Книга Ребёнка

Савельев Вячеслав
Предисловие.Я довольно стесняюсь этой маленькой книжки.

Если бы не доброта нескольких друзей, чьи знания о детях намного превосходят мои собственные, она никогда бы не увидела свет.

Я глубоко признателен им за их поддержку, а также за их опыт и советы. Я знаю, что они предпочли бы, чтобы я не называл их по именам.

Мысли, которые я пытался собрать воедино, росли в моей голове годами. Некоторые, на самом деле, я цитировал из статей, которые я написал некоторое время назад для журнала, которого больше не существует.

Возможно, лучшим оправданием для публикации этой книги является то, что, хотя у меня нет собственных детей, чужие дети всегда очень хорошо ко мне относились. Май 1907 г.

Содержание
Гл. СТРАНИЦА
I. РЕБЕНОК — ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ 9
II. РЕБЕНОК — ЕГО ПАМЯТЬ 24
III. РЕБЕНОК — ЕГО ВООБРАЖЕНИЕ 37
IV. РЕБЕНОК — ЕГО РЕЛИГИЯ 66
V. РЕБЕНОК — ЕГО ПОДРАЖАНИЕ 96
VI. РЕБЕНОК — ЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ 112
VII. РЕБЕНОК — ЕГО ПАТОС 136
VIII. ДЕТИ НА СТОРОНЕ 162
IX. ВСТРЕЧИ С ДЕТЯМИ 176
X. ПРИЛОЖЕНИЕ 187

Книга Ребёнка
ГЛАВА I
РЕБЕНОК — ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ

За последнюю четверть века дети приобрели большую известность, чем когда-либо прежде в истории этой страны. О них много написано, многое сделано для них, и глупо, и мудро, но все вызвано вновь возникшим чувством жизненной важности их правильного воспитания. Дело детей. Законодательство для детей.

Это, конечно, правда, что Дело Детей использовалось обеими политическими партиями в своих целях, но, несмотря на все это, в течение последние двадцать лет.[1] Беспомощность детей и их права как граждан этой страны были лучше поняты и обеспечены, в то время как их впечатлительный характер был осознан, а строгость их обучения и дисциплины значительно изменились.
Лучшее положение детей.
Возможно, в некоторых направлениях произошли слишком большие изменения. Между детьми и их родителями или учителями может существовать свобода общения, граничащая с неуважением. Но, сопоставив одно с другим, положение детей изменилось к лучшему, и нет ничего плохого в том, что немногие предметы вызывают больший интерес в наши дни, чем дети. Это тоже интерес, который остался. Обладая отчетливо смягчающим и утончающим характером, подобно вкусу к садоводству, который принес в мир столько книг за последние несколько лет, он только теперь начинает обнаруживать свое истинное значение, и с годами он будет возрастать. к году больше людей воспринимают его очарование и отслеживают его результаты.
Старомодная дисциплина.

Шестьдесят-семьдесят лет назад главный интерес родителей и учителей к детям носил исключительно дисциплинарный характер. Многим детям не разрешалось садиться без разрешения в присутствии родителей, и во многих семьях существовало правило, согласно которому к отцу и матери следует обращаться «сэр» и «мэм». Учителя обоих полов руководствовались в основном страхом и не допускали близости между собой и своими учениками. Строгость такого воспитания и образования, должно быть, иссушила многих нежных детей, как холодный черный ветер весной сморщит распускающиеся цветы фруктовых деревьев.

Дети бедняков. Столичная ассоциация рабочих классов.

Среди рабочего класса, пока церковь не начала учреждать свои школы, дети так или иначе росли и в немногих случаях умели читать или писать. Преобладали младенческая смертность и нездоровые условия детства. Это было настолько важно, что в 1847 году, когда о детях еще мало думали и писали, Столичная ассоциация рабочих классов по улучшению общественного здравоохранения фактически выпустила брошюру об их надлежащем воспитании и обучении. Этот документ пользовался значительным тиражом, но его полезность, должно быть, сильно уменьшилась из-за того, что в те дни так много людей не умели читать.
Литература о детях.

До этой публикации литература по детской тематике была крайне скудной. Дело было не только в этом, но и в том, что те люди, которые время от времени писали на эту тему, по-видимому, стыдились этого, и их произведения, появлявшиеся раз или два в столетие, по большей части анонимны. .
Офис христианских родителей.

Существует трактат, напечатанный Кантреллом Легге, печатником Кембриджского университета, в 1616 году под названием «Должность родителей-христиан», показывающий, как следует управлять детьми на протяжении всех возрастов и периодов их жизни. С кратким предостережением для детей, чтобы они отвечали по долгу службы своих родителей».
Личная забота о матери.
Возможное исчезновение школ-интернатов.

Писатель, кем бы он ни был, по-видимому, очень рано осознал важность своего предмета, ибо он говорит: «Родителю доверено управлять самым главным созданием под небесами, воспитывать то, что называется Поколение Бога». Находясь таким образом под впечатлением от ценности детей, [Pg 14] естественно найти автора трактата, дающего совет, который все более и более настойчиво навязывается родителям в наши дни. Выдающиеся врачи настаивают на преимуществе для младенцев, когда мать заботится о них лично, а не отдает целиком на попечение медсестры. Специалисты в области образования все больше склоняются к мнению, что дети должны как можно дольше оставаться дома. До сих пор эта теория развивалась так далеко, что есть предположение об окончательном исчезновении наших крупных государственных школ-интернатов в пользу большего числа школ, расположенных таким образом, чтобы дети могли посещать их в качестве дневных учеников, оставаясь при этом дома под опекой родителей. и влияние.
Вмешательство бабушки.

Старый писатель 1616 г. подчеркивал, что родители с самого рождения заботятся о ребенке. Он (возможно, по личному опыту) даже не одобрял вмешательства бабушки, ибо причудливо замечает: «В некоторых местах заходит мать ребенка-жены. Она не допустит, чтобы ее дочь беспокоила кормление грудью, а отец не выносит плача ребенка: поэтому немедленно посылают за няней» — образ действий, который он совершенно не одобряет.

Когда ребёнок немного подрос, он все еще думает, что следует избегать передачи его на попечение слуги.

«Когда ребёнок начинает узнавать свою мать от другой, вырастают две нелепости: либо нежность матери делает его плачущим и беспокойным ребенком, либо ее неосторожность, переданная служанке, выплескивает его».
Избалованность детей.

Здесь же вступает в действие и его первый совет относительно воспитания ребенка. По-видимому, он придерживался твердого мнения о необходимости твердости, но не был сторонником большой строгости, которая часто применялась в те дни. Его наблюдения слишком ценны даже сейчас, чтобы пройти мимо них. Что может быть лучше следующего? «Здесь приходит цыпленок родителей, чтобы дать ребенку власть над его собственными желаниями, чтобы иметь все, на что оно указывает, и таким образом делает родителей и весь дом рабами, и нет конца шуму, плачу и борьба; или же есть такая тяжесть, что сердце ребенка совершенно разбито». Или еще: «Когда родители либо слишком сильно балуют своих детей, либо своим домашним примером вовлекают их в худшие дела, либо пренебрегают должной дисциплиной и порядком, что, молю вас, может произойти? но, как мы видим на деревьях, которые, если их сначала пренебречь, становятся кривыми и бесплодными; напротив, те, кто руками и искусством земледельца разоряются, [Pg 17] поддерживаются и поливаются, становятся прямыми, красивыми и плодоносными».
Родители должны следить за воспитанием своих детей.
Следует заметить, что этот автор во всех советах, которые он дает, подразумевает, что родитель является подходящим человеком для воспитания ребенка, а не слугой дома или учителем на расстоянии. «Родители, — говорит он, — должны наблюдать и заботиться о своих детях, чтобы избежать дурных обстоятельств и следить за тем, чтобы все обязанности исполнялись правильно».

Как далеки мы теперь от этого идеала! Как сильно современные привычки жизни препятствуют любой такой возможности! Что сказал бы цитированный выше древний моралист о воспитании большинства детей в наши дни, трудно себе представить. Он резюмирует свою точку зрения очень содержательно в словах: «Яйца плохо вылупляются, когда птица отсутствует; и дети, к несчастью, воспитываются, чьи родители опекаются, отсутствуя из-за удовольствия».
Старомодная строгость ведет к притворству.

Более века спустя, в 1748 г., появилась еще одна анонимная публикация на эту тему. У него было название «Диалоги о страстях, привычках и привязанностях, свойственных детям». Писатель настолько проникся идеями, опережающими свое время, что боязнь насмешек, возможно, заставила его скрыть свое имя. Его взгляды на надлежащее обращение с детьми во многом совпадают с теми, к которым пришло большинство людей сегодня, когда этому предмету уделялось большое внимание в течение четверти века. Он борется с господствовавшим в то время мнением о том, что правильный способ обращения с детьми — это система формальных репрессий и строгости. Так, он заставляет одного из своих персонажей сказать: «Я считаю необходимым, чтобы Детей держали на некотором расстоянии». полная свобода слова в нашей компании». На это дается ответ: «Обнаружение болезней духа должно быть и должно быть вашим главным занятием. Но в этом вы никогда не добьетесь успеха, если начнете с практики, которая учит их скрывать каждый дурной симптом».
Фаза лжи.

Истина, заключенная в этих словах, сегодня общепризнанна. Если родитель хочет сделать ребенка лживым, это можно сделать сразу же, сделав страх, возможно, под видом уважения, господствующим чувством. Дети слишком готовы учиться! «Как только они рождаются, они заблуждаются и говорят неправду». Это тенденция детства в каждом классе. Один джентльмен, чья работа состоит в подготовке мальчиков к большим общественным школам, однажды сказал, что почти каждый маленький мальчик проходит через этап лжи. Хозяйка маленькой деревенской школы недавно заявила, что там есть только один ребенок, на слово которого она может полностью положиться. Отсюда следует, что те, кто отвечает за детей, и особенно родители, должны принять к сведению совет автора «Диалогов». Он снова и снова настаивает на пагубных последствиях страха.
Дети, восприимчивые к страху.

«Страх, — говорит он, — я думаю, это первая страсть, которую мы можем отчетливо проследить в уме ребенка. Они восприимчивы к ней почти раньше, чем могут осознать Природу Опасности; и в том-то и беда чисел, что медсестры находят это так легко приспособленным для своих целей, что дети находят последствия этой страсти на протяжении всей своей жизни».

И еще: «Что касается страха перед наказанием, который, как я заметил, является самым низким и низменным видом страха, вы должны с помощью мягкого обращения вывести его из опасения тех, кто впитал его от суровых родителей или тиранических кормилиц. ”

Чрезвычайно примечательно, что в середине восемнадцатого века нашелся писатель, который изучал детей с такой целью и осмелился выдвинуть мнения, подобные приведенным выше.
Литература последнего полувека.

Во второй половине девятнадцатого века произошел всплеск литературы о детях. Возможно, что большие общественные усилия, предпринятые различными учреждениями для улучшения участи бездомных, голодающих и жестоко обращающихся детей, стали привлекать особое внимание к обращению со всеми детьми. Может быть, общая склонность эпохи нивелировать все различия между одним и другим способствовала большему уважению к младшим членам общества. Возможно даже, что этому результату способствовало более общее понимание евангельского учения. Или, как скажут некоторые, это может быть просто волна настроений, прокатившихся по стране и принесших с собой более нежное отношение к маленьким детям. Не так важно, что послужило причиной. Факт остается фактом: пробудился новый интерес, люди в Англии захотели лучше понять детство, и книги и журнальные статьи на эту тему появились в значительном количестве.

Этот результат, несмотря на то, что некоторые люди считали запасы чрезмерными, сослужил большую службу. Будущее страны во многом зависит от правильного воспитания ее детей. Это, в свою очередь, зависит от правильного знания природы детства. Это знание стимулировано и расширено до невиданной степени произведениями лучших писателей, недавно занимавшихся детской тематикой.
Книги о детях.

Если говорить только о двух или трех. Кто из нас не был мудрее и лучше по книгам Кеннета Грэма, по такому неподражаемому исследованию характера, как Ребекка Кейт Дуглас Уиггин, и по удивительно тонкому проникновению в тайну разума маленький ребенок, который был показан Уильямом Кантоном в «Невидимом товарище по играм» и «WV her Book»?

Можно надеяться, что то, что является практически новой наукой, может быть изучено с еще большим усердием в будущем и может быть поставлено на подобающее ей место в качестве первостепенной важности.

До настоящего времени было затрачено больше времени и усилий и опубликовано больше литературы о воспитании и дрессировке лошадей и собак, чем о маленьких детях, от которых зависит будущая судьба мира.

СНОСКИ: [1] См. Приложение.

ГЛАВА II
РЕБЕНОК. ЕГО ПАМЯТЬ
Самые ранние впечатления ребенка.
Епископ Беркли о слепых мальчиках.

Именно это — память ребенка — делает столь важным начать процесс обучения сразу. Восковые таблетки детского ума очень мягкие. Невозможно сказать, как скоро они произведут на них впечатление или насколько глубокими могут быть эти впечатления. Не исключено, что с самого начала раздельного существования на этих незапятнанных табличках делаются какие-то неясные отметки. Чрезвычайно интересно попытаться представить себе, каковы самые ранние впечатления. Возникают ли они в первую очередь благодаря зрению или осязанию? Было окончательно доказано, что чувства в значительной степени помогают друг другу на ранних стадиях их использования. Епископ Беркли в приложении к одному из своих трактатов сообщает о двух случаях рождения слепых мальчиков с так называемой врожденной катарактой. Оба случая были излечены, один в возрасте девяти лет, другой в тринадцать или четырнадцать. Ни один из этих мальчиков, когда впервые начал видеть, не имел ни малейшего представления о том, на что он смотрит. Они оба думали, что все предметы касаются их глаз, и ни один из них не имел никакого представления о форме или расстоянии предмета. Они были прекрасно знакомы с различиями в форме и материале благодаря процессу осязания, но когда они впервые получили зрение, внешний вид вещей ничего не значил для них, пока они не взяли их в руки.

Но в этих случаях осязание существовало годами и сильно культивировалось. Поэтому было естественно, что знакомое чувство должно прийти на помощь незнакомому.
Метки памяти.

У новорождённых обстоятельства совершенно иные. Все чувства в равной степени новы, и было бы очень интересно, если бы это было возможно, определить, вызваны ли более ранние отметки памяти видением света, звуком голоса или прикосновением рук, которые приходят первыми. в контакте с детской формой.
Недоразвитые младенцы.

Но, по-видимому, совершенно не в нашей власти решить этот вопрос с какой-либо определенностью. Никто из нас не в состоянии вспомнить впечатления раннего младенчества, а недостаточное наблюдение результатов зрительного, слухового или иного контакта младенцев с внешними предметами привело к отсутствию данных, о которых можно было бы спорить. Матерей, кормилиц и незамужних тетушек часто высмеивают за то, что они заявляют, что «ребенок» продемонстрировал некую поразительно не по годам развитую способность к наблюдению или распознаванию, и, без сомнения, эти проявления во многих случаях объясняются желанием часть рассказчика, чтобы иметь возможность претендовать на особую долю детской привязанности или на особую способность передавать инфантильные достижения.
Случай очень ранней памяти.

