Дисциплина. Охота на слова

Александр Ерошкин
Со словом ДИСЦИПЛИНА мы знакомимся с первых часов пребывания в школе. Потому охоту на это слово начнём со школьных стихов Елены  Евсюковой с сайта СТИХИ.РУ:

Дисциплина, дисциплина.…
До чего же слово длинно,
Как указка у учителя, Как в весенний день урок.
До чего ж ты, слово,  вредное -
Дневники мараешь «неудом»,
А того, кто очень весел, - так и вовсе за порог!

Дисциплина, дисциплина, жизнь с тобой проходит мимо:
Тут не то, что порезвиться, головы не повернуть.
А с последней парты Вадька, улыбаясь хитро-сладко,
Прикрывая рот тетрадкой, лохом дразнит весь урок.

Эх, сказать бы ему тоже, ну а лучше б дать по роже,
И из трубочки горохом, я отличнейший стрелок.
Но придавлен дисциплиной, я сижу с гранитной миной,
Губы сжаты, руки стопкой - весь я заперт на замок!

А передо мной картина "Три богатыря" былинных
Смотрят строго: « Кто там - где там... нарушает дисциплину?!»
Я б побегал, я б попрыгал, танк слепил из пластилина
Но сижу, бровей не сдвину, потому что ДИСЦИПЛИНА!
28.10.10

© Copyright: Елена Евсюкова, 2010
Свидетельство о публикации №110102806065

В словаре Владимира Ивановича Даля читаем:

ДИСЦИПЛИНА ж. франц. воинское повиновение, послушание, порядок подчиненности, чинопочитание; воинская управа, расправа. Толковый словарь живого великорусского языка


А это значит, что изначально слово применялось в военной отрасли, а потом распространилось там, где большие коллективы, где всё подчинено внутренним и общим уставам, договорам, соглашениям и так далее.

Несколько положений из Большой советской энциклопедии:

Дисциплина (лат. disciplina)  общественная, определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации. Д. является необходимым условием нормального существования общества; благодаря Д. поведение людей принимает упорядоченный характер, что обеспечивает коллективную деятельность и функционирование социальных организаций. В обществе всегда существует общеобязательная Д. и специальная Д. — обязательная только для членов определённой организации (трудовая, партийная, воинская и т.д.). Д. всегда определяется господствующими общественными отношениями и служит для их поддержания. Различают внутреннюю Д., или самодисциплину, Д. из соображений выгоды и Д. по принуждению. Внутренняя Д. предполагает глубокое усвоение (интериоризацию) членами общества норм, регулирующих поведение людей. Такая Д. поддерживается без внешних санкций и принудительных мер. «... Подчинение может, при идеальной сознательности и дисциплинированности участников общей работы, напоминать больше мягкое руководство дирижера» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 200).
Дисциплинированный человек испытывает внутреннюю потребность следовать принятым нормам поведения и в случае их несоблюдения испытывает угрызения совести, чувство вины и т.д. В отличие от внутренней Д., Д. из соображений выгоды и Д. по принуждению опираются на внешние санкции — положительные или отрицательные. Член общества или организации  может  следовать  нормам и распоряжениям только в расчёте на материальное или какое-либо иное поощрение или стремясь избежать наказания. В конечном счёте Д. определяется степенью сочетания личных интересов членов общества, их потребностей и выполняемых ими социально обусловленных норм поведения. Если эти нормы не становятся внутренними пружинами действий индивидов, возникают разного рода отклонения в поведении, которые либо регулируются с помощью механизмов социального контроля, либо могут привести к изменениям и ломке существующих норм и институтов.  Большая советская энциклопедия


Официальная российская лингвистики заявляют, что А.С. Пушкин имел словарный запас, равный 21 тысяче уникальных слов, при общем их количестве в 300 тысяч. Это мнение отражено в 4-х томном Словаре Пушкина.  Любители –добровольцы занялись пересчётом уникальных слов и обнаружили более СТА тысяч, а если быть точнее, то 101105. К примеру, только СТИХИ Пушкина содержат 27 тысяч уникальных слов! История Пугачёва - 29 тысяч уникальных слов, а роман в стихах «Евгений Онегин» -  около  10 тысяч уникальных слов. Слово ДИСЦИПЛИНА в этом числе не обнаружено.

Но есть в романе «Евгений Онегин» слово, рифмующееся с ДИСЦИПЛИНОЙ.
Глава I Строфа XXXVIII


Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Как Child-Harold, угрюмый, томный
В гостиных появлялся он;
Ни сплетни света, ни бостон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескромный,
Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего.


Английский сплин - приступ злобы, раздражения.


Spleen – по-английски буквально анатомическая селезенка, а с нею связано и самочувствие:  хандра, сплин, раздражение, злоба,  раздражительность; недоброжелательство;   a fit of spleen — приступ злобы /раздражения/;  to vent one's spleen (up)on smb. — срывать свою злобу на ком-л.- арх. сплин, хандра.


Я пытался препарировать, расчленить слово ДИСЦИПЛИНА, поискать в нём русские корни, но пока это не совсем удалось.


Приставка ДИС в латинизированных словах может обозначать разделение, отделение, отрицание, она сопоставима с русскими приставками «раз-», «рас-», «не-». Конечно, раздражает любого, кем помыкают, кому приказывают и требуют беспрекословного подчинения, но всё  же не хочется верить, что образ раздражения, злобы, а то и дерзости  вошёл в понятие ДИСЦИПЛИНА.

Кстати, есть ещё понятие ДИСЦИПЛИНА НАУЧНАЯ (от лат. disciplina – учение) – базовая форма организации профессиональной науки, объединяющая на предметно-содержательном основании области научного знания, сообщество, занятое его производством, обработкой и трансляцией, а также механизмы развития и воспроизводства соответствующей отрасли науки как профессии. Представление о научной дисциплине используется как максимальная аналитическая единица исследования науки в работах по науковедению, истории, философии, социологии, экономике науки и научно-технического прогресса.


Если это так, то disciplina – учение можно представить как русское слово РАС+ЦЕП+ЛЕНИЕ, переписанное на латиницу. Каждая дисциплина в науке – тот же предмет, это как отдельное звено в системе (цепи)  научных знаний.