Всадник без головы

Пётр Буракевич
     Многие из  нас на  излёте  лет  задумываются  о  судьбе  в  жизни  человека,  о  роли  различных  обстоятельств  на  жизненный  путь,  о  том  случайно  ли  "Аннушка  пролила"  это  злополучное   масло,  ставшее  смертью  одного  из  литературных  героев. Пал  Палыч  размышлял  на  эту  тему,  вспоминая  судьбы  людей,  повстречавшихся  ему  на  жизненном  пути.

     Вот  и  прошли  пять  лет  учёбы,  этой  студенческой  бесшабашной  поры,  запоминающейся  на  всю  жизнь. Говорят,  кто  не  был  студентом  - тот  не  познал  романтику  студенческих  общаг,  бессоных  ночей  перед  экзаменами,  работу  в  стройотрядах  и  многие  другие  "прелести"  студенческой  жизни. Но  среди  студентов  есть  экземпляры,  которые  период  учёбы  "скрашивают"  семейной  жизнью. Павел  относился  к  этой  категории  студенчества  и  на  пороге  самостоятельной  жизни  у  них  с  женой  уже  была    трёхлетняя  чудесная  дочь. По  государственному  распределению  уже  Пал  Палыч  попадает  учительствовать  в среднюю  школу одного  из  посёлков севера  Карелии. Повезло  -  в  этом населённом  пункте  живёт  с  семьёй  его  родственница  Людмила,  поэтому  есть  возможность  загодя  приехать  для  устройства  по  месту  жительства. Ранним  августовским  утром,  когда  тускловатое  осеннее  солнце ещё  не  нагрело  остывший  за  ночь  воздух,  на  узловой  станции  Павел  выходит  из  поезда. Посёлок  ещё  спит. На  улицах   кругом  песок,  травы  практически  нет,  редкие  небольшие  деревца,  постройки  ещё  не  потускнели  от  времени -  всё  это  признаки  юного  возраста  поселения. Без  особого  труда  с  помощью  местного  жителя  находит  место  жительства  родственников. В  небольшом  квартале  этих  вездесущих  восьмиквартирок.  недалеко  от  дома  Людмилы  Павел  обнаруживает  прислонённый  к  забору   мотоцикл  с  седоком: молодой  мужчина  сидя  спит  на  транспортном  средстве. Голова  мотоциклиста  опущена  под  руку,  поэтому  кажется,  что  на  мотоцикле  восседает  человек  без  головы. Ближе  подходит  к  "всаднику  без  головы". Ба!  Да  это  ж  Коля,  муж  Людмилы,  судя  по  исходящему  от  него  запаху  - в  мертвецки  пьяном  состоянии. По  всей  видимости,  родственник  накануне  хорошо  погулял,  да  и  заснул  прямо  за  рулём  своего   коня.

     Познакомился  Павел  с  Николаем  примерно  год  назад  на  их  с  Людмилой  свадьбе. Ему  сразу  понравился  этот  спокойный  симпатичный  паренёк  очень  похожий  на  актёра  Вячеслава  Тихонова. Бесшабашная,   весёлая  и  паталогически оптимистичная  Людмила  не  очень  подходила  Николаю. Уже  устроившись  на  новом  месте,    стали  дружить  семьями  -  ведь  родственники. И  Павел  всё более  и  более  убеждался  в  негативном  влиянии  Людмилы  на  своего  мужа:  именно  она  часто  инициировала  застолья,  провоцируя  Николая  на  пьянки. Обычно  жёны  как-то  стараются  ограничивать  мужей  в  алкоголе,  а  здесь  супруга  не  проявляла  рвения  в  этом  вопросе. Во  время  "праздников  жизни" Людмила  любила  петь,  а  слух  и  голос  у  неё  были  отменными -  ей  бы  выступать  на  эстраде. Николай  был  добытчиком  семьи. Постоянно  пропадая  в  лесу,  он  обеспечивал  домочадцев  рыбой  и  мясом. Прекрасный  механик  и  прирождённый  слесарь,  Коля  легко  реанимировал  свой  старенький  мотоцикл -  без  него  не  попадешь  на  рыбалку  и  на  охоту. Павел  неоднократно  бывал  с  ним  на  рыбалке  и  даже  на  охоте  и  удача  всегда  сопутствовала  им,  так  как  Николай  хорошо  знал  все  водоёмы  в  округе. Бывали  и  курьёзные  случаи  на  рыбалке. Как-то  рыбачили  на  большом  озере  на  лодке  и  уже  наловивши  рыбы,  собрались  плыть  к  домашнему  берегу,  но  тут  на озере  разыгрался  шторм. Что  делать?  Переждать?  Харчей  уже  нет,  да  и  на  работу  надо. Решили  рискнуть  и  поплыли. В  метрах  двух ста  от  берега  лодку захлестнуло  волной  и  судно  начало  тонуть. Павел  лихорадочно,  сняв  сапоги,  стал  готовиться  к  плав-броску  к  берегу.

