Эпоха Карманова

Сергей Озеров Лунь
В Художественном музее Новокузнецка открыта выставка Виталия Карманов, восьмая посмертная

   Какое У Карманова свечение ( моя практика посещения открытий выставок), разве только термояд, гамма-излучение, взрыв Вселенной, вернее разлет мозга!

 Где-то левым ухом услышал, что Кармановская выставка с пятницы, оказалось с четверга. Залетаю в Музей с полоборота, огибая угол Кирова 62, мягонький половичок на крыльце, отворяю массивную дверь и в вестибюле…Шок… Выставка начинается с фойе… Карманов такой огромный, музейный формат или Зимних дворцов, почти от пола до потолка, даже в зал не вместился.

 По количеству работ больше двадцати, забыл пересчитать, обычно я публику считаю как бычок из мультфильма, но они натурально огромные!

Есть у меня на компьютере собрание слайдов местных художников, Карманов из подвалов Музея маленькими картинками в несколько пикселей. А тут…

Столько Карманова, в таких объёмах ни одна психика не выдержит. Какой он разный, разнообразный… от автопортрета, пейзажа до абстракции! Хотя, когда попадаешь в незнакомый город, он кажется пустой, для меня Карманов даже не страна, а Вселенная расширяющая неимоверно! Как он часто приговаривал, пошёл мазать?! Намазал он изрядно!

Эпоха Ка
Меня упрекают, что мои заметки о ком-то оборачиваются записками о себе. Давно заметил, надгробные речи обычно не об усопшем, а мемуары говорящего с опасением повторения.

Кто такой Брежнев?
Это партгосдеятель, живший во времена Пугачевой 
Кто такой Карманов? Это новокузнецкий художник, творивший тогда, когда в администрациях сидели Блиновы, Масловы, Ермаковы и держали ярмо власти.

Художникам Новокузнецка везло в отличии от литераторов! И мастерские им выстроили, и самый крупный творческий союз в области.

Познакомился я с Кармановым в 1986 году, когда его первая жена Татьяна привела домой на Батюшкова нас «сантиметров»(так звали молодых да начинающих мэтры городского литобъединения «Гренада».)
Помню разговор о богеме, те кто сам и поведение коих словно произведение искусства, изящное курение, эпатажные… не то движения, не то манера говорения?

Понял, что в городе как раз Кармановы и были богемой, жили искусством и делали искусство?!

Таня – местная Цветаева, а Виталий? Тициан, Микель Анжело, Рафаэль, Леонардо да Винчи????
«Таня в кукольном театре» не хуже Джоконды, и моложе, и растерянней, и перспектива за спиной! А фрески в кинотеатре «Октябрь» и Союзпечати, советский символизм, но церкви, церкви, самое красивое на Руси?! Великие расписывали храмы, а Карманов писал храмы на советских стенах освящая публичное пространство города.

 Виталий говорил, вот мы художники выставили работы и сразу видна реакция публики, а вам поэтам сложней, нет обратной связи! Вот покажи творцу вещь и он выдаст шедевр (он разжимает кулак и теребит кончиками пальцев огрызок простого карандаша, так сказать свой повседневный инструмент). Я психанул, метнулся в прихожую на выход, но вернулся и выдаю экспромтом:

 Виталию Карманову, художнику
Что такое карандаш?

— Маленькая палка.

Если стукнут по башке –

Ну и пусть - не жалко!

Между прочим, и «не хочем»,

Деньгою и талантом

Как бы не вписался он

Мелким диверсантом.

Я немножко подрожу,

Есть тому причинка –

У простого карандаша

Черная начинка.

Есть у меня ещё одно стихотворение, посвященное ему же:
Чёрные ангелы

 Виталий Карманов: “На ангела, похожего на ворону, смотрю с сожалением. Он хрипло кашляет от наших желаний и взаимной ненависти. На ангела, похожего на ворону, смотрю с завистью. Он взлетает, расправив крылья. А мы продолжаем желать невозможного и ненавидеть друг друга”.

Чёрные ангелы, крикливые гении,

вы ли всё знаете о Провидении?

Скоро мороз,

и на белой странице

вам на деревьях помойка приснится!

Что вы кричите и беситесь, ангелы?

Птицы, вы птицы! Летите к награбленным

кучам породы, к цистернам бензина!

Мне же с утра ковылять к магазину!

В нем наклюю немножечко хлеба,

сыра кусок, разменяю рубли!

Вам хорошо, у вас зимнее небо,

Бог — капитан, облака — корабли!

Был я у него и в мастерской.
Помещение в два этажа с круглым окном.
Карманов доступный, простой, просто художник, помню его визитку, ниже имени и фамилии латинскими буквами: artist.

Был в онкологической больнице в последний год его жизни. Вызываю Виталия Карманова, а выходит какой-то дядька. Кричу, мне художника выдайте!

И на открытии выставки долго весел слайд от диапроектора двойной кармановский портрет, умел он раздваиваться.

А как он говорил!.. Притча о неразменном рубле, Вечная русская мечта о халяве!

А его любимый зеленый цвет?! – Мне бы вот такую краску, - говаривал он, увидя насыщенный зелёный.

