ВАймачу - женское озеро?

Пётр Буракевич
      Начало  декабря. Морозило,  и  лёд  на  озёрах  крепчал,  и  снега  подсыпало    сантиметров  двадцать-двадцать  пять. Дорогу  в  сторону  заброшенной  деревни  Кармелисто  не  чистили,  так  как  лесозаготовители  уже  почти  месяц,  как  перебазировались  в  другие  места. А  мы  тут,  как  раз,  с  родственником  собрались  съездить  на  озеро  Ваймачу. Этот  водоём  находится  на  юго-западе  от  п. Койвусельга  примерно  в  пятнадцати  километрах  по  дороге  в  заброшенную  деревню  Кармелисто. Из-за  снега  придётся  ехать  на  мотособаке,  хотя  раньше,  когда  в  этом  направлении  рубили  лес,   десять  километров ехали  на  машине,  буксируя  мотособаку  в  прицепе,  а  дальше  -  на  мотособаке. В  назначенный  день  родственник  Володя  приезжает  из  своей  Сортавалы. Сборы  были  недолги.  Собрались  с  ночёвкой,  благо  на  озере  Онгимус,  которое  в  трёх  километрах  не  доезжая  Ваймачу,  имеется  хорошая  изба,  пригодная  для  ночёвки  в  зимнее  время.

          Ранним  утром,  как  только  позволяет  освещённость,  стартуем,  разместившись  на  двух  волокушах,  с  запасом  бензина,  харчей  и  бензопилой  Штиль. До   деревни  Койвусельга,  которая  в  двух  километрах  от  посёлка,  дорога  чищена  -  здесь  живёт  одна  семья  и  хозяин  быстро  может  напрячь  прокуратуру  района  в  случае  отсутствия  проезжей  дороги. Но,  а  дальше? О,  чудо!  Накатанная  барсовка  и  нам  не  придётся  штурмовать  эти  огромнейшие  подъёмы,  которые  в  изобилии  на  этом  направлении. Paxus  без  проблем  берёт  все  эти горки  даже  более,  чем  с  двухсот килограммовой  нагрузкой. Примерно  через  полчаса  проезжаем  развилку  в  Кармелисто  и  далее  мостик  через  ручей,  впадающий  в  находящийся  в  ста  метрах  Онгимус. На  Онгимусе  изба,  где  мы  планируем  ночевать. До  Ваймачу  осталось  три-четыре  километра,  но  далее  дорога  не  чищена  и  барсовки  нет  - целина. Здесь  уже  идём  на  пределе  возможностей  "Хонды". Участок  дороги  перед  большим  подъёмом  весь  вытоптан  лосями. Следов  сохатых  настолько  много,  что  трудно  ехать  по  дороге. По  всему  видно,  что  здесь  "пастбище"  этих  копытных. На  подъём  перед  самым  Ваймачу  забираемся  только  со  второй  попытки,  да  и  то  без  пассажира. Свернув  с  большака  на  право  через  полкилометра  выезжаем  на  озеро. Ваймачу длиной  около  двух  километров расположено  на  границе  Пряжинского  и  Питкярантского  районов. В  переводе  с  карельского  "vaimo" означает  женщина,  жена. Как  же  переводится  тогда  Ваймачу? Женское  озеро? А  может  оно  по  форме  напоминает  женщину?! Странное  название! В  озеро  впадает  только  один  ручей  с  мелкой  речки  Эняёги,  вытекающей  из  озера  Эняъярви  в  пяти-семи  километрах  севернее  Ваймачу. Вытекает  также   один  ручей  в  ламбушку  Сяргиламби. В  этом  водоёме  классический  видовой  состав  рыб:  окунь,  щука,  плотва  и  налим.

