Жена разведчика

Юрий Головин
Посвящается женщинам, которые любят, ждут, вопреки всем невзгодам.

Дзынь… Дзынь… Дзынь…
После бессонной ночи, казалось, что нас не сможет разбудить ни автоматная очередь, ни пушечный выстрел. Но навязчивый звук оповещения о пришедших «смс» разбудил всех кто собрался на ночлег в одном помещении.
- Саня, на хрен ты достал телефон?
- Ну, это же «тапик», да и всем итак известно наше местоположение. Мы цель не жирная, вряд ли кого интересуем.
- Да это пофиг, ты нас-то нафиг разбудил.
- Блин, я только включил и смски посыпались одна за другой…
- Кто хоть пишет-то? Жена соскучилась?
- Угу, жена… Бывшая…
- Ахаха, воюешь на два фронта? Молодец!
Саня нахмурился, по лицу стало понятно, что он не настроен слушать сыплющиеся на него подколки.
- Я с ней уже больше года не виделся, и видеться не собираюсь. Она полгода назад на алименты подала. Вот спрашивает где деньги.
- Как так? Ты же вроде бездетный…
- По факту да, но юридически всё сложно. Я с ней не сразу развелся. Она уже после нашего разлада забеременела и родила. Поскольку мы на бумаге были муж и жена, то и ребенка на меня записали. Это её такая изощренная месть.
- Вот сука! А я всё свою бывшую ругал. Оказывается у меня еще цветочки…
- Ты тоже, что ли в разводе?
- Да, только я в отличие от тебя больше на одни и те же грабли не наступлю. Никаких обязательств, никаких обид. Вот посуди сам. Еще, будучи молодым лейтенантом, я вернулся из своей командировки, а моя жена живет с другим, даже замки, суки, поменяли. Ткнувшись в закрытую дверь, я не стал киснуть. Пустился во все тяжкие. Прошли годы, маленькие звезды я сменил на большие, но до сих пор ни нарушаю свою традицию. Приехал домой, сначала баня, бабы, кабаки, а уже потом всё остальное.
- В церковь не пробовал сходить?
В разговор вмешался ещё один офицер.
- А что мне там делать? Грехи замаливать? Так я уже через неделю новых насобираю…
- Ну, для начала хотя бы поблагодарить Бога, что вернулся домой…
-  Знаешь, я о религии с тобой спорить не буду. Перед Богом я сам буду держать ответ. Только разговор у нас далеко не о вере, а бабской неверности. Тебе, Серый, не понять, ты хоть уже не юн, а всё ещё холост. Что сам-то не женишься?! Не отвечай, и без тебя знаю, порядочных мало.
- Викторыч, ну тебя блин, понесло. Что на Серегу набросился? Не женился, значит не встретил ту единственную.
- Ага, ты можно подумать встретил? Вон, смски шлет, да?!
- А может и встретил. Я, кстати, благодаря ей и узнал, что моя бывшая – змея подколодная.
- Каким образом?
- Позвонила и сказал: «Ваша жена изменяет Вам с моим мужем!»
В этот момент, я, молча дремавший в углу, подскочил на раскладушке.
- Вот так поворот! Расскажи поподробней! Пахнет остросюжетной мелодрамой!
Саня засмеялся.
- Сюжет действительно невероятный, и в него трудно поверить… Ну ладно, слушайте.
Он не спеша заварил себе чай и наконец-то начал свой рассказ.
***
Александр был в браке почти шесть лет, половину из них он провёл в командировке. Волевой и строгий на службе, в общение с женским полом он был совершенно другим. Мягким и гибким, как пластилин. Его, ныне бывшая, жена Оксана, лепила из него всё что хотела, и поступал он ровно так, как велела его супруга. Помните ту рекламу?
«- Я мужик, как сказал, так и будет! Если сказал на футбол, значит на футбол!
- Дорогой, может, поедем к маме?
- Если я сказал к маме, значит к маме!»
Оксана заведовала в семье всем и, прежде всего, финансовыми вопросами. Александр же целиком и полностью отвечал за пополнение семейной кубышки. Поэтому супруга лишь приветствовала все его длительные командировки.
Вероятно, этот брак существовал бы ещё долго. Саша в череде служебных будней не подозревал, что его «надежный тыл» оказался гнилым.