В то же время существует большая вероятность того, что младенцы наблюдают и думают точнее, чем обычно допускают их случайные знакомые мужского пола. Автор настоящей статьи может поручиться, по крайней мере, за один случай, когда в сознании очень маленького ребенка было произведено неизгладимое впечатление, и были отмечены следы памяти, которые определенно сохранялись в течение нескольких лет. Факты таковы: человек, которого назовут А.Б., был признан инвалидом и ему приказали провести зиму на берегу моря. В то время как там молодая супружеская пара с их первым ребенком делила его квартиру. Ребенку, мальчику, было всего шесть месяцев, и в течение каких-то восемнадцати недель он был частым спутником А.Б., особенно когда погода не позволяла ни одному из них выходить на улицу. В течение многих часов малыш лежал на подушках низкого плетеного кресла, брыкаясь и кукарекая от удовольствия, в то время как его друг разговаривал или пел ему, и таким образом между ними завязалась крепкая дружба, хотя ее словесное выражение полностью сводилось к старший из них.

Когда малышке исполнилось десять месяцев, наступила неминуемая разлука, и около двух лет они не виделись. Наконец, однако, у матери ребенка появилась возможность привести его в дом, где остановился его старый друг. Во время путешествия она сказала маленькому парню: «Ты знаешь, кого ты увидишь? Ты идешь к А.Б.». Ни секунды не колеблясь, мальчик сказал: «Бородатый А.Б.?» это свидетельствовало о том, что он помнил то, что, без сомнения, казалось ему самым поразительным во внешности его друга, хотя в то время, когда в его сознании была сделана отметина памяти, он был слишком молод, чтобы произнести слово, описывающее то, что делало его впечатление. Но последовали и другие свидетельства памяти ребенка, так как, как только его высадили по прибытии у парадной двери дома, он побежал прямо к А.Б. со всеми признаками нежной радости, увидев его снова.

Вот пример детской памяти, которая абсолютно верна, и, поскольку мальчик никоим образом не был преждевременным или противоестественным, справедливо предположить, что должно быть много случаев, когда впечатления, произведенные на ум младенца в период, когда его возраст определяется месяцами, а не годами, имеют гораздо более постоянную природу, чем это обычно предполагается.

Память в позднем возрасте.

Но для большинства иллюстраций детской памяти мы вынуждены начинать в более позднем возрасте. Немногие помнят многое из того, что произошло до того, как им исполнилось три года, но примерно с этого времени обычно обнаруживаются удивительно четкие воспоминания об определенных разрозненных событиях или переживаниях.

Обычно люди, вышедшие из среднего возраста, говорят, что с течением времени их воспоминания о детстве становятся все яснее. Объясняется это тем, что в ранние годы в их уме производилось меньше впечатлений, тогда как в более позднем возрасте таблички памяти заполняются всевозможными отметинами, которые в очень короткое время становятся запутанными и частично непонятными.
Эмоции удивления, удовольствия или боли.

Помимо того, что их меньше, вероятно также, что в раннем детстве сохраняются отметины воспоминаний о таких переживаниях, которые вызывали сильные эмоции удивления, удовольствия или боли. Одно из самых ранних воспоминаний писателя — это посещение свадьбы, когда ему было три года. Но ни одно из обычных происшествий его совершенно не впечатлило. Напрочь забыты платья подружек невесты, внешний вид невесты, букеты, колокольчики и другие свадебные атрибуты. Не осталось воспоминаний ни об одном человеке или обстоятельстве, кроме двух вещей, поразивших его. Во-первых, его вместе с другими присутствовавшими на службе перевезли на лодке через широкую реку, а во-вторых, поставили впритык к спинке фисгармонии, шум которой на таком близком расстоянии был невыносим. ему необыкновенный и довольно неприятный.
Радости запоминаются лучше, чем печали.

Полное забвение всего, что было связано с этим визитом — ибо церемония происходила в дне пути от его дома — кажется, ясно указывает на тот факт, что необычность сама по себе недостаточна для того, чтобы произвести на детское сознание неизгладимое впечатление, но она должно сопровождаться ощущением особого удивления, особого удовольствия или боли. Что касается двух последних, то благотворным обстоятельством является то, что радости ранней жизни помнят еще долго после того, как ее печали были забыты.
Летние дни в загородном доме священника.

Мужчина оглядывается на лето, которое он провел в детстве в загородном доме священника. Ему кажется, что дни всегда были солнечными: он помнит резкое шипение точильного камня на косе, которое говорило ему, лежа в своей кроватке, что пастор косит газон до того, как с травы сошла роса; он помнит дикую землянику в менее привычной части сада; он может в воображении отправиться в коровник с кружкой в руке, чтобы напиться свежего пенистого молока; он может лазить по нижним ветвям любимого дерева; он может разгребать и поливать свой огородик; он может вернуться домой с последним охапкой сена с поля; но он всегда движется в танцующем солнечном свете; ему казалось, что за все его детство не могло быть ни одного дня, когда лил дождь и небо было серым и холодным.
Старый питомник.

То же самое и с жизнью в помещении. Он помнит многое из этого по сравнению с более поздними годами. Он точно помнит, где стоял каждый предмет мебели в старой детской. Он может рассказать вам, каким цветом была покрыта тахта, в которой хранились садовые вещи его братьев и сестер, и он живо помнит, как стоял на ней, чтобы смотреть в окно и наблюдать за работой садовника. Он точно помнит, сколько было сломано носика у старого серого чайника, в котором заваривался чай из сенны, но не может сказать, какой вкус у этой жидкости, хотя и уверен, что она была противная. Детская, лестница и коридоры в его памяти столько игрушек; он забывает много детских слез, которые он пролил, и детские трагедии, выпавшие на его долю, в то время как игры, смех и приятность его раннего окружения легко вспоминаются.

Но если он внимательно изучит свои ранние впечатления, то обнаружит, что события, которые, как можно было бы ожидать, должны помнить пожилые люди, забыты, в то время как мелочи, которые вызвали в его младенчестве ощущения боли или удовольствия — но особенно последнего — ясны. То есть отметки памяти, сделанные в раннем детстве, не включают в себя большее количество вещей, которые соприкасались с различными органами чувств ребенка, но действительно немногочисленны и неизменно связаны с особыми ощущениями.

Огромная ошибка мерить важность интересов ребенка интересами взрослого человека. Последнему легко забыть каждую деталь дома, в котором он провел несколько месяцев или даже лет среднего возраста, но он помнит пологую ступеньку, ведущую из одной детской в другую.

Какая маленькая вещь! Да, но это произвело на меня большое впечатление. Это был первый шаг, который он когда-либо знал, — благодаря ему ему открылась совершенно новая идея, что одна комната может находиться на другом уровне по сравнению с другой. Потом он обнаружил, что это великолепное место для сидения — как раз подходящая высота для него — и еще лучшее место, чтобы ставить на него кирпичи и игрушки, чтобы сбивать их и слышать грохот их падения. Но лучше всего то, что именно здесь был совершен его первый подвиг. Настал день, когда он рискнул спрыгнуть вниз! Это был первый раз, когда он по-настоящему заботился о зрителях: впервые он оглянулся в ожидании аплодисментов. По всем этим причинам, связанным с новыми ощущениями удовольствия, этот маленький неглубокий деревянный шаг оставил в его памяти более глубокий след, чем многие последующие места или события, которые, возможно, помогли изменить ход его жизни. Но, после всего сказанного, невозможно не чувствовать, что неизвестное настолько превышает известное в этом, как и во многих других предметах, что единственное, что нужно сделать, это попытаться побудить тех, кто должен сделать это. с маленькими детьми помнить, что многое возможно и даже вероятно - действовать, то есть так, как если бы самый младший ребенок мог запомнить, во благо или во зло, любой мельчайший факт или предмет, с которым соприкасаются его чувства.

ГЛАВА III= РЕБЕНОК. ВООБРАЖЕНИЕ
Воображение поэта, романиста, рекламщика запатентованного лекарства ничто по сравнению с воображением маленького ребенка. Тот, кто не в состоянии это осознать, не будет понимать детей и действительно преуспеет в их воспитании. Буйное воображение детей. Невообразимые родители. Откуда берутся все чудесные идеи, которые обитают в мозгу младенца двух-трех лет? В том, что он спустился всего на одну-две ступеньки вниз по лестнице и все еще имеет разум, до некоторой степени свободный от человеческих ограничений и жестких сухих фактов земли? Или дело в том, что, обладая остро воспринимающей силой, оно не научилось контролировать или упорядочивать множество фактов, которые ежедневно представляются его чувствам? Это чудесное воображение, без сомнения, тесно связано с ранними способностями памяти, о которых уже упоминалось, и может также иметь какое-то отношение, по крайней мере, к ранней склонности к лжи. Многие дети страдали от рук родителей, лишенных воображения, из-за слов, которые безжалостно назывались ложью, хотя они были так сильно порождены живым воображением, что казались говорящему столь же правдивыми, сколь и непонятными, но с которыми приходится мириться. . Расположение числительных. Круг месяцев. Недолгое размышление покажет, в каком раннем возрасте у большинства людей проявлялось воображение. Гораздо большее число людей облекло с его помощью определенные абстрактные идеи в определенные конкретные формы, причем сделали это в столь юном возрасте, что они уже не могут вспомнить время, когда эти вещи впервые обрели форму. Например, у большинства людей есть определенное расположение цифр. Обычная форма для этого состоит в том, что числа от одного до двенадцати кажутся бегущими немного вверх и вправо, а числа от двенадцати до двадцати поворачиваются вниз в том же направлении. У числа двадцать делают крутой поворот налево, и от этого места до сотни бегут в гору с нарастающей крутизной. Многие другие направления и формы обнаруживаются путем опроса людей на эту тему, но очень редко можно найти пример, в котором числа были бы не чем иным, как абстрактной идеей. То же самое происходит и с месяцами. Большинству людей они кажутся кругом, причем зима в одних случаях находится вверху, а лето в других. В одном случае человек представляет их полукругом, а в другом (самом странном из встреченных) они идут зигзагом, три месяца вверх, три вниз и т. это довольно отсталый М. Эффекты цвета. Иногда воображают и цвет, и нет сомнения, что дети особенно восприимчивы к его влиянию в очень раннем возрасте. Писатель восемнадцатого века, о котором упоминается в главе I, делает следующее наблюдение: «Есть дети, настолько нежно организованные, что многие виды звуков грубы для их младенческих ушей и могут напугать их, а некоторые цвета поражают их. со слишком большим и быстрым блеском и имеют тот же эффект, пока по обычаю они не станут привычными для их органов». Цвет дней. Во всяком случае, несомненно, что цвет играл важную роль в воображении многих людей с самых ранних лет. Одна дама заявляет, что всю ее жизнь дни недели представлялись ей определенными цветами. Таким образом, воскресенье — кирпично-красный, понедельник — такой же, вторник — сиреневый, среда — белая, четверг — темно-коричневый, пятница — серый, а суббота — розовато-лиловый и желтый. Все это воображение имело место так близко к началу ее жизни, что цвет, форма и т. д. дней кажутся этой даме фактами, относящимися к самому началу времени. Следует отметить, что в этих и во всех подобных случаях воображение, по-видимому, не зависит от внешних влияний, таких как картины или описания, которые, как можно было бы предположить, воздействовали на маленького ребенка. Воображаемый друг ребенка. Можно пойти дальше и сказать, что самые живые представления — это, как правило, те, которые ребенок производит абсолютно и независимо от внушения других. К этому типу относится воображаемый друг ребенка, вызванный к жизни в большинстве случаев тем, у кого нет товарища по играм того же возраста. Взрослые в доме ничего не знают об этом воображаемом друге, пока не услышат, как настоящий ребенок разговаривает с ним и зовет его по имени. Удивительно, как ничто, кажется, не нарушает обыденную реальность всего происходящего в уме ребенка. Когда воображаемый друг находится в комнате, его или ее присутствие ни на мгновение не забывается, и планы серьезно строятся с учетом удобства не только одного, но и обоих детей. Следующими по важности после невнушенных фантазий являются те, которым чувствительный ребенок дает волю при малейшем намеке. Это очень практичный вопрос, на который должны обратить внимание те, кто имеет дело с детьми. Воображаемые ужасы. Невозможно сказать, в каком раннем возрасте какое-либо внушение может принести плоды. Одна дама однажды сказала, что ее детство было одним долгим несчастьем из-за живого воображения ужасов, которые ожидали ее за то, что она совершила определенную ошибку, когда была младенцем в детской. Не то чтобы, по ее словам, в то время об этом много думали, но был какой-то намек на ужасное неизвестное наказание, над которым работал и развивал ее детский мозг, пока она не осмелилась остаться одна и не стала совершенно болезненной и болезненной. жалкое маленькое существо. Очевидно, что те, кому доверены дети, не могут проявлять слишком большой осторожности, поскольку случайное слово может привести в действие детское воображение и повлиять на направление его мыслей и действий на годы. Неправда и воображение. В начале этой главы предполагалось, что, вероятно, существует некоторая связь между этой силой воображения и тенденцией к лжи, которая обнаруживается у многих детей. Это одна из самых трудных вещей, которые только можно определить, где именно появляется знание о лжи. Вероятно, нет двух одинаковых детей в этом, и требуется предельный такт и близкое знание характера конкретного ребенка, чтобы определить. место, где заканчивается одно и начинается другое. Вот пример. Недавно отец повез маленького мальчика, еще сидевшего в детской, в коляске покататься. Когда они добрались до дальнего конца города, маленького мальчика отправили домой в карете в одиночестве, так как его отец был доставлен на место его работы. Когда карета подъехала к дверям дома, горничная вышла и внесла ребенка в дом, с удивлением обнаружив его в слезах. Вырвавшись из ее рук, он пошел наверх, в детскую, всю дорогу горько рыдая. «В чем дело, [Pg 45] дорогая?» сказала медсестра. «Мне пришлось ходить самому по всему городу, и я был ужасно напуган», — был ответ. — Как ты вообще пересекла Хай-стрит, бедняжка? «Там было много кэбов, такси и прочего, и я знал, что меня задавят!» Все это сопровождалось многочисленными рыданиями и частым зарыванием головы на колени медсестры. Услышав плач в детской, поднялась горничная, которой няня излила свое негодование. «Просто фантазии! Заставить этого бедного ягненка идти домой через весь город в одиночку! Какое счастье, что его не убивали снова и снова!» «Прогуляйтесь по городу! Почему, что бы вы ни имели в виду? Ведь я вытащил его из кареты у этой самой двери не десять минут назад! Что ж, искушение наказать мальчугана, должно быть, было велико. Остается надеяться, что этому сопротивлялись. Можно не сомневаться, что живое воображение овладело им, когда он ехал домой один. Все это было «то, что могло бы быть», и это стало для него настолько реальным, что казалось «то, что было». Исповедь мнимого греха. Опять же, в памяти писателя вспоминается случай, когда маленького ребенка вызвали к разгневанному родителю, который не слушал никаких оправданий, но так сильно и так часто настаивал на виновности маленького мальчика, что в конце концов он действительно казался убежденным повторным обвинением и, полагая, что его родитель должен знать лучше, фактически признался в грехе, который последующие события доказали невозможность его совершения. Теперь возьмем пример, когда воображение ребенка, вероятно, используется для скрытых целей, и граница между фантазией и неправдой, вероятно, будет пересечена.
[стр. 47] Джинкс.
У одной маленькой девочки несколько лет назад было много кукол, но самой любимой была старая кукла-обезьяна по имени Джинкс. Его так обнимали и тискали с первого раза, что он вскоре облез. Он быстро потерял все свои волосы, кроме пучков по бокам лица, а его одежда сократилась до пары темно-синих брюк и какой-то потертой белой майки. Но чем худее он становился, тем больше она его любила и со временем, будучи хитроумным маленьким человеком, стала пользоваться им, как это часто бывает у взрослых людей. Первый зафиксированный случай был простейшим, но он показал глубокое понимание человеческой природы. Маленькая девочка была непослушна, и по ее вине ее должным образом отчитывали. Она стояла и выглядела очень серьезно, крепко сжимая «Джинкса» в своих руках. Внезапно длина лекции стала больше, чем она могла вынести. Что-то должно быть сделано. [Pg 48] Внезапно она подняла уродливую старую куклу и с приятной улыбкой на лице заметила: «Посмотрите на Джинкса! ой, он смеется! Это была искусная и действенная уловка, но уловка, а не просто игра воображения.

