Взрыв на полигоне

Пётр Буракевич
    
      Начало  лета  1962  года  выдалось  климатически  и  политически  холодным. Закадычные  друзья  Миша  и  Валера  ранним  июньским  утром  понедельника,  ёжась  от  утренней  свежести,  направлялись  к  пивнушке,  расположенной  на  центральной  площади  посёлка. Такая  относительно  ранняя  "прогулка"  пацанов,  находящихся  на  каникулах,  объясняется  острой  конкуренцией  за  право  обладать  парой  рублей  мелочью  на  карманные  расходы. Каждое  воскресенье  начиная  с  конца  мая  и  до  самой  осени  в  поселке Верхние  Важины  работала  летняя  пивнушка  прямо  в  центре  посёлка,  где  всегда  собиралась  уйма  жаждущих  пива  мужиков. Работяги  в  единственный в  то  время  выходной    до  позднего  вечера  расслаблялись  после  трудовой  недели,  пили  жигулёвское (тогда  другого  не  было),  обсуждали  разные  темы,  спорили,  и  даже  дрались  и,  конечно,  же  теряли  мелочь,  а  на  следующий  день  местная  детвора  выискивала   около  пивнушки  монеты. "Улов"  иногда  достигал  полтора-два  рубля  мелочью,  но  для  этого  надо  было  посетить  это  доходное  место  первыми,  раньше  других. На  рубль  в  шестидесятые  годы   ребятня  могла  купить  более  полукилограмма  конфет  Кавказские"  или  ирисок  "Золотой  ключик",  а  уж  фиников  - более  килограмма. Вообщем  солидная  прибавка  сладостей! Парни  уже  пришли  на  место  и  начали  свою  "поисковую"  работу,  но,  вдруг,  в  небе  раздался  всё  нарастающий  рёв. Ребята  сразу  сообразили,  что  это  опять  возобновились  прекратившиеся  в  позапрошлом  году  тренировочные  полёты  наших  самолётов. Тройка  самолётов  на  небольшой  высоте  с  оглушительным  рёвом  пролетела  над  посёлком  на  запад   в  сторону  полигона.

     Военный  полигон  в  Верхних  Важинах  - давняя  история,  ребятня  не  знает,   когда  он  был  создан,  но  хорошо  осведомлены,  что  туда  вход  воспрещён:  в  начале  дороги,  ведущей  из  посёлка  на  военный  объект,  стоит  шлагбаум,  контролируемый  часовым,  и  все  подходы  загорожены   колючей  проволокой.  Над  полигоном  летящие  самолёты  произвели  выстрелы  и  развернушись, пропали  с  поля  зрения,  но  через  некоторое  время  им  на  смену  прилетело  следующее  звено  самолётов  и  так  в  течение  дня  около  восьми  заходов.  Жители  посёлка  ещё  не  знают,  что  21  мая  1962  года  руководством  СССР  принято   решение  о  проведении  операции  "Анадырь"  о  тайном  направлении  советских  ракет  на  территорию  Кубы  в  ответ  на  размещение  США  ракет  в  Турции. В  связи  с  предстоящим  проведением  данной операции  военно-политическим  руководством  страны  было  принято  решение  об  активации  учений  различных  родов  войск  армии  Советского  союза. Отсюда,  по  всей  видимости,  и  такая  активность  на  Верхневажинском  полигоне. Искатели  денег,  завершив  поиски  и  обогатившись  на  семьдесят  копеек  каждый,  довольные  пошли  по  домам.
   -  Вот  бы  попасть  на полигон. Было  бы  здорово,  там,  наверное,  много  патронов  и  снарядов,  а  может  быть  и  оружия  -  рассудил  Валера.
- Но  ведь  там  стреляют  самолёты,  могут  убить,  может  скоро  перестанут  летать ,  тогда  проверим,  что  на  этом  полигоне  есть  - парировал  товарищ.
       Мишка  тогда  ещё  не  знал,  как  же  он  оказался  прав  -  следующим  летом  самолёты  перестали  летать,   полигон  прекратил  своё  существование  и  причиной  этому  было  разрешение  возникшего  осенью  "карибского   кризиса". Поселковые  пацаны  наперегонки  двинулись  "изучать"  останки  полигона,  расположенного  в  излучине  реки  Тукша. Одними  из  первых    исследовали   территорию  полигона  старшеклассники-соседи  Витя  Зайцев,  Миша  Ходорик  и  Вова  Сморжевский,  проживающие  на  улице  Первомайской. В  полу километре  от  посёлка  была  обнаружена  недавно  заброшенная  казарма  и  сопутствующие  строения,   где  проживали  военнослужащие,  обслуживающие  полигон.  Недалеко  от  казармы - грунтовая  взлётно-посадочная  полоса,  далее  в  полу километре  на  возвышенности - пятнадцати метровая  вышка  с  будкой  на  вершине. Эта  вышка,  будучи  очень  опасным  объектом,  более  всех  строений  полигона  привлекала  пацанов. Практически  все  мальчишки,  кто  бывал  на  территории  бывшего  полигона,  залазили  на  самый  верх   вышки  и  на  себе  испытали  почти  двадцати сантиметровые   колебания  её. Самым  шиком  было  залезть  в  будку  вышки  и  пописать  с  неё. Вышка,  по  всей  видимости,  была  предназначена  для  наблюдения  за  поражением  целей  на  полигоне-стрельбище,  который  располагался      чуть  далее  на  равнине. Цели-мишени  были  выложены  из  камней   в  виде  силуэтов  самолётов. По  ним  то  и  стреляли  самолёты,  пролетающие  над  посёлком. За  несколько  лет  существования  этого военного  объекта  в  окрестных  лесах,  ставших  теперь  доступными  для  поселковых  грибников  и  ягодников,  скопилось  немало  трофеев:  гильз  различного  калибра,  осколков  снарядов  и  даже  неразорвавшихся  учебных  авиабомб. Подростки  собирали  эти  трофеи, в  основном,  гильзы  авиационных  пушек, но к  попадавшимся  неразорвавшимся  авиабомбам  опасались  подходить.