Стоит оговориться, что будущий офицер попал в «любовные» сети стремительно. Оксана, что называется, взяла его в оборот еще на старших курсах военного института. В первые увольнительные она дала ему всё, чего курсанту не хватало за забором учебного заведения. Она подобралась к сердцу мужчины не только через его желудок. А когда Саня растаял, то не успел опомниться, как мышеловка захлопнулась. События развивались стремительно. Сначала знакомство с родителями, затем он свой курсантский отпуск провел у них на даче, с утра до вечера копая огород. Ну и как финал, сразу после вручения золотых погон, новоиспеченный офицер отправился в ЗАГС.
Вы спросите, что же пошло не так? Тысячи семей зарождались подобным образом, и люди прожили долгую и счастливую совместную жизнь. Но это возможно, если в браке помимо холодного расчета есть хотя бы капелька теплых человеческих чувств. Увы, но, видимо, именно этого не хватало в браке Саши и Оксаны. Катализатором для расставания стала одна невероятная ситуация.
- Здравствуйте, Александр Станиславович! – в телефоне раздался приятный женский голос.
- Здравствуйте… - вяло ответил Саня, полагая, что это очередная реклама.
- Вы служите в 333-м ордена Кутузова оперативном полку, в разведывательной роте (по понятным причинам название подразделение вымышленное – Прим.авт.)?
Саня, мягко говоря, обалдел от такого вопроса. Подразделение у него секретное и посторонние не могли знать, где он служит. Кроме того, даже близким друзья и знакомым с «гражданки» Санек всегда уклончиво говорил, что служит в Росгвардии, без каких-либо подробностей. Попробуй разбери, чем он там реально занимается, благо задач у ведомства много. Может охраняет важный гособъект, а может ловит воришек в супермаркетах, да выезжает на срабатывание тревожной сигнализации. В действительности Александр был настоящим виртуозом в области применения беспилотной авиации. Он знал от «А» до «Я» все квадракоптеры и современные БПЛА самолетного типа. По слухам, благодаря его умениям в одной горячей точке была уничтожена верхушка крупного бандформирования. Поэтому террористы объявили за его голову серьезную награду, а правительство в свою очередь засекретило ценного специалиста.
- Кто Вы и что Вам надо?
- Извините за внезапный звонок, но у меня для Вас важная информация.
- Ну!
- Ваша жена изменяет Вам с моим мужем...
- В смысле?!
- В прямом! - в голосе собеседницы почувствовались нотки раздражения. - Трахается она с ним!
- Это какой-то розыгрыш?
- Ага, только мне не до смеха! Я тоже не сразу поверила, что жена офицера может повестись на моего, мягко говоря, немолодого супруга.
- Почему я Вам должен верить?
- В телефон её загляните, там будут все ответы...
Звонившая повесила трубку, оставив Александра наедине со своими мыслями. Прежде всего, его волновал вопрос, как он, человек с богатым опытом и необыкновенной интуицией, не смог у себя под носом заметить измену.
Прилетев пулей домой, он обнаружил, что его супруга принимает душ, а её телефон стоит на зарядке. Только какой от этого толк, если мобильный разумеется «запаролен». Однако решение пришло в голову, едва он взял сотовый в руки. Саня выдернул из него sd-карту и скинул всё содержимое себе на ноутбук. В эту ночь он под надуманным предлогом уехал на работу и долго изучал содержимое телефона неверной жёнушки.
В папке мессенджера он обнаружил фотографии, которые ей сбрасывал некий мужчина. Неизвестный ухажёр присылал жене Александра снимки своих причиндалов с разных ракурсов. Оксана же отправляла ему в ответ свои прелести.
Среди файлов он также нашёл записи с видеорегистратора. Парочка, видимо, для острых ощущений решила поснимать наиболее интересные моменты своего адюльтера. Получилось какое-то отвратительное порно, где в роли «альфа-самца» выступал дряблый, почти пожилой, мужик, а его партнершей была супруга Сани. Самое отвратительное в этом «хоумвидео» было то, что Оксана проявляла со своим любовником изобретательность и какую-то театральную эмоциональность с дикими криками, стонами и всякими ужимками. Словно спала она с самим Аполлоном, а не с потрепанным дядькой в семейных трусах.