В другом, недавнем случае она использовала «Jinks» в более сложной манере. Ее повседневные перчатки были вязаные шерстяные, и они ей очень не нравились. Однажды ее видели стартующей в паре, которую должным образом хранили для воскресенья. Ее остановили и спросили, почему она надела свои лучшие перчатки. -- Да ведь, -- ответила она тотчас же, -- видишь ли, когда я собиралась, я думала, может быть, я встречу Джинкса на лестнице -- а он не может видеть меня в этих шерстяных перчатках!

Большинство людей, среди друзей которых есть маленькие дети, могут вспомнить подобные случаи, и это как раз те случаи, когда твердое, но сочувственное вмешательство необходимо, чтобы не допустить путаницы между воображением и отсутствием истины.
Идея смерти.
Желание Наследия.

Любопытно заметить, что дети, обладающие такой огромной силой воображения во многих направлениях, как часто кажутся неспособными осознать или представить себе то, с чем они будут достаточно знакомы в будущей жизни. Возьмем, к примеру, тему смерти. Ребенок представит себе смерть куклы. Это фантазия, которая случается редко, и воображение, как правило, не идет дальше. Ребенок не представляет себе печали и утраты, обычно причиняемых смертью реального человека. На коленях у крестного сидела маленькая девочка лет трех. Между ними была огромная привязанность, и каждый из них, к сожалению, скучал по другому. Один старик в деревне, которого девочка знала в лицо, недавно умер, и она только что заметила своему крестному не без веселой сплетни: «Старый Джон умер». Затем разговор зашел о неких золотых часах, которых девица желала больше всего на свете. Еще раз ей сказали: «Нет, я действительно не могу дать ее вам; Я сам так сильно этого хочу». Затем последовали эти явно бессердечные слова. — Твои волосы довольно белые, как у старого Джона. Я подозреваю, что ты скоро умрешь. Тогда можно мне часы?

На первый взгляд это звучит бессердечно и расчетливо, но на самом деле это было уж точно не первое. Тема смерти была слишком велика для ее воображения, вот и все.
Маленькое воображение страдания.

В этой же связи обнаруживается, что боль, воздействующая на других, часто очень мало осознается детьми и, по-видимому, они не в состоянии представить себе страдание, которого не было в их собственном опыте. Именно по этой причине маленькие дети часто мучают животных, особенно мух и других мелких существ, находящихся в их власти. Это происходит не из любви к жестокости, как говорят некоторые, а просто потому, что их воображению не хватает этого направления, и они не осознают последствий своих поступков.

Но, за некоторыми исключениями, ребенок неизменно обладает огромной способностью к воображению. Как уже говорилось, самые яркие фантазии, по-видимому, возникают непрошено, но в равной степени верно и то, что можно в значительной степени влиять на тип воображения. Счастье — необходимая атмосфера для воспитания ребенка, а счастье в детстве в значительной степени зависит от воображения. Создавая эту атмосферу, можно обеспечить наилучшее воображение.
Родительское сочувствие.

Ребенок, родители которого целиком заняты собой и своими делами и не питают сочувствия к детским фантазиям, будет сжиматься в себе и будет иметь чахлый умственный и духовный рост: испуганный ребенок вырастет среди ужасных фантазий; только ребенок, для которого нежность и сострадание подобны самому воздуху, которым он дышит, может воображать счастливые и прекрасные вещи и жить, чтобы наслаждаться их осуществлением здесь и в будущем.
Поэтические фантазии.

Это естественным образом приводит к поэтическим фантазиям многих детей, которые переросли младенчество, но ещё не затуманили и не затмили свои фантазии задачами и заботами мира. Они обладают даром, которому все могут позавидовать, — даром наделять всевозможные вещи, как прекрасные сами по себе, так и некрасивые, славой, не принадлежащей им. Этот дар исходит из способности соединять одну мысль с другой или, возможно, из-за того, что одна идея бессознательно вызывает другую, что является корнем всякого воображения. Это дар, который принес солнечный свет и счастье тысячам детей и сохранился некоторыми в загробной жизни. Все наши великие поэты и художники сохранили эту силу, и многие люди опосредованно разделяют ее наслаждение, когда читают славные мысли или созерцают изысканные картины, вдохновленные таким образом.

И всё же есть те, кто насмехается. Они забыли подарок своего детства и слишком самодовольны, чтобы сожалеть об этом. Не то что старый поэт Вордсворт. Он чувствовал, как сила покидает его. Яркость его поэтического воображения была на исходе, и он так оплакивал ее: --
Было время, когда луг, роща и ручей,
Земля и все обыденное зрелище,
Мне казались
Одетыми в небесный свет,
Слава и свежесть сна.
Теперь все не так, как прежде;
Куда бы я ни повернулся,
Ночью или днём,
То, что я видел, теперь уже не увижу.


Есть много людей, которые никогда не утруждали себя пониманием детей и весьма скептически относились к силам и обаянию, приписываемым им. Вряд ли можно поступить здесь лучше, чем попросить таких лиц прочитать приведенный ниже пример детских поэтических фантазий.

История рассказывается от первого лица и в основном соответствует действительности. Он называется «Чудеса»
 

«Был прекрасный сентябрьский день. У меня было множество обязанностей по дому. Была кипа писем, ожидающих ответа, была журнальная статья, едва начавшаяся, на которую я получил срочный запрос от издателей только сегодня утром, и было собрание школьных директоров, которое моя совесть подсказывала мне, что я не должен был этого делать ни в коем случае. счет пропустить. Но, как я уже сказал, это был просто чудесный день, и природа (человеческая и другая) плакала от стыда, оставшись дома. Хватило ли бы у меня силы духа, чтобы устоять перед искушением, если бы мне пришлось бороться с природой, я никогда не узнаю, ибо враг получил внезапное подкрепление, перед которым я с позором и сразу же сдался. Я дошел до того, что очистил блокнот от случайных букв и открыл бутылочку с чернилами, когда в дверь кабинета раздался тихий стук. 'Заходи!' Я позвал, и последовало любопытное выкручивание ручки двери, но безрезультатно. 'Заходи!' Я позвонил еще раз, и на этот раз задержки не было.

«С треском дверь распахнулась, и я увидел, что моя гостья не меньше и не больше, чем Хелен.

«Теперь Хелен нужно какое-то описание, и лучшего времени для этого не нашлось, чем когда она стояла там наверху из трех или четырех ступеней, ведущих в мое святилище, ее лицо покраснело от борьбы с дверная ручка.

«Элен была городским ребенком пяти лет, и цвет лица придавал ее обычно бледному лицу дополнительный шарм. Очарование — подходящее слово, ибо, хотя она и не обладала особой красотой (кроме больших темных глаз и ресниц), невозможно было не попасть под ее обаяние. Она завораживала своими разнообразными настроениями, часто серьезными почти до меланхолии, но внезапно вспыхивающими полной и безудержной радостью. Она снова пленила своим живым воображением, той чуткостью, с которой она отшатывалась от безответного взгляда или слова, и постепенным раскрытием своей натуры для всякого, кто понимал. Она приехала погостить к нам в наш совершенно загородный дом и была очарована тайной и восторгом всего, что увидела.

«В то самое утро она пришла, чтобы потребовать, чтобы я выполнил обещание пойти и собрать ежевику, потому что я не сказал, что я прошел много больших, спелых и готовых, только накануне ? Там она стояла в своей белой шляпке от солнца и короткой красной фланелевой курточке, из-под которой виднелись нижняя часть ее белого платья и маленькие ножки, которые деревенским солнцем и воздухом уже начинали уподобляться нашим деревенским деткам по цвету, хотя и не по цвету. по толщине.

"'Хорошо?' — сказал я, на что она ответила только тем, что подняла и потрясла передо мной пустую корзину, которой сама запаслась. 'Что то, что для?' — сказал я. — Удивительно! — ответила она с уже знакомым нам выражением. — Ну, — сказал я, — вам лучше рассказать мне. «Неужели ты не догадываешься?» — с некоторым презрением, — а затем торжествующе: «Конечно, колоски!»

«Было очень немного больше, чтобы сказать. Природе можно было бы сопротивляться в одиночку, но природа и Елена оказались бы слишком сильными для более сильного и непокорного человека, чем я. Так и было устроено. Элен должна была встретиться со мной в холле через четверть часа, что дало бы мне время сделать пару заметок, одну (кстати) издателям, чтобы сказать, что большое давление помешало мне закончить статью в тот день, что было правдой — в некотором смысле!

«Я был на многих прогулках со многими людьми, но ни одна из них не могла сравниться с той, с которой мы с Хелен отправились в то солнечное сентябрьское утро. Будучи студентом, я общался с учеными преподавателями, которые рассуждали о вещах, выходящих за рамки моего кругозора. Я гулял с сентиментальными дамами, которые тщетно взывали к моему сочувствию и воображению. Но ни разу до этого утра я не ходил со спутницей, которая уносила меня с собой в иной мир и получала полную власть над каждой моей мыслью и действием. Это началось не сразу.
Через деревню.

«Мы должны были пройти через небольшую часть деревни, и здесь были разные опасности. Черно-белая свиноматка Старого Сойера вырвалась на свободу и выглядела очень большой и свирепой, когда с глухим ворчанием сунула морду в канаву у дороги. Затем прискакала фермерская колли — мой друг, но незнакомец и, следовательно, возможный враг моего компаньона. Эти и другие источники ужаса, такие как деревенская стая гусей, требовали, чтобы мы действовали с осторожностью и с такой силой, какую мог позволить союз рук. Однако нам не потребовалось много времени, чтобы довести нас до конца коттеджей и выйти на дорогу, рядом с которой я видел свисающие ягоды ежевики, готовые к сбору. Это была хорошая широкая дорога с широкими полосами травы по обеим сторонам, вдоль одной из которых тянулся ряд телеграфных столбов, по которым шел единственный провод, по которому мы были связаны с оживленным миром. Живые изгороди были высокими и густыми, полными жимолости, уже не цветущей, диких роз, к этому времени показывавших только свои алые плоды, дикого хмеля, карабкающегося повсюду и быстро развивавшегося, клематисов, обещавших украсить седую бороду старика, и в и дальше, и дальше, и сквозь нее тянулись длинные колючие кусты ежевики с разноцветными листьями и блестящими черными, красными и зелеными ягодами.
Люди Бэкберви.

«Одним взглядом удостоверившись, что вокруг никого и ничего нет, Элен отпустила мою руку и помчалась, как сумасшедшая, по траве, едва оправившись от тяжелого спотыкания о высохшую и скрытую кучу дороги. соскобы. Внезапно она остановилась. Она увидела «черные беруши» и бесчисленное множество других блестящих и соблазнительных объектов в живой изгороди. Через мгновение ее воображение загорелось. «Интересно!» — сказала она, когда я подошел. Затем, когда ее дыхание полностью восстановилось, она очень серьезно добавила: «Можем ли мы достать этих засранцев? Это очень опасно, не так ли? Посмотрите на них крапивы и дудки! Интересно, это полицейские хулиганов?

— Если они и были, то оказались очень полезными в том, что касается отражения нападений со стороны маленькой босоногой девицы. Однако благодаря очень осторожному рулевому управлению ей удалось подобраться поближе к великолепной грозди фруктов и сорвать четыре или пять, когда один из острых крючковатых шипов разорвал ей палец и вызвал слезы на глазах. Тем не менее, игра продолжалась. 'Ой! меня укусила собачья собака! — воскликнула она, показывая мне бедный мизинец. Это был действительно неприятный укол, и я видел, что ей было очень больно, поэтому я обвязал его платком и сказал, что мы постараемся найти место дальше, где собаки не такие свирепые.
Бал Бэкберви.

«Мы прошли двор-другой и прошли недалеко от одного из телеграфных столбов, по которому гудел легкий ветерок. Хелен резко остановилась с расширенными глазами и открытым ртом. 'Ой! Я удивляюсь! воскликнула она. 'Что это такое?' Я спросил ее. Она шепнула мне, чтобы я не шевелился, пока пойдет посмотреть, и приложила ухо к столбу, подняв палец раненой руки, предупреждая меня, чтобы я не шевелился. «Здесь прекрасная музыка, — сказала она наконец очень тихо, — там бал, и все маленькие зануды танцуют!» Я сказал, что если старые ежевики отпустили молодых на бал без них, то они правильно поступили, если их сами сорвали. Затем я предложил перейти к следующему посту и посмотреть, что там происходит. Пока мы шли, Хелен заметила, что возле каждого из них была куча камней и голый гравийный участок земли. «Это дворовые дома, — сказала она, — и все школьные дворы ушли, а дети ушли в танцевальный класс, так что старые школьные дворники присылают их сами». Таким образом, маленькое затруднение, о котором я упомянул, было объяснено, хотя живость ее воображения, очевидно, представляла собой настоящее затруднение и не было забыто.

«В настоящее время, прослушав музыку в нескольких телеграфных постах, говоря, что в одном орган, а в другом скрипки, а в третьем она заявила, что ежевика поет, она вернулась к изгороди и к более серьезной обязанности заполнить ее маленькая корзинка. Однако она все время комментировала увиденное. Красные шипы и боярышники были солдатами-хребтами, бузина была их священнослужителями, а терновые - охранниками. Каждые несколько минут она в каком-то экстазе останавливалась перед всем, что было вокруг нее, и, глядя то в одну сторону, то в другую, тихо говорила: «О! Я удивляюсь! Очевидно, это было для нее открытием красоты и в то же время сценой таинственности, своего рода волшебной страной, где все думало, жило и дышало.
Злые солдаты.

«Наконец корзина почти наполнилась, и, потянувшись за особо вкусными ягодами, шип шиповника разорвал мне тыльную сторону руки, оставив длинную царапину. Гневу Хелен не было предела.

«Злые, злые солдаты», — сказала она, а затем, взяв несколько ярко-красных бедер, разорвала их на куски и выбросила. И теперь мы бродили взад и вперед по этому особому участку изгороди, пока не собрали всю ежевику в пределах досягаемости, и остались только зелененькие. — Они умрут, если мы оставим их в покое? — сказала она, а потом набрала как можно больше и, неся их в двух руках, сложила кучками возле каждого телеграфного столба, чтобы их можно было заметить, когда кончатся балы и концерты.