- Не  дрейфь,  Паша,  где  наша  не  пропадала?  -  спокойно  изрёк  Николай,  аккуратно  слез  с  лодки  и  по  пояс  в  воде  пошёл  к  берегу.

    Оказывается,  он   знал  о  мелководье  в  этом  месте,  но   не  сказал  - проверял    реакцию  товарища. Надо  сказать,  что  спиртное  компаньоны  на  рыбалку  брали  не  часто,  да  и  Николай,  поначалу,  не  слишком  злоупотреблял  и  запоев  тогда  у  него,  как  у  закоренелого  алкоголика  не  было.  Как-то  во  времена   дефицита  спиртного  собираясь  на   рыбалку  Коля  попросил  Павла:

-  Может  достанешь  чего-нибудь  у  тебя  же  там  в  школе,  наверное,  есть  спирт.

- С  этим  проблема,  даже  денатурата  нет,  вместо  спиртовок  используем  сухой  спирт,  - парировал  Павел.

- Но  у  вас  в  школе  есть  банки  с  разными  червяками  в  спирту,  -  не  унимался   товарищ.

- Но  там  же  спирт  пополам  с  формалином,  а  это  яд,  - "отбивался"  Павел.

- Ерунда  пили  ещё  не  то и ничего -  выживали. Сегодня  не  могу  поехать  на  рыбалку  "пустым",  без  спиртного,  - категорично  заявил  Коля.

  Павел  вспомнил,  что  недавно  видел,  так  называемый "влажный  препарат" -    "Эмбриональное  развитие  цыплёнка". Банка  была  с  нарушенной  герметичностью. Именно  по  этой  причине  его  "списали",  но  почему-то  не  уничтожили,  как  это  полагается. Отлив в  бутылку немного  этой  консервирующей  спирто-содержащей  жидкости  с  пёрышками  цыплёнка,  Павел  взял  её  на  рыбалку,  предупредив  товарища  об  опасности  употребления  этого  "коктейля". Перед  отправлением  на  рыбалку  Николай  со  знанием  дела  поместил  в  "коктейль"  с  десяток  таблеток  активированного  угля  со  словами:

- Это  "лекарство"  удалит  все  яды:  даже  дерьмо  сделает  съедобным.

- Ты,  лучше  оставь  таблетки  угля,  чтобы  выпить  после  употребления  для  снятия  симптомов  отравления,  -  посоветовал  Павел.
 
    В  глубине  души  Павел  понимал,  что  взяв  эту  отраву,  не  только  провоцирует  Николая  на  пьянку,  но  и  становится  потенциальным  виновником,  если  случится  непоправимое. Однако,  отгоняя  эти  мысли,  был  почти  уверен,  что  всё  таки  ничего  не  случится. В  студенческие годы  он  был  свидетелем,  когда  его  знакомые  без  последствий  употребляли  всякую  дрянь. Удивительно,  но  Коля  дотерпел  до  "обеденного  перерыва" -  оттягивал  акт  "самоотравления"  или  просто  для  лучшего  очищения "коктейля" хотел  увеличить  время  адсорбции. Приготовились  к  обеду:  Николай  деловито  достал  коктейль  и  Павел,  надеясь,  что  товарищ  всё  таки  откажется  от  спиртного  заявил:

- Смотри, смотри,   Коля,  там  куриные  перья  и  пух. На фиг  такую  дрянь  пить!

-  Это  ещё  лучше -  и  выпивка  и  закуска  в  одном  флаконе!  -  с  бравадой  ответил товарищ.