Александр не знал, что и делать. На тот момент он не был готов поделиться о своем ужасном открытии даже со своими близкими друзьями и сослуживцами. Поэтому он написал смску на номер той женщины, которая своим звонком перевернула всю его семейную жизнь.
«Спасибо за информацию. Вы были правы. Мне очень жаль, что Ваш муж Вам изменяет».
Ответ пришел меньше чем через минуту:  «Я ни о чём не жалею. Мой брак был ошибкой. А супружеская измена станет хорошим повод для развода».
Прочитав сообщение, Александр убрал мобильный в сторону и закрыл глаза. Может и его брак тоже был ошибкой? Никаких особых чувств к Оксане он не испытывал. Самое главное, что она не лезла в его службу. От неё не было напрасных стенаний о том, что Саша пропадает на работе, что тот рискует не вернуться из очередной командировки. Именно это его и устраивало в ней. Недаром друзья офицера всегда над ним подшучивали, что он женат на работе, а не на Оксане.
Размышления мужчины прервал звук входящего сообщения.
«Александр, мне во всей этой ситуации не понятно лишь одно. Почему она предала Вас? Быть женой офицера – это, конечно же, крест, который не каждая сможет нести всю жизни. Это большая ответственность, но в тоже время и большая честь и гордость за своего супруга…»
Эти наивные рассуждения развеселили Саню, который минуту назад сидел с хмурым каменным лицом.
«Что же Вы сами не вышли замуж за военного?» - написал он в ответ.
«Я была влюблена в курсанта, но он женился на другой, такой же, как Ваша Оксана!»
«И Вы решили выйти за мужика, который Вам изменяет. Отомстили курсанту?»
«Нет конечно! Это длинная история, на которую уйдет не одна смс. Мы могли бы это обсудить за чашкой чая, если Вы, конечно не против… Мне, если честно, не с кем это обсудить. А выговориться очень хочется».
Такой неожиданный поворот заинтересовал Саню. В голове роились самые разные мысли. Он даже хотел пошутить в ответ: «Отомстим супругам?», но подумал, что это будет перебор, так как в каждой шутке, лишь доля шутки. И ему не хотелось напугать ту, которая буквально несколькими смс смогла в нём вызвать живой интерес.
***
- Саня, хватит уже этой мелодрамы! Ты главное скажи! Было или нет?! – загоготал Викторыч.
Ухмылки остальных собеседников лишь подтвердили всеобщий интерес к финалу этой мыльной оперы.
- Я понимаю, что после четырех месяцев в командировке, у Вас все мысли об одном. Но для меня вся эта история завершилась ни какой-нибудь скоротечной интрижкой, а чем-то более серьезным…
- Саня!!!
- Ну, конечно же, было!
- Аааа, мужик! Я почему-то сразу так и подумал, что ты переспишь с его женой в отместку!
- Она оказалась ему не жена …
- Как так-то?
- Ладно, слушайте дальше.

***
Александр шёл на «свидание» ожидая увидеть там женщину, замученную несчастливым браком, во взгляде которой сквозят отчаяние и сожаление о потраченном времени. И он очень удивился, увидев перед собой симпатичную брюнетку, во взгляде которой были блеск и озорство. Её длинные чёрные волосы со следами завивки органично дополняло темное платье в блёстках, изображающих звёздное небо. Средний рост, компенсировали туфли на высоком каблуке. Казалось, что она пришла не на встречу двух потрепанных душ, а на корпоратив или выпускной.
«Как можно было променять такую красотку?» - невольно подумал Александр, подметив, что незнакомка была намного интересней его супруги.
Она сама шагнула на встрече Сане и их глаза оказались на одной линии, оба застыли с нелепыми улыбками на лицах. Чтобы как-то прервать нелепый момент она протянула офицеру руку и изобразила реверанс.
- Елена.
- Александр. Очень приятно!
- Взаимно!
Так началось их знакомство. Весь вечер они проболтали обо всём на свете, узнав, что имеют схожие интересы и взгляды на жизнь. За этой встречей была вторая и третья. Саня не стал рассказывать своим друзьям, как и когда произошла их первая близость. Он очень нервно воспринимал подколки и словно оберегал честь своей новой знакомой.
