Врач и пациент. О этике и философии в медицине. 3

Татьяна Абдулкин
Врач и пациент. О этике и философии в медицине.3.

   -3-
Хочу добавить еще одно замечание. Доцент В.А. Добрых,преподававший нашей группе терапию,как-то сказал нам: «Нужно верить больным,это очень важно. Врачи,которые работают в комиссиях по назначению инвалидности,не верят больным. Лучше там не работать.» Из своего опыта я могу заключить,что доверие к пациенту-это путь к успешной диагностике. Больной почти всегда на подсознательном уровне знает,что у него болит. И поэтому стоит прислушиваться к пациенту даже,если его жалобы кажутся лишенными всякого основания. Пациентам же я хочу посоветовать,в случае выраженного недоверия к нему врача взвесить возможность обращения к другому врачу.

В восьмидесятые годы прошлого века студентам мединститутов объясняли,что онкологическим больным  запрещается говорить правду о диагнозе и прогнозе. Объясняли это тем,что узнав о таком серьезном диагнозе,пациент может предпринять попытку самоубийства. И такие случаи были. В своей практике я также должна была руководствоваться этим правилом. Я с ним согласна и посейчас, и не только из опасения попыток суицида со стороны больных.

Онкологический больной на последней стадии заболевания,если даже его сознание и интеллектуальные способности сохранены,испытывает тяжкие страдания. Он страдает от утраченной самостоятельности,от беспомощности,от симптомов самого заболевания,от побочных действий лекарственных препаратов,от депрессии. И посвящать его в подробности  его диагноза и в прогноз,я считаю бессмысленным и просто не гуманным. Это только ухудшит его самочувствие,лишит его надежды и окончательно омрачит последние дни его жизни. Все выше сказанное касается не только онкологических больных,но и других категорий тяжелых больных.

В своей врачебной практике я не видела ни одного умирающего больного,который не надеялся бы выздороветь! Зачем же отбирать у него эту последнюю надежду? Не один из обслуживаемых мною больных,не смотря на ужасные страдания,которые они испытывали,не высказал мне просьбу об эвтаназии. Все они хотели жить и надеялись выздороветь!

Об истинном состоянии пациента врач обязан сообщить его родственникам и/или опекуну. Во многих странах,в том числе в Израиле,закон обязывает врача сообщать больному всю правду о его диагнозе,прогнозе и методах лечения его заболевания. Если пациент молод и находится в полном и ясном сознании,это безусловно оправдано. Но для очень престарелых и  умирающих больных это правило лишено смысла.