Подслушанный разговор. Часть 3

Евгений Парушин
      Полдень четвёртого января. На почте столпотворение. Всем почему-то сразу потребовалось что-то отправить или получить. Пара мужиков, приехавших с ящиком приличного размера, стояла в углу и обсуждала встречу Нового года. Первый, по сути, не имел никаких интересных впечатлений, кроме встречи за столом: собрались, женщины накрыли на стол, потом все хорошо выпили и жутко объелись. Зато у второго была замечательная история. Прямо-таки сказка из жизни забытого богом рабочего посёлка в сотне километров от Москвы. Поскольку рассказ был живой и в лицах, попробую передать его от имени рассказчика:

      «В общем так, народ наш решил отметить Новый год вместе. В основном были жильцы четырёх рядом стоящих пятиэтажек, ну и кто-то из частного сектора в округе. Заказали из города Деда Мороза со Снегуркой, закупили фейерверков и спиртного. Начали по плану, выделили балкон третьего этажа, приволокли мегафон с парой колонок. Шоб всё как у людей. Приехало такси с Дедом Морозом и Снегурочкой. Они оказались профессиональными артистами, правда, малость поддатыми. Ну мы запустили салют тыщ на десять, тут же приехавшим на шум полицейским налили, и оказалось, что вообще-то фейерверки нельзя, но если для детей – то можно, но очень аккуратно. Шустрые ребята, в обычное время, если что, не дождёшься ведь.

      Дальше как положено. Дед Мороз и Снегурочка поздравили детишек, раздали подарки, всякие хлопушки и разную чепуху. Артистов мы почти на руках выволокли на балкон и всучили им микрофон. Те спели с детишками правильные песенки, долго шутили. Просто кайф. Но тут Деду предложили ещё малость принять. Мужик отказался и в микрофон заявил, что пить он больше не может, потому как ему ещё надо бы вылюбить Снегурочку. Все замерли, а Снегурочка, на вид совсем хрупкая дама, странно посмотрела на напарника, ловко подхватила его за пояс и отправила вниз головой в сугроб. Был бы трезвый – лютая погибель, а так хоть бы что ему. Дети вообще в диком восторге. Такого концерта мы совсем не ожидали. Вытащили чудика из снега, отряхнули, выпили сами, а потом влили и «лётчику» стакан – мужик оклемался и не мог вспомнить, где он. Ну и почему оказался в сугробе вниз башкой, которая теперь страшно болит.

      Снегурка с детьми резвились ещё почти два часа. В конце они уже едва ноги передвигали. Вызвали артистам такси и загрузили с Дедом Морозом. Ну а потом довольные, как слоны, расползлись. Детей решили по домам отвести и спокойно продолжить встречать Новый год.

      А вскоре беда приключилась. Выпивка кончилась, кроме нескольких бутылок шампанского под куранты. Народ скинулся чем кто мог, и нас с Михалычем отправили в магазин при станции. Жигулёнок у него отменный, только, наверное, старше нас. Приехали в магазинчик, а там ничего нет. Продавщица пожимает плечами. Типа всё спиртное хозяин в дальнюю комнату снёс и запер на два замка. Никак. Мы и так, и так. Хрен. И тут появляется ханурик, в аккурат как тот, что в приключениях Шурика просил огласить весь список. Говорит, что помочь может, но если не выпьет после того – помрёт. Продавщица кивает головой, типа знает место. Проверено.

      В общем, забились мы в машину, а этот тип командовал налево-направо, и так пока не оказались в каких-то гаражах доперестроечных времён. Остановились, вылезли, и тут… Тут привалили пятеро здоровых кавказцев, явно с югов. Старший спрашивает: «Деньги есть?». Я решил, что лучше сразу отдать – может, живыми отпустят. Он пересчитал, вздохнул и скомандовал своему помощнику: «Ладно, маловато, но праздник у людей. Тащи пять жбанов». Мы стоим и не дышим. Приносят. Пять прозрачных пластиковых посудин, как в больнице, по 20 литров почти. Открыли машину, положили на заднее сидение, пожелали хорошо отдохнуть. Классные мужики оказались, я тебе скажу. Ханурику они выдали посудину от тархуна с таким же желтоватым напитком за помощь в сбыте. Он аж сомлел.

      Михалыч осторожно спросил у главного: «А что это?». Нам сказали, что чача, чистая, как слеза. И если захотим ещё, то хорошим людям найдут всегда, чем подлечиться. В общем, мы отвезли проводника на станцию, а то вообще потерялись бы. Вот ведь почти по пятьдесят лет прожили и не знали, что такое рядом существует.

      Вернулись к нашему тоскующему народу за полчаса до Нового года. Сразу и отметили. Потом ещё. Утром оказалось, что почти сотня литров кончилась. Крепкая, зараза, даже горит. Ужас. Такого Нового года у меня никогда в жизни не было!»

      Посетители и персонал почты прослушали историю до конца с открытыми ртами, а потом разразились аплодисментами.

            Москва 2023