День финансовой справедливости

Илья Попов 3
Молодая женщина Мария Анатольевна шла по серым улицам дождливого города. В последние две недели погода не задалась: холод, слякоть, вечно пасмурное небо. Но всё это не мешало ей чувствовать себя уверенной и счастливой. Особенно, учитывая, через что она прошла.
Больше полугода назад её муж ушёл из семьи, забрав с собой все деньги. Ему не нужна была ни жена, ни дети. Но девушка не отчаивалась, она вырастила умного, воспитанного сына, содержала квартиру в порядке и даже умудрилась завести попугая Феликса и кота Теодора.
Теперь ещё хотела открыть свой бизнес – небольшое кафе. В качестве стартового капитала Мария думала взять 350 тысяч и сейчас направлялась к ближайшей организации. Впереди показалось здание с вывеской «Микрозаймы - мега честность».
«Что за название?» - Подумала она.
  Мария вошла в здание и зашагала по коридору, где в конце увидела дверь с надписью: «Одобрение займов». Женщина открыла её и вошла в небольшую комнату с двумя шкафами и столом, за которым сидел мужчина. На бейджике было написано: Григорий Александрович Мутин.
 - Здравствуйте. – поздоровалась Мария.
 - Компания «Микрозаймы- мега честность»- одобрим займы под самый маленький процент. Григорий, слушаю вас. – Чётко и без запинки проговорил он, будто делал это уже много лет.
 - Я бы хотела взять займ в размере 350 тысяч рублей.
 - На какие цели? Присаживайтесь.
 - На открытие кафе.
 - Отлично, заполните эту бумагу. И вот здесь – подпись. Хорошо, теперь только мне расписаться и… готово. Приходите завтра.
 - А можно мне посмотреть? Вдруг я что - то неправильно поняла.
 - Э – э – э - э… нет, извините, у меня дела.
  Глаза Григория забегали и он попытался спрятать документ, но Мария выхватила его из рук и быстро всё прочла.
 - Погодите, вы же не поставили подпись!
 - Что вы делаете? Отдайте бумагу!
 - Нет, я отнесу её в полицию и там разберутся.
 - Хэх… Ай, больно! Что вы… вы мне нос разбили!?!?
 - Что? Но вы сами сейчас…
 - Отдайте бумагу или в полицию обращусь я!
Марии пришлось смириться. Она была в полнейшем шоке. Мысли спутались, поперёк горла встал ком. Что же она будет теперь делать?
  Шло 31 марта.
***
Марк ехал на велосипеде на встречу с друзьями. Но, что удивительно – настроения совсем не было. Сегодня утром его мама пришла грустная, долго плакала в своей комнате и всё повторяла: «Он обманул меня, нагло обманул, шантажировал, тварь!» Поэтому он тоже расстроился. Хотел помочь, но она сказала, что – бы Марк шёл погулять.
Он подъехал к дому Жени. В окне Марк увидел всех своих друзей. Мама Жени была на работе, а папа в командировке, поэтому Евгений разрешил побыть у него. Марк постучал. Дверь открыл Андрей.
 - Привет.
 - Здорово.
Марк вошёл, пожал руки друзьям, и они прошли в комнату Жени. Все разговорились, а через пару минут Иван спросил.
 - А что с лицом, Марк?
 - Да, так, мама грустит.
 - Из – за чего?
 - Слушай, Вань, отстань от человека. – Строго сказал Андрей.
 - Она плакала, и я стал расспрашивать. И она вскоре сказала, что какой – то плохой человек обманом заставил выплачивать деньги за неодобренный займ, и теперь у нас проблемы. Этот человек из компании… «Микрозаймы…
 - Мега честность? – Продолжил Женя.
 - Да, откуда ты знаешь?
 - У нас такое же было, пришлось выплачивать 50 тысяч, но папа хорошо зарабатывает, так – что обошлось. Мама хотела подать в суд, но отец сказал, что лучше не ввязываться.
 - Так этот козёл мошенник!!!  Уже многих так развёл? – Воскликнул Андрей.
 - Видимо многих. – С огорчением проговорил Марк.
После недолгой паузы Ваня добавил.
 - Слушайте, так завтра же 1 апреля, у нас каникулы – полно свободного времени. Так почему же нам ни разыграть его. По-крупному.
 - А может ты и прав. – Согласился Марк.
Женя и Андрей поддержали друзей. У всех тут же поднялось настроение, и они стали обдумывать план. И вскоре договорились.
***
Настало первое апреля. Обычно, они прямо с утра разыгрывали друг друга, обливались водой. В общем, веселились. Но этот день стал исключением. Они встретились у дома Марка, встали в круг и начали повторять план. Через пять минут отправились его реализовывать.
