День за днём. Леонид Куравлёв 1936-2022

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница тридцатая
                Афоня

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В неандертальской пещере в Испании нашли коллекцию из 35 рогатых черепов
Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
Planet Today
Археологи обнаружили множество черепов животных в испанской пещере Куэва-дес-Кубьерта.
Smotrim.ru
Большинство черепов когда-то принадлежало бизонам или турам, вымершим коровам.
Хайтек
Исследователи обнаружили, что черепа были тщательно извлечены из тел и «обработаны» различными способами с использованием инструментов и, в некоторых случаях, огня.

Психология:

2. Психологи обнаружили, что поведение подростков шимпанзе похоже на человеческое
Психологи из Мичиганского университета обнаружили схожести в поведении подростков людей и подростков шимпанзе.
Газета.Ru
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: General.
Газета.Ru
Исследователи работали с 40 шимпанзе, часть из которых была в возрасте 8-15 лет (подростковый период), родившимися в дикой природе.
Газета.Ru
Как взрослые, так и подростки ждали трех кусочков, но подростки с большей вероятностью устраивали истерику.

Биологическая война:

3. Кириллов: учения в 2019 году указывают на причастность США к возникновению COVID-19
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявил, что Соединенные Штаты Америки имеют отношение к возникновению COVID-19.
Московский Комсомолец
Генерал напомнил, что 18 октября 2019 года, то есть за два месяца до первых официальных сообщений о появлении новой коронавирусной инфекции в Китае, Университет Джона Хопкинса при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс провёл в Нью-Йорке учения Event 201.
РИА Новости
Кириллов объяснил, что во время учений были отработаны действия в условиях эпидемии уже изученного коронавируса.
Lenta.ru
Заболевание, по легенде учения, было перенесено от летучих мышей человеку через промежуточного хозяина – организм свиньи.

4. Начальник РХБЗ Кириллов: США проводили эксперименты с ВИЧ-инфекцией на украинских военных
Американские специалисты, начиная с 2019 года, проводили на территории Украины эксперименты, связанные с ВИЧ-инфекцией.
РЕН ТВ
Военнослужащие были целевой группой в экспериментах США с ВИЧ-инфекцией, проводившихся на Украине, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
РИА Новости
Например, на базе Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко прошли первичные испытания препарата "Антиусталость".
Российская газета
В марте 2022 года Минобороны РФ рассказало о существовании на Украине сети биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона.

Коронавирус:

5. Инфекционист Тимаков заявил о бесполезности ношения масок для защиты от кракена
Маски малоэффективны в борьбе с новым штаммом коронавируса «Кракен», предупредил врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.
ФАН
Ношение медицинских масок бесполезно для защиты от нового штамма COVID-19 «Кракен».
Народные новости
Маски не помогут уберечь от варианта коронавирусной инфекции «Кракен».
Общественная служба новостей
«Чем меньше вирусов попадет в носоглотку, тем легче протекает заболевание», - добавил педиатр.

Медицина:

6. РИА Новости: в Европе произошла вспышка вируса H5N1, представляющего угрозу для людей
Норковую ферму в Испании поразил птичий грипп H5N1.
Pravda.Ru
На ферме по разведению норок в Галисии, на северо-западе Испании, заметили, что уровень смертности среди животных повысился.
РИА Новости
В результате владельцам фермы пришлось умертвить более 52 тысяч норок.
RuNews24.ru
Тогда вспышка перерастет в пандемию, поскольку у людей от птичьего гриппа нет врожденной защиты.

Памятные даты:

7. Биография
Леонид Куравлев — советский и российский киноактер, народный артист РСФСР. Он сыграл более 200 ролей в кинолентах, многие из которых зачислены в золотой фонд советского и российского кинематографа.

Детство и юность
Леонид Вячеславович Куравлев родился в Москве 8 октября 1936 года в простой семье. Вячеслав Яковлевич, отец Леонида, работал слесарем на авиационном заводе «Салют». Валентина Дмитриевна, мама будущей знаменитости, работала парикмахером.

