Руническая слоговая письменность славяно-руссов

Томилин Михаил Леонидович
Руническая слоговая письменность славяно-руссов. Только факты

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Из статьи "Г. Гриневич о письменности славян до Рождества Христова.": "На основе своих многолетних исследований он пришел к однозначному выводу о том, что славяне и русы имели свою слоговую письменность задолго до прихода на Русь византийских монахов Кирилла и Мефодия, которые конечно, никакой новой письменности не создавали, а осуществили реформу одной из существующих письменностей, для того, чтобы сделать ее пригодной для нужд христианской церкви»

          По мнению Г. Гриневича черты и резы являются самой древней письменностью на земле, а рунические письмена скандинавов, надписи острова Крит, этрусков, западных славян и Древней Индии являются дочерними образованиями, имея основу в праславянских чертах и резах.

          Славяне и русы имели свою слоговую письменность (отметим, что еще в середине XIX века на Варашевом камне, находившемся у берега Ладожского озера можно было видеть «высеченные руны жрецов славянских.»



          Исследования Ф.Н. Глинки, посвятившего много времени собиранию и изучению древних камней (валунов) с изображениями, надписями, и руническими знаками в Бежецком уезде Тверской губернии) Есть камня «в виде плиты с одной стороны изображена подкова, окруженная какими - то посохами или копьями», много камней с изображением подковы Ф. Глинка находил в Новгородской губернии.


          По - нашему мнению возможно на камне изображены бунчуки: «Герба у Кривичей нет, в бою собирались под бунчуками - копьями, с примотанными к ним крест-накрест двумя стрелами. По цвету стрел определялся род.»( «Летопись племенного союза Кривичей» http://e-civ.narod.ru/dkts_let.html)

          Отметим, что бунчук считается тюркским словом, у кривичей скорее всего он назывался по- другому, они могли быть разными, например два связанных копья, или рогатины... Но означали одно – знамя (от знай меня, а может быть такое и называние и было) для отличия в битве своих от чужих. Возможно при захоронение таким знаком на камне могли отмечаться погибшие воины?

          На другом рисунке показана надпись на камне в виде рун (подробнее в нашей статье «Следы Старой Франкии. Древний город, курганы, камни «следовики» на Алуанских высотах Тверской губернии»

         Еще приведем примеры из книги Д. Гормова и А. Бычкова «Славяно-руническая письменность. Домыслы и факты»

         Более 100 руно подобных надписей и рисунков процарапанных на костях птиц и животных найдено в городище у деревни Масковичи Браславского района Витебской области в 1976-1988 годах во время раскопок.

         Отметим, что на территории современной Витебской и севере Минской области жили полочане - западные кривичи или полоцкие кривичи: «Летопись добавляет, что кривичи, обитавшие на реке Полоте, притоке Западной Двины, являлись отдельным племенем и назывались «полочане». Следовательно, кривичи обитали на территории, которая вклинивалась в земли дреговичей, радимичей, вятичей и новгородских словен» (из книги Нидерле Любора «Славянские древности»)

         Надпись на сосуде, найденном в 1897 году около города Рязани рядом с селом Алеканова В. Городцевым. На сосуде нанесено 14 рунических знаков. Подчеркнем, что это территория была заселена вятичами.


         Из исследования Е.И Ставцева о славяно –русском руническом слоговом письме: «В 1950 году П.Я. Черных публикует брошюру «Происхождение русского литературного языка и письма», где приходит к принципиально важному выводу: « Можно говорить о непрерывной (с доисторической эпохи) письменной традиции на территории древней Руси».

         В 1953 году А.А. Формозов самостоятельно приходит к выводу о том, что уже в середине. 2-го тысячелетия до Р.Х. существовала некая письменность, общая для всей степной полосы России и сложившаяся на местной основе. Вопреки расхожим представлениям о неграмотности славян до крещения Руси, история русско-славянского или точнее русско-венетского буквенно-зукового письма, насчитывает как минимум три тысячи лет. При этом не только праславянская слоговая письменнось, но и русско-венетский фонетизированный алфавит отражен в палеографических источниках на широчайшей географической территории на протяжении многих веков и отражает этноисторические особенности проживания славян ….»

         Сейчас широко известен старший или классический футарк – считается, что это: «Древнегерманский рунический алфавит. Его появление относят ко второму веку нашей эры, хотя дата весьма спорная. Считается, что именно от Старшего футарка произошли остальные рунические алфавиты Северной Европы. Он содержит 24 руны.»

         Как футарк появился?

         «Руническое –слоговое славянское письмо - точнее русо - арийское письмо, памятники которого разбросаны по всей Скандинавии, Дании, Англии (самые древние из них в Сендвиче, в Кенте), Венгрии, России, Украине и даже в Гренландии и на Атлантическом побережье Америки. Считается, что самые древние руны в названном регионе появились в Дании, а затем уже к 3 в. по Р.Х. распространились в Норвегию и Швецию. На Британские острова руны пришли к 5 в. по Р.Х.

          Древние германцы понятия не имели, что такое письменность РУН и воспринимали это явление как что-то загадочное, таинственное и именно поэтому в древнегерманском языке слово "runa" означало просто "тайна". …Они (сколько смогли) собрали рунические знаки и, приведя их в определенную систему, создали приблизительный алфавит, который, по признанию самих рунологов, "не является алфавитом в обычном понимании этого слова".
Затем, с помощью этого псевдоалфавита германцы занялись чтением рунических текстов, и получив несколько, по их мнению, осмысленных чтений этих текстов , посчитали, что верно озвучили таинственные знаки. Такой первый древнейший германский "алфавит" носит название Футарк. (По фонетическим соответствиям рун первого атта — f, u, th, a, r, k — этот строй и получил название — Futhark")(Александра Евгеньевича Ставцева «СЛАВЯНОРУССКОЕ РУНИЧЕСКОЕ СЛОГОВОЕ ПИСЬМО. ИССЛЕДОВАНИЕ.»

          Обратимся к работе Егора Классена «НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ для древнейшей истории Славян вообще и СЛАВЯНО-РУССОВ до РЮРИКОВСКОГО ВРЕМЕНИ В ОСОБЕННОСТИ с ЛЕГКИМ ОЧЕРКОМ ИСТОРИИ РУССОВ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА» в которой он собрал огромное количество надписей, сохраненных со времен античности в Европе и не только.

          «Он первым начал читать тексты на древних языках (в том числе неизвестных) именно по-русски. Этрусски это русские.

          Он ввел понятие «славянские руны». В критских, в египетских иероглифах, или же в этрусских буквах, по Классену полагалось с первого взгляда узнать … натуральный футарк. В древности по-русски писали опрокинутыми, отзеркаленными или иным путём покалеченными рунами, каждой из которых автор присвоил не только фонетическое, но и смысловое значение. Да. «Смысл» не корня, а слога или буквы, — это тоже Классен.

И «славяно-русов» ввёл в оборот именно он, подразумевая, что с момента возникновения славянского народа (как наставника всех прочих народов) этот народ можно уже отождествлять с русским.» («История славяно-русов, открытая Егором Классеном» https://dzen.ru/a/Y6P_SpIY1mLqQrfo)