Берестяные грамоты о древнерусских именах

Томилин Михаил Леонидович
Берестяные грамоты о древнерусских именах, сохраненных в русских фамилиях и топонимике Русской равнины

иллюстрация из свободного доступа в интернете

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В данной статье рассмотрим какие имена были у простых людей на Руси в XI-XII веках, чем отличались они от общеславянских и каким образом они сохранились.

          Древние русские имена, имена простолюдинов практически исчезли из употребления. В то же время у славянских народов Европы – сербов, чехов, словаков, словен, болгар, поляков – древние имена сохранились.

          Вслушайтесь, вчитайтесь в древние славянские имена. Имя Осмомысл означало, что его обладатель восьмерых пере мыслит. Всеслав – вся слава. Всемил – всем милый. Здеслав – создатель славы. Радомир – несущий радость миру или Ярослав – ярый воин. Эти имена сменили такие, как Пётр, означающий камень, Клавдий – хромец или Эдуард – хранитель клада. Агафон – добрый, Павел – маленький. Давид- (от древнееврейского) любимый. Чем были хуже древние русские имена Добрыня, Малой, Любим?

          Какие из них лучше? Имена – это память о предках.

          Детей до сих пор называют в честь родителей, дедов, прадедов. Добровольно от традиции называть своих детей славянскими именами вряд ли бы кто отказался. Невольно приходит мысль о том, что наши предки отказались от имён своих пращуров из – за силового навязывания нашему народу имен и взглядов при христианизации Руси, когда на исконно русские земли пошли имена еврейские, греческие, латинские.

          В книге писателя Льва Боброва «Расставляем точки над буквой Ё» отмечено: «В святцах женских славянских имён менее десятка, 140 обрусевших греческих, 40 латинских, 20 еврейских. Мужских славянских имён около 20, греческих 440 и 160 еврейских».

          Где сохранились древние русские имена? Они сохранились в большинстве своем в современных русских фамилиях и в топонимических дохристианских названиях урочищ, пустошей, деревень, сел, городков.

          В 2016 году вышла книга Андрея Александровича Тюняева «Древняя Русь словами очевидцев XI –XII веков. Древняя Русь устами жителей XI –XII веков», книга имеет более короткое название – «Словарь берестяных грамот XI –XII веков». А. Тюняев в своей работе использовал 178 библиографических источников касающихся берестяных грамот, составил словарь из русских слов, в найденных в грамотах на год его составления, общее количество слов 3294 (конечно в словарь вошли не все русские слова, а только из найденных грамот)

          Здесь следует сказать и о личных именах на Руси XI –XII веков: «Всего в берестяных грамотах выявлено 393 имени из них 289 (74%) русские, 5 (1%) спорные, 99 (25% христианские). Эта статистика красноречиво показывает, что русский пласт имен на Руси в XI –XII веках был мощным, а количество христианских имен едва доходило до четверти».

          Примеры древних русских имен из берестяных грамот XI –XII веков Бездед, Борз, Братила, Воеслав, Войнята, Волос, Волыня, Городил Городок, Гостил, Даньслав, Неделька, Непробуд, Неседа, Окула, Неслуй, Полчак, Полюд, Прибыла, Промысл, Радонежь,Радослав, Ростила, Русила, Сватята, Сестрата, Сновид, Солмир, Станимир, Твердила, Творимир, Урока, Хотеслав, Худота, Черень, Чудин, Шелонь, Шишак, Ярило, Ярко, Яромир, Ярыш и другие.

          В книге отмечается, что берестяные грамоты XI –XII веков: «Содержат бесценный пласт древних русских имен, а также существенное количество имен христианских. Русские имена объясняют появление в России и в соседних регионах наиболее распространенных русских топонимов».

          Тюняев сделал анализ распространение русских топонимов, образованных от древнерусских имен XI –XII веков (показано на картев книге) их 1194: «Древнерусские топонимы сконцентрированы в центральной России с небольшим сдвигом к северо-западу от Москвы. Ядро приурочено к самой Москве. В восточном направлении древнерусские топонимы простираются вдоль линии Москва - Нижний Новгород – Казань - Уфа – Курган Омск – Новосибирск- Иркутск – Чита – Хабаровск, повторяя маршруты Древнего торгового пути»

          Так же отмечено: «Полное отсутствие имен других народов удивляет. Но одновременно показывает, что никаких «финно-угорских», «балтийских», «германских», «болгарских» и тому подобных влияний на русский народ не было»!!!

          Считается, что древнерусские имена, оканчивающиеся на гор, слав, мудр, мысл, мир, зар, свет принадлежали высшему сословию, оканчивающиеся на бор, полк – воинскому сословию, а имена земледельцев, ремесленников, обычного народа давались по чертам характера, цвету волос, последовательности рождения, по росту и особенностям телосложения, походке и т.п., что и отражено в топонимике центральной и северной России, в названии урочищ, пустошей, деревень, сел и многих городов не переименованных в период становления христианства.

          Древние русские имена живы, они сохранились в современных русских фамилиях: «Например, в числовых именах представлен весь числовой ряд от 1 до 10: Перва и Первой, Второй, Вторак, Третьяк, Четвертак, Четвертуня, Пятой и Пятак, Шесток и Шестак, Семой и Семак, Осьмой и Осьмак, Девятой и Девятко, Десятой.

          Весьма популярны были также имена, данные по цвету волос и кожи: Черныш, Черняй, Чернява, Чернавка, Бел, Белый, Беляк, Белуха и др. Имена присваивались и по другим внешним признакам – росту, особенностям телосложения: Сухой, Толстый, Долгой, Мал, Малыш, Заяц, Губа (с заячьей губой), Голова, Головач, Лобан и т.д.

          Кроме имен, дававших по внешнему виду, были такие, которые присваивались в зависимости от характера и поведения ребенка: Бессон, Забава, Крик, Молчан, Неулыба, Смеяна, Смирной; в некоторых именах отмечались желанность или нежеланность появления ребенка в семье и другие обстоятельства: Богдан и Богдана, Бажен (желанный, милый) ( автор: считается, что имена Богдан и Богдана давались наоборот не желанным детям, что поделать Бог дал), Голуба, Любим, Ждан и Неждан, Чаян и Нечаян, Поспел, Хотен и др. Некоторые имена давались по времени рождения ребенка: Вешняк (весной), Зима, Мороз (зимой) Были и другого порядка имена, восходящие к древним поверьям. Это ”плохие” имена, которые якобы способны были отвращать злых духов, болезни, смерть: Немил, Некрас, Нелюба Злоба, Старой.» ( источник Реферат. История русских имен и фамилий https://studfile.net/preview/598616/)