Счастливым случаем, открывшим ему дорогу в большое кино, Леонид Вячеславович считал исторический фильм «Мичман Панин». Молодого артиста заметила на экзамене по вокалу во ВГИКе сорежиссер Михаила Швейцера Софья Милькина и порекомендовала студента на роль матроса Камушкина. Куравлев называл Швейцера своим «кинематографическим отцом», который открыл его комедийный талант и позже снял еще в пяти картинах.

В 1964 году Леонид Вячеславович стал знаменитым благодаря съемкам в комедии «Живет такой парень». Куравлевский персонаж был вовсе не «положительным советским человеком», а обаятельным, добрым, озорным, его не портили даже такие «недостатки», как малообразованность и склонность к рискованным шуткам, что сделало его истинно народным героем.

Позже Шукшин позвал артиста поучаствовать в съемках киноленты «Ваш сын и брат», где он блестяще исполнил драматическую роль. Спустя годы Куравлев с благодарностью вспоминал Василия Макаровича, который поверил в него.

Примечательно, что в фильмографии артиста могла бы быть еще одна совместная работа с именитым режиссером: главная роль в фильме «Печки-лавочки» была создана специально для Леонида Вячеславовича. Но актер отказался от этого проекта, опасаясь повтора комедийного образа.

В 1967 году артист снялся в первом советском фильме ужасов. Успех «Вия» был оглушительным, а тандем Леонида Вячеславовича и Натальи Варлей — удачным. Актеры, принимавшие участие в создании киноленты, рассказывали, как на съемках сцены, где Варлей в роли ведьмы летала в гробу, произошел инцидент — актриса полетела вниз с 3-метровой высоты. Все могло бы закончиться плачевно, но Куравлев, игравший Хому Брута, поймал девушку.

Родная стихия легенды советского кино — комедии. В этом жанре Куравлев сыграл больше всего ролей. Сотрудничество с Леонидом Гайдаем в 70–80-х годах принесло артисту всесоюзную известность. В творческой биографии актера наступили кардинальные изменения благодаря сотрудничеству с этим легендарным режиссером.

Среди лучших комедийных ролей знаменитости зрители часто отмечают Шуру Балаганова в «Золотом теленке», Афанасия Борщова в киноленте «Афоня», Жоржа Милославского в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию», а также Володьку Завитушкина в комедии «Не может быть».

В 1973 году фильм «Иван Васильевич меняет профессию» принес артисту огромную славу. Многие фразы из этой картины стали крылатыми. Зрители особо запомнили цитату Жоржа Милославского, роль которого исполнил Куравлев, когда тот отреагировал на пристальные взоры Ивана Васильевича Бунши.

Одной из последних работ артиста стала роль барина в «Книге мастеров». Вышедшая в конце октября 2009 года картина в течение двух недель была лидером российского проката. Семейное фэнтези оправдало свой 8-миллионный бюджет, собрав в кинотеатрах $ 11,3 млн.

30 января 2022 года Леонид Куравлев умер в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Эту информацию подтвердил сын артиста. Причиной смерти назвали остановку сердца.

Церемония прощания с артистом прошла в одном из залов больницы. А похоронили звезду экранов на Троекуровском кладбище, рядом ;с супругой, смерть которой Леонид Вячеславович так и не смог принять. К слову, когда Нине Куравлевой ставили памятник, вдовец распорядился, чтобы на нем выгравировали и его имя.

В первую годовщину смерти в 2023 году сын актера рассказал о последнем желании отца. Василий Леонидович хотел, чтобы его внуки и дети были здоровы и счастливы.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Леонид Куравлёв-советский и российский актёр театра и кино,
народный артист РСФСР
(8 октября 1936-30 января 2022 года)

Афоня

Сегодня фильмов на Айфоне
От А до Я не перечесть,
Но в этих фильмах нет Афони,
Я отдаю артисту честь!

Актеров звездных очень много
И в фас, и в профиль, в полный рост.
Афоня был талант от Бога,
Он ярче всех небесных звезд.

Он скромен был на звездном фоне
И не брутален, не речист.
Мне будет не хватать Афони.
От нас ушел большой артист.

Сергей Весенин  #стихиотавтора