        Друзья-поисковики  в  очередной  раз  решили  сходить  на  полигон. Ранее  они   натаскали  домой  различных  гильз  от  снарядов  авиационных   пушек,  но  всё  это  было  уже  неинтересно  -  хотелось   найти  чего-нибудь  по-серъёзней,  да  и  делать  в  посёлке  было  нечего,  что-то  непреодолимо  тянуло  их  в  этот  уголок  верхневажинского  леса. Вот  уже  миновали  они  зарастающую  взлётно-посадочную  полосу,  повернув  налево  и  пройдя  ручей,  пошли  в  гору  по  узкой  дорожке  к  стрельбищу,  где  находятся  мишени-цели. В  этот  раз пацаны  решили   "потрофейничать"  за  стрельбищем  и  не  брать  надоевшие  гильзы. Разделившись,  мальчишки  цепью  пошли  по  смешанному  лесу. Увлечённые  этой  опасной   работой  пацаны  не  замечали  вокруг  себя  удивительных  картинок  природы,  этой  берёзовой  рощи,  постепенно  превращающейся  в  смешанный  лес,  где  в  августе  будет  уйма  грибов  и  черники;   причудливых,  похожих  на  фантастических  зверей  коряг  и  сучков;  виднеющейся  в  низине  небольшой  речки  Тукши  с  её  красивыми берегами  и  плёссами. Миша  Ходорик  направился  несколько  правее,  к  реке. Толкая  трухлявые  пни  подросток  подошёл  почти  к  самому  берегу  и  тут  на  дне  небольшого  оврага  увидел  чуть  торчащий  из  земли  хвостовик-стабилизатор  небольшой  авиационной  бомбы. На  Мишкин  свист  сразу  же  прибежали  друзья  и  стали  рассматривать  находку.
- Маленькая,  килограмма  три,  не  больше -  Сделал  заключение  Витя  Зайцев.
-Всякие  бывают,  что  ты  хотел  сразу  найти  атомную  бомбу-  Пошутил  Мишка.
Завершив   осмотр,  начали  потихоньку  откапывать   опасную  находку. Удивительно,  но  ни  у  кого  из  "минёров"  не  дрожали  руки  и,  наверное,  никто  из  них  не  подумал,  что  может  сработать  взрыватель  и  тогда... Опасную  "игрушку" откопали  спокойно,  с  шутками-прибаутками,  как  профессионалы,  занимающиеся  этим  всю  жизнь. И  вот  она  лежит   перед  ними,  такая  красавица-убийца. Аккуратно    обтёрли  землю.  Мишка,  погладив  холодную  сталь  опасного  предмета,  обхватив  взрыватель,  начал  аккуратно  пытаться  его  открутить. И  он,  о  чудо,  поддался,  открутился,  обнажив  уже  не  опасные  внутренности-потроха.
-  Ну,  теперь,  наверное  не  взорвётся -  Заключил   Мишка.
-  А,  что  с  остальной  частью  будем  делать?  -  Наперебой  спросили  Вова  и  Витя.
-  Возьмём  домой  и  выплавим  тол,  я  слышал,  что  это  не  сложно  сделать  -  ответил  Миша,  добавив:  -  Будем  рыбу  глушить.
Разборкой  этой  "малышки-бомбы"  походы   друзей  на  полигон  не  закончились,  наоборот,  появился  какой-то  азарт  и  ещё  большее  желание  к этому  опасному  увлечению. В  течение  следующей  недели  троица  умудрилась  разобрать  ещё  две  "малышки"  весом  два  с  половиной  килограмма,  пополнив  домашний  запас  тротилла.

       В  один  из  дней  августа  ребята  нашли  десятикилограммовую  авиабомбу,  но  в  тот  день  разобрать  её  не  успели,  так  как  было  уже  поздно  и  темнело. На  следующий  день  пацаны,  предвкушая  интересную  работу  и  приличный  "выброс"  адреналина,  направились  на  полигон. Уйти  из  дома  удалось   вечером,  когда  юго-западное  солнце  стало  клониться  к  закату. Оживлённо  разговаривая  о  каких-то  пустяках,  они  быстро  шли  по   уже  хорошо  знакомой  дороге  мимо  вышки. В  это  время,  вдруг,  закуковала  кукушка. Парни,  естественно,  отреагировали. Мишка  и  Витя  в  один  голос  спросили:
-  Кукушка,  кукушка,  сколько  мне  лет  жить  осталось? -
Но  бестолковая  птица  почему-то  замолчала  и  не  издала  ниодного  ку-ку. Парни  засмеялись:
-  Это  ерунда,  мы  не  суеверные,  а  ты,  Вовка,  почему  не  спрашиваешь,  боишься?-
Вовка  завопил  на  весь  лес:
-  Кукушка,  кукушка,  сколько  мне  лет  жить  осталось? -
И  кукушка,  вдруг  стала  азартно  куковать,  отсчитывая  Вовке  несметное  количество  лет  жизни. Все  опять  засмеялись  и  Миша  пошутил:
-   Вот,   Вовчик,  тебе  повезло,  будешь  жить  долго,  но  плохо  - кукушка  куковала  тихо.

       К  месту  разборки,  в  тёмный  ельник  пришли  довольно  быстро,  но  "игрушку"  откапывали  больше  двух  часов,  так  как  угодила  в  болотистое  место.  Втроём  еле  выперли её   из  выкопанной  ямы   на  ровное  место,  очистили  от  грязи. Мишка  со  знанием  дела    начал  извлекать  взрыватель,  но  он  всё  никак  не  поддавался. Уже  начинало  темнеть  и   в  тёмном  лесу  практически  ничего  не  было  видно,  поэтому  зажгли  факелы   из  бересты. То  ли  от  усердной  работы  при  вытаскивании  бомбы,  то  ли  от  волнения,   стало  жарко  и    захотелось  пить. Витя  попросил  Володю  сходить  за  водой  на  ручей,  который  был  в  полукилометре  от  места  нахождения  боеприпаса.  Вова,  взяв  факел  и  котелок,  направился  по  склону  вниз,  к  ручью. Через  некоторое  время  Мишке,  наконец,  удалось  снять  взрыватель,  но  он  не  знал,  что  в  этой  бомбе  также  имеются  два  запальных  стакана  с  очком  под  взрыватели,  внутри  которых  находятся  шашки  дополнительных  детонаторов,  они  то  и  сдетонировали...    Володя  уже  набрал  воды  в  ручье  и  прошёл  половину  пути  до  места  разборки  авиабомбы,  как  раздался  оглушительный  взрыв,  отбросивший  его  на  обочину  дороги.  Очнувшись  подросток  не  сразу  понял,  где   находится  и  что  произошло. Осознав  ужас  произошедшего,  Володя  побежал  по  дороге  под  гору, в  темноте,  "на ощупь",  подальше  от  этого  страшного  места,  но,  вспомнив  про  друзей,  вдруг,    остановился  и  направился  к   месту   взрыва. В  ельнике  -  огромная  воронка,  горяще-дымящее  мелколесье,  сильный  запах  гари  и  ещё  чего-то  незнакомого,  наверное,  смрад  войны  и  то,  что  осталось  от  ребят. От  увиденного  Володю  стало  тошнить,   он  заплакал  и  с  криком  отчаяния  побежал  в  темноте  домой. Пробегая  по  дороге   мимо  того  места,  где   "допрашивал"  кукушку,  он  даже  не  вспомнил  об  этом  "диалоге",  а  кукушка-ведунья  уже  спала  где-то  в  гуще  леса.

П. Буракевич
п. Койвусельга
апрель  2022  года