Место скорби с аттракционами

Виктор Федотов
        В моей детской памяти накрепко сохранился категорический наказ моих соседок-блокадниц не ходить в Московский Парк Победы.

        До войны на этом месте располагался кирпичный завод, в печи которого в годы блокады было кремировано около  шестисот тысяч тел умерших ленинградцев. Пепел сваливали здесь же в глиняные карьеры. Туда же сбрасывали и не кремированные тела, поскольку печи не справлялись, да и топлива (торф) для них не хватало. Теперь это ландшафтные пруды.

        Вся территория Парка, включая площади бывшего СКК, а ныне торгово-развлекательного комплекса, - это даже не кладбище. Это территория  сотен тысяч безымянных непогребенных тел и не упокоенных душ. Место тяжелое и страшное. Многие посетители парка часто жалуются на головные боли, чувства страха и беспокойства. А в народе ходят легенды о бродящих ночами по парковым аллеям призраках детей, просящих хлеба у неосторожных редких прохожих.
 
        Власти долго замалчивали и скрывали факты блокадной истории этого места. Считали, что одного Пискаревского мемориала для города достаточно.  Нечего говорить, что увеселительные аттракционы и всякого рода развлекательные мероприятия, проводимые в парке, более чем неуместны.

        Даже сегодня можно увидеть скромные букетики цветов, положенные на парапет или на решетку парковой ограды. Это немногочисленные оставшиеся в живых блокадники, и их потомки приходят почтить память своих погибших. Но на территорию самого парка они не заходят. Табу. Грех. Как нельзя ступать на кладбищенскую могилу, попирать ногами прах усопших.

        Обходите это место стороной по Бассейной или Кузнецовской. Просто поклонитесь парковой ограде, попросите прощения и помяните наших павших словом благодарности. Простым "Спасибо". Им там это очень нужно.

        Спасибо, дорогие наши! И простите нас..., если сможете.


      27 января 2023
      Санкт-Петербург