Жорик

Пётр Буракевич
    
 
     Айрширка  Марта  телилась,  как  всегда,  неожиданно. В  прошлый  год  "пропустовала",  поэтому  нынешнего  отёла  ждали    особенно. Бабушка  Маша  подготовила  всё,  что  полагается  к  этому  событию, часто   посещала свою  любимицу  в  надежде  оказать  ей  необходимую  помощь,  но  Марта решила  все  свои  дела  сделать  в  одиночестве. В  очередной  раз  посетив  корову,  хозяйка  увидела, что  таинство  родов  свершилось. На  полу  лежал  результат  искусственного  осеменения,  крохотная  копия  Марты - красно-коричневый  айршир  с  белыми  пятнами,  в  точности  повторяющими  узоры  матери-коровы. Каких только  кличек  не  давала  хозяйка  маленьким  бычкам  за  более,  чем  60  лет  содержания  коров. Были:  Яшки,  Гришки,  Пекки,  Михкки  и  даже    Трамп,  но  почему-то  уже  второго  бычка  подряд  назвали  Жориком. Это  имя,  не  известно  почему,  понравилось  всему  семейству  бабушки  Маши. Жорик  лежал  на  полу  хлева  мокрый,  худой,  как велосипед,  жадно  вдыхая  только   что  расправившимися  легкими  воздух  юной  жизни. Ноги  ещё  не  держали его. Множество  запахов  окружали  новорожденного,  но  один  из  них  более  всего  волновал  его:  запах  молока  и  тела  матери. Телёнка  пододвинули  к  корове. Марта  со  знанием  дела  облизала  своё  дитя,  запуская  этим  гормональный  механизм  завершения  отёла  и  начало  кормления  телёнка.  Рачительные  хозяева  всегда  сразу  же  после  отёла  отделяли  и  сами  кормили  телёнка. Аккуратно  на  мешковине  Жорика  перенесли  в  специальное  отделение  и  поместили  в  узкое  пространство  кормушки,  чтобы его  велосипедное  тело  было  более  устойчиво. Пришло  время  первого  кормления. Хозяйка  в  удобной  посудине  преподнесла  малышу  первую  в  его  жизни  порцию  материнского  молока,  вернее,  желтоватого  густого  молозива. Жорика  ещё  надо  было  научить  самостоятельно  пить  молоко,  пить  малыми  порциями,  так  как  богатое  белками  молозиво  быстро  сворачивается  в  желудке,  образуя  комки,  и  большие  порции  могут  быть  опасны  для  телёнка. Бабушка  Маша  умелыми  движениями  пальцев,  регулируя    объём  глотков,   учила  Жорика  самостоятельно  пить.

      Прошло  два  дня,  Жорик  немного  окреп,  уже  хорошо  и  устойчиво  стоял   на  ногах  и    из  кормушки  его   поместили  в  собственную  квартиру- клеть  для  телят  по  соседству  с  мамой-коровой. Для  бабушки  Маши  началась  любимая  работа  телятницы:  уборка,  дойка  коровы  и  кормление  телёнка. Сколько  таких  счастливых  дней  было  у  84- летней  женщины  за  её  длинную  и  трудную  жизнь. Каждое   кормление  Жорика  начиналось  с ритуала  обнимания  и  ласковых  слов  в  адрес  питомца:  "Хороший  мальчик,  умница,  что,  кушать  хочешь? Сейчас  я  тебя  накормлю",  причитала  хозяйка. После  приёма  пищи  Жорик  всегда  веселился,  прыгал,  грыз  стены  ещё  нового  хлева. В  эти  минуты  хозяйка  отгоняла  от  себя  грустные  мысли  и  думы  о  цели  выращивания  телёнка.

         Шли  дни  и  недели,  Жорик  взрослел,  рос. Только  недавно  его  спина  была  вровень  с  четвёртой  доской  перегородки,  а  теперь  уже  бычок  перерос  пятую.  Хороший  уход,  неимоверная  ласка  и  любовь  хозяйки  к  питомцу  сделали  своё  дело:  Жорик  сильно  привязался  к  хозяйке. Доходило  до  того,  что  отказывался  есть,  если  его  кормили  другие  люди.
 
     Близилась  весна,  а  за  ней  и  лето.    В  один  их  погожих  дней  мая  Жорика  и  Марту  в  первый  раз  после  "стойла"  выпустили  на  "волю",  в  начале  -  во  двор. Восьмимесячный  подросток-бык,  не  подозревавший  о  таком  большом  мире,  остолбенел  от  резко  надвинувшегося  простора,  яркого  света,  множества  неизвестных  доселе  ему  запахов. Постояв  немного,  Жорик дал  волю  всем  своим  конечностям,  выделывая  акробатические  кульбиты. Марта  же,  сделав пару  кругов  по  двору,  успокоилась  и  с   солидностью,  умудрённой  житейским  опытом  матери-коровы,  наблюдала  за  баловством  сына. Так  начался  очередной  пастбищный  период  в  жизни  Марты  и  совершенно  новый   в  жизни  Жорика,  не  подозревавшего  о  скоротечности  жизни  бычка " на откорме"  до  стабильных  ноябрьских  холодов. 