- Ну  тогда,  ты  выпей  сначала  немного  и  посмотри,  как   примет  желудок,  всё  таки  там  формалин. Да  и  перед  этим  съешь  сала,  оно  защитит  слизистую,  -  посоветовал  Павел.

   Всё  прошло  штатно,  без  последствий:  Коля  понемногу  выпил  эти  двести  грамм "коктейля"  и  повеселев,  упрекал  товарища  за  отказ  от   "ста  грамм".

     Вся  семейная  жизнь  Людмилы  и  Николая  -  сплошные  размолвки  и  примирения. Людмила  два  или  три  раза  "насовсем"  бросала  мужа,  уезжая  в  поисках  лучшей  доли  на  другое  место  жительства,  но  всегда  возвращалась  к  своему  Коле,  начиная жизнь  "с  чистого  листа"  до  следующего  скандала.  За  время  совместной  жизни  они  "нажили"  троих  детей  и  отец  семейства  платил  на  их  содержание  алименты,  так  как  Людмила  развелась  с  Николаем  и  истребовала  с  него  алименты. Несмотря  на  развод  бывшие  супруги  жили  в  одной  квартире. Постепенно  "бытовой"  алкоголизм  супругов  "крепчал" -  у  Николая  стали  появляться  хоть  и  не  длительные,  но  запои. По  этой  причине  началась  "беготня"  от  одной  работе  к  другой,  благо  социалистическое  государство  вело  борьбу  с  тунеядством  и  трудоустраивало  потерявших  работу. Только  в  местном  леспромхозе  Николай   сменил  три  места  работы,  на  четвёртое  место  уже  не брали. Хорошо  хоть  в  посёлке  была  узловая  железнодорожная  станция  с  её  множеством  "контор",  всяких  ШЧ,  ПЧ  и  НГЧ  -  есть,  где  разгуляться. Так  началась  железнодорожная  трудовая  эпопея  Николая.

       Ещё  в  подростковом  возрасте  у  Коли  появилось  своеобразное   увлечение:  с  друзьями  трофейничали,  то  есть  на  местах  боёв  искали  оружие  и  боеприпасы. С  тех  времён  у  него  сохранилось  пара-тройка  трофейных  стволов,  которые  он  восстановил  и  даже  использовал  на  охоте. Но  уж  никак  он не  предполагал,  что  пойдёт  на  "охоту"  на  человека. Как  получилось,  говорят разное,  но  будучи  пьяным  он  через  дверь  выстрелил  в  женщину-пенсионерку,   ранив  её. Было  следствие,  потом  открытое  показательное  заседание  суда,  решением  которого  Николай  получил  четыре  года  колонии-поселения. Освободился  он  через  три  года  по  УДО. Опять  устроился  на  работу  на  "железку"  и,  вроде  бы,  "взялся  за  ум". Однако  период  "штиля"  продлился  недолго  -  друзья-товарищи,  разбитная  супруга  и  доступность спиртного  сделали  своё  дело. Опять  пьянки  и  запои,  прогулы  и  смены  работы. С  добычей  алкоголя  проблем  не  было  -  друзья,  работающие  дефектоскопистами,  снабжали  "шилом"  -  спиртом-денатуратом. Своё  увлечение,  рыбалку,  Николай  не  забывал,  даже  в  периоды  "турбулентности"  снабжал  семью  рыбой.

