Что есть победа

Алиман
Изобретение вычислительной машины исторически оправдано. Так как ранее была "изобретена" математика с определением чисел и операций с ними, то вычислительные действия стали необходимым атрибутом, для которого не любой мозг может быть приспособлен. Теперь появилась возможность переложить на машину освоение видимой, исчислимой части Вселенной, оставив человеку заниматься тем, для чего человек предназначен - работать с безконечными сущностями. Разум человеческий теперь, освобождённый от рутины вычислений, может развивать взаимодействие с сущностями более высокого ранга... В социальном плане важно не допустить моды на цифру. Крайний случай - война, в победе которой огромную роль играет "совершенство" оружия (у оружия не может быть совершенства, так как этот смысл нельзя относить к машинам, предназначенным для убийства людей), которое, в последнее время, сильно зависит от совершенства вычислительной техники. Боевые события склоняют победу в сторону наиболее технически вооружённой стороны. Однако после окончания войны (которое обязательно будет; при любом, даже апокалипсическом результате) опять нужно будет готовить войну следующую?! Именно нравственность жизни после окончания войны (если не получилось в течение войны) является главной заботой обеих сторон. И нравственная победа не связана с победой физической. ("...немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное",1Кор 1:27). Разум же человеческий должен заниматься безконечностями, непредсказуемостями, вглядываться в миры дальние, расширяя своё вИдение до миров, ныне нам недоступных, заниматься главным вопросом - вопросом о Жизни.