«Я сказал, что мне интересно, что будут делать молодые ягоды ежевики, когда они выйдут и обнаружат, что все их отцы и матери ушли, а остались только маленькие детеныши. И Елена сказала: «Интересно». ГЛАВА IV РЕБЕНОК — ЕГО РЕЛИГИЯ

Три типа родителей. Французское произведение о детях. Вероятно, одним из самых первых затруднений, которые возникают у родителей, является вопрос о религии ребенка. И все же сомнительно, чтобы в большинстве случаев дело рассматривалось достаточно рано. Очевидно, есть три вида родителей, придерживающихся трех разных точек зрения на этот вопрос. Есть те, кто придерживается отчетливо материалистических взглядов и поэтому намеренно вообще отказывается вникать в эту тему. Они согласны с мыслями, выраженными во французской работе о детях, опубликованной около четверти века назад, в которой встречаются следующие отрывки: «Мы можем смело заявить, что чувство религии существует в уме маленького ребенка не более, чем в его разуме. ] делает сверхъестественное в природе». И еще: «По нашему мнению, родители очень ошибаются, считая своим долгом наставлять своих малышей в таких вещах, которые не представляют для них реального интереса, — как то, кто их сделал, кто сотворил мир, что такое душа, что такое какова его настоящая и будущая судьба и так далее». Приятно осознавать, что немногие английские родители поддерживают эти взгляды. Чрезвычайный ажиотаж, вызванный законопроектом об образовании, главная цель которого заключалась в том, чтобы повлиять на религиозное обучение детей, свидетельствует о широко распространенной вере в необходимость такого обучения. Небрежные родители. Но, во-вторых, некоторые родители просто небрежны. Они были бы скорее шокированы, если бы им сказали, что они сами нерелигиозны, но когда они совершенно забывают о религии своих детей, нельзя предположить, что их собственная религия действительно их волнует. [Pg 68] Встревоженные родители. Ранние впечатления о добре и зле. В-третьих, есть родители, которые больше всего на свете желают, чтобы их дети вели религиозную жизнь, и стремятся сделать все возможное, чтобы поставить их маленькие ножки на правильный путь. Именно этот класс родителей часто недоумевает, что лучше. Трудности конечно большие. Дети настолько разные, что то, что хорошо для одного ребенка, может быть вредным для другого. Но почти во всех случаях существует тенденция слишком долго откладывать религиозное обучение. Снова и снова доказывалось, что ум очень маленького ребенка — того, кого обычно называют младенцем, — удивительно восприимчив к злу, а также к добрым влияниям и впечатлениям, и чем раньше ум ребенка может быть наполнен самые простые религиозные истины, тем меньше будет места злу и тем больше вероятность твердой веры в истины, впитавшиеся чуть ли не с молоком матери. Это приводит к вопросу о том, насколько у очень маленького ребенка есть какая-либо непосредственная личная религия; любое чувство, то есть прямое сообщение хотя бы самого элементарного рода между собой и своим Богом без вмешательства какого-либо человеческого существа. Непосредственная личная религия ребенка. Религия через Мать. Вероятно, правильно было бы сказать, что сначала это невозможно, но в очень раннем возрасте можно привить смысл. Цитируя слова матери, воспитавшей множество детей в страхе и любви к Богу, личная религия у детей «конечно начинается с того, что они смешиваются с Матерью, которая, если она настоящая мать, для нее малыши — воплощение тепла, комфорта, любви и всего, чего они хотят». Когда вдобавок к этому ребенок месяцами зависел от своей матери в еде и постоянно спал у нее на руках, влияние этой матери настолько велико, что ее религия естественным образом становится религией ребенка, который принимает абсолютно каждое ее слово. Таким образом, «Боже благослови тебя» и слова любовной молитвы, которые так часто и так естественно слетают с уст матери, впитываются ребенком до тех пор, пока его вера каким-то бессознательным образом не прорастает в его жизнь и не становится реальной вещью между ним и его ребенком. Бог. Таким образом, будет видно, что есть определенная истина в утверждении, сделанном цитированным выше французским автором, когда он говорит: «Детское благоговение и любовь относятся к человеческим существам, которые добры к ним, но не к чему-либо, что невидимо или отличные от своего вида. Их инстинкт завершенности полностью объективен и утилитарен». Верно, что в первый момент благоговение и любовь младенца привязываются к матери, но утверждать, что впоследствии он отвергает все невидимое или отдельное от своего рода, значит отрицать влияние религиозного чувства, протекающего через сознание. матери к ребенку и ограничить силу Духа Божьего, Который, несомненно, может обитать в сердце очень маленького ребенка. Пример того, как дети в очень нежном возрасте могут и часто усваивают великие истины религии, которые они унаследовали от своих родителей, недавно был приведен писателем матерью рассматриваемого ребенка. Где Она была на Небесах. Это была маленькая девочка трех с половиной лет, и однажды отец отвел ее в церковь, где ее крестили. Указывая на купель, он сказал: «Знаешь, что с тобой там случилось?» На мгновение ребенок выглядел озадаченным и, прижавшись к отцу, сказал: «Ты скажи мне, папа». «Нет, — ответил он, — я хочу, чтобы вы мне сказали». После секундного колебания она посмотрела на него и очень торжественно сказала: «Я была там на небесах!» Вероятно, ни один ответ, который она могла бы дать, не был бы столь исчерпывающим и убедительным в истинном понимании истины, как это слово, придуманное ее детским умом. Можно легко найти примеры, показывающие, как в раннем возрасте ребенок может быть подвержен хорошему или плохому влиянию. «Я видел, — говорит родитель, — младенца, приученного к чистоплотности за шесть недель жизни», и, несомненно, верно, что различие между добром и злом прежде всего означает для ребенка то, что позволено или что разрешено. запрещенный. Но вместе с этим нужно всегда помнить, что есть чувство безопасности и любви, которое, первоначально связанное с «Матерью», быстро (в случае религиозного родителя) распространяется дальше и вверх к любви. и забота о Боге. Олив Шрайнер. В этой связи нельзя не упомянуть отрывок из «Истории одной африканской фермы» Оливии Шрайнер. Он гласит: «Души маленьких детей удивительно нежны и нежны и навсегда хранят тень, которая первая падает на них, и это тень матери или, в лучшем случае, женщины. Никогда не было великого человека, у которого не было бы великой матери: едва ли это преувеличение. Нас делают первые шесть лет нашей жизни: все, что прибавляется потом, — это фанера. И все же некоторые говорят, что если женщина может приготовить обед или хорошо одеться, она достаточно культурна». Все, что было написано до сих пор в этой главе о детской религии, неизбежно расплывчато и довольно сложно. Докопаться до фактов почти невозможно. Лучшее, что можно сделать, это говорить о вероятностях в свете той веры, которая была передана по наследству. Религия детей менее нежного возраста представляет меньше трудностей, и к рассмотрению этого предлагается теперь обратиться. Но хотя трудностей становится меньше, они не исчезают совсем. Часто, например, чрезвычайно трудно определить в случае ребенка шести или семи лет, насколько его или ее религия даже в этом возрасте стала непосредственно личной, или часто ли Бог является Существом, доступ к которому есть только можно через кого-то. Религия детей более старшего возраста. Детская вера. Доказательства, полученные по этому вопросу, весьма противоречивы. Мать пишет: «Вера детей вскоре становится реальной между ними и их Богом. Мой пятилетний мальчик совершенно восхитителен полнотой своей веры. Только сегодня ночью, когда я, как всегда, поднялась, чтобы рассказать ему библейскую историю или спеть несколько гимнов перед тем, как он уснул, он вдруг сказал: сейчас на земле? Когда я сказал: «Почему ты этого хочешь?» он ответил без малейшего колебания: «Потому что я должен пойти к Нему и попросить Его сделать меня хорошим навеки». А потом, спустя немного времени, он вдруг встрепенулся, когда я подумал, что он спит, и сказал: «О! Мать, было бы ужасно, если бы у нас не было Бога!» Фома Сомневающийся. Другая мать рассказывает о маленькой дочери, которая была «неверным Фомой с младенчества». Для нее личность Бога была очень реальной, но сначала она отказывалась принимать что-либо через посредство другого — даже через свою мать. Многие из ее причудливых высказываний сохранились, и ее мать до сих пор помнит, как часто они приводили ее в замешательство во время библейского урока. Она вдруг прерывала: «Почему Бог так жесток? Я ненавижу его. Вы не можете объяснить? Я не очень ценю Его, если Он не дает знать отцам и матерям всего!» В то же время она редко была готова принять чье-либо суждение, кроме своего собственного. Младший брат делился с ней уроками и часто вздыхал от нетерпения, когда она перебивала. «О, Р…, — говорил он, — я бы хотел, чтобы вы заслужили хоть какое-то доверие!» Изучая Катехизис, эта маленькая девочка отказалась сказать: «Да, истинно, так и буду». — Нет, — сказала она, — я этого не скажу. Я еще не решил, хочу ли я быть хорошим или нет, и, конечно, не скажу этого. Так что около шести месяцев ей ни разу не задавали этот вопрос, и, наконец, однажды она заметила: «Я могу сказать это и сейчас, если хотите!» Относительная важность властей. В обоих этих случаях не может быть никаких сомнений в том, что никто не вставал каким-либо образом между ребенком и Творцом, но, с другой стороны, многие родители считают, что в течение нескольких лет в умах возникают затруднения. детей относительно вмешательства человека между ними и Богом, возникающего либо из-за их привычки связывать свои молитвы и религиозные переживания в основном с матерью или няней, либо из-за любопытной неспособности осознать верховенство Всемогущего. Пример этой последней трудности можно привести в словах маленького ребенка из Йоркшира, который, как было подслушано, сказал своему товарищу: «Не делай этого, или, может быть, Бог увидит тебя и расскажет викарию». Детские молитвы. Много было написано другими о детских молитвах, но невозможно игнорировать то, что для них является самой реальной и важной частью их религии. Женщина, живущая в Челтнеме, говорит: «Я думаю, что дети очень рано верят в молитву. Моя младшая девочка на днях выглядела уставшей, поэтому я сказала, что ей лучше не приходить на вечернюю службу. «О, но я должна, — сказала она, — я хочу помолиться за мисс Бил». Это было в начале смертельной болезни этой известной леди. Неявная вера в молитве. Другой пример веры в молитву со стороны ребенка был доведен до сведения автора настоящей статьи сестрой мальчика, о котором рассказывается история. Когда он был совсем маленьким, его братьев и сестер пригласили на детский праздник в соседний дом, но его там не было. К его большому огорчению, было решено, что его лучше уложить в постель, когда остальные отправятся на вечеринку. Во время своих молитв он горячо просил, чтобы хотя бы еще он мог пойти на вечеринку. Едва он улегся в постели, как явился гонец и сказал, что упоминание его имени было случайностью и есть надежда, что он все же придет. Он наскоро оделся и через несколько минут присоединился к остальным в их праздновании. Впечатление, произведенное на разум мальчика, никогда не было стерто. С того дня он никогда не переставал молиться о каждом малейшем событии. Если он шел в магазин, чтобы купить нож, он молился, чтобы ему помогли в выборе. Если он выходил обедать, то молча молился, снимая пальто в холле, чтобы вечер был приятным. Ничто больше не поколебало его веры в силу молитвы. Детские причудливые петиции. Некоторые из первоначальных прошений в детских молитвах часто чрезвычайно причудливы, но они служат доказательством их веры в то, что их слова будут услышаны, и было бы жестоко смеяться над ними или пренебрегать выражением их желаний. Некоторые друзья писателя, когда они были маленькими, очень любили вставлять свои особые пожелания в свои молитвы. Один из них, когда крошечная девочка, стоявшая на коленях рядом с матерью после молитвы за отца и мать, братьев и сестер, сказала: «И, пожалуйста, Боже, сделай мать менее строгой». Другому ребенку из той же семьи показали цветную картину жертвоприношения Ноя и радуги, которая произвела на нее такое сильное впечатление, что она добавила к своим вечерним молитвам: «И о! Боже, пожалуйста, покажи мне радугу поскорее!» Из того же источника приходит очаровательная история о маленьком мальчике, который невзлюбил своего ровесника по имени Малькольм. Случилось так, что у каждого из них был младший брат, и упомянутый маленький мальчик однажды вечером прервался посреди своей молитвы, чтобы воскликнуть: «Пожалуйста, Боже, сделай меня и моего младшего брата сильнее и сильнее, а Малькольма и его младшего брата слабее и слабее, чтобы, сражаясь, победить!»

Детское посещение церкви. Опасность слишком многого.

Следующим моментом, на который следует обратить внимание при рассмотрении религии детей, является болезненный вопрос о целесообразности принуждения к посещению общественных богослужений. Не может быть никаких сомнений в том, что принудительное посещение церкви, если его переусердствовать, может привести к плачевным результатам. Человек, которому частое посещение служб всю жизнь было утомительно, вспоминает свое детство, когда от него ожидалось присутствие на воскресных службах, буднях, воскресной школе, хоровых занятиях, миссионерских и других собраниях, пока он не стал устал от самого названия таких вещей. Немного нервничая из-за обвинений, он никогда не осмеливался выразить желание отсутствовать, и тем ранним дням и их дисциплине он приписывает свое нынешнее нежелание.
Опасность слишком малого.

С другой стороны, несомненно верно, что опасно не применять никакого принуждения и допускать образование привычки держаться подальше от церкви по малейшему поводу. Настоящая трудность состоит в том, чтобы выбрать путь между тем, чтобы сделать воскресенье скучным, холодным и жалким днем, каким оно слишком часто становилось в начале прошлого века, и тем, чтобы позволить ему быть таким же светским, как это часто бывает в настоящее время.

Одна дама, которая особенно преуспела в воспитании у своих детей любви к воскресенью и его соблюдению, говорит: «Я считаю важным одеваться и вкусно есть по воскресеньям (звучит ужасно материально!), но я хочу, чтобы все, что связано с добро и религия привлекательны, и, как бы нам ни хотелось, чтобы они были не таковы, наши души и тела удивительным образом влияют друг на друга. Мой младший ребенок пяти с половиной лет, начав регулярно ходить в церковь шесть месяцев назад, умоляет остаться на протяжении всей службы, только в конце говоря: «Как много коленопреклонений! Но мне нравится это; я могу остаться еще раз? Конечно, у его желания было две причины: его любовь быть рядом со мной и музыка, которую он тоже любит».
Служба, которую проводят дети.

Здесь можно привести еще один пример, взятый, как и последний, из семьи мирян. И здесь все было сделано для того, чтобы воскресенья были светлыми и радостными, а дети воспринимали посещение церкви как удовольствие. Они так полюбили службы, что двое младших — семилетняя девочка и пятилетний мальчик — привыкли устраивать особую службу, когда с матерью в гостиной после чая по воскресеньям. Их мать описывает эти функции следующим образом, и, хотя некоторым людям может показаться, что они имеют привкус «игры», тем не менее, дети очень серьезно относились ко всему, что они делали. Вот ее рассказ: «Они надевали передники, открывающиеся вперед, и носили пояса вместо палантинов. Моей обязанностью было сидеть за роялем в качестве органиста. Когда они вошли, мне пришлось играть добровольно. Они выбирали гимны, и каждый выбирал главу из Библии для чтения. Они встали на стул, чтобы прочитать свои главы. Однажды я помню, как маленький мальчик, который еще не умел бегло читать, выбрал стих из Евангелия от Луки, состоящий из семидесяти двух стихов, и дочитал его до конца! Они по очереди проповедовали, снова стоя на стуле. Старший ребенок всегда писал свою проповедь, а маленький мальчик писал импровизированно. После проповеди миссионерская шкатулка была передана по кругу, и каждый из нас что-то положил в нее. Служба закончилась тем, что они встали на колени рядом и запели: «Иису, нежный Пастырь, услышь меня». Однажды вечером младший встал на стул, чтобы проповедовать, и стал краснеть все больше и больше, и выглядел очень обеспокоенным, но я не смел сдвинуться со своего места органиста. Наконец его сестра прошептала: «В чем дело, милый?» на что он сказал: «Каждое слово проповеди вылетело из моей головы». Поэтому она тут же встала на стул и сказала: «Собрание извинит за проповедь сегодня вечером. Гимн № 348». Я наткнулся на одну из письменных проповедей маленькой девочки и привожу ее здесь:

«Маленькие дети любят друг друга».
Детская проповедь.