Друзья подошли к организации (если её так можно назвать) и начали наблюдать. Выходили разные люди, но не их клиент. Пришлось долго ждать, прежде чем вышла молодая женщина. Она закрыла лицо руками и тихо всхлипывала.
- Эта тварь ещё одного бедного человека обманула? – сказал Иван.
- Не волнуйся, сегодня мы его проучим. – ответил Марк.
Прошёл примерно час, как показался Григорий Александрович. Женя уже поджидал его за углом соседнего с компанией дома. С полным ведром воды. И нет, это была не холодная вода, а горячая!
 Когда мошенник подошёл к дому Женя выплеснул все на него.  Жертва (как называл его Андрей при обсуждении плана) вскрикнула от боли и неожиданности. Его одежда моментально стала мокрой. Следующей реакцией, когда он увидел Женю была злость. Сперва он будто хотел задушить его. Но потом скрепя зубами сказал:
 - Мальчик, ты знаешь сколько стоит эта одежда?! Я… я… ты платить будешь всю свою никчемную жизнь!
Вдруг подошёл Марк:
- Твои угрозы записаны на диктофон. И сюда уже едет полиция.
- Что? Какие угрозы?! Я ему ничего такого не сказал.
За соседним домом Андрей на своей колонке включил звук полицейской сирены. Она завыла на всю улицу. Мошенник, услышав это подпрыгнул на месте, стал часто оборачиваться и, оттолкнув Марка, побежал через дорогу.
Проезжавшая мимо машина засигналила, из кабины послышался гневный голос водителя, но Григорий ничего не замечал. Он бежал по улице, расталкивая людей.
Марк и Женя засмеялись и дали друг другу пять. Потом они побежали к друзьям.
- Да! Ха – ха! Получилось! – закричал Марк.
- Видели, как он уносился? Ха!
- Да, это было круто! – закончил Иван. – Ну, что, продолжим?
Они перебежали по переходу на параллельную улицу и последовали за Григорием. Он, видимо, был подуставший и бежал   медленно, в то время как друзья были у него за спиной.
  Мужчина забежал в переулок и остановился отдышаться. Туда же зашёл Иван.
- Мистер, мистер! – Мошенник обернулся. – Я потерялся. Можно ваш телефон – маме позвонить?
На глазах у Ивана блестели слёзы и похоже это сработало – Григорий поверил. И решил помочь бедняге.
- Вот, держи, набери номер.
Иван медленно набирал номер. Точнее делал вид, что набирал. А друзья, в это время, за спиной у Григория натягивали верёвку между двух мусорных баков, зацепив её за ножки. Она была крепкая, и ребята надеялись, что она выдержит. Они попрятались за баки и стали ждать.
Иван говорил сам с собой:
- Да, мам, хорошо, приезжайте быстрее. Спасибо вам! Вы мне очень помогли! – На лице Ивана сияла улыбка.
- Нет проблем, парень.
Он взял телефон назад и быстрым шагом направился обратно. И тут произошло то, что очень обрадовало всех ребят. Григорий не заметил ловушку, споткнулся и с громким криком полетел в лужу. Поднимая тысячи брызг, он плюхнулся в самую её середину. Поднявшись горе - мошенник заорал настолько сильно, что друзьям пришлось закрыть уши руками.
Мошенник весь был в грязи, одежда, не успевшая высохнуть снова промокла. Вытерев лицо руками Григорий вновь закричал, и этот звук был похож на блеяние козла. Ребята тихо засмеялись, а жертва розыгрыша визжа помчался в неизвестном направлении. Друзья встали и посмотрели ему в след с улыбкой. Все хорошо сработали и их план удался.
Воцарившуюся тишину прервал Андрей:
-Вот псих.
Все засмеялись. Это был очень веселый день. Они подумали, что веселье заканчивается, но это было не так. В один момент Марк заметил что-то блестящее на земле. Он подошел и поднял… ключи. На них был номер «49» и надпись «Глав. Кабинет МЗ МЧ».
-Пацаны, нам очень повезло!
-Это ключи от его кабинета? – Спросил Женя
-О, да.
***
Сумерки. Лжекомпания закрывается в 20.00, поэтому времени много. Марк открыл стеклянную дверь, и четверка вошла в довольно крупное здание. Людей почему-то совсем не было.
-Зловещая атмосфера. – Шёпотом проговорил Андрей.
-Тут же должен быть хоть кто-то? – Спросил Женя.

-А почему мы говорим так тихо? – Поинтересовался Иван.
-Живее, идем. – Сказал Марк.
По коридору они пришли к двери с надписью: «Одобрение займов». Марк провернул ключ в замке, дверь открылась. Друзья вошли в кабинет мошенника.
- Простовато. – Сказал Иван, оглядев комнату.
