Угрожало ли Казанское ханство существованию Москвы

Томилин Михаил Леонидович
Угрожало ли Казанское ханство существованию Москвы? Антропологический тип поволжско - приуральских татар

Антропологические типы татар

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Кому был выгоден восточный разворот Грозного?

          В книге А.В. Пыжикова «Славянский разлом» говорится о силе клана «выезжан», («выезжане» -выходцы из Великого княжества Литовского перебравшихся на службу к московским князьям подробнее в нашей статье «Как русские бояре и князья потеряли власть. «Выезжане»»  которые смогли организоваться и изменить вектор политики молодого царя Ивана Грозного: «Напомним, что Турция к тому времени завладела юго-восточным углом Европы и намеревалась продвинуться дальше. Её вторжение превратилось в общеевропейскую угрозу. Поэтому западные державы и римский престол уже давно пытались, начиная с женитьбы Ивана ІІІ на Софье Палеолог, столкнуть лбами Россию и Турцию. Камнем раздора между ними и должна была выступить историческая миссия Москвы как — преемницы Византии. Запад буквально толкал Ивана І; на Восток, чему всячески содействовал полонизированный (литовско-украинский) клан в окружении ещё молодого царя ….»

          Как поменялась эта направленность?

          «Если с конца Х; века Московия поглощена польско-литовским направлением, то при молодом Иване І; происходит зримый разворот на восток. С Польшей заключают мир и даже возвращают завоёванные ранее Полоцк, Стародуб. Одновременно снаряжают несколько военных походов на Казань, завершившихся через пять лет её падением в 1552 году. Затем наступает черёд Астрахани, взятой четырьмя годами позже. На этом фоне возникает напряжённость с Османской империей, к чему, собственно, и подталкивали молодого государя. Всё располагало к тому, что постепенно удастся втянуть страну в явно несвойственную ей геополитику.»

          Угрожало ли Казанское ханство Москве?

          В Большой Российской энциклопедии (БРЭ) составленной учеными историками, отражена официальная точка зрения исторической науки современной России сказано: «КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО, та­тар­ское го­су­дар­ст­во в Ср. По­вол­жье в сердина 15 – середина 16 вв. Сто­ли­ца – г. Казань. Офи­ци­аль­но име­но­ва­лось в тат. ис­точ­ни­ках так­же Бул­гар­ским ви­лая­том, а в рус­ских – Ка­зан­ским цар­ст­вом. Сфор­ми­ро­ва­лось из эми­ра­тов При­ка­за­нья (по р. Ка­зан­ка) и Пред­ка­мья Бул­гар­ско­го улу­са Золотой орды.»

          Территория.

          Яв­ля­ясь круп­ным и эко­но­ми­чес­ки раз­ви­тым гос-вом, иг­ра­ло важ­ную роль в по­ли­ти­ко-эко­но­мич. ис­то­рии Вост. Ев­ро­пы и эт­но­со­ци­аль­ной ис­то­рии Вол­го-Ураль­ско­го ре­гио­на. Ис­точ­ни­ки да­ют воз­мож­ность лишь при­бли­зи­тель­но очер­тить гра­ни­цы К. х. Его тер­ри­то­рия вклю­ча­ла зем­ли «Кам­скою и Сы­п­лин­скою и Кос­тятц­скою и Бе­ло­волж­скою и Во­тяц­кою и Баш­кыр­скою». Площадь около 250 тыс. км2 (1-я пол. 16 в.).» (БРЭ)

          Сравним с Московским царством. Площадь Московского царства составляла в 1547 году почти 3 млн км;, то есть в 12 раз больше Казанского ханства. («Тер­ри­то­рия го­су­дар­ст­ва в середине 15 – 1-й тре­ти 16 вв. уве­ли­чи­лась в 6 раз, при­бли­жа­ясь к 2,5 млн. км2, к концу 16 в. она дос­тиг­ла, по од­ним дан­ным, 4,3, по дру­гим – 5,4 млн. км2.» (БРЭ))

Население.

          «На­селе­ние Казанского ханства со­став­ля­ли доб­ро­воль­но под­чи­нив­шие­ся хан­ской вла­сти пред­ки ка­зан­ских та­тар («ка­зан­лы­лар», «ка­зан­стии та­та­ры»), ма­рий­цев (че­ре­ми­сы), морд­вы, чу­ва­шей и уд­мур­тов (во­тя­ки, ары), а так­же баш­ки­ры. Об­щая чис­лен­ность около 400 тыс. че­ло­век)» (БРЭ)

          Население Московского царства в середине XV века составляло около 6,5 млн человек, в 16 раз больше населения Казанского ханства («Численность населения Московского царства возросла с 6,5 млн чел. в середине XVI в. до 12 млн чел. обоего пола в конце XVII.» (Сайт - сборником научных статей и книг по истории Московского государства в XV-XVII веках.
          Войско.