«Ты действительно очень любишь своих брата и сестру, хотя и ссоришься с ними. Да, этот чокнутый, чокнутый Сайтен проникает в нас, и тогда мы не можем сражаться без помощи Иисуса. Да, если мы попросим Его помочь нам, я знаю, что Он поможет. Он такой добрый. Он сделает почти все, о чем вы попросите Его сделать для вас, если это не является неправильным. Да, все мы иногда ошибаемся и очень сердимся на себя. Маленькие дети иногда думают, что все большие люди действительно очень хорошие, но все они тоже ошибаются, как и вы или я, но Бог знает. все наши пути и все, что мы делаем, и видит, и слышит, что мы говорим. Ой! тогда, деточки, любите друг друга, и поэтому мы должны любить Его».
Простота в обращении к детям.

Что касается количества и вида услуг, в которые следует водить детей, невозможно установить общее правило. Там, где «Детские службы» проводит мужчина, обладающий даром привлекать и заинтересовывать детей, трудность частично решается. Но от них мало толку, когда их проводят люди, которые не могут достаточно упростить свой язык, или те, кто настолько не симпатизирует своей аудитории, что кажется снисходительным или в малейшей степени напыщенным — характеристики, которые легко заметить. и возмущается всеми детьми.

Но, вероятно, многие согласятся, что одни только «Детские службы» не могут дать всего, что требуется, поскольку они не приучают детей к обычным церковным службам, о которых не будет преувеличением сказать, что определенная степень фамильярности порождает привязанность, а не презрение.
Различия детского темперамента.

Но при рассмотрении вопроса о целесообразности ведения маленьких детей в Церковь следует уделять должное внимание каждому отдельному ребенку. Как уже было сказано, абсолютно невозможно установить общее правило. Даже члены одной семьи часто настолько различны по характеру, что неразумно относиться ко всем одинаково. Некоторые могут быть настолько чувствительны к внушающей благоговейный трепет атмосфере религиозных служб, что вызывают страх, как бы их ум не заболел этим предметом. Весьма вероятно, что такие дети выразили бы сильное желание присутствовать при каждом удобном случае, но их удовольствие сродни тому, которое иногда испытывают люди нездорового ума, получающие удовольствие от того, что мучают себя, изображая безымянные ужасы. Другие дети, а это наиболее часто встречающиеся, смотрят на посещение церкви как на развлечение, которым наслаждаются взрослые люди, и поэтому они очень желательны, хотя сами они вскоре устают от всего этого.
Двое детей в церкви.

Пример того, что имеется в виду, попал в поле зрения писателя совсем недавно, когда он проживал в одном доме с двумя маленькими детьми, братом и сестрой, которых чуть ли не впервые в жизни повели на послеполуденную службу. Мальчик, на год или два старше, был довольно нервным, нервным малым и почти все время говорил очень тихим голосом: «Боже, помоги мне! Я буду в порядке!" Казалось, он не мог думать ни о чем, кроме того, что он в доме божьем, и не мог избавиться от всепоглощающего чувства благоговения. Его младшая сестра, напротив, толстый, веселый, деловой ребенок, видимо, считала все это какой-то социальной функцией, которой мешают самые ненужные ограничения. Она вертелась из стороны в сторону, кивала и улыбалась своим многочисленным знакомым, обращая особенное внимание на места, занятые слугами из дома, где она остановилась. Через некоторое время она громко зевнула и подала явные признаки того, что ей скучно, и, наконец, прижалась к матери и крепко уснула. Для всех очевидно, что два таких ребенка нуждаются в совершенно разном подходе в вопросах посещения церкви и религиозного образования вообще.
Детская непреднамеренная непочтительность.

О таком ребенке, как описанная выше маленькая девочка, можно сказать, что он обладает нормальными для своего возраста чувствами. Большинство очень маленьких детей совершенно неспособны понять величие Бога и серьезность религии. Если они кажутся пожилым людям непочтительными, это не должно вменяться им в грех. Это просто вызвано ограниченностью их понимания. Так, было слышно, как маленький ребенок кричал во время крещения младенца: «Почему он не пользуется губкой?» Никакой непочтительности не имелось в виду, но замечание показало, что ум ребенка более развит в практических, чем в духовных вопросах. Итак, опять же, абсурдные вопросы, которые так часто задают маленькие дети, когда им говорят, что Бог везде. Для них очень характерно сразу предлагать всевозможные нелепые места, никоим образом не намереваясь проявить непочтительность.
Необходимо большое терпение.

Такие вещи, конечно, усложняют обучение религии очень юных, но несомненно, что большое терпение и нежность необходимы тем, кто пытается это сделать. Забвение точки зрения ребенка часто приводит к выражениям ужаса и даже гнева на явно непристойные замечания, но такие выражения несправедливы и нередко могут вызывать у ребенка постоянную неприязнь к тому, что должно быть самым счастливым из всех его уроков. .
У маленьких детей длинные уши.

Здесь можно сделать еще одно предостережение. Роковая ошибка тех, кто воспитывает маленьких детей, говорить в их присутствии о религиозных вещах так, чтобы они не желали, чтобы дети усвоили, и не воображали, что они понимают. Ребенок может строить дом из кирпичей в дальнем углу комнаты и при этом во все уши прислушиваться к разговору старших. Однажды совсем маленького мальчика привели в церковь, когда там читалась проповедь о Воле Божией. Никто не думал, что он понял это слово, но в тот день за чаем он, будучи немного не в духе, не разрешил варенья, на что тут же сказал: хлеб с маслом, с этим бороться бесполезно!» — практичный и превосходный комментарий к утренней проповеди.

Чтобы все, что было написано в этой главе, не показалось обескураживающим в отношении религиозного воспитания детей, две вещи можно указать здесь как полные надежды.
Влияние женщин.

От первого можно избавиться в нескольких словах. Нет никаких сомнений в том, что женщины от природы более религиозны, чем мужчины, или, по крайней мере, они легче выражают свои чувства и убеждения. Какое же это великое дело, что раннее воспитание детей находится в руках женщин! Вполне возможно, что причина более выраженного религиозного самовыражения женщин в некоторой степени кроется в том, что девочки намного дольше остаются под непосредственным влиянием своей матери. Но это кстати; важно то, что существует множество истинно верующих женщин, которым лучше всего можно доверить передачу своей веры маленьким детям.
Детский восторг от невидимого.

Другой повод для надежды состоит в том, что именно то, что часто представляет трудности для взрослых людей, особенно привлекательно для детей. Все, что связано с невидимым миром, все, что совершенно невозможно по известным нам законам природы, сразу интересует и захватывает детей. Это видно из часто повторяемой просьбы: «Расскажи нам сказку».

Впечатление, произведенное красотами природы.

Когда к этому добавляется впечатление, производимое на детскую душу видением великолепного заката или широко раскинувшегося пейзажа, кажется, что можно многое над чем поработать. Один друг писателя сказал ему, что его первые настоящие впечатления о величии и благости Бога пришли к нему в детстве, когда он созерцал прекрасные пейзажи; и тетка покойного епископа Уолшема Хоу говорила, что, когда он был совсем маленьким мальчиком и смотрел из окна на закат, он сказал: «О! Бог!"
Высшая критика.

Как легко было бы убить эти зачатки веры! Как легко учителю, изучившему высшую критику, загубить рост веры в невидимое и непостижимое! Стоит ли рисковать этим, скрупулезно уча, что огненную колесницу Илии и кита Ионы лучше принимать как аллегории? Учитель, имеющий большой опыт работы с маленькими детьми, сказал, и сказал совершенно верно: «Религия сильно привлекает из-за тайны, которая окружает невидимое. Кроме того, красота и удивительное приспособление всех вещей в природе больше всего укрепляют веру ребенка в Божественного Творца».

Пожалуй, в качестве последнего слова можно сказать, что лучше всех преуспеет в религиозном воспитании своих детей та мать, которая считает, что это главная и высочайшая работа, которую она должна выполнять.


ГЛАВА V
РЕБЕНОК — ЕГО ПОДРАЖАНИЕ
Подборка тех, кто говорит о Пути Ребенка.

Тот, кто имеет дело с детьми, не может не быть поражен их почти всеобщей привычкой к подражанию. Это начинается в очень раннем возрасте, и если одни подражательные выражения и жесты отчасти являются результатом наследственности, то другие явно скопированы с лиц, наиболее знакомых ребенку. Это делает, конечно, чрезвычайно важным, чтобы слуги и даже друзья, наиболее близко контактирующие с ребенком, выбирались с величайшей тщательностью.
Питание в Зале для прислуги.

Как часто дурной акцент или «гнусавость» подхватывается, как только ребенок начинает говорить, и с каким трудом потом он искореняется! Кроме того, привычка, существующая у некоторых родителей (которые не хотят возиться со своими детьми), позволять им обедать со слугами, заслуживает крайнего порицания. Это избавляет от хлопот специального детского обеда, и часто случается так, что слуги в доме любят общество детей больше, чем их родители, но при всем этом склонность к подражанию настолько сильна, что привычки почти наверняка исчезнут. выучиться, избавиться от которых потом будет очень хлопотно. Вот пример:

Маленькую девочку, которую обстоятельства возложили на полное попечение прислуги, вывели на детское чаепитие, когда ей едва исполнилось четыре года. Это был великолепный чай, и она была прекрасной, здоровой девочкой с таким же прекрасным здоровым аппетитом. Хлеб с маслом, пирожные, бутерброды с джемом и булочки исчезли с одинаковой легкостью, и наступило время, когда остальное было кончено, и у нее остался только один глоток... В общем повисла небольшая пауза. болтовня, и в этот несчастливый момент маленькая девочка, о которой идет речь, безошибочно икнула. Многие дети покраснели бы от горя при таком происшествии, но эта маленькая девица, привыкшая к нравам людской, огляделась с заискивающей улыбкой и только заметила:
Клятвенные слова.

Все слышали о детях, которые время от времени ругались, подражая старшим, а некоторые, возможно, слышали правдивую историю о маленькой девочке, которой дали чашку чая гостю. Когда она пересекла короткое пространство осторожными шагами и глазами, с тревогой уставившимися на свою ношу, она пробормотала себе под нос: «Клянусь Джорджем, детка, ты должна быть опрятной!»
Примеры, подобные этим, показывают готовность, с которой дети усваивают фразеологию своих старших, и было бы ошибкой полагать, что, поскольку ребенок не совсем понимает то, что говорится, поэтому на его ум не остается никакого впечатления. .
Желание быть похожим на отца.

Чем больше восхищение ребенка пожилым человеком, тем больше желание подражать ему. Маленький мальчик обычно считает своего отца самым замечательным человеком, которого он знает, и поэтому тратит много времени и усилий, пытаясь быть похожим на него. Маленький мальчик четырех-пяти лет бросается в кресло и скрещивает ноги в абсурдном подражании своему отцу, и дети не видят ничего слишком мелкого, чтобы заметить и скопировать. Манера держать палку, поза, стоящая на коврике перед камином, маленькая хитрость с откашливанием — все это будет воспроизведено в жизни, и иногда для наблюдателя было неожиданностью, что мимика какой-нибудь небольшой, но абсурдной уловки не помог пожилому человеку избавиться от этой привычки.

Прекрасный пример стремления маленького мальчика стать похожим на отца был доведен до сведения писателя год или два назад. Маленькая девочка, дочь очень «лошадиных» родителей, пыталась развлечь двоюродного брата, немного моложе себя. Отведя его в конюшню и показав ему лошадей, она повернулась к нему и сказала: «Смею предположить, если ты будешь очень хорош, то когда-нибудь станешь конюхом». На что последовал ответ: «Нет, не буду! Когда я вырасту, я буду точь-в-точь как отец — сквозь волосы просвечивает кожа и все такое!
Индивидуальность, которую следует поощрять.

Часто один из родителей очень хочет, чтобы ребенок подражал и походил на другого. Если это естественное желание заходит слишком далеко, возникает опасность того, что будет нарушена индивидуальность ребенка. Никогда нельзя забывать, что не может быть и не должно быть двух совершенно одинаковых людей и что в каждом родившемся ребенке заложены семена хороших качеств и способностей, присущих именно этому ребенку. Рабская копия кого-либо другого, сколь бы достойной она ни была, наверняка задушит их рост. Было бы невозможно подсчитать, сколько художников, несущих в себе семена величия, были обречены на посредственность из-за того, что всю жизнь стремились воспроизвести мастера, у которого они учились, вместо того, чтобы попытаться добиться своего собственного спасения.
Пострадавший ребенок.

Так и с детьми. Нет ничего более грустного, чем видеть ребенка в возрасте, когда его или ее природная свежесть и простота должны быть наиболее очевидны, уже стесненным и искусственным из-за попытки подражать кому-то из взрослых. Однажды джентльмен укрылся в доме во время сильного шторма. Хозяин и хозяйка отсутствовали, но их маленькую дочь вызвали из азбуки поговорить с нежданным гостем. Он сказал ей, что сожалеет о том, что привел ее вниз, на что последовал жеманный ответ: «О! прошу, не упоминай об этом!» Подражание до тошноты! Переодевание. Тупой Крэмбо.

Одним из способов проявления любви к подражанию является наслаждение, которое все дети испытывают при «переодевании» и в любых формах шарад или тупых шуток. Вероятно, это очень полезный способ развить оригинальность и заставить работать смекалку детей. Там, где это не сочетается с роскошным одеянием и не является просто предлогом для «хвастовства», само разнообразие предполагаемого характера гарантирует, что это полезное упражнение. Тупой крамбо особенно полезен, так как в этом времяпрепровождении практически нет возможности для самовосхваления, а оно прямо стимулирует детскую изобретательность и убивает его самосознание.
Трюки позёрства.

Все наблюдатели за детской жизнью замечали у некоторых малышей нездоровую манеру корчить рожи, позировать или иным образом пытаться привлечь к себе внимание. Это неестественно и должно тщательно наблюдаться и искореняться. Но следует помнить, что в большинстве случаев такого рода причина физическая — обычно слабость нервной системы, — и с ребенком нужно обращаться очень нежно, но твердо.

С другой стороны, многие могут припомнить случаи, когда то, что можно было бы назвать настоящей театральной тенденцией, проявлялось в совершенно здоровой и очаровательной форме у очень маленьких детей. Невозможно найти лучшего примера этого, чем тот, который содержится в маленькой бумажке, лежащей под рукой писателя. Переставить его значило бы испортить живость рассказа, поэтому здесь он дан только в первоначальном виде.
Чай в доме священника.

«Я был более или менее новичком в нашей деревне, когда однажды получил настоятельное приглашение на чай в доме викария. Когда я пришел, то нашел свою хозяйку, очаровательную седовласую пожилую даму в белой шали, в ее обычном кресле у камина в гостиной, и, увидев, что стул по ту сторону очага пуст, я упал в комнату. это с восхитительным чувством комфорта после моей прогулки по холоду и мраку туманного вечера. Не прошло и нескольких минут, как мне принесли чай, и горячие пирожки, которые так любила моя душа, были выложены на маленькую медную подставку внутри кранца у моих ног.

«Вслед за прибытием чая быстро прибыли две дочери дома, [Pg 105] которые были заняты в разных частях прихода, и были готовы обменяться мнениями и сплетнями, которые они почерпнули между глотками горячего кофе. чай, которым освежали внутреннюю женщину.

