Всечеловек и сверхчеловек. Таланты и гении

Славен Любомиров
1. Кто такой всечеловек?
Всечеловек – это тот, в ком явно или неявно присутствуют  образы всех людей, все их мысли и чувства, достоинства и недостатки, в нём – все, и он – во всех.
Пример - Адам, в котором потенциально присутствовало всё человечество. И в каждом человеке в разной степени присутствует Адам.

Идеал Всечеловека  - Богочеловек Иисус Христос, в Нём присутствуют святые образы всех людей, поскольку Он свят и Он – Бог.

Русский человек в большинстве своём – положительно прекрасный всечеловек, то есть в нём – собрано лучшее, что есть в человечестве,  но всё-таки он не идеален, и до Христа ему далековато.

2. Все люди – всечеловеки, но в разной степени.  У некоторых это качество практически отсутствует, например, у людей высокомерных, надменных,  эгоистичных, при этом, весьма примитивных и ограниченных.
Такой тип индивида часто встречается у европейцев, особенно, англосаксов и, отчасти,  поляков. Не в обиду им будет сказано.

3. Однако, быть всечеловеком,
но «без берегов и тормозов» – это гораздо  хуже, чем им не  быть вовсе.

Во всечеловеке, не ограниченном никакими религиозными, духовными и  нравственными законами, неизбежно присутствует всё самое мерзкое, гнусное, подлое, жестокое, что есть в людях. 

Он не знает границ между собой и БОГОМ, между собой и диаволом, он мнит себя и ТЕМ, и другим, и считает, что ему, «сверхчеловеку»,  всё дозволено.

В худшем варианте, осатаневший «сверхчеловек» становится тираном и преступником, духовно готовящим или реально  творящим злодеяния, иногда, планетарного масштаба.

Он - вождь или  властитель дум, манипулятор массами (полководец, политический деятель, философ, писатель).

Его жертвами становятся миллионы физически истребляемых людей  или соблазненных и погубленных человеческих душ, что ещё хуже. 

К подобным «всечеловекам», мнящих себя «сверхчеловеками», без религиозных и нравственных границ и устоев, можно отнести  Гитлера, Наполеона, Ницше, Карла Маркса, основателей тоталитарных сект и многих других явных или скрытых служителей зла.

3. Менее значительные фигуры - всечеловеки, возомнившие себя «сверхчеловеками»,  которым, якобы, «всё позволено», становятся богоборцами, ретрансляторами губительных идей и  заканчивают жизнь трагически, обрекая себя на вечные муки ада.

К ним также относятся  художественно одаренные  всечеловеки, воспевающие мир тёмных сил и ложной красивостью, эзотерикой вовлекающие многих наивных, жаждущих тайных знаний людей в царство тьмы и вечной погибели.
 
Легко упасть в бездну, но практически невозможно из неё выбраться, подняться над ней и продолжить Путь духовного восхождения к  БОГУ.

4. Древние руссы, по природе своей всечеловеки, могли навсегда исчезнуть с лица земли, если бы их языческой вседозволенности, жестокости  и свирепости не было противопоставлено  Православной верой – милосердие, терпение, любовь к ближним.

Именно Православие  сделало руссов и в будущем - русского человека положительно прекрасным всечеловеком ( по Достоевскому)  и открыло Русскому народу Путь в Вечную жизнь.

Примерами русского положительно прекрасного  всечеловека  являются тысячи Святых, в земле Российской просиявших, а также поздний А.С. Пушкин, поздний Ф.М. Достоевский, Г.В. Свиридов и многие другие.

Так, А.С. Пушкину были близки и понятны все гении мира, его переводы часто были гениальнее и нравственно чище западных оригиналов. Он впервые сумел показать в свой прозе образы положительно прекрасных русских людей. Он проявился в них, а они – в нём.

Чем более талантлив человек, чем более он – всечеловек, тем более ему необходимы  осознанно и всем сердцем принятые высокие духовно-нравственные ориентиры Истинной веры.