Куприяновна

Пётр Буракевич
     Петя  уже  оброс. Больше  двух  месяцев  назад  отец  постриг  его,  как  всегда,   почти  на  голо,  оставив  небольшую  чёлку,  хотя раньше  и  этого  не  оставлял. Так  было  заведено,  стриг  специальной  ручной  машинкой. Процесс  "удаления"  волос этой  "адской" машинкой был   не  очень  приятным  и  даже   довольно  болезненным. В  первом  классе  все  пацаны  были  пострижены  на  лысо  или  с  чёлкой. В  маленьком  населённом  пункте,  где  рос  подросток,  не  было  парикмахерских  и  все,  кто  имел  такую  машинку   обслуживали  себя  сами  или  стриглись  у  Куприяновны.  И  сегодня  Петька  готовился  к  стрижке,  а  ему  так  не  хотелось  "оболваниваться"  почти  под  ноль  - уже  многие  его  товарищи  стриглись  у  Куприяновны  не  под  "чёлку",  даже  не  под  полубокс  или  бокс,  а  под  модную  канатку. Отец  уже  ищет  машинку,  готовя   "экзекуцию"  и  сын  заныл.
- Мама,  я  не  хочу  лысым  быть,  давай  я  постригусь  у  Куприяновны,  -  жалобно обратился  он  за  защитой  к  маме.
- И  чего  это  многие  ходят  к  ней,  она  ведь  всегда  под  хмельком,  когда-нибудь  так  пострижёт,  что  больше  не  захочется,  -  переубеждала  мать  сына.
- Парни  ходят  к  ней  -  она  хорошо  стригёт  и  одеколоном  брызгает,  -  не  унимался  Петя.
- Ладно, иди  -  у  отца  и  машинка,  смотрю,  затупилась,  -  вдруг  поддержала  сына  мать,  а потом  командным  тоном  сказала  мужу:
 - Пусть  парень  идёт  к  Куприяновне -  уже  большой,  хватит  стричь  на  лысо -
Отец  не  особо  сопротивлялся,  коротко  ответив:
- Ну,  как  хотите -

     Радостный  Петька,  взяв  двадцать  копеек,  побежал  на  модельную  стрижку  к  Куприяновне.  Куприяновна  была  неопределённого  возраста,  где-то  между  тёткой  и  бабусей,  но  уже  не  работала и  была  на  пенсии. Внешне  худая,  очень  похожая  на  актрису  Татьяну  Пельтцер:  такие  же  большие на  выкате  глаза,  только  не  носила  очков,  нос  с  небольшой  горбинкой. Все  называли  её  почему-то  по  отчеству,  а  имя  её  подростки  не  знали,  да  из  взрослых   мало  кто знал. Жила  в  одном  из  четырёх  имеющихся  в  посёлке  бараков. Эти  жилые  здания,  являющиеся  наследием  зековской  зоны  и  концлагерей,  построенные  в  трудное  время,  были,  по  сути,  общежитиями  или  коммунальными  квартирами  и  ещё  долго  решали  жилищный  вопрос  граждан  многострадальной  России. В  бараках  вся  планировка  подчинена  максимальной  вместимости:  через  всё  помещение  проходил  сквозной  коридор,  по  обеим  сторонам  которого  располагались  комнаты. Количество  комнат  зависило  от  размеров  здания. В  бараке  Куприяновны  было  шестнадцать  комнат,  по  восемь  с  каждой  стороны  коридора -  по  торцам  два  входа. Из-за  проживания  в  одном  помещении  нескольких  семей  в  коридоре  барака  чувствовался  своеобразный  запах:  некая  смесь  запахов  всех этих  комнат-домохозяйств. Петя  вошёл  в  барак  через  ту  его  сторону,  где  жил  конюх  Матвей  и  проходя  мимо  его  комнаты,  немного  задержался,  чтобы  послушать  -  его  всегда  интересовал  этот  загадочный  и  странный  человек. Вдруг  открылась  дверь  комнаты  Куприяновны  -  женщина  выпустила  кошку  и  подросток,  прервав  своё  неблаговидное  занятие,  направился  к  "парикмахерше". Куприяновна  была  в  хорошем  настроении, слегка  "навеселе"  и  напевала  свою  любимую  песню  "Ландыши". Посадив  подростка  на  стул,  женщина   не  торопилась  делать  стрижку  -  она  любила  поговорить  со  своими  клиентами. В  этот  раз  она  рассказывала  про  свою  кошку.
- Вот,  представляешь,  ещё  не  зима,  а   кошка  уже  замёрзла,  залезла  греться  в  духовку  печи,  я   затопила  печь  и  чуть  её  не  поджарила,  -  рассказывала  женщина  Пете,  как  будто  всю  жизнь  его  знала.
Закурив  свою  любимую  беломорину  Куприяновна,  подойдя  к  клиенту,  на  старомодный  манер  произнесла  дежурную  фразу:
- Ну  с,  молодой  человек,  как  будем  стричься?-
- Канатку,  -  как-то  сконфуженно  произнёс  подросток.
Она  не  сразу  стала  стричь,  а  докурив  папиросу  и  поплевав  на  окурок,  выбросила  его  в  печку. Только  после  этого  взяла  расчёску  и  такую  же,  как  у  Петиного  отца  "адскую"  машинку,  поверх  расчёски  стала  стричь. И  подросток  почуствовал  разницу  этих  машинок. Её  агрегат  работал  тихо  и  не  "скубал"  и  не  дёргал  волос,  как  отцовское  чудо  техники.
 - Это  немецкая  машинка,  видишь  как  работает? Эту  штуку,  как  трофей,  добыл  мой  Андрюшинька  в  сорок  третьем  году,  -  как-будто  почувствовав  удивление  Пети,  объяснила  Куприяновна.
Завершив  стричь  сверху  "парикмахерша"  взяла  ножницы  и  как-то  постоянно  щёлкая  ими  стала  выравнивать  чёлку  и  баки. Эти  "холостые"  щелчки  ножницами  были  очень  эффектны  и  Куприяновна,  работая  так  ножницами,  предстала  перед  подростком  настоящим  супер-мастером. В  завершении  опасной  бритвой  подбрила  виски  и  затылок  и   из  пульверизатора  освежила  одеколоном  "Шипр". Петя,  держа  в  кулаке  двадцать  копеек  за  стрижку,  со  страхом   ожидал  объявления  стоимости  за  такую  услугу,  но  всё  же  он  осмелился  упавшим  голосом  спросить:
- Бабушка  Куприновна,  сколько  надо  платить? -
- Во- первых,  не  бабушка,  а  во-вторых  ты  знаешь  мою  цену,  за  диколон  не  беру,  -  спокойно  ответила  Куприяновна.
Петька  удовлетворённо  положил  на  стол  двадцать  копеек  и  пять  раз  сказав  "спасибо",  удалился.