Дети рисуют, художники пишут, а Виталий мазал. Может быть самое часто встречающееся слово у него. Объемы большие, музейные работы огромные, но какой он разнообразный. Я всегда сравнивал его в одной весовой категории на городском уровне с Александром Сусловым, тот пишет от ума, растягивая дециметровую эмоцию на квадратные метры, а у Карманова главный источник вдохновения печень. Не знаю как это объяснить, у него всё из нутра.

 Помню в девяностые годы, когда в парке Металлургов ещё стоял фонтан с лягушками, художники ставили о перила круга фонтана свои работы, продавали картины! Помню кармановского «Красного дракона над городом». Горящий город, угадывается город Н, чудище некитайское в когтях нацепил младенцев, внизу в горе бегущие матери! Что это? Посткоммунизм или грядущий апокалипсис?

Карманов уровня нашего земляка Зеленина. Тот эмигрировал, у того неповторимый зеленинский стиль пестренькой мистики и мировая слава.

А Карманов всякий, и музейная коллекция огромных картин - это лишь малая часть его наследия. Не дожил до пенсии неделю, не буду повторять пошлость о сгоревшем на работе. Карманов выгорел в местном арт-пространстве! Большие эмоции опасны для жизни!

 И не знаю от кого совет?! Писать надо и художникам, и писателям о том, о чем другие молчат или не видят! И Это будет художественной ценностью, и Это останется!

 

Автор: Сергей Озеров, литератор
            
 Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сова во-зле Олим
29.01.2023Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в ОдноклассникахПросмотров: 936 | Комментариев: 16

Kotafey 29.01.2023 15:58
Начал читать...и понял что Совиное творчество... Ни с чем не перепутаешь...
разлет мозга
Залетаю в Музей с полоборота,
считаю как бычок (козленок кстати там а не бычек)
...
53=2ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 29.01.2023 17:04
Kotafey: Начал читать...и понял что Совиное творчество... Ни с чем не перепутаешь...
разлет мозга
Залетаю в Музей с полоборота,
считаю как бычок (козленок кстати там а не бычек)
...
не а, там котенок, сам козел?!
23=-1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 29.01.2023 17:06
Kotafey: Начал читать...и понял что Совиное творчество... Ни с чем не перепутаешь...
разлет мозга
Залетаю в Музей с полоборота,
считаю как бычок (козленок кстати там а не бычек)
...
лексика летающих аппаратов
23=-1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 29.01.2023 17:07
Сова во-зле Олим:
Kotafey: Начал читать...и понял что Совиное творчество... Ни с чем не перепутаешь...
разлет мозга
Залетаю в Музей с полоборота,
считаю как бычок (козленок кстати там а не бычек)
...
лексика летающих аппаратов
а коты летают только с ускорением джи
23=-1ОтветитьЦитата

так - то 29.01.2023 16:56
надо сходить
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 29.01.2023 17:14
Писал три часа, а закачивал два часа фотки. Клуб фотки с ВК не грузит, с телефона ВПН не пускал, потом перестал соединять, пришлось удалять и новый ставить.
23=-1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 29.01.2023 17:18
Сова во-зле Олим: Писал три часа, а закачивал два часа фотки. Клуб фотки с ВК не грузит, с телефона ВПН не пускал, потом перестал соединять, пришлось удалять и новый ставить.
и не говори, в соввремя цензура была идеологическая, теперь техническая. За свободу совинного слова, против сотрапов совесть свернувших?!
13=-2ОтветитьЦитата

Ruthenium 29.01.2023 18:27
Сова во-зле Олим:
Сова во-зле Олим: Писал три часа, а закачивал два часа фотки. Клуб фотки с ВК не грузит, с телефона ВПН не пускал, потом перестал соединять, пришлось удалять и новый ставить.
и не говори, в соввремя цензура была идеологическая, теперь техническая. За свободу совинного слова, против сотрапов совесть свернувших?!

С компа нормально фотки загружаются.
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 29.01.2023 19:39
Вот можешь повыпендриваться, мажешь текст когтистой лапой, а тебя поглаживают лопатой?!
14=-3ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 29.01.2023 23:00
Сова прогнозирует культурный взрыв двадцатых годов, всё повторяется, материальный план особенно в Кузбассе по взрывам отработан ежедневно?!
12=-1ОтветитьЦитата

Ruthenium 29.01.2023 23:14
Опять Сов ветку затроллил.
10=1ОтветитьЦитата

кол 30.01.2023 07:55
Много слышал, ничего не видел. Вы чего так подаете творчество чела, что непонятны его мотивы?
00=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 30.01.2023 11:37
кол: Много слышал, ничего не видел. Вы чего так подаете творчество чела, что непонятны его мотивы?
Художник не Бизе, его подавать не надо, его работы лучше увидеть! И здесь несколько его произведений!
10=1ОтветитьЦитата

Н-Троцкий 30.01.2023 14:17
"Карманов уровня нашего земляка Зеленина. Тот эмигрировал, у того неповторимый зеленинский стиль пестренькой мистики и мировая слава" - никакого сравнения(. Зеленин - художник мирового уровня! Карманов- местного.