Шнурок

Сёстры Рудик
  Снежинкин шёл домой из булочной и думал:
«В классе все нормальные, а я, наверное, ненормальный. А может я в детстве упал из люльки и отшиб себе храбрый нерв…»
   Ему не дали додумать. Кто-то круто и грубо дёрнул за рукав, и сразу из рук вырвали авоську с хлебом! Лерка испуганно заморгал.
- Чё, не узнал? – сплюнул подросток через дырку в передних зубах под ноги Снежинкину и процедил, сгребая его под грудки: - Шнурок!
   Лерка сразу припомнил долговязого. Дёмин Юра! Так его назвала учительница! Снежинкин покраснел и тихо в испуге промямлил:
- Я же извинился тогда…
- Мне попало из-за тебя до тошноты! – зазудел Юрка, ещё больше скручивая его рубашку.
   Трое ребят стояли поодаль. Рыжий, поглядывая по сторонам, крутил Леркину авоську.
- Юрок, дай ты ему в пятак и пошли!
   Снежинкин растерялся. Он никогда ни с кем не дрался, и как в таких случаях поступать не знал. И потом, он действительно не виноват, что учительница ругала долговязого. И зачем он его толкнул?
   Лерка закусил губу и мельком оглядел товарищей долговязого. Белобрысый Димка Сакс по кличке «Саксофон» с его авоськой, учился вместе с Дёминым в одном классе и был двоечник и хулиган. Он вечно кого-нибудь шпынял на переменах.
    Кудрявый рыжий невысокого роста с оттопыренными ушами Мухоморов Стёпка с прозвищем «Мухомор», такой же хулиган и безобразник из параллельного класса.
   И ещё один подстриженный под бокс с капризными губами Бомбин Олег с убойным прозвищем «Бомба», ни на шаг не отстававший от своих товарищей-драчунов, а может быть даже их переплюнувший!
   Все с неприязнью в упор смотрят на Снежинкина. Долговязый неожиданно дёрнул под подбородок Лерку, и он сильно прокусил закушенную губу!
- Достаточно. Дяденька идёт, - мягким басом тихо произнёс Мухоморов.
   Димка быстро сунул Лерке в руки авоську.
- Ну, ну, не обижайся. Все мы одинаковые, - наклонившись к Лерке, похлопал его по плечу Дёмин и гыгыкнул.
   Снежинкин согласно кивнул. Пацаны, ехидно посмеиваясь, не спеша, вразвалочку направились по дороге в сквер. Снежинкин посмотрел им в след, пососал прокушенную губу и понуро поплёлся домой. Он вовсе не обиделся на долговязого. Ведь тому больше попало, до тошноты…

продолжение след.---------------------