- Ну, понятно. Это всего лишь мелкий шарлатан. – Согласился Андрей.
- Марк, что будем делать? – Спросил Женя. – Может, разнести всё это, не знаю, туалетной бумагой обклеить?
- Нет, пора с ним заканчивать навсегда. У меня есть идея. – Ответил он, взглянув на камеры.
Дети направились в холл, а Марк положил ключи Григория под дверью. Просторное помещение, уставленное белыми постаментами, на которых в стеклянных рамках находились различные грамоты. Этого они раньше не заметили.
«Всё сделано так, как в нормальных организациях, и люди верят». – Подумал Марк.
В правой стене виднелась металлическая дверь.
- Пост охраны. - Прочитал Андрей.
Она к удивлению друзей, оказалась открыта. Внутри, храпя, спал толстый и лысый охранник. Они медленно подошли к старому компьютеру, переключили запись на вчерашний день в кабинете Григория. Туда вошла мама Марка, подписала бумагу и передала мошеннику. На записи было чётко видно, что тот не поставил подпись. А дальше…
- Я отнесу её в полицию, там разберутся!
- Хэх… Ай! Больно! Что вы делаете? Вы мне нос разбили!
Женя всё это снимал. Ребята были в полнейшем шоке. Какой же он урод. И всё же, теперь он поплатится.
***
На следующий день они пришли в полицейский участок. Лейтенант – седой бородатый мужчина, в отличной физической форме для своего возраста – недоумённо смотрел на них. Что они здесь делают? Этот вопрос явно крутился у него в голове. Вперёд вышел Марк:
- Мы хотим вам кое – что показать. Вы знаете, Григория Мутина? Он глава компании «Микрозаймы, мега честность».
- Ну, знаю, и? Мальчики, где ваши родители? И, что вы все здесь делаете?
- Наши родители дома, а пришли мы сюда для этого. Женя, дай телефон.
Евгений передал его лейтенанту. Тот примерно минуту смотрел запись, потом пересмотрел ещё пару раз.
- Ого, это ценная запись. Как вы её достали?
- Эээ… - Запнулся Марк. – Долгая история.
- Ладно, мы поедем в эту компанию и разберёмся.
Друзья сели в машину на пассажирские сиденья, а полицейский рядом с водителем. Через пол часа они приехали в компанию. Все впятером вошли в кабинет. Там сидел Григорий и что-то тихо писал.
-Григорий Александрович, здравствуйте.
-Товарищ лейтенант, здравия желаю! Какими судьбами?
-Сядь, Гришка. Лучше посмотри-ка сюда.
Полицейский передал телефон Григорию.  Посмотрев запись, глаза его забегали, он заерзал на стуле, а потом нервно сказал:
-Вы… Вы не докажите! Это подделка!
-А вот сейчас мы это и проверим, за мной мальчики.
Полицейский ушел, а друзья посмотрели на Григория.
-Ах, это вы!!!  Мелкие букашки, вы знаете, что я с вами сделаю?! Вы у меня всю жизнь слугами будете, будете моральный ущерб возмещать!
Марк вытащил телефон, на котором всё записывалось на диктофон.
-А вот это уже угрозы. Мечтай дедуля.
-Не надо было людей обманывать. – Добавил Иван.
Друзья побежали за полицейским, а мошенник запрокинул голову и жалобно сказал:
-За что-о-о-о?!
На посту охраны стоял лейтенант, а рядом охранник, склонившись над компьютером, показывал ему все записи с камер за последний месяц.
-Ого! – Удивлялся лейтенант. – Да он уже давно людей тут разводит! Мальчики улыбнулись.
-Ребята, вы большие молодцы. Теперь всем его, так сказать, «жертвам» будет компенсация. А он надолго сядет.
- Ура! – Крикнул Марк.  – Получилось!
Друзья пожали друг другу руки и, весело шагая, направились по домам.
На следующее утро Марка разбудили радостные крики его мамы. Он вскочил с кровати и побежал в коридор. Мама обняла его и сказала:
-Марк! Спасибо тебе! Спасибо! Максим Андреевич мне все рассказал. Как вы разоблачили этого мошенника! Он отдал 50 тысяч, договор расторгнут. Ура! Марк!
-Не за что, мама, обращайся.
***
Иван, Женя, Андрей и Марк сидели на лавочке возле кинотеатра. Люди заходили и выходили оттуда. Светило солнце. Был прекрасный день. С утра Марк помогал маме с делами, а в обед друзья собрались сходить в кино.
-Мораль такова, – начал Марк, -не ходите в непроверенные организации. И вообще не имейте дело с чем-то подозрительным, а то вдруг…
-Да, это точно. – Согласился Иван. – Ну, идем, фильм начинается!