063 Пещера тростниковой флейты Китай

Виорэль Ломов
 
Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

063 Пещера тростниковой флейты (Китай)

Пещера тростниковой флейты — одна из самых красивых пещер мира, самая большая карстовая пещера Китая. Находится в скале на склоне горы Гуанминшань в 7 км от центра древнего города Гуйлинь (Гуанси-Чжуанский автономный район). Глубина пещеры 240 м, длина более 500 м, ширина до 93 м, высота до 18 м. Круглогодичная средняя температура в ней 19 ;С. Пещера имеет один природный вход и два искусственных выхода. У 30 с лишним залов-гротов причудливые названия: «Хрустальный дворец царя драконов», «Драконья пагода», «Джунгли», «Девственный лес», «Фруктовая гора», «Заря в львиной роще», «Снежная сосна», «Ледяное царство», «Красный порог»… В этом знаменитом туристическом объекте удачно сочетаются природные красоты и дизайнерские находки. Скопления сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, окаменелые россыпи кораллов; скалистые образования, похожие на флаги и мантии, на драгоценные камни, цветы и деревья, на овощи и фрукты, на фигуры людей, рыб и животных, на «молочные» столы и столбы, на алмазную гору; подземное озеро, напоминающее гигантское зеркало, над которым протянут подвесной мост — всё это освещает разноцветная неоновая гирлянда длиной 240 м вдоль стены, придающая воистину сказочный вид подземному царству. Экскурсионный U-образный маршрут продолжительностью 40—60 мин охватывает самые красивые гроты подземелья.

Свое название пещера получила от зарослей тростника (бамбука), покрывающего склоны горы и подходы к пещере. Из полого стебля бамбука издревле изготавливают флейту — особо почитаемый в Поднебесной инструмент. На ней не только играют, но еще используют в даосской практике фэншуй, как символ безопасности: вешают в дверях в качестве защиты от воров и грабителей.

О геологическом возрасте пещеры мнения китайских ученых расходятся. Одни считают, что она образовалась 180 млн лет назад, когда океан, бывший на этом месте, отступил, и затопленные ранее пустоты наполнились воздухом. Другие полагают, что еще 70—100 млн лет назад пещера была древним подземным озером, а потом из-за подъема гор и падения уровня грунтовых вод оно превратилось в пещеру. Третьи и вовсе называют дату — 360 тыс. лет.

Скорее всего, местные жители всегда знали о пещере, но держали ее в секрете. Сохранились легенды, что в гротах разбойники прятали золото, серебро и другие сокровища, которые потом вдруг превратились в сталактиты. Как бы там ни было, согласно преданию, 13 веков назад (время династии Тан, период наивысшего могущества китайского государства) в рощу пришел крестьянин срезать бамбук для своей дудочки. Он не заметил в зарослях расщелины и провалился в нее. Жив остался или нет — неведомо, но, говорят, именно так была открыта эта пещера. Во всяком случае, в 790—792 гг. (это точно установлено) в пещере побывали первые «туристы», оставившие на ее стенах 93 наскальные надписи чернилами (их до сих пор не смыло время). Надписи эти называют «Настенной книгой».

Впрочем, не только легенда связывает название пещеры с флейтой. Она и сама сотворила целый духовой оркестр из «флейт» — множество тоненьких сталактитов своей изящной формой напоминают эти музыкальные инструменты, каждое мгновение готовые заиграть. Это вполне возможно, т.к. некоторые камни полые и при ударе по ним издают звук. Экскурсоводы охотно демонстрируют каменное пианино, каменный барабан, каменные часы.

Со Средневековья до 1959 г. «темный пещерный период» не оставил каких-либо сведений, хотя известно, что во время японо-китайской войны (1937—1945 гг.), когда провинция Гуанси оказалась оккупированной японскими войсками, жители окрестных деревень прятались в пещере. А в Хрустальном дворце царя драконов свыше 1000 человек спасались от бомбежек и молились одному из его больших белых столбов — волшебному посоху царя драконов, который поддерживает на земле мир.

Лишь в 1959 г. об «объекте» узнали в городском муниципалитете Наньнина. После тщательного изучения подземного лабиринта и его обустройства в 1962 г. организовали первые экскурсии. С 1973 г. в пещеру допустили и западных туристов. В 1982 г. Госсовет КНР отнес Пещеру тростниковой флейты к первой группе заповедных природных мест, а Всемирная туристская организация в 2007 г. назвала ее в числе «лучших туристических достопримечательностей в мире». В пещере уже побывало более 40 млн посетителей, среди них многие известные лица — Дэн Сяопин, Ли Пэн, Ху Цзиньтао, Ричард Никсон, Джимми Картер, Рихард фон Вайцзеккер, Джастин Трюдо и др.

В этом «Дворце искусства природы» есть символ, говорящий о том, как слаб человек по сравнению с Природой. В одном из залов напротив огромного белого камня, напоминающего водопад, находится каменное изваяние старика. По преданию, известный ученый спустился под землю, чтобы осмотреть пещеру. Потрясенный великолепным видом, он присел на камень и, взирая на подземную красоту, попытался воспеть ее в стихах, но дальше двух строк у него не шло. «Дух перехватило, кружится голова… / Красоту воспеть — где взять слова?» — что-то вроде этого мешалось в мыслях. И так погрузился ученый в созерцание и в поиск вдохновения, что окаменел. Глядя на него, сегодня вряд ли кто захочет описать словами то, чему и слов не подобрать. В эту легенду верится. Тем более, в этой пещере и в самом деле произошла мистическая история — о ней трезвонили мировые СМИ. Уже в наше время, в 1998 г. в пещеру спустился японский спелеолог. Какое-то время он был занят своими делами, устал и примостился в укромном местечке, чтобы вздремнуть минутку-другую… Вышел из пещеры спелеолог в 2001 г. На вопрос, что он делал в ней 3 года, японец ничего вразумительного не сказал, но пишут, что он «был очень рад своим подвигом, ведь он совершил соло проход по лабиринтам этой пещеры, преодолев колоссальное расстояния в глубоком подземелье».

Особый восторг у посетителей пещеры вызывает игра на флейте в Хрустальном дворце, обладающем идеальной акустикой, и сцены из балета Чайковского «Лебединое озеро» с использованием голографии и лазера на подземном озере, напоминающем гигантское зеркало.


Фото из Интернета
Пещера тростниковой флейты.