Зачем придумана Тартария и что за ней скрывается?

Томилин Михаил Леонидович
Зачем придумана Тартария и что за ней скрывается?



Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          "Тартария" – название, встречающееся на картах и в атласах европейцев, по мнению доктора исторических наук А.В. Пыжикова - это западный термин, придуманный скорее всего в Ватикане.

          По - нашему мнению нельзя доверять европейским историкам и составителям карт, которые финансировались, получали задания от западных правителей в том числе в Ватикане. Многие составители карт на Руси и в России не бывали, а те что были выполняли разведывательные функции, прибывали сюда с дипломатическими посольствами, на службу и т.п.

          И главное, если бы такое мощное государство как Тартария на самом деле существовало о нем бы враги Руси – России точно бы не стали говорить.

          Значит этим названием они хотели, что - то скрыть.

          В данной статье попробуем ответить на вопрос - что скрыто за названием Тартарии?

          «Нет никаких доказательств существования Тартарии – ни археологических, ни письменных, что невозможно для такой мощной и могущественной державы. Тартария – единственная империя в истории человечества, исчезнувшая без малейших следов. Нет никаких упоминаний о ней в документах сопредельных государств. Теория о «заговоре историков» не имеет смысла – её адепты просто не понимают, сколько тысяч письменных источников нужно изъять или подделать!» («Великая Тартария»: куда исчезло государство супердержава Средневековья»
          Подчеркнем, что в русских летописях и архивных материалах Тартария нигде не упоминается.

          В статье "Великая Тартария в русскоязычных источниках: Разбор фальсификации истории."(https://marafonec.livejournal.com/5778279.html) говорится о слабом месте сторонников существования Тартарии: «Еще совсем недавно сторонники "Тартарии" любили приводить в качестве доказательств карты, страницы из старинных книг, старинные иллюстрации. Однако, у них было одно весьма слабое место - не было русских источников о существовании "Тартарии". Вообще никаких. В самом деле, если была империя, то почему у русских не осталось о ней ни каких воспоминаний? Таким образом, доказательств не было ни каких. На что любителям "альтернативной истории" не раз указывали, что Тартария - устаревший термин европейской географической науки, который русские заимствовали вместе с европейской картографией, но не использовали.»

          В указанной статье проведен подробный разбор фальсификации некоего Игнатьева, который сделал безграмотный вброс о "русскоязычных источниках".

          Что европейцы понимали под термином «тартары?

          «В книге английского историка Эдуарда Гиббона "Закат и падение Римской империи" VII том: "На общем курултае, или сейме, он (Чингисхан) сидел на войлочной подстилке, которую долго после того чтили как святыню, и был торжественно провозглашен великим ханом или императором монголов и татар. Из этих двух названий, хотя и родственных по происхождению, но впоследствии обозначавших двух соперников, первое перешло к царствовавшему роду, а второе – случайно или по ошибке – было распространено на обитателей обширных северных пустынь". Ни какой страны Тартарии! Мало того, английский историк 18 в. запросто пишет, что название "татары" - это общее название у европейцев для всех народов "северных пустынь" (тундра наверное).

          А вот примечание Гиббона к слову "татары": "Тартары (или, вернее, татары) происходили от Татар-хана, который был братом Могол-хана (см. Абульгази, части 1 и 2); они сначала составляли орду из семидесяти тысяч семейств, которая жила близ границ Китая (стр. 103-112). Во время великого нашествия на Европу (A.D. 1238) они, как кажется, шли в авангарде, а благодаря своему сходству со словом Tartarei название Тартар было усвоено латинами". Будем и дальше спорить с англичанином 18 века?»("Великая Тартария в русскоязычных источниках: Разбор фальсификации истории." https://marafonec.livejournal.com/5778279.html)

          Ответим на вопрос- что фальсификаторы истории скрывали Тартарией?

В этой связи необходимо сказать о труде Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданном в Томске в 1894 году. Русский учёный нашёл ответ на вопрос, каким народам и какой расе принадлежат тысячи древних курганов, разбросанных на просторах Сибири. Его ответ - древнейшее население Сибири принадлежало к арийской расе, племенам, ставшим позднее известными истории как славяне.

          «Русский учёный доказал, изучая черепа в сибирских курганах и захоронениях адриатических и прибалтийских венетов (венедов), что они принадлежат к одной славяно-арийской расе. Сходство найденных предметов быта, орнаментов, посуды из венедских — точнее, славянских — земель с сибирскими курганными предметами было настолько убедительно, что не оставалось сомнений: речь идёт об историческом бытии разных ветвей единого могучего арийского народа — протославян.