         Дома  были  гости:  пришла  тётя  Дуся,  старшая  мамина  сестра. Пили  чай  с  карельскими  пирогами  калитками.
- Ну  вот,  и  постригся,  -  удовлетворённо  сказала  мама.
- У  Куприяновны  был?  -  спросила  тетя  Дуся.
- Да,  у  Куприяновны,  диколоном  брызгала,  - важно  сказал  Петька.
- Куприяновна,  молодец,  хорошо  стригёт,  а  ведь  она  не  парикмахер,  научилась  в тюрьме,  -  удивила  всех  тётя  Дуня. И  продолжила  свой  рассказ  о  Куприяновне. Она  приходила  ко  мне  в  гости,  мы  с  ней  посидели,  выпили  по  рюмочке  и  она  рассказала  мне  свою  историю.  Она  моя  ровесница,  родом  то  ли  с  Рязанской,  то  ли  со  Смоленской  области,  точно  не  помню. Работала  в  клубе,  вернее  в  доме  культуры,  она  хорошо  поёт,  мне  пела    всякие  романсы  и  свою  любимую  "Ландыши". Во время  войны  их,  клубных  работников,  отправляли  на  фронт  с  концертами. Куприяновна,  говорила,  что  ездила  с  удовольствием,  так  как  всем  участникам  выездных  концертов  давали  дополнительный  паёк. На  фронте  она  познакомилась  со  своим  Андреем,  офицером,  майором. Там  они  и  поженились,  вернее,  Андрей  сожительствовал  с  ней,  как  с  военно-полевой  женой. Хорошо  жили:  у  Андрея  офицерский  паёк  -  хватало,   везде  её  возил  с  собой,  часто  дарил  подарки  трофейные. Один  раз  привёз  ей  в  подарок  немецкую  машинку  для  стрижки,  она  не  хотела  брать  -  зачем  ненужная  вещь. Поделилась  Куприяновна  и  своей  болью:  в  сорок  четвёртом  забеременела,  но  Андрей  категорически  запретил  рожать. Пришлось  делать  аборт. После  войны  Андрея,  уже  полковника,  направили  служить  в  Ленинградский  округ,  жили  в  Рахье,  всё  было  хорошо,  но  в  один  из  дней  на  пороге  квартиры  появилась  женщина,  заявив,  что  она   законная  жена  Андрея. И  ведь  Куприяновна  зарезала  Андрея,  зарезала  на  смерть  и  ту  бы  порешила,  но  жёнушка  успела  убежать. Вот  ведь  трагедия  какая,  -  заключила  тётя  Дуня  и продолжила. Зачем  из-за  этих  мужиков   в  тюрьму  садиться?!  Вскорости  посадили  Куприяновну,  дали    восемь  лет.
- Если  бы  ты  всех  своих  мужиков  порешила,  пожизненно  сидела  бы,  сколько  их  у  тебя  было,   -  пошутила  Петькина  мама.
- Да,  Маруся,  много  было,  если  поставить  в  ряд  -  большая  очередь  будет    и   ни  на  кого  даже  не  обижалась  -  я  не  такая,  -    ответила  любвеобильная  тётя  Дуня  и  продолжила  свой  рассказ.
Хоть  и  была  в  расстройстве  она,  но  сообразила  спрятать  в  квартире  все  подарки  Андрея:  серьги,  кольцо  и  эту  машинку,  которой  сейчас  стригёт  людей. Сидела,  говорит,  в  Надвоицах,  там  и  научилась  парикмахерскому  делу. Вышла  по  амнистии  в  пятьдесят  четвёртом.  Приехала  в  Рахью,  а  в  квартире  уже  чужие  люди. Забрала  из  тайника  свои  вещи. На   работу  бывшую  зэчку  никто  не  берёт,  пришлось  завербоваться  в  Карелию. Вот  и  попала  в  наш  посёлок. Да  и  здесь  не  особо  хотели  брать  её  на  работу,  говорит,  спасибо  новому  начальнику  Лангинену  Николаю  -  он  посодействовал.

    Петя,  слушая  этот  рассказ,  был  поражён  "подвигами"  Куприяновны,  но  никак  не  представлял  её,  как  какую-то  убийцу-маньяка. Своим  ещё  детским  умом  мальчик  понимал,  что  Куприяновна  сама  жертва,  пострадавшая,  по  воле  обстоятельств,  как  от  несчастного  случая.