«Между тем, признаюсь, я недоумевал, почему меня удостоили приглашением, которое было почти таким же настойчивым, как хлыст из трех полос. Мое любопытство подстегивалось тем фактом, что, как только мы закончили есть, чайный столик был отнесен в дальнюю часть комнаты, и вокруг меня пошли улыбка и вопросительный взгляд, а затем кивок со стороны моей жены. хозяйка, сигнал одной из дочерей сбежать на минуту-другую из комнаты. Наступило то самое короткое молчание, которое предшествует «событию», а затем она вернулась, чтобы ее приветствовали: «Ну?» — Хорошо, — ответила она, и тишина снова наступила на нас, почти тотчас же прерванная стуком в дверь, стуком, которого никогда бы не было слышно, если бы не наше неподвижное ожидание. Старшая и более порывистая из дочерей вскочила со стула, но была отозвана, и через мгновение я понял, почему меня спросили. Из-за высокой ширмы прямо за дверью выглядывало детское личико! И такое детское лицо! В маленьком, покрытом ямочками личике и блестящих голубых глазках смешались плутовство, застенчивость, веселье и нерешительность.
Вход Бэби.

«Встряхнули золотые кудри — нет, не совсем кудри, и все же ничто другое не выражает сплетения света, составлявшего фон той красоте двух лет, — и затем видение исчезло. Застенчивость одержала мгновенную победу, но была разбита дружеской рукой, протянутой вокруг ширмы, чтобы поощрить веселое озорство, которое никогда не было далеко от нее, чтобы проявить себя.

«Легкий вскрик удовольствия, и она выбежала на середину комнаты к стулу бабушки, но остановилась как раз там, где круг света от настольной лампы упал на нее. Я не скоро забуду эту картину. Я никогда раньше ее не видел, и, поразив меня таким неожиданным образом своей яркостью, красотой и чудесным выражением лица, она произвела впечатление, несоизмеримое с ее годами.

«Боюсь, именно мой вид заставил ее так резко остановиться в беге к протянутым к ней любящим объятиям.

«Ни она, ни я не были готовы к встрече с другим, а странный бородатый мужчина вполне может напугать двухлетнюю маленькую леди.
Малышка-актриса.

«Сначала, без сомнения, на ее лице отразилась явная тревога, но она воспользовалась случаем. Несомненно, это новое и свирепое на вид существо могло бы вызвать благоговение: во всяком случае, было бы неплохо попытаться, а то, может быть, он был бы открыт для шутки и таким образом был бы умилостивлен! Какие-то такие мысли, очевидно, были у нее в голове, потому что сначала она посмотрела на меня с хмурым взглядом, затем сделала мне восхитительно-великолепный поклон, а затем, почти не успев закончить поклон, наклонилась и накинула платье себе на ноги. , говоря: «Малыш, у тебя нет ног!» впадая в припадок явно вынужденного смеха, чтобы продолжить свою шутку, если я окажусь слишком тупым, чтобы увидеть ее.

«Что ж, это послужило ее цели: это было своего рода знакомство, и это позволило ей преодолеть неловкие моменты ее первой застенчивости и добраться до пристанища бабушкиного кресла. Вскоре после этого мы стали крепкими друзьями. У меня были часы «как у папы», что служило гарантией моей респектабельности, и я откровенно и горячо восхищался одной парой красных башмачков, и какая дама устоит перед своевременным комплиментом в свой черед? -вне?

«После короткого времени, проведенного в такой вежливой беседе, маленькой фее вдруг пришло в голову, что она не вносит должного вклада в развлечение общества. Легкое движение освободило ее от сдерживающих рук или неудобных людей, и она побежала в дальний конец комнаты. С этой выгодной позиции она время от времени выбегала вперед, в более освещенную часть нашего конца, со всем беспокойством, чтобы ее хорошо приняли, как прирожденной актрисе. Первый «акт» состоял в том, что она подбирала свои крошечные юбки и ходила на цыпочках, приговаривая: «Грязно, грязно! Ноги у ребенка мокрые! Затем с криком восторга она бросилась прочь, чтобы вернуться в следующую минуту, размахивая руками над головой и торжественно глядя вверх, говоря: «Ветер дует! Облака и ветер! Ребенок испугался! Но это продолжалось только минуту, прежде чем она умчалась и вернулась, заявив, что она еще один ребенок, маленькая девочка, которую она видела не раз или два, но которой она, очевидно, хотела подражать.

«Невозможно описать то впечатление, которое произвело на меня это необыкновенное выступление такого маленького ребенка. Ее быстрая смена настроения привела меня в замешательство: за озорным смехом в одно мгновение так быстро последовал взгляд удивления, или ужаса, или печали, сменившийся, в свою очередь, внезапным криком восторга, что мне показалось, будто я наблюдаю что-то. совсем не хитрый. Это было действительно почти облегчением, когда, наконец, она уткнулась лицом в дружеские колени и заплакала, требуя постели и «бабуля».
Выход ребенка.

«Даже после этого быстрая смена настроения еще не закончилась, потому что посреди ее слез она была заключена в удобные руки няни, и, когда она выходила из комнаты, послышался решительно дерзкий голосок, который сказал: сделал c'y!

«Итак, я узнал, почему мои друзья в доме викария, которые знали мою слабость к детям, пригласили меня на чай, но я так и не смог проанализировать точное впечатление, оставленное в моем сознании, кроме впечатления о прекрасном и взволнованном ребенке».

ГЛАВА VI
                РЕБЕНОК - ЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ
Любовь и счастье.

Какое это счастье, что в памяти большинства людей радости детства намного превышают его печали. Два самых могущественных фактора добра в жизни ребенка — это любовь и счастье, и можно с уверенностью предположить, что там, где много первого, существование второго обеспечено.

Можно с радостью утверждать, что печальная участь немногих из тех, кто читал эти строки, знала нелюбимое детство. Этому можно приписать счастливые воспоминания большинства тех, кто оглядывается на свои ранние годы.

Но в этой главе будет предпринята некоторая попытка исследовать некоторые особые удовольствия, а не обобщать атмосферу счастья, в которой только и может действительно развиваться ребенок.
Нет стереотипного правила.

В то время как счастье необходимо для всех детей, те, кто наиболее внимательно изучал детскую жизнь, согласятся, что старая поговорка «Quot homines tot sententi»; вполне может быть применено к большому разнообразию способов, которыми ищут это счастье. Невозможно относиться ко всем детям одинаково или установить какое-либо общее правило. Маленькая девочка найдет свое главное удовольствие в собаках и лошадях, в то время как ее брат ускользает, чтобы играть с куклами. Два маленьких мальчика выходят в сад, и в то время как один стремится научиться какой-нибудь мужской игре, другой стоит, холодный и апатичный, до смерти скучающий при одном только виде биты или мяча.
Отказ от обязательных удовольствий.

Нет ничего менее способного принести счастье, чем попытки заставить маленьких детей развлекаться любым установленным способом. Сколько людей разочаровались в своих усилиях в этом направлении! Площадка для «отдыха», возможно, была предоставлена кем-то из благотворительных организаций за большие деньги. Десять к одному, что его покинут малыши, для которых он в первую очередь предназначался, и будут отданы на нежную милость юношей и девушек в их «подростковом возрасте». Маленькие дети не находят ничего свободного для своего воображения и бесконечно предпочитают какой-нибудь грязный и для взрослых невыгодный уголок.

Был как раз такой случай в большом северном городке. Площадка для отдыха была открыта с помпой и была искусно оборудована качелями, брусьями и т. д. В течение недели или двух несколько детей пытались там развлечься, но она быстро опустела. В непосредственной близости были разные участки земли, где еще не было построено ни одного дома, и на которых лежали удивительные кучи кирпичных летучих мышей и мусора. Излишне говорить, что они предлагали гораздо больше развлечений, чем новая и аккуратная игровая площадка. Маленькие дети не любят играть «на заказ». Им этого достаточно в школьные часы. Когда они станут немного старше, они будут достаточно охотно участвовать в играх на определенных основаниях и подчиняться своду правил, но пока они маленькие, им нравится находить свои собственные игровые площадки и изобретать свои собственные игры.
Игра на складе.

Память вызывает видение двух детей: одна маленькая девочка с мягкими темными волосами и большими черными глазами, одетая в бело-голубое хлопчатобумажное платье и большую белую соломенную шляпу; другой крепкий, но заурядный мальчик, в серых бриджи, голландской блузке, с широким черным кожаным ремнем и во фланелевой кепке. Они примерно одного возраста, обоим еще не исполнилось семи лет, и они играют во дворе. Привлекают не стога, потому что сейчас их там нет, а все-таки великолепная игровая площадка. Во-первых, она находится далеко от взрослых людей, а во-вторых, хотя здесь и нет стогов, но есть каменные опоры, на которых они когда-то стояли. Какие превосходные столы они делают, эти старые серые вертикальные блоки, из которых плоские круглые вершины выступают, как настоящие столы, и практически полезны для предотвращения карабкания крыс и мышей. Но есть еще кое-что, что привлекло детей в это место, потому что повсюду во дворе можно найти высокое растение с большим количеством красных семян, которое, как мне кажется, должно быть чем-то вроде щавеля. Очень приятно протянуть руку вверх по стеблю и унести его с этим семенем, и именно этим заняты эти дети.

Затем они кладут его кучкой на найденный ими сланец, а затем ищут куски кирпича и плоского камня,  сложенные сверху. Таким образом определенное количество семян прессуется и называется сыром, который с церемонией кладется на один из каменных столов.

Маленькая девочка была лидером во всем; она решила, какие растения достаточно созрели, чтобы их можно было сорвать, сколько семян необходимо для приготовления сыра и на какой из камней следует разложить пиршество. Мальчик был ее покорным слугой, положение вещей, которое достигает апогея, когда маленькая леди вдруг заявляет, что не любит сыр, и приказывает ему съесть его весь!

Это видение, которое время от времени возникало на протяжении более сорока лет, и немногие игровые площадки казались столь привлекательными.
Старое дерево в саду.

Тогда есть старое дерево сада. Кто не любит воспоминаний об играх, сыгранных под ним, и о сиденьях, которые он предоставлял среди его ветвей? Может быть, это была шелковица или просто древний лавр. Игровые площадки могут быть найдены в обоих местах и под ними. В другом случае это был могучий тис, отмеченный в летописи уезда. В нескольких футах на его массивном стебле у детей были специальные сиденья, и горе тому, кто проникнет внутрь! Под ним находилась длинная скамья, опоры которой, очевидно, когда-то были частью одного из больших ветвей, а сиденье в далекие века было зеленым.
Игра в магазине.

Какие пиршества устраивались на этом сидении, какие магазины держались с этим вместо прилавка! Под старыми тисами образуется пыль, состоящая из отмерших и осыпавшихся лепестков. С какими великолепными вещами можно играть! Его можно продавать как нюхательный табак или почти что угодно, и он выливается из чайника так же легко, как вода. Но нет необходимости говорить больше; каждый может вспомнить придуманные игры и самые любимые места своего детства.

Детская площадка Уитби.

Здесь можно упомянуть еще одну игровую площадку совершенно нетрадиционного характера. Это как раз то место, где основание одного из пирсов Уитби начинается с конца узкой улицы или прохода. Огромные камни, истертые и закругленные по краю, делают пару шагов вниз к кромке воды, но шаги такие большие, что, если вы еще маленький мальчик, они заставляют вас садиться и скользить и карабкаться, держась изо всех сил. может, пока не достигнешь дна. Очень весело наблюдать за тем, как дети спускаются разными способами. Большие мальчики (и девочки тоже) справляются с этим легко, смеясь и крича, когда они прокладывают себе путь вниз. А вот с маленькими иначе. Приходит девушка с младенцем, завернутым в шаль; это требует управления: младенца сажают на верхнюю ступеньку и просят оставаться неподвижным, затем маленькая медсестра отодвигает ее на промежуточное место для отдыха футами в трех-четырех ниже; затем вытягивается пара ручек, и младенец с довольным хихиканьем протискивается в них и снова кладется на место, а старшая сестра прыгает на мягкий мокрый песок, а в следующую минуту и младенец тоже безопасно в нужном углу. Так оно и есть на самом деле, эта желанная игровая площадка, просто уголок в гавани, обнажающийся во время отлива, с пристанью с одной стороны и стенами старого города с другой. Как прекрасны были эти старые стены! Взглянув прямо вверх, видишь концы, выступающие над фронтонами красных черепичных крыш, а внизу серые стены — нет, не серые, хотя многие кажутся такими на первый взгляд, а желтые, синие, красные, зеленые — всех цветов, в Дело в том, что камни сойдут при длительном воздействии моря и непогоды. Затем на дне прямо над песком проходит длинная и широкая полоса камней, которые покрываются каждым приливом и вследствие этого покрываются бахромой из коричневых, зеленых и золотых морских водорослей.
Здесь и там есть маленькие окна, высоко в стенах, и время от времени сушится простыня или полотенце, достаточно живописный объект на фоне массы зданий; а над стеной двора несколько столбов, прислоненных в углу, выступают и нарушают монотонность поверхности.

Он находится прямо в гавани, и каждый раз, когда отлив отливает, он оставляет определенное количество полуразложившихся предметов, чтобы ощутить атмосферу этого особого места. С другой стороны, что еще хуже, здесь и там в стене есть небольшие квадратные отверстия, и из них постоянно сочится содержимое многих корыт и помойных ведер. А вот когда позволяет прилив, сюда приходит группа детей, чтобы поиграть в свои тихие игры — тихие, потому что они никогда не бегают и не шумят, а кажутся самыми счастливыми, ползая на четвереньках или сидя на корточках в воде. кружить и играть с застрявшим там мусором и отбросами. Клад.

Это, несомненно, привлекательность; красоты этой сцены, очевидно, никогда не приходят им в голову, дурные запахи не действуют на них. Но там постоянно появляются новые игрушки. По мере того, как вода отступает, день за днем на блестящем полу — наполовину песке, наполовину грязи — их игровой площадки остаются новые сокровища. Какие возможности для их изобретательности и воображения! Вчера было два маленьких дохлых краба, разбитое блюдце и пустая коробка из-под сардин; сегодняшние главные предметы - это плетеный конец изношенной ловушки для омаров, кусок веревки и множество раковин мидий, которые были выброшены после наживки длинной лески. В какие бесконечные игры играют с этими материалами! Прежде всего ракушки втыкают в песчаные квадраты, образуя маленькие садики, которые должным образом украшаются кусочками зеленых водорослей. К ним подходит маленькая рыночная женщина, несущая обломок плетения, куда она кладет зелень, которую покупает и оплачивает галькой, а кусок веревки используется, чтобы вешать на согнутую спину нагруженную корзину, когда она идет к рынок под большой нагрузкой.
Еще одна игра в магазин.

Затем торопливо собирают ракушки, а малышку устраивают спиной к стене, а перед ней раскладывают все нагромождение всякой всячины партиями, каждую из которых отмечают линией, проведенной на песке, а затем дети приходят за покупками в детский магазин — огромное удовольствие для лавочницы, которая распределяет свой товар опрометчиво и импульсивно и, очевидно, скучает от того, что ее заставляют платить!

Но наступает, наконец, конец: раздается крик, младенца снова поднимают на первую ступеньку, и все голые ножки и румяные ножки бегут к чаю!
Игра в «Быть взрослым».

Нетрудно было бы привести гораздо больше примеров, чем эти два или три, но их будет достаточно, чтобы проиллюстрировать предпочтение маленьких детей всех и каждого класса к нетрадиционным игровым площадкам и играм, исходящим из их собственного живого воображения. Воображение является ключевой нотой многих детских удовольствий. Как, например, им нравится играть во взрослых! Ничто не доставляет им большего удовольствия, чем обращение со старшими. Частично это важно, но в значительной степени также упражнение воображения и оценка (должным образом подавленная) забавности ситуации.

