Нюра

Пётр Буракевич
    В  наше  время  никого  не  удивишь  появлением  диких  зверей  в  городах  и  посёлках.  Нарушение  человеком  среды  обитания  животных  вмешательством  в  экосистему  приводит  к  тому,  что  звери  приходят  к  людям. В  нашем  лесном  посёлке  Койвусельга  такие  случаи  не  редкость. Почти  каждый  год  "нападают"  медведи  на  заросли  черноплодной  рябины  во  дворе  Ефимовых. В  прошлый  год  рысь  "поселилась"  в  сарае  Стафеевых  Натальи  и  Петра  и  хозяева  даже  подкармливали  зверя. Но,  к  сожалению,  дикая  кошка  так  и  не  смогла  оправиться  от  голодного  истощения. Волки,  заходя  в  посёлок,  каждый  год  понемногу  истребляют  поселковых  собак,  а  белки  и  норки  являются  полноправными   нашими  соседями.

      - Нюра,  Нюра,  -  кого-то  кликала  пожилая  женщина  на  крыльце   своего  дома.

Нюру  не  пришлось  долго  ждать: по  бетонным  плиткам  дворового  тротуара  не спеша  к  дому  бежал  чёрный  зверёк  с  белым  галстучком  на  груди. Нюра  спокойно  подошла  к  женщине  и  степенно  стала  хрустеть  куриными  косточками,  принесёнными  хозяйкой  в  миске.

- Где  вчера  была,  Нюра? Почему  не  приходила?  - ласково  вопрошала  бабушка.

Зверёк  молча  продолжал  свою  трапезу,  но  тут  появились две  чёрно-бело-рыжие  кошки  и  Нюра,  ловко  схватив  очередную  косточку  побежала  к  недалёкому,  находящемуся  почти  во  дворе  ручью. Кошки  не стали  преследовать  зверька,  но сами присоседились  к  кормовой  миске  с  оставшимися  ещё  косточками. Было  понятно, что  кошки,  если   и  не  друзья  Нюры,  но  и  не  враги.

-  Ну  вот  опять  помешали  Нюрке  покушать,  идите  домой  -  там  вам  еда  приготовлена,  -  вразумляла  бабушка  своих  кошек.

    Норка  Нюра  появилась  в  "хозяйстве"  бабушки Маши  полгода  тому  назад. До  этого  события  соседка  рассказывала,  что  к  ней  на  веранду  повадилась  ходить  норка и  съела  всю  рыбу. Через  некоторое  время  норку  обнаружили  дочка  и зять  бабушки  Маши  в  пристройке  на  крыльце. Зверёк  тайком  пробирался  в  помещение,  прятался  под  тумбочкой  и  поедал  еду,  вынесенную  для  кошек. Постепенно  Нюра,  так  назвали  зверька,  осмелела,  чаще  стала  выглядывать  своими  глазами-бусинками из  под  тумбочки,  а  потом  уже  на  виду  у  людей  выходила   к  выставленной   еде. Через  неделю  Нюрка  настолько  обнаглела,  что  осмелилась  зайти  в  коридор  дома. Зять  бабушки  Маши,  поражённый  такой  смелостью  зверька,  пригрозил  Нюрке   капканом:

- Вот  поставлю  капкан  и не  будешь  больше  наглеть,  - выговаривал  он  непонимающей  человеческой  речи  норке.

Однако  всем  остальным  домочадцам  не  понравилось  такое  заявление:
 
- Не  надо  Нюру  трогать,  пусть  живёт. Ведь  и  кошки  с  ней  подружились,  -  хором  заявили  они.

Действительно,  кошки  в  начале  знакомства  шипели  на  норку   и  она  в  ответ  пищала  на  них. Но  прошло  несколько  дней  и  Лиза  с  Маркизой  перестали  негативно  реагировать  на  Нюрку.

- Пусть  приходит,  нам  не  жалко  еды,  - "думали"  кошачьи  и  спокойно  наблюдали  за  гостьей  с  высоты  тумбочки.

 Если  кошки  легко  привыкли  к  новой  соседке  и  даже  подружились  с  ней,  то  проникающие  во  двор  поселковские  собаки  старались  изловить  Нюру. Чтобы  обезопасить  зверька  от  внезапного  нападения  местных  шавок,  хозяева  решили  приучить  Нюру  приходить  к  пище  по  сигналу. Выработать  у  зверька  условный  рефлекс  не  составляло  особого труда:  когда  Нюра  находилась  под  тумбочкой,  ей  подавалась  еда  в  сопровождении  её  имени. Две недели  каждодневных  тренировок  сделали  своё  дело: норка  по  первому  зову  своего  имени  прибегала  к  дому  со  своей  территории  у  ручья. Так Нюра,  на  ряду  с  кошками  Лизой  и  Маркизой,  стала  полноправным  членом  семейства  бабушки  Маши  и  приходила  не  только  по  "приглашению",  но  и  когда  ей  вздумается. В  один  из  осенних  дней  хозяева  были  поражены  поведением  зверька. Проходя  мимо  "столовой"  Нюры,  домочадцы   увидели  по-истине  удивительную  "картину":  кошки  и  норка  мирно  обедают  из  одной  миски  и  рядом  на  полу  лежит  принесённый  кем-то  речной  рак. Раки  не  редкость  в  ручье  Кивиойя,  но  кто  этого  рака  поймал  и  принёс?  Конечно  не  кошки,  если  не  они,  то  Нюра  принесла  угощение!? Через  некоторое  время  выяснилось,  что  это, действительно,  дело  "рук"  Нюрки,  так  как  она  периодически  стала  таскать  на  крыльцо  разные  "вкусности",  то  голову  селёдки  с  помойки,  то  выброшенную  Маркизой  полёвку. Как-то  принесла  даже  двустворчатого  моллюска. Всю  эту  еду  норка  складывала  около  кормовой  миски,  но  потом  стала  прятать  под  тумбочку:  наверное  решила  сделать  там  своё  логово. Хозяева  с  интересом  ожидали  дальнейшего  развития  событий,  но  в  один  из  дней  октября  Нюрка  не  пришла  на  обед. На  следующий  день  бабушка  пошла  к  ручью  на  поиски  Нюры,  а  следом  за  ней  бежали  кошки  Лиза  и  Маркиза. Это  была    трогательная  сцена!

    Трёхдневные  поиски  не  дали  результата. Нюра,  как  в  воду  канула. Всё  выяснилось,  когда  бабушка  Маша  узнала,  что  сосед-охотник  ниже  по  ручью  поймал  на  капкан  норку. Была  ли  это  Нюра не  известно,  но  зверёк  больше  не  появлялся  на  крыльце  бабушки  Маши.