабушка  оказала  первую  помощь  внуку  и  на  всякий  случай  вызвала  скорую.

        После  произошедшего  родители  провели  с  детьми  профилактическую  работу,  наказав  их  трёхдневным  домашним  "арестом". Случай  с  "пацанами-химиками"  постепенно  стал  забываться,  но через  неделю  в  посёлок  приехал  сотрудник  полиции  проводить  расследование  несчастного  случая,  произошедшего   с  Димой. Полицейский  опросил  парней  и  их  родителей,  побывал  в штабе,  составил  протоколы  об  административных  правонарушениях  в  отношении  родителей  и  уехал.  Через  пару  недель  родители  с  детьми  были  вызваны  в  район  на  заседание  комиссии  по  делам  несовершеннолетних,  где  в  отношении  их  рассматривались  дела  об  административных  правонарушениях  за  ненадлежащее  воспитание  детей. 

     Штаб  -  это  опаснейшее  "детище"  местных  пацанов  с  их   химической  "рабараторией",  сродни  ядерному  объекту,  расположенному  по  месту  жительства  каких-нибудь  туземцев,  так  и   остался  в  течение  года  никем  не  тронутый,  как  памятник  дичайшей  безответственности. Следующим  летом  Димка  не  приехал  в  посёлок: от  греха  подальше  его  отправили  отдыхать  на  Украину. А  уже  через  год  приехав  летом  в  посёлок  Дима  увидел  остатки  от  их  штаба  и  реактивы  кто-то  растащил.