Чичиковка

Владимир Лобарев
.   - Деревня или губерния, - это не важно, можно даже сказать, некая страна, после перестройки старой,  кем-то, зачем - то. Вообще – то, речь о втором томе поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. 
- Так его же нет! Он сожжен! 
- Пять глав чудом сохранились.
- Тогда рассказывай. Полагаю, что она о новом имении нового типа помещика – Чичикова. Он получил деньги из бюджета на освоение целины, получил землю в частную собственность, и ПРОЦЕСС  ПОШЕЛ ПО ЗАПАДНОМУ ПУТИ.
- Не совсем так, даже совсем не так. Начну рассказ с конца первого тома. Помнишь, какими словами он заканчивается?
- Как этого не помнить!?  Общество дворян осудило Чичикова  за мошенничество с завещанием  богатой старухи; губернатор выгнал его за пределы губернии. Заметь, не за мошенничество с мёртвыми душами. Это считалось БИЗНЕСОМ, бизнесом и только бизнесом, без всякой там морали или государственной   идеологии.
Мчится герой того времени  на своей старой бричке – тройке. Он не пал духом. Он продолжил ПРОЦЕСС.   Чичиков только улыбался, ибо любил быструю езду.
И какой же русский не любит быстрой езды. Эх, тройка! Птица тройка.  Самые  последние слова: «Русь! Куда же несёшься ты?  дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается  колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь,  дают ей дорогу другие народы и государства». 
- Так вот, в новых местах Чичиков встретил новых помещиков. Плохих и хороших хозяйственных людей. Решил стать хозяином  лучше лучших из них. Один из них помог ему деньгами – дал в долг без процентов. Добрая русская душа!
- И что?! – Не способны  ЧИЧИКОВЫ  делать добрые дела, - они мошенники – ростовщики – торгаши, по природе.  Никакой ЧИЧИКОВКИ – деревни или губернии -  не было и не будет.   Факт.   В. Лоб.