Несколько лет назад на долю писателя выпало наблюдать за радостями двух очень маленьких людей, которые приехали сами по себе (о, как это важно) с очередным визитом.
Визит двух детей.

Им было около шести и семи лет, и по-своему они были очень замкнутой и старомодной парочкой. Старший, Реджи, был необычайно тихим и задумчивым. Лицо его, очень красивое, с большими серыми глазами, обычно выражало торжественность, если не меланхолию, и требовалась близость с солидным положением, чтобы добиться более чем односложных ответов его высоким, но очень нежным голосом.

Его компаньонкой была младшая сестра, которую правильно звали Марджори, но она едва переросла «Бэби». Такой прямой, нежный, с ямочками, цветок ребенка, с такими же большими глазами и завитыми ресницами, как у ее брата, но с гораздо более легко преодолеваемой сдержанностью и с гораздо большей готовностью расплыться в улыбке или даже предаться шумным играм. Она полностью «по-матерински» относилась к Реджи, и ее беспокойство о том, что он должен поступать правильно, и ее быстрые приказы ему были весьма забавны.

Хозяйка встретила их за несколько дней до приезда, и их волнение по этому поводу было сильным. — Какой багаж вы возьмете с собой? -"Ой! всего пару шляпных коробок!»

— Все устроено по поводу нашего визита к вам. Я так люблю устраивать вещи. Нельзя ли нам еще договориться?
Это, конечно, Бэби. Таким образом, все мыслимые вещи были «устроены», и каждая минута этих двух дней была распланирована. Их хозяйка сказала им, что она должна ожидать, что они возьмут много вещей в своем багаже.
"Ой!" — сказала Бэби. — Я принесу свой халатик. И что тебе надеть?
Настал день, и их встретили на вокзале. «Ну, какой багаж вы принесли?»

«Двенадцать шляпных коробок», — тут же ответил Реджи, и его лицо озарилось легкой искоркой юмора. Один появился, и было обнаружено, что он содержит всю одежду и т. д. пары. Этот огромный багаж был оставлен в комнате Бэби, а затем последовала просьба, чтобы им разрешили распаковать вещи самостоятельно. Реджи быстро отвели в свою комнату с его крошечной кучей вещей, а затем Бэби начала распаковывать свои вещи. Ей показали большой платяной шкаф, а также вместительный комод, и она, видимо, посчитала, что это будет чересчур. чтобы не использовать их обоих, поэтому, положив одну крохотную одежду в один ящик, а другую в другой, пока в каждой что-то не осталось, она серьезно взяла маленький мешочек, в котором были ее туфли, и повесила его в одиноком величии в платяной шкаф!

Чрезвычайная вежливость и предупредительность этих маленьких посетителей постоянно проявлялись. Бэби спросили, хочет ли она отдельную комнату или диван в комнате хозяйки.

«Видите ли, тетя Э., я не знаю, что сказать», — был ответ. При дальнейшем нажиме она сказала: «Ну, я думала о кроватях! Это кажется большой проблемой только для нас. Видите ли, это большие кровати.

Реджи тоже не терпелось подумать о других. — Если не трудно, — сказал он, когда его спросили, не принести ли ему что-нибудь. — Боюсь, когда нас не станет, вы скажете: «Побеспокоите этих беспокойных детей»!

Он был так же внимателен и к своей сестре, застегивая для нее ее маленькую юбку и все, что она не могла сделать сама.

Все описанное до сих пор разбирательство было практически частью шарады или игры. Дети за эти два дня повзрослели и, наделенные излишним запасом воображения, играли свою роль во всех деталях.

Не то, чтобы они могли поддерживать это все время! Были игры в прятки, которые на время полностью рассеивали иллюзию. Потом были посещения птичьего двора и животных, когда нельзя было так обуздать свои чувства удивления и восторга, чтобы казаться по-настоящему пресыщенным; и вырос. Например, когда Бэби вдруг обнаружила большого полевого паука, раздался крик удивления, когда она воскликнула: «О, тетя Э., вот это существо с множеством ног и точкой в мигле!» И опять же, на птичьем дворе, вряд ли подобало женщине, достигшей благоразумия, сказать: «Как бы я хотела лежать в этих милых лизунах!»
Дети уходят.

Но в целом эти два маленьких человека с полным успехом осуществили свое намерение нанести настоящий взрослый визит до того самого момента, когда они снова оказались в поезде одни на обратном пути длиной около шести миль. , каждый крепко сжимал свою половину билета, и последнее, что мы видели, было Реджи, важно поднимающего свою маленькую соломенную шляпу, когда поезд отходил от станции. Есть большая разница между такого рода игрой во взрослость и высокомерием и грацией, которые демонстрируют некоторые дети. Одно — настоящее удовольствие, другое — чистейшее издевательство. Дети, которые, едва выйдя из детской, подражают своим старшим в ненасытной жажде череды шикарных нарядов и вечеринок, редко бывают счастливыми детьми. Те, кто заботятся о своих детях и хотят наполнить их ранние годы настоящими удовольствиями, позаботятся о том, чтобы избежать причин, порождающих таких детей.

Можно, пожалуй, сказать, что основных факторов два.
Современное неповиновение власти.

Если детям позволить впитать дух, который пронизывает мир в наши дни, — дух бунта против всякой власти, представление о том, что каждый должен делать именно то, что он или она хочет, — это само по себе приведет к состояние ума, разрушающее настоящее счастье. Подобные понятия быстро усваиваются, и родители, которые сами бросают вызов всем правилам и авторитетам, не могут ожидать, что их дети подчинятся контролю.
Самосознательные ревнивые дети.

Затем есть вторая причина, которая действует слишком часто и в значительной степени способствует превращению некоторых детей в неприятных и недовольных молодых людей. Когда люди постоянно пытаются подражать своим соседям, если не превосходить их во внешности и в предлагаемых ими развлечениях, дети достаточно быстро понимают, что они видят и слышат, в результате чего они несчастны, если думают их платья менее модны, чем у их соседей, и они грубы и недовольны, если на одной вечеринке не получают таких же красивых подарков, как на другой.

Все это неправильно и явно уменьшает удовольствие, которое в противном случае могли бы получить эти дети.
Желательность более простых детских праздников.

Несомненно, настоящее счастье детей было бы значительно увеличено, если бы можно было сформировать союз из всех родителей, которые были бы обязаны ограничивать детские праздники определенными рамками простоты и определенными достаточно ранними часами.

Но это кстати. Гораздо приятнее отвлечься еще на минуту или две, чтобы поговорить об удовольствиях, которые детские дети находят в простых радостях, лежащих на их пути.

Естественные удовольствия больше всего нравятся.

Не может быть сомнения, что чем естественнее занятие или развлечение, тем больше удовольствие. Маленькой девочке дают крошечный совок и разрешают подмести ковер, или у нее есть ящик, полный всякой всячины, и ее просят рассортировать и расставить. За таким занятием она проведет целое утро с глубочайшим удовольствием, и если бы кто-нибудь, наблюдавший за ней, в тот же вечер увидел бы ее нарядной на какой-нибудь «шикарной» вечеринке, то у наблюдателя не возникло бы сомнений в том, что которые принесли самое настоящее счастье ребенку.
Рассказ.

Одно из величайших удовольствий, которые могут быть доставлены детям, должно стать предметом упоминания. Кто не помнит сказочника своего детства? Возможно, это был «отец», который, приходя во время чая, позволял всей семье копошиться в его кресле и рассказывал новую часть захватывающей истории, которую он всегда прерывал каждый вечер в кресле. самый волнующий момент. А иногда это был один из старших детей, одаренный необычайной способностью призывать разбойников и демонов, который приводил аудиторию в восторг рассказом об ужасах, которые возбуждали их воображение и заставляли их чувствовать себя восхитительно «жуткими». Для детей не существует таких вещей, как «каштаны». Чем чаще рассказывается история, тем больше она им нравится, и они никогда не колеблясь выбирают старую любимую сказку перед совершенно новой.

Но эта глава уже становится слишком длинной. Легко было бы перечислить бесчисленное множество простых развлечений, доставляющих истинное удовольствие детям. Но одну и ту же мораль можно вывести в любом случае. Чем проще и естественнее занятие, тем больше удовольствия. Разве не все дети наслаждаются игрой с землей и водой, лежащими у их ног? Будь то счастливчики, которые могут строить замки из песка и позволять морской воде наполнять рвы, или они могут только играть в канаве у своей двери, они в десять раз счастливее в таких удовольствиях, как эти, чем в любом более грандиозном или большем. продуманные развлечения. Признанию этого факта те, кто планирует детские удовольствия, обязаны своим главным успехом. ГЛАВА VII РЕБЕНОК — ЕГО ПАТОС

Как не бывает лета без его прохладных серых дней, так и среди солнечной толпы детей на нашем пути кое-где встречается ребенок, который как будто живет в тени. Тихие дети. Точно так же, как нежный колорит серого пейзажа имеет особую прелесть, которую нужно только поискать, так и эти тихие малыши с избытком вознаграждают за наблюдательность тех, кто не дает им ускользнуть и остаться незамеченными, как им всегда хочется. Тот, кто заботится о детях, не мог не познакомиться с некоторыми, которые молчат, когда их товарищи кричат, серьезны, когда остальные смеются, и с тоской смотрят на них, когда идут игры.  Они, может быть, достаточно хорошо нравятся остальным, но чем-то они отличаются, и из-за этой разницы идут своим путем, к которому другие привыкли. Причины разницы. Одинокие дети. Есть, конечно, иногда и очевидные причины. В большинстве случаев здоровье ребенка — или недостаток здоровья — объясняет обособленность его жизни и занятий. Иногда можно опасаться, что суровая обстановка в его доме выдавила из него дух и сделала его робким и подозрительным. Но иногда это просто вопрос темперамента. Ребенок, возможно, унаследовал какую-то странную склонность к сентиментальной застенчивости или нервный страх перед публичностью, из-за чего он уподобляется знаменитому попугаю, который мало говорил, но много думал, — положение вещей прямо противоположное тому, что может быть. обычно обнаруживаются у абсолютно здорового ребенка. Но, какова бы ни была причина, по большей части верно то, что стоит осадить чувства такого ребенка и попытаться установить доверительные отношения. Результатом привычки к задумчивости и жизни, несколько более одинокой, чем у других, обычно будет тенденция к накоплению запаса причудливых фантазий и представлений о предметах повседневной жизни, а также к развитию симпатии, которую одинокий ребенок нет желания и мало шансов выставиться. Эти вещи стоит вынести на свет любому, кто достаточно настойчив, чтобы завоевать любовь и доверие малыша. Такие дети не прочь всякого общения, но ужасно боятся любого, кто не понимает. Над ними достаточно часто смеялись, и они тщательно скрывают свои мысли и интересы от всех, кому нельзя полностью доверять, и действительно очень мало тех, кого они обнаруживают принадлежащими к этой категории. Однако, как только они полностью уверены в ком-либо, они ведут их к своим тайным прибежищам в поле или саду, доверяют им свой страх перед определенными местами и людьми и, наконец, позволяют своим самым заветным желаниям ускользнуть от них. Почти во всех случаях большое желание таких детей состоит в том, чтобы кого-то любить или кого-то, в чьих чувствах они могут быть первыми. Ранние природные склонности. Еще не Мать! В связи с этим любопытно отметить, как рано проявится естественная склонность ребенка. Особенно это касается девочек, у которых склонность к материнству проявляется в очень нежном возрасте. Задумчивая маленькая девица, которая, казалось, всегда хотела чего-то большего, чем удовлетворить своих более шумных товарищей, сунула руку в руку взрослого друга, которому она научилась доверять и который пытался развлечь ее, рассказывая: ей о помёте щенков, рожденных от ретривера по кличке Топси. Посмотрев вниз, дама увидела, что лицо ребенка стало серьезным даже до грусти, что объяснялось последовавшим разговором. — Сколько лет Топси? сказала маленькая девочка. «Кажется, ей четыре», — был ответ. Глаза девочки тотчас же наполнились слезами, когда она вздохнула: «А мне шесть, и я еще не мать!» Секреты мальчика. Жаба. С мальчиками обычно обнаруживается, что, если они ведут уединенный образ жизни и принадлежат к классу детей, патетически отличающихся от остальных, у них есть какая-то склонность, какой-то особый интерес, который они старательно держат при себе до тех пор, пока действительно сочувствующий друг выуживает у них их тайну. Нередко это тайник в кустах или в каком-нибудь уголке сада, куда был брошен мусор и где маленький мальчик сделал себе «домик» из кусков старого упаковочного ящика и всяких других ненужных вещей. которые попались под руку. Иногда это животное, для которого он нашел дом и с которым проводит большую часть своего свободного времени. Жаба в дыре в стене долгое время была тайной радостью очень маленького мальчика, пока его младшая сестра не призналась ему, что она поймала жабу в дыре поблизости, которая при осмотре оказалась тем же самым животным, которое имел два выхода в свое жилище! Так как тайна мальчика была раскрыта, все его удовольствие исчезло, и он сразу же бросил своего питомца. Очень Мертвые Лягушки! Настоящему писателю довелось однажды навестить друзей, у которых был маленький сын лет трех-четырех. Этот маленький человечек часто пропадал в саду и, очевидно, наслаждался какой-то тайной, которую слишком стеснялся сообщить кому-либо. Через несколько дней к нему обрели доверие, и он повел своего нового друга к месту, где была грязная лужица около двух футов в диаметре. На краю этого были две лягушки, которых он нашел мертвыми и принес сюда в надежде, что они оживут. Они уже давно умерли и были какими угодно, только не милыми, но он гладил их и с тоской смотрел вверх, чтобы убедиться, что его питомцы должным образом оценены. Было действительно жалко видеть, как его глаза наполнились слезами, когда ему сказали, что они совсем-совсем мертвы и должны быть похоронены без дальнейшего промедления. Иногда, конечно, пафос у ребенка объясняется какой-нибудь физической немощью, отделяющей его от остальных. Вот пример. Дети и художник. Однажды художник поставил свой зонт и мольберт недалеко от маленькой деревушки, и когда школа закончилась, дети, как обычно, спешили посмотреть на «человека» и посмотреть, что он делает. Ненавидя одиночество и радуясь детям, он быстро повернулся к своему табурету и приветственно кивнул им. — Пришел посмотреть, что за картину я рисую, а? было его приветствие. «Йеззур», — был ответ на широком местном наречии. — Ну, а теперь, что ты об этом думаешь? — спросил он, поднимая его, чтобы они могли видеть. Сначала есть только сильный вдох и много «О!» когда они смотрят на то, что кажется им на первый взгляд бессмысленным калейдоскопом красок. Наконец, на незаконченном рисунке можно разглядеть одно и другое. «Вот дерево, смотри!» «Взгляни на голубое небо!» «Я вижу дом Уильяма Тиммса, вижу!» И так в течение нескольких минут, пока почти все части изображения не будут должным образом идентифицированы. В этот момент крик одной или двух женщин возвестил о том, что тем, кто хочет обедать, лучше поторопиться и получить его, пока есть возможность. Это дало «человеку» несколько спокойных минут, в течение которых он ел свои бутерброды, но прежде чем он проглотил последний кусок, стая детей снова вернулась, чтобы увидеть все, что можно было увидеть до того, как прозвенел школьный звонок. Джейкоб. Именно в эти последние минуты художник заметил мальчика, которого раньше не видел среди других. Это был маленький парень — не старше шести или семи лет — с мягкими светлыми волосами и розово-белым лицом. Две вещи привлекли его внимание к мальчику. Одним из них была исключительная опрятность и чистота его одежды. Его одежда была не из лучшего материала, чем одежда других мальчиков, но она была очень опрятной. Воротник у него тоже был безукоризненно белый, а волосы блестящие и не взлохмаченные. Другой вещью, которая казалась ему странной, было количество почтения и внимания, которое оказывали ему остальные. Ему дали хорошее место рядом с «мужским» локтем, и раз или два, когда кто-то толкался, кто-то из детей кричал: «Ну-ка, помолчи, а? Разве ты не видишь, что ты выступаешь против Джейкоба Джойса? Время от времени к маленькому человечку обращались любопытным образом: кто-нибудь говорил: «Разве это не мило, Джейкоб? Есть красный, синий и всевозможные цвета? И Джейкоб торжественно отвечал: «Мне нравится йед!» Тогда ходил шепот: «Послушайте его; ему нравится красный, Джейкобу нравится. И все это время маляру, пока он работал, казалось что-то странное в мальчике и что-то необычное, если не сверхъестественное, в том, как другие относились к нему. [Pg 146] Наконец прозвенел школьный звонок, и все дети, кроме троих, в беспорядке бросились на уроки. Остались трое: большая девочка двенадцати лет, присматривавшая за младшей сестрой, и Джейкоб Джойс. Картина близилась к завершению. Наступили те самые увлекательные полчаса, когда лишь небольшое сгущение тени здесь и смахивание клубка дыма там имели значение, и художник был поглощен своей работой и почти не замечал троих детей. . Джейкоб поет. Старшая девочка была занята плетением травы, а малышка подползала все ближе и ближе к мольберту, пока внезапно вытряхнутая кисточка не забрызгала ее личико, и она не подняла унылый крик. Напрасно сестра умолкала и качала ее. Ничто казалось бесполезным, пока девочка не спросила: «Может Джейкоб споет малышке?» Затем рыдания моментально утихли, и художник услышал позади себя странно сладкий голос, начавший ясно и правдиво: «Однажды в «царственном городе Давида». Насквозь прозвучала милая старая детская песенка, и задолго до конца каждый из трех слушателей был очарован мелодией. Слегка откинувшись назад, большой взрослый мужчина, чьи мысли вернулись к тем дням, когда он тоже пел колядки, протянул руку, чтобы погладить маленького певца, который полз по траве, пока не смог прислониться головой к траве. колено художника. Так они какое-то время сидели тихо, время от времени к картине добавлялась какая-нибудь деталь, а маленькая ручка каждые несколько минут прокрадывалась вверх, чтобы коснуться пальто или погладить колено новообретенного друга мальчика. Джейкоб был слеп. Так что другие дети нашли их, когда вернулись из школы. Теперь картина стала более понятной и гораздо более им нравилась, но при всем их стремлении увидеть, никто не упирался в маленького Джейкоба. «Красивая картинка», — сказал он, и все поддержали его слова. «Я не умею рисовать», — добавил он, и другие дети не сказали ни слова. «Нет, — сказал художник, — но Джейкоб умеет сочинять прекрасную музыку». Нагнувшись, он поставил маленького мальчика на колено. Тогда он впервые понял. Джейкоб Джойс был слеп. Детское восприятие печали. Хотя дети часто не осознают великих теней, которые время от времени омрачают жизнь их старших, все же иногда ощущение великой печали пробивается в ум ребенка, и нет ничего более жалкого, чем немое недоумение, с которым ребенок сталкивается с такой неприятностью. Есть в нем что-то такое, что напоминает задумчивое выражение морды любимой собаки, когда она беспокойно бродит по дому, наблюдая за приготовлениями к отъезду своего хозяина, или когда она понесла меру наказания за провинность, которую оно не понимает. Два голубых мальчика.
Два маленьких мальчика жили в маленьком фермерском доме на окраине деревни Котсуолд. Однажды вечером серая усадьба с ее высокой каменной решетчатой крышей вся сияла на закате, решетчатые окна сияли, как множество отдельных солнц, а под ними хризантемы — желтые, красные и белые — добавляли к картине своего блеска. Неподалеку огромный вяз сиял в золотом великолепии своего осеннего наряда. Под ним, на старой сухой стене, сидели два маленьких мальчика как раз там, где отвалили несколько камней. Один сидел верхом, другой стоял лицом к дороге, свесив две маленькие коричневые ножки бок о бок.