      Лето,  сколько света,  цвета,  тепла,  радости  и  других  позитивных  эмоций  в  этом  слове! Лето  - это   отдых,  рыбалка,  грибы,  ягоды,  огороды  и  всё  радостное  для  людей. А  что  же  для  животных? Братья  наши  меньшие  не  знают  этих  людских  радостей. Для  них  лето -  волнующая  душу  животного  маленькая  жизнь  с  её  стремительностью,  инстинктами  подготовки  к  зиме  и  продолжения  рода. Жорик  в  эти  летние  дни  естественно  "вписался"  в  немногочисленное  стадо  крупного  рогатого  скота   Койвусельги,  уже  не  бесился,  как  раньше,  не  удивлялся  буйству  летних  красок  и  запахов,  а  спокойно,  как  подобает  взрослеющему  быку,  ел,  ел  и  ел  эту  вездесущую  траву,  с  каждым  днём  и  неделей набирая  вес -  то  для  чего  он  и  предназначен. Как  то  на  закате  лета  Жорик,  гуляя  со  стадом,  вдруг  почувствовал  неведомый  ранее   запах,  зовущий  его  к  "общению"  с  представителями  противоположного  пола. В  эти  дни  гормон  тестостерон  делал  "миролюбивого"  и  покладистого  быка   агрессивным  и  только  хозяйка  могла  с  ним  совладать.

     Незаметно  пролетело  короткое  карельское  лето,  наступила  осень,  сменив  сочную  зелень  красок  на  жёлто-оранжевую  палитру,  предвещающую  конец  тепла  и  вызывающую  какую-то  тоску  по  уходящему  сезону  безмятежности  и  спокойствия.  Жорик  возмужал  и  уже  самостоятельно  без  Марты  возвращался  с  лесных  походов  за  грибами. Хозяева  подготовили  всё  для  перевода  скотины  на  стойловый  период:  заготовили  в  нужном  объёме  сено,  подстилку,  подремонтировали  хлев  и  сараи. Бабушкой  Машей  вновь  стали  овладевать  грустные  мысли  о  неминуемой  с  наступлением  холодов  заготовке  мяса,  а  попросту  -" убийстве"  любимого  Жорика.    Эта  "процедура"  и  раньше  не  радовала  хозяйку,  но  теперь  мысли  о  предстоящем  почему -то  становились  всё  более  и  более  тягостными. И  сейчас  глядя  в  наивно-детские  глаза  заматеревшего  за  лето  быка,  хозяйка,  вдруг  представила  эти  глаза  на  уже  отделённой  голове   Жорика  и  ей  стало  невыносимо  грустно.

      В ноябре  с  наступлением  холодов  пришло  время  забоя  быка. Как  обычно,  для  этого    пригласили   мужа  бабушкиной  сестры  дядю Мишу,  подготовили  всё  необходимое. Бабушка  Маша  в  расстроенных  чувствах  ушла  на  весь  день  к  сестре,  чтобы  не  видеть  всего  этого  "безобразия". Наступил  час  "Ч". Жорика  привязали  к  столбу,  где  обычно  совершается  это  деяние. Дядя  Миша,  вооружившись  кувалдой,  размахнулся  и  промазав,  грохнулся  на  землю. Жорик  рванул,  порвал  верёвку  и,  перемахнув  через  забор,  убежал. Быка  искали  три  дня,  но  он,  как  в  воду  канул. На  четвёртый  день  бабушка  увидев  Жорика,  стоящего  во  дворе  у  стога,  грязного,  какого-то  одичавшего,  завела  его  в  хлев. На  следующий  день  хозяйка  категорично  объявила  домашним,  что  Жорика  забивать  не  будем.  Так  и остался  бы  Жорик,  как  индийская  корова,  вечным  быком  в  хозяйстве  бабушки  Маши,  если  бы  не  подвернулся  случай. От  соседки  узнали,  что  фермеры  из  Питкяранты  интересуются  покупкой  скота  для  формирования  стада.  Покупателей  не  пришлось  долго  уговаривать,  так  как  Жорик  отпрыск  чистопородной  айрширки,  имеющей  паспорт  породности.  Проводы  Жорика  были  скромными  и  недолгими. Бык-производитель  на удивление  всем  сам  зашёл  по  трапу  в  специальный  прицеп. Хозяйка  не  нашла  в  себе  сил  для  того,  чтобы  проститься  с  Жориком,  но   ещё  пару  лет  периодически  звонила  новым  хозяевам,  справляясь  о  жизни  любимца.