      На  фоне  стагнации  местного  леспромхоза  и  других  предприятий железнодорожная  станция  в  посёлке  процветала,  хотя  одна  из  железнодорожных  веток  имела  небольшую  нагрузку  и  поезд  с  двумя  вагонами  на  соседнюю  станцию  ходил  пару  раз  в  неделю. Этим  обстоятельством  пользовалось  местное  население. Рыбаки,  ягодники  и  грибники,  зная  расписание  движения  поезда,  ездили  на  мотоциклах  прямо  по  железнодорожным  путям. Николай  также  не   раз  ездил  на  своём  ИЖе  на  рыбалку  по  железнодорожным путям. Там  на  одном  из  озер  у  него  была  избушка. И  в  этот  раз  они  с  напарником-дефектоскопистом  Анатолием  Головой  собрались  на  рыбалку,  намереваясь  заночевать  в  избе  Николая. Ранним  мартовским  утром  рыбаки  на  мотоцикле  с  коляской  выехали  из   посёлка,  не  забыв  прихватить  канистру  с  "шилом". Уже  по  дороге  похмелялись  пару   раз,  в  избе  перед  выходом  на  озеро  "отметили"  начало  рыбалки  и  вообще  весь  период  рыбалки  -  сплошная  пьянка. Через  сутки  ночью  поехали  домой,  проехав  половину  пути,  мотоцикл  "сдох"  и  больше  не  заводился. Толик  Голова  пошёл  домой  пешком  - надо  было  на  работу. Николай,  не  выспавшийся  после  бессонных  ночей,  решил  маленько  вздремнуть,  расположившись    в   мотоциклетной  коляске  на  железнодорожных  путях,  а  уже  потом,  утром  заняться  ремонтом  техники. Ранним  утром  из  узловой  станции  на  встречу  спящему  Николаю  выехал  тепловоз  с  рыбаками-железнодорожниками,  которые  даже  не  удосужились  взять  специальное  разрешение  на  выезд. Получалось,  как  в  той  школьной  задаче:  из пункта  "А"  в  пункт  "В"  навстречу  друг  другу  выехали  мотоцикл   и  тепловоз... Случилось  непоправимое:  не  смотря  на  экстренное  торможение  тепловоз    смял  и  протащил  несколько  метров  этот  несчастный  мотоцикл  вместе  со  спящим  Колей. Николай,  по  видимому,  "родился  в  рубашке":  в  результате  этого  тарана  он  получил  черепно-мозговую  травму  и  остался  жив. Он  не  помнил,  как  его  ещё  на   собственных  ногах  железнодорожники  привели  домой  к  жене,  как  попал  в  больницу.  Прогноз  врачей  был  неутешительный,  но  Николай  поправился  и  через  месяц   выписался  из  больницы. С  работы    уволили  и  после  этой  скандальной  истории  на  железную  дорогу  его  уже  никто не  брал.
 
     Вновь  устроиться  на  работу  Николаю  удалось  с  помощью  Павла  -  работал  в  котельной. Постепенно жизнь  у  него стала  налаживаться: регулярно  ходил  на  работу,  практически,  не  пил,  опять  стал  рыбачить,  собирал  и  сдавал  ягоды,   пополняя  семейный  бюджет. Однако,  жена  и  близкие  люди  стали  замечать  в  поведении  Николая  некоторые  странности,  характерные  для  людей  с  функциональным  нарушением  нервной  системы, по-медицински  -  симптомы  шизофрении. Криминальная  обстановка  в  посёлке  в  конце  девяностых  благодаря  деятельности  участкового-профессионала  была  довольно  спокойной,  но  тут,  вдруг,  населённый  пункт  потрясли  две  следующие  одна  за  другой  кражи  продуктов  из  торгового  центра. Кавказец-милиционер  недолго  искал  злоумышленника. Им  оказался  Николай. Опять  следствие  и  суд,  но  на  этот  раз  решением  специальной  комиссии  Коля  был  признан  невменяемым,  то  есть  не  способным  осознавать  последствия  своих  поступков  и  суд  освободил  его  от  наказания,   обязав  амбулаторно  лечиться  от  психического  заболевания. С  течением  времени  заболевание  стало   прогрессировать  и  Николая  направили  в психиатрический  диспансер. С  этого  времени  Павел  полностью  утратил  связь  с  Николаем   и  не  знал  и  даже  не  интересовался,  как  сложилась  дальнейшая  судьба  его  товарища.

     И  сейчас,  по  истечении  многих  лет   Пал  Палыч  задавался  вопросом:  почему  так  неудачно  сложилась  жизнь  Николая,  по  сути,  спокойного,  уравновешенного и  доброго человека? Кто  виноват  в  этом? Обстоятельства  непреодолимой  силы? Но   в  его  жизни  не  было  ничего  непреодолимого.  Безрассудная  жена? Но   кто  заставлял  его  жить  с  ней? Алкоголь? Но  кто  заставлял  без  меры  пить? Конечно,  сам  Николай  "слепил"  свою  судьбу  в  купе  со  всеми  этими  преодолимыми  обстоятельствами. Сколько   бродит  по  жизни  таких   "всадников  без  головы"  взращённых  алкоголем  и  не  желающих  преодолевать  жизненные  барьеры?!