          Кстати, только Флоринский приводит свидетельства Птолемея, который ещё в 140 году от Рождества Христова называл славян славянами. Многие советские и современные учёные относят появление исторического понятия «славяне» только к V - VI векам н. э. Будучи лингвистом, Флоринский владел санскритом, латынью, знал многие европейские языки, что помогло ему, вслед за тоже подвергнутым ныне забвению русским историком, учёным-славистом А. Ф. Гильфердингом, приблизиться к разгадке проблемы арийской прародины. Мир ведийских и авестических арийцев он осмысливал как часть исторического бытия протославянских племён — праотцов великорусского племени.» (из статьи «Открытие Флоринского – Арийская раса в Сибири»
          Отметим, что Василий Флоринский считал прародина арийских племен находится в Центральной Азии, и с их переселением на Русскую Равнину он связывал корни возникновения государственности России.

          По - нашему мнению прародина арийских племен находится на Русской равнине, но вторичное переселение из Сибири на Русскую равнину под давлением других племен могло происходить в древности (подробнее в наших статьях «Какие племена и народы первыми, и когда заселили Русский север»  «Загадки появления реликтовых субкладов гаплогруппы R1a1 на Русском севере»  «Праславянское население Русского севера – не пришлое, а местное»

          «Автохтоны Русской равнины» и других)

          О обратном переселении славянских племен свидетельствует интересная, но не бесспорная статья «Вятичи = Вятчане»: «Гипотеза о связи древних приокских вятичей с Вяткой и вятчанами была почти очевидной в прошлом, да и как иначе объяснить поразительное сходство имен? Но впоследствии, в виду отсутствия ясных археологических подтверждений, её отбросили. Возобладала другая версия заселения Вятки - Новгородская, по Повести о стране Вятской. Созвучность Вятичи-Вятчане посчитали случайностью…

          Сопоставление географических имен Вятичской земли с географическими именами Вотяцко-Пермяцкого края едва ли оставляет место сомнению в ближайшем родстве Вятичей и Вотяков, потомков Вятко и племени Ватка, жителей страны, орошаемой реками имени Ветка или Вятка и его производными Вет-ма, Вети-виж и т. д., и жителями бассейна реки Вятки. Эта племенная родственность, чтобы не сказать идентичность... (Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/5197/114335)

          Приведем изыскания доктора исторических наук А.В. Пыжикова о русской античности, доказательством которой являются золотые и серебрянные изделия сибирских курганов: «Но постепенно, в царствие Алексея Михайловича, в тогдашнем правительстве, стали осознавать, что из Сибири помимо соболей, идет довольно странный поток золота и серебра. ….. Каков же был источник этого золота и серебра? Постепенно выяснялось, что вся Южная Сибирь, начиная от Урала до Алтая покрыта курганами, в которых находятся могильники. И эти могильники были буквально напичканы золотыми, серебряными изделиями. Об этом стало узнавать всё больше и больше людей. И по сути, в Сибири начал организовываться такой промысел, который стал конкурировать с пушным, с соболиным промыслом. Людей, которые стали заниматься этим профессионально, назвали бугровщиками. …. Эти могильники, курганы были очень разного калибра. Их было действительно столько, что всех современников это стало впечатлять…. Что нам нужно извлечь из этих исторических перипетий тех далеких уже от нас столетий?

Самая главная мысль, что магистральный путь нашей истории лежит в другом направлении, т. е. в сибирском. Не в киевском как нам презентует Карамзин, Миллер и Синопсис, а лежит совершенно в другой стороне. В той стороне, которую они смогли использовать для своей концепции, а мы должны этот фундамент очистить от всех их построений. Взять его, разработать его и на нем возвести здание нашей истории. Вот та задача, которая стоит перед нами. Она ждет своего исследователя. По этому пути я и приглашаю всех следовать.»( «Загадочная Сибирь» https://pyzhikov.ru/2019/11/27/-/)

          Не Русскую ли античность и глубокую древность русского народа скрыли Тартарией!!!

          В заключении приведем мнение ученого языковеда Василия Тредиаковского из его работы «О первенстае словенского языка перед тевтоническим» о происхождении слова Сибирь. Слово Сибирь не татарское: «Оно есть точно славенское, происходящее от север, Сивирия или Сиверия. Буква (и) в слоге (с) и поныне у простых людей есть (си) сивер: может быть. Что буква (в) в (вер) изменена в (б) после Татарами, так ровно как они ту же букву (в) переменили в (б), выговаривая слово Волгар - Болгаром. Весь восточный береги Волги был в древности заселен Славянами, селения сии были и за Камою. И так знали они по близости и о Сибири и знавши прозвали её Сиверией или Сибирью, т.е. Северную»

         Сибирь напомнила Север Русской равнины - северную прародину славян, поэтому так её и назвали.