С супругой он расстался стремительно. Собрал вещи и оставил на холодильнике особо колоритную фотографию из «хоумвидео» своей неверной жены.
Лена сказала, что съехала от своего мужа в тот же день, когда решилась позвонить Александру.
Прошёл год и Саня собрался в очередную (нынешнюю) командировку. Сам он переехал к Елене, они обросли общим бытом и даже завели кота. Как бы банально это не звучало, но они жили душа в душу. Вот только Александра мучал один вопрос, который он в один вечер решился задать своей пассии.
- Скажи, пожалуйста, как такая красивая, интересная девушка связалась с мужиком, который старше тебя почти в два раза. Я бы подумал, что из-за денег (хотя по нему и не скажешь, что он миллионер), но точно знаю, что это не про тебя…
- А я с ним не связалась… Мы с ним вообще не знакомы…
- Что?
- Рано или поздно ты бы всё равно узнал.
- Не понял, что это значит?
- Я не была за ним замужем. Он вообще не женат, мутный тип, ведёт какие-то тренинги для неудовлетворенных жизнью лохушек, и спит с некоторыми из них. Твоя бывшая, кстати, едва ты от неё ушёл, перевела ему ваши сбережения в сто тысяч рублей. Она так думал спасти их от раздела имущества. Если бы она тебя хоть чуть-чуть знала, то понимала бы, что ты ей итак всё оставишь, не забрав ни копейки. Теперь сидит у разбитого корыта.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Когда ты узнал, что я работаю журналистом, то наверняка представил себе, что я пишу какие-то заметки про житейские проблемы в местную бульварную газетенку. На самом деле я уже в вузе увлеклась «журналистскими расследованиями». Поэтому для меня нет проблем по соцсетям или через иные источники найти человека, узнать всё про его жизнь и работу. Помнишь, я тебе говорила про то, что была влюблена в курсанта? Так это был ты. Мы не были знакомы, но я жила в соседнем доме и видела, когда ты приезжал в отпуск к своим родителям. Наверное, это звучит глупо, но я смотрела на тебя и представляла, как стану женой офицера. Но ты вряд ли обратил бы тогда внимание на школьницу. Ты уже заканчивал институт, а я лишь 11 класс. Я хорошо помню день, когда ты получил лейтенантские погоны, ваш выпуск совпал с нашим последним звонком в школе. Мы гуляли на набережной, когда я увидела тебя с золотыми погонами. Мне очень хотелось подбежать и повиснуть у тебя на шее. Но на моих глазах это сделала твоя Оксана. И, наверное, я бы закрыла свои чувства на замок, если бы не две случайности. Первый раз, когда случайно услышала её разговор с подружками о том, что выйти замуж за военного выгодно, что у вас всякие льготы, жильё и прочее. А второй раз, я столкнулась с ней, когда занималась расследованием про секту, которую создал любовник твоей бывшей. Его, кстати, посадят за мошенничество, если найдут.
Возможно кто-то другой, на месте Александра, начал бы психовать, обвинять подругу во лжи, но тот лишь обнял её и сказал три главных слова.
Мечта Елены сбылась. Она висела на шее своего офицера, только чувствовала на руках не лейтенантские звёзды, а подполковничьи. И вместо мундира на Сане была полевая камуфлированная форма.
- Скажи, ты станешь женой офицера?
- Женой разведчика, - засмеялась Елена. – Я думала, ты не позовешь. Конечно «да».
***
- Меня сейчас стошнит, - снова загоготал Викторыч.
- Завидуй молча, - подключился к разговору Серёга. – Я вот о чём-то таком и мечтаю. Вот только пока не задалось…
- Да, ладно. Чего уж греха таить, - внезапно исправился Викторыч. – Повезло тебе Саня, встретил настоящую любовь. Приедешь из командировки, сразу же женись. Настоящую любовь браком не испортишь!
Где-то вдали послышались автоматные очереди. Мальчишки, которые пять минут назад, обсуждали свои любовные приключения, снова превратились в суровых мужчин, нацепили на головы шлемы и разбежались по своим позициям. И каждый сейчас вспоминал о тех, кто их любит и ждёт дома, справедливо понимая, что им намного тяжелее.

Юрий Головин, январь 2023