       Как  всегда,  направляемся  ближе  к  островам,  к "косому"  камню,  где  обычно  клюёт  плотва. Плотва  хороша  в  качестве  живца. На  случай,  если  не  поймаем  живцов,  мы  взяли  замороженных  вихтойских  окушков,  но  они  сегодня  не  понадобятся  -  уже  клюёт:  плотва,  изредка  окунь. Ловим  на  мормышки  с  опарышем,   мотылём  или  "бутербродом". Наловив  живцов,  ставим  жерлицы. Здесь,  у  "косого"  камня  размещаем   восемь  жерлиц. Свеженькие  живцы  -  мелкие  плотвички  активно  двигаются  на  крючках  самоловов,  привлекая  хищника. Результата  не  пришлось  долго  ждать  и  как  обычно  у  Володи.Через  пятнадцать  минут  сработала  первая  жерлица:  красный  флажок  с  характерным  звуком  появился  над  лункой. Володя  не  успел  подойти  к  первой  самоловке,  как  взвился  флажок  на  самой  дальней  лунке. Представляю  эмоции  напарника:  удовлетворение  и  одновременно  волнение,  которые  отдаются  где-то  внутри  организма рыболова. Но  у  меня  ничего  этого  нет,  только  "легкая"  и  хорошая  зависть. Через  несколько  минут  напарник  вытащил  на  лёд  две  щуки  весом,  наверное,  около  двух  килограмм  каждая. Обычно  на  этом  озере  ловятся,  по  нашим  меркам,  трофейные  экземпляры:  от  полутора  килограммов. Порыбачив  у  "косого"  камня   ещё  с   полчаса,  направляемся  к  островам  и  "гнилой"  губе. Вокруг  большого  острова  и  узком  проливе  "гнилой"  губы  выставляем     ещё    около  полутора  десятка  жерлиц  и  капканов. Около  этого  островка  в  одной  лунке  "нарвался"  на  стайку  окуней,  но  успел  поймать  только  семь  штук  трёхсотграммовых  горбачей,  остальные  убежали  пока  разбирал,  как  назло,  запутавшуюся  леску. А  Володька  опять  поймал  двух  щук! Но  и   мне  у  островка  подфартило,  тоже  вытащил  на  жерлицу  одну  красавицу. Время  неумолимо  идёт  к  вечеру  и  уже  слегка  начинает  темнеть,  а  нам  бы  надо засветло   обустроиться  в  избе. Поэтому  собираемся  на  ночлег. На  обратной  дороге  у  "косого"  камня  мне  опять  повезло:  вытащил  ещё  одну  хищницу. На  выезде  из  озера,  в  последнем  заливе  поставили  еще  около  десятка  самоловок.Перед  тем,  как  покинуть  Ваймачу,  почистили  для  ухи  одну  щучку. Обратная  дорога  была  намного  легче:  по  проторенной  барсовке  Paxus  бежал,  как  резвая  собачка. Минут  десять  и  мы  на  озере  Онгимус,  где  находится  изба  одного  из  "аборигенов"  Койвусельги. Ещё  полтора  километра  вдоль  левого  берега  Онгимуса  и  вот  она  избушка,  которая  станет  нашим  пристанищем  на  ночь. Изба  срублена  из  не толстых  сосновых  брёвен. Из  брёвен  не  только  стены,  но  и  фронтон. Потолка  нет,  вместо  него  двускатная  крыша  из  мелкого  леса. Внутри  нары  во  всю  противоположную  стену. Между  ними  проход  к  столу  у  окна. Справа - печь-буржуйка. Сумерки  наступают  быстро,  поэтому  мы,  не  распределяя  обязанности,  быстро  и  сноровисто  готовимся  к  ужину  и  ночлегу. Я  развожу  костёр  и  почистив  картошку,  готовлю  уху. Володя,  напилив  дров,  растапливает  печь  в  избе. За  каких-нибудь  двадцать  минут  уха  готова,  печь  топится  и  в  избе  тепло. Сервируем  для  ужина  стол,  выкладывая  из  ухи  в  миску    рыбу. Варёная  щука,  обильно  посыпанная  солью  и  колечками  лука,  парит,  наполняя  тёплый  воздух  избы  ароматом,  от  которого   во  всех  отделах  желудочно-кишечного  тракта  выделяются  пищеварительные  ферменты. Рядом  на  салфетке  -  бело-розовые  кусочки  сала,  крупно  нарезанный  хлеб. У  каждого   едока  металлическая  миска  с  горячей  ароматной  ухой. И,  конечно  же,  в  центре  стола  она - чекушечка,  пол литра  не  берём  - много. Это  в  данном  случае  обязательный  атрибут  рыбацкого  стола  на  рыбалке. Как  мне  сказал  один   хороший  знакомый: "  Ты  можешь  не  пить  дома  за  обедом,  после  бани,  ты  можешь  вообще  не  пить  дома  спиртное,  но  на  рыбалке  под  уху  обязан  выпить  хоть  грамм  пятьдесят". И  мы  соблюдаем это святое правило. Поужинав,  готовимся  ко  сну. Уже  лёжа  на  нарах  рассказываем  друг  другу байки  про  рыбалку   и  не  только,  планируем  завтра  ранним  утром  съездить  в  южный  конец  Онгимуса  к  вытекающей  реке   проверить  наши  окунёвые  места. Обволакивающее  тепло  избушки  и  усталость  делают  своё  дело:  разговоры  становятся  всё  медленней  и  мы  постепенно  засыпаем.

    Ранним  утром  приведя  в  порядок место  нашего   ночлега,  оставив  дополнительный  запас  дров,  соль  и  спички,  быстро  собравшись,  направляемся  в  южную  губу  Онгимуса. На  заснеженном  озере  много  различных  следов,  в  основном  лисьи,  но  вдруг,  мы  переезжаем  какой-то  странный  след. След  зверя,  как-будто  он  по  снегу  что-то  тащил. Дошло! Это  же  след  бобра,  а  тащил  он  через  всё  озеро  свой  хвост! "Разведка"  наших  окунёвых  мест  не  дала  ожидаемых  результатов. За  час  рыбалки  поймали  около  десятка  мелких  окуньков. Собираемся  на  Ваймачу. Как  там  наши  щуки? Едем  быстро  по  уже   хорошо  утоптанной  "барсе". Уже  вначале  озера -  два  сигнализирующих  флажка. Как  удобны  жерлицы  - сразу  видно  есть  поклёвка  или  нет! Не  то,  что  капканы  -  поклёвка  видна  только,  когда  достанешь  самоловку  из  воды. Ночной  морозец  сделал  своё  дело:  в  лунках  образовался  двух-сантиметровый  ледок,  а  его  надо  обрубить  аккуратно,  чтобы  не  повредить  лесу. Топор  не  годится,  для  этой  цели  у  нас  долото,  которым  мы  осторожно  выдалбливает  лёд  в  лунках. Объехав  самоловки,  добыли  на  двоих  16  щук. Итог  за  два  дня  -  22  хищницы. И  Володя  опять  меня  "обскакал":  на  его  счету  13  штук. Усталые  и  довольные  уловом  возвращаемся  домой.