«Вой­ско Казанского ханства со­стоя­ло из 5-ты­сяч­ной татарской
кон­ни­цы и 25–40-ты­сяч­ной пе­хо­ты че­ре­ми­сов.» (БРЭ)

          В научной статье А.Н. Лобина «К вопросу о численности вооруженных сил Российского государства в XVI веке» отмечено, что:«В 1891 году С.М. Середонин выдвинул предположение о размерах русского войска… Историк оценивал численность дворян и детей боярских (которые составляли московскую конницу) приблизительно в 75000 человек. Кроме поместных в составе войска были 10000 служилых татар, 20000 стрельцов и казаков и 4000 иностранцев ..»
          То есть около 110 тысяч человек, что ни в какое сравнение не идет с 35-45 тысячами Казанского ханства.

          Как видим силы Московского царства и Казанского ханства были не сопоставимы по численности и ресурсам. То есть смертельной угрозы от Казанского ханства Москве не было, зачем было тратить ресурсы на востоке, когда больше проблем было на западе, такие действия вызвали ожесточение Османской империи в виде набегов из Крыма.

          А.В. Пыжиков говорит о том, что не нравилось клану «выезжан : «Московское общество, вдоль и поперёк насыщенное коренными людьми, сильно напоминавшими тех, кого называли татарами. Более того, источники свидетельствуют: немало приказных, а также государевых слуг на местах вообще являлись мусульманами. Саид-Булат господствовал в Касимове, царевич Кайбула — в Юрьеве, Ибак — в Сурожике, князья ногайские — в Романове и т. д. Подобные представители элит, тесно сплетённые с разнообразным населением страны, никогда не признали бы первенство тех, кто не имел корней в низах обширной Московии. Присутствие тюркского элемента очень смущало романовских придворных пропагандистов от истории и их сегодняшних последователей. Ключевая задача заключалась в следующем: выставить уроженцев волжских регионов чужеземцами, а литовско-польскую публику, наоборот, — роднёй.»(А.В. Пыжикова «Славянский разлом»)

          Но так ли это? (Особенно сейчас по поведению Литвы и Польши многое открывается)

          Интересное мнение о том, что: « Казанские татары стали частью ядра русского суперэтноса, как носители имперской, государственной традиции. При этом стоит знать, что художественная традиция изображения казанских татар (потомки булгар-волгарей) как представителей монголоидной расы не соответствует исторической правде. Казанские татары – европеоиды, как и руссы-русские.» (««Не бьём челом! …да все помрём или отсидимся». Как пала Казань» А. Самсонов
          Приведем подтверждения тому, что значительная часть казанских татар были европеоидной.

          «Обследование генофондов крымских, поволжских и сибирских татар проводилось с 2006 по 2014 гг. … ПОВОЛЖСКИЕ ТАТАРЫ. Их генофонд отличает несколько меньшее разнообразие Y-хромосомных линий, чем у крымских и сибирских татар. Две гаплогруппы — R1a-M198 и N1c-LLY22g — составляют суммарно около половины генофонда (49%). Ареал гаплогруппы R1a-M198 охватывает практически всю западную половину Евразийского материка, хотя максимальные её частоты характерны для популяций Восточной Европы («Разные татарские народы не являются генетическими родственниками. И тем более чистыми расами» https://bulochnikov.livejournal.com/2836331.html

          «Так, в составе поволжско-приуральских татар выделяются четыре основных антропологических типа.
Понтийский европеоидный тип - характеризуется мезокефалией, темной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.

          Светлый европеоидный тип - характеризуется суббрахикефалией, светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом. Целый ряд морфологических особенностей - строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других - сближает этот тип с понтийским.» Также имеются Сублапоноидный тип (волго-камский) и Монголоидный тип (южно-сибирский)
          Каждый из этих типов ни в одной из групп не выражен в чистом виде, но реальность их в составе татар подтверждается накоплением признаков соответствующих типов в отдельных территориальных группах. Только европеоидный тип с относительно светлой пигментацией не имеет отчетливой географической локализации в составе татар и может предполагаться лишь в виде примеси. По данным Т.А. Трофимовой среди всех исследованных татар преобладает темный европеоидный (понтийский) тип (33,5%), затем - светлый европеоидный (27,5%)(европеоиднытип составляет 61%!!!), сублапоноидный 24.5%) и, наконец, монголоидный (14,5%) (Трофимова, 1949. С. 231)….
          При сопоставлении данных по соматологии поволжских татар с таковыми соседних народов выявляется общее типологическое сходство, различающееся по степени выраженности отдельных типов. Так, светлым европеоидным типом татары связываются с мордвой-эрзей, частично марийцами, удмуртами, чувашами ….» («Антропологический облик татар» https://vk.com/wall-175762177_39)

          Подведем итог, силы и ресурсы Московского царства и Казанского ханства, были не сопоставимы, скорее всего со временем вся знать татар перебралась бы на службу к русскомв царю, как в свое время "выезжане" на службу к московским князьям.