Попробуй доброту на вкус...

Полина Ганжина
Около небольшого селения на холме высился самый обычный деревянный дом. Много слухов и легенд не один год разносила людская молва о неказистом доме. Но несмотря ни на что, жители были уверены: если солнце светит, то в жизни всё решаемо.

Но чем дальше расползались небылицы о странном доме на холме, тем больше появлялось желающих проникнуть в заповедные чертоги.
Сказывали, что на холме хранится книга заклинаний, другие твердили о том, что в саду рядом с домом стоит сундук с несметными богатствами.

Некоторые смельчаки пытались добраться до таинственного дома, но по непонятным причинам сделать этого им не удавалось.
Иногда неизвестно откуда появлялась бурная река, которая перегораживала путь к заветной цели. 
Часто ураганный ветер  или проливной дождь становились препятствием для того, чтобы проникнуть в дом на холме.
А в иные дни  дом на холме исчезал, как будто его и вовсе не бывало. Может быть дом на холме заботливо прятали облака, и никакого волшебства в этом не было?!

Но как бы там ни было, нашлось два смельчака, которым удалось добраться до дома на холме. Братья удивились и даже обрадовались тому, что досужие легенды и сплетни о странном доме на холме - всего лишь выдумка.

В доме на холме жил Старец, который если и был волшебником, то настолько добрым, что даже лютые звери становились рядом с ним смиренными и покладистыми.
Так и повелось с тех пор: юноши остались подле Старца, чтобы помочь сделать мир прекраснее. Старец научил юношей лечить  животных и птиц от хвори и напасти, врачевать искалеченные непогодой деревья и травы, да и просто наказывал быть добрее к тем, кто рядом.

Однажды вечером Старец позвал юношей и молвил:
- Долгие годы я учил вас жить по законам звёзд. Теперь пришла ваша очередь явить миру свои навыки и умения. Тот из вас, кто сможет сотворить волшебство, которого не видывал свет, получит от меня подарок. 

Всю ночь юноши бродили с мыслями о новом волшебстве.
Но чем же можно удивить людской род?! - вслух восклицали юноши.
Когда-то Старец научил братьев рисовать на небесах неповторимые закаты и рассветы, и даже одновременным сиянием Луны и Солнца людей уже не удивить. Вместе со Старцем они смогли создать и озёра с кристально-чистой водой, и даже таинственные леса и величественные горы. Поющие пещеры и безбрежные цветущие кущи. Всё, что способно придумать воображение, уже когда-то сотворил их учитель-Старец.

Загрустили братья.
И лишь под утро Старший брат понял, чего же так не хватает каждому, даже если у него есть всё, чего душа пожелает.
Старший брат создал волшебный шар, который показывал в отражении звёзд не только будущее, но и любую безделицу или небылицу, которая смогла бы усладить даже взыскательный взор.
Владеть будущим - бесценно, даже если это лишь картинка внутри волшебного шара, - так решил Старший брат.

Он пришёл к Старцу и воскликнул:
- Я сумел сотворить будущее, которое приятно будет узреть каждому. Нет ничего желаннее, чем Улыбка Счастья.
- Может быть ты и прав, - задумчиво ответил Старец. - Но звёзды на небе ещё не зажглись. Подождём твоего брата.
Наконец явился и младший брат.

- Прости, Старец, я так и не смог придумать заклинания, которое бы сделало мир прекраснее. Ты создал горные вершины, которые укутал белоснежным покрывалом. Ты сотворил диковинных животных и птиц. В каждом уголке света чудес больше, чем звёзд на небосклоне. Люди видели и слёзы дождя, и разноцветные облака, а о голосах природы слагают сказки.
Я не смог сделать ничего, кроме этой краюхи хлеба. Она никогда не зачерствеет и не исчезнет, но только в том случае, пока она кому-нибудь нужна. И пусть ломоть хлеба - это ничтожно мало, но этой краюхи достаточно, чтобы почувствовать вкус доброты. Ведь доброта не исчезает, но слишком часто об этом забывают.

Услышав слова юноши, Старец расплакался и молвил:
- Тебе удалось превзойти меня, а значит в моём волшебстве уже нет никакого смысла, как и в моём подарке.
Стоило Старцу произнести эти слова, как он исчез вместе с домом на холме. А братья недолго думая, собрали свой нехитрый скарб и пошли побродить по белу свету. Может быть когда-нибудь братья и в ваших краях появятся. Старший брат обязательно покажет тебе будущее или небылицу в магическом шаре, а младший - угостит краюхой хлеба и молвит: попробуй доброту на вкус и не забудь поделиться!