Мальчики казались почти одного возраста и, на взгляд проходившей мимо дамы, очень похожими, но это, без сомнения, объяснялось тем, что каждый из них был одет в голубую блузку и у каждого было немного синяя фланелевая шапочка на пучке светлых кудрей.

Вскоре дама подружилась с мальчишками и всегда высматривала синие блузки, когда гуляла по полям или тропинкам возле фермы. Вскоре стало очевидно, что один из них был не только определенно старшим из двоих, но и лидером, защитником, чемпионом и героем своего младшего брата. Преданность младшего ребенка была трогательна. Если ему задавали вопрос, он молча отсылал его к другому. Если ему что-нибудь давали, он всегда смотрел, будет ли это приемлемо в глазах высшего существа, которому он поклонялся. Два голубых мальчика были неразлучны и связаны самыми лучшими из всех уз, в которых каждый нуждается в чем-то, что другой должен дать. Где Вилли?

Настал день, когда дама, полюбившая их двоих, ушла из дома. Она не возвращалась несколько недель, а когда вернулась, решила пройти версты полторы от вокзала до деревни, чтобы насладиться свежестью деревенского воздуха после душного железнодорожного вагона. Кратчайший путь лежал по тропинке, которая вела через поля позади фермерского дома. Рядом со двором был участок травы, бывший когда-то фруктовым садом, где еще росло несколько старых яблонь. Бельевые веревки здесь привыкли натягивать между двумя-тремя наклонными столбиками. Здесь она часто замечала пятно цвета на фоне серых тонов дома и старых стволов деревьев, когда две синие блузки подверглись необходимой стирке и вывешивались сушиться... В этот день дама спешила домой, наслаждаясь всеми известными видами и звуками. Она услышала гусей во дворе и увидела клубы дыма над большим вязом. Затем она подошла к стене сада и посмотрела через нее. Голубое пятно сразу бросилось ей в глаза: но что-то было не так: никогда прежде она не видела на линии только одну кофточку, как никогда не видела одного из мальчиков одного. Что это значит? В другой момент она заметила младшего ребенка. — А где Вилли? был быстрый вопрос. Но ответа не было. Мгновение мальчик смотрел на нее большими удивленными глазами, затем повернулся и исчез в одно мгновение. Она потеряла его из виду за лавровым кустом возле двери фермерского дома.

Пока она жива, эта дама никогда не забудет немой пафос детского выражения. Объяснением этому послужила еще одна могилка в детском уголке церковного двора.

Приведенные примеры относятся к случаям, когда можно легко проследить причину пафоса, обнаруживаемого у детей. Нередки случаи, когда в ребенке замечается что-то несчастливое, что-то привлекательное, но ничего не может быть найдено, чтобы объяснить это. Наблюдатель уверен, что что-то не так, но все попытки пролить свет на это или оказать какую-либо помощь терпят неудачу.
Заброшенный коттедж.

Не так давно один человек, который питал особый интерес к детям, был вынужден много дней подряд проходить по одной и той же проселочной дороге. В одном месте стоял коттедж, представлявший собой глухой конец дороги, окна и дверь которого выходили в небольшой сад и с некоторого расстояния были на виду у прохожих. Поначалу он имел весьма унылый вид из-за того, что в нем долгое время никого не было. Окна казались мрачными и черными, клочок сада был зарос и зарос, старая груша на фасаде была вырвана ветром, и одна ветка беспорядочно свисала над крыльцом, а на дорожке лежала пара битых каменных плиток. который упал с крыши.
Желтые шторы.

Однако однажды прохожий заметил большую перемену. Появились очевидные признаки проживания, и признаки весьма необычные для первобытной сельской местности, ибо во всех окнах дома появились ярко-свежие желтые кисейные занавески.

Излишне говорить, что о пришельцах ходили слухи, но никто, похоже, не знал, кто они и откуда.

Наконец однажды вышеупомянутый пешеход прошел мимо ребенка, которого он раньше не видел, и к тому времени он знал в лицо каждого ребенка, жившего в радиусе мили или двух.

Ей было около девяти лет, и она была одета лучше, чем большинство деревенских детей. Ее белый передник был безукоризненно чист и сделан из тонкой ткани, а белая льняная шляпка, скрывавшая ее от июньского солнца, казалась изящной. Но больше всего в ней поражали ее волосы и цвет лица. Первая была особенно красивого рыжего оттенка и ниспадала густыми волнами под белыми полями ее шляпы. Последний был розово-белым, и, хотя он был совершенно здоровым, он сильно контрастировал с коричневыми и красными детёнышами деревенских жителей. Она везла коляску с благоустроенным младенцем и казалась настолько поглощенной своей задачей, что никак не отреагировала на приветствие проходившего мимо мужчины.

Таинственный ребенок.

После этого они почти каждый день встречались, и он не раз видел, как она входила или выходила из дома с желтыми занавесками. Казалось, она ни с кем не разговаривает и никогда не имеет ничего общего с другими детьми, играющими на дорожке.

Что бы он ни делал, мужчина так и не смог добиться даже ответной улыбки с полных и чутких на вид губ ребенка. В ней было что-то странное, таинственное, а сдержанность и привычная меланхолия в выражении лица запали ему в душу. К этому добавлялась видимость одиночества в ее жизни, потому что никто из членов семьи, казалось, никогда не подходил к двери, когда она уходила или приходила, и, судя по всему, она и ребенок могли жить совсем одни..

Для любителя детей это ежедневное видение неестественно одинокой и, вероятно, несчастной жизни было невыносимо. Он постоянно выискивал возможность прорваться сквозь сдержанность девушки и попытаться сделать ее жизнь ярче.

Наконец в один прекрасный день показалось, что возможность представилась.
На Низком Каменном мосту.

Примерно в миле от коттеджа переулок пересекал ручей по низкому каменному мосту. Это было унылое место в вечерних сумерках, потому что вода темнела и кралась между старыми серыми ивами, но именно здесь он нашел ее, одну, склонившуюся над низким каменным парапетом. Он подошел прямо к ней и сказал: «Добрый вечер», прежде чем заметил, что она тихо плачет, как плачут те люди, у которых слезы часты. Положив свою руку на ее руку, лежащую на стене, он спросил ее, что не так. На одну секунду она взглянула ему в лицо, и он позаботился о том, чтобы узнать ее секрет. В следующее мгновение на ее лице отразился ужас, и она отдернула руку. Прежде чем он успел сказать хоть слово или оправиться от своего удивления, она исчезла. Он видел, как развевается белый передник, когда она бежала домой по темному переулку, и больше никогда ее не видел. К следующему вечеру дом снова опустел, и у него не осталось ничего, кроме воспоминаний о детском пафосе, который невозможно было объяснить.
Пренебрежительный ребенок.

Есть еще один пафос, который время от времени всплывает в жизни детей. Бывает иногда, что их преданность тому, кто проявил к ним доброту или обратил на них внимание, случайно упускается из виду, и последующее чувство покинутости бывает самым жалким. Девочки более подвержены этому опыту, чем мальчики, и когда маленькому ребенку впервые приходит в голову, что он менее привлекателен, чем его сверстники, и, следовательно, должен ожидать меньшего внимания даже от тех, на кого он направлен. она излила свой главный запас привязанности, связанные с этим страдания часто бывают острыми.

При выборе учителя или компаньона для детей было бы неплохо понаблюдать за теми, кто в случае, когда собралось много малышей, замечают некрасивых детей. Они настоящие любители детей.

Пример упомянутого рода пафоса привлек внимание писателя несколько лет назад на детском празднике, и он изложил ощущения рассматриваемой девочки в некоторых строчках, которые она должна была произнести.

«Мой Бисоп».
Я ходил на вечеринку к Биссопу
В фиолетовом вельветовом костюме:
Остальные ходили в прошлом году, знаете ли,
А я ни разу не был.
мне было всего четыре года; и мать сказала, что
это было действительно слишком поздно!
Но теперь мне пять — хотя весь год
Было ложное время ждать!

Я знал Бисопа очень хорошо,
Ведь я сидел на его коленях, Когда он пришёл на конфумацию,
И остановился в нашем доме на чай?
Он милый старик, наш Бисоп,
И вряд ли он когда-нибудь упустит Погладить
девочку по волосам
И поцеловать ее.
Так что я с нетерпением ждал, когда пойду,
(И я прошептал все это своей кукле) —
Хотя Том сказал, что не видит пользы
В том, чтобы брать мучнистого Молла.
Но я не знал, что я уродлив,
И ничего о том, чтобы быть застенчивым,
Так что я не мог сидеть на месте с «цитированием»
Всю дорогу на лету!
Мы добрались, наконец, там: было множество
Мальчиков и девочек за чаем,
И о! - в углу - Бисоп! -
С двумя девочками на коленях.
Я знал, что они гораздо
красивее меня; но я думал, что, может быть,
их очередь подошла к концу, пока и пока, и он возьмет меня к себе на колени!
Так что я подошел совсем близко, пока Сюзи
Сказала мне, что я не должен смотреть -
Но я не верю, что это имело значение,
Он не знал, что я был там!
Затем остальные дети начали танцевать,
И меня сбили с ног на пол,
Так что я пробрался в угол
И сел рядом с дверью.

Ибо я думал, что он пройдет и увидит меня,
И однажды он действительно стоял
Совсем близко ко мне - мой Бисоп! -
И я коснулся рукой его пальто.
Но о! он никогда не замечал;
Он как будто не видел:
И когда он целовал кого -то,
То были другие дети, кроме меня.
Я думаю, что я должен быть уродливым.
Это был не вельвет,
потому что, когда она была в нем в прошлом году
, Сюзи выглядела как королева!
Да; У меня было несколько игрушек и обильный чай,
И у моего крекера было кольцо!
И я думаю, что мне понравилась вечеринка
'Cept p'raps только на один палец!
И когда я пришел домой к Долли,
И она была в постели рядом со мной,
Я хотел сказать ей об этом -
Но она спала - и я ответил.

ГЛАВА VIII
ПРИБОЙНЫЕ ДЕТИ

Изучение какого-то конкретного ребенка представляет большой интерес. Если ребенок находится в ежедневном контакте, исследование может стать наиболее исчерпывающим и может оказаться средством передачи новых и полезных знаний о детстве в целом.
Этюд цветов и детей.

Известный ботаник посвятил годы изучению звездчатки. Он добавил к своим собственным и общим знаниям по ботанике огромное количество информации благодаря своему временно исключительному вниманию к этому одному растению. Но он был бы последним, кто отрицал бы очарование прогулки по дорожкам или полям, где множество цветов требуют мимолетного внимания и восхищения. Делать паузу каждые несколько минут, чтобы понаблюдать за гроздью первоцветов, банкой ртути или даже маргариткой с розовыми кончиками, — внезапно останавливаться, когда дуновение сладкого аромата говорит нам о скрытом гнезде фиалок, — собирать два или три первоцвета, усеивающих луга, — все это может относиться к самой легкой стороне изучения ботаники. Но у него есть очарование, перед которым мало кто может устоять, и до сих пор, по крайней мере, самый новичок может следовать.

Так и с изучением детства. Почти везде, куда бы мы ни пошли по нашей повседневной дороге жизни, можно встретить детей, отличающихