На Вихтой

Пётр Буракевич
    Вот  и  наступила  такая  долгожданная  зима. Долгожданная  по  тому,  что  только  зимой  в  деревне  становится  "тише". Прошло  такое  же  долгожданное  лето,  но  суетливое,  с  множеством  работы. Чего  стоит  только  один  сенокос  с  его  погодными  проблемами:  надо  "поймать"  погоду  чтобы  накосить  побольше,  но  с  учётом  возможности  высушить  и  вовремя  убрать. На  сенокос  уходит  львиная  доля  летнего  времени,  другие  дела  в  это  время  игнорируются. Правда,  если  сенокос  прерывается  дождливым  периодом,  можно  переключиться  и  на  другие  дела. Летом  надо  бы  ещё  ягод  и  грибов  набрать,  на  рыбалку  или  за  рыбой  съездить. Рыболовы  хорошо  различают  эти  два  понятия. На  рыбалку  -  это  значит  с  удочкой,  спиннингом  и  самоловами,  с  обязательной  ухой  под  чарку. На  рыбалке,  как  в  лотерее:  может  повести,  а  может  и  нет,  но  удовольствие  гарантировано. За  рыбой - это  уже  чтобы  "хапнуть"  ну  так  вёдер  пять- шесть  для  пропитания,  но  особого  удовольствия  не  получишь  -  ловишь  не  ты,  а  сети. А  огороды:  сорняки,  пасынки,  полив,  прополка  и  переживания  вырастет  или  нет,  будет  ли  урожай  или  нет. А  ещё  заботы  с  коровой.Не  залезла  ли  в  чужой  огород? Обгулялась  или  нет?

      В  круговерти  летних  забот  и  событий  это  лето  и  пролетает  незаметно. Летом  не  до  размышлений,  нельзя   "остановиться"  и  поразмышлять,  поскучать,  "пофилософствовать". Осенью,  опять  очередная  череда  забот,  надо  собрать  этот  такой  желанный  урожай,  подготовить  к  хранению. Опять  подготовить  землю-кормилицу  к  новому  сезону. Осенью  дачники  бегут  в  свои  шумные  города,  как  улетающие  в  тёплые  края  перелётные  птицы.  И  стало  тихо,  рады  каждому  проходящему  мимо. Стоит  кому-то  пройти  мимо  окон,  гадаем  кто  это,  куда  пошёл  и  зачем.

      Но  вот  она,  зима,  можно  расслабиться. Правда  надо  чистить  этот  снег,  топить  печи. Но  это  не  идёт  ни  в  какое  сравнение  с  потогонным  сенокосом.На  водоёмах стал  первый  лёд,  но  надо  выждать,  чтобы  не стал  он  и  последним. В  округе  деревни  несколько  водоёмов. Озера  и  ламбы:  Ведлозеро,  Онгимус,  Хапамус,  Ваймачу,  Гижозеро,  Урадъярви (Белая  ламба), Койвуярви, Вихтой,  Сяргиярви (Лесное),  Няппичи,  Кивиярви(Христофоровские),  Лепписто. Реки  и  ручьи:  Видлица, Энейоги,  Хеннгойя,  Метчеойя. Деревенское  озеро -  Койвуярви  длиной  метров  800. В  девяти  километрах  на  северо-восток  находится  самое  большое  озеро  в  округе  - озеро  Ведлозеро  из  него  в  Ладогу  вытекает  река  Видлица,  ближайший  берег  которой  находится  в  2  километрах  от  Койвусельги.  Не  доходя  2-3  километров  до  Ведлозера  находится  Вихтонъярви,  длиной  около  800  и  шириной  около  500  метров. Вихтой,  по  сути  ламбушка,  без  притока  и  истока. Не  один  карел  так  и  дал  толкового  перевода  названия  этого  озера. Есть  версия  - vihti (моток  ниток,  но  не  клубок.Может  по  тому,  что  это  озеро  по  форме  напоминает  элипс,  как  моток  ниток. Из  ихтиофауны  в  этом  водоёме  только  окунь,  но  говорят,  что  когда-то  была  и  щука. Куда  она  делась,  не  понятно. Но  окунь  мелкий  и  бешено-клюющий.

      По  утру  в  часов  9  потихоньку  собираюсь  "отдохнуть"  на  Вихтой. Давненько  не  чувствовал  в  руках  колебаний  кивка. На  Вихтой  обычно  ездят  для  того  чтобы  удовлетворить  возникший  за  летний период  "голод"  по  зимней  рыбалке. Завожу  свой  "самокат",  так  я  называю  буксировщик-мотособаку  Рахus - 500. Маршрут  проходит  по  лесной  дорожке  среди  еловых  лесов  в  направлении  южного  берега  озера  Ведлозеро. Здесь,  на  юге  Карелии,  в  межозерье  Ведлозера  и  Ладоги  сплошь  еловые  леса. Местами  ельники  настолько  тёмные,  густые  и  труднопроходимые,  что  кажется  попал  в  царство  Бабы  Яги  и  Лешего. Дорожку,  по  которой  еду,  пересекают  многочисленные  следы  лесных  "жителей",  но  не  до  изучения  их,  так  как  на  поворотах  приходится  быть  осторожным. Как-то  в  прошлом  году  ехал  по  накатанной  барсовке. На  крутом  вираже  волокушу  занесло  и  я  вывалился  из  неё,  а  моя  мотособака  вылетела  на  обочину  и  попала  в  полутораметровую  яму  с  почти  отвесными   краями. Еле  выволок  своего  "зверя"  из  этой  западни. Через  20  минут  езды  по  десяти сантиметровому  снегу    мой  самокат  привозит  меня  на  Вихтой. Удочка  оснащена  самодельной  блесной   "Маропедкой",  есть  ещё  и  "Листик". Перед  зимней  рыбалкой  напаиваю  с  десяток таких  блесёнок. Неплохо "работают". Не надо   никакой  насадки  и  не  к  чему  мормышка. Техника  блеснения  проста: несколько  подёргиваний,  потом  пауза. Возможны  и  медленные  подъёмы  и  опускания  блесны. Словом - разные  варианты. На  Вихтой,  как  и  на  любом  другом  озере, у  меня  определённый  маршрут  рыбалки. Причём  в  разных  местах  Вихтой  окунь  разного  окраса. Здесь  я  выделил   три  биотопических  группы  окуня: яркий  полосато-зелёный   с  красными  плавниками,  яркий  полосато-зелёный  с  желтыми  плавниками  и  жёлтым  брюшком  и  невзрачный  серый  с  блеклыми  плавниками, совсем  не  похожий  на  окуня.

    Начинаю  с  первого  мыса  по  правому  берегу. Глубины  на  этом  озере  не  большие  -  от  метра  до  полутора. Яму  в  полтора  метра  попробуй  ещё  найти. Тороплюсь  сделать  первую  в  этом  сезоне  лунку. Первый  заброс  удочки. Поклёвки  ждал  недолго:  эти  дурачки  окушки  бросаются  на  бусинку  над  тройничком  блесны  и  только  успевай  подсечь. Вот  уже  первый,  затем -  второй  и  так  далее. Окуньки  небольшие,  самые  крупные  грамм  75,  большинство  - 40,  клюют,  как  черти. Их  бы  в  качестве  живцов,  но  хищника  нет. Какое  это  удовольствие  почувствовать  в  руке  тяжесть  подсечённой  рыбины! Где-то  в  недрах  мозга,  наверное,  есть  нервный  центр,  где  отражаются  эти  ощущения  и  остаются  на  всю  жизнь. Не  знаю  сколько  надо  этих  подсечек  окуньков  и   ощущений  бьющейся  на  крючке  рыбы,  чтобы  насытить  инстинкт  добытчика.   Через  короткое  время  на  льду  около  трёх  десятков  ярко-зелёных,  а  они  всё  клюют  и  клюют. Может  поискать  покрупнее? Недалеко  в  метрах  ста  маленький  заливчик  с  болотистыми  берегами,  в  нём  когда-то  ловил  крупнее,  да  и  жёлто-брюхих. Меняю  дислокацию,  иду  в  заливчик. Десять  минут  рыбалки  на  новом  месте  не  дали  результатов. Решаю  съездить  на  другой  конец  ламбы,  тоже  на  мыс  только  каменистый. Тринадцати сильная  "Хонда"  мотособаки  заводится  с  первого  "пинка". Две  минуты  и  я  на  месте. Как-то  весной  с  напарником  хватанули  воды  гусянкой,  так  как  валился  первый  слой  рыхлого  льда. Пятьсот  метров  ехали  полчаса. Сейчас  совсем  другое  дело. Хорошо,  снегу  мало  и  нет  на  льду  воды.  Десятисантиметровый  лед  сверлится  быстро и пяток  лунок  готовы. Клюёт  уже  в  первой  лунке. Окушки  подсекаются  не  только  за  губу,  но  и  за  жабры  и  даже  за  брюхо. Рыбы  по  количеству  много,  а  горка  на  льду  небольшая,  но  пора  бы  прерваться  и  попить  чаю. Раньше  брал    термос,  но  в  последнее  время  "подсел"  на  чай,  приготовленный  на  костре. Розжиг  костра  не  занимает  много  времени  и  уже  минут  через  10  чай  кипит,  клокочет  в  котелке. Как  олень  копаю  снег,  ищу  брусничный  и  черничный  лист. Чай,  заваренный  с  листьями  этих  ягодных  полу-кустарничков,  очень  ароматен  и,  наверное,  полезен. Перекусив  и попив  чаю,  иду  к  лункам. Клёва  пока  нет,  наслаждаюсь  тишиной,  этим  белым  безмолвием. Сегодня  я  один,  но  частенько  появляется  соседка:  обычно  в  полдень  на  юго-западном  берегу  ламбы    выбегает  по  своим  делам белогрудая   норка,  но  сейчас  её  нет. Из  зверья  на  этом  озере  видел  только  её  и  один  раз  с  напарником  наблюдали  одинокого  волка,  неспешно  шедшего  прямо  посередине  ламбы. Одиночка  так  был  "погружён  в  себя",  что  не  видел  рыбаков,  находящихся  в  двухста  метрах  от  него. Только  после  нашего  удивлённого  возгласа:  "Волк",  зверь,  как  бы  нехотя,  направился  ближе  к  берегу  и  продолжил  свой  маршрут. Сожалею,  что  до  сих  пор  довольствуюсь  кнопочной  "неутопляйкой"  и  "неразбивайкой"  с  малопиксельной  камерой,  надо  приобрести  смартфон! В  полдень,  как  обычно,  клёв  прекращается  и  я  собираюсь  домой. Улов  составляет  где-то   четыре  с  небольшим  килограмма - будет,  и  уха,  и  кошкам,  и  останется  окуней  на "наживку"  для  жерлиц. Можно  в  ближайшее  время  съездить  на  озеро  Ваймачу,  поставить  жерлицы  и капканы  на  щук. А  уха  с  вихтойской рыбы  более  вкусная,  чем  с  рыбы  других  водоёмов  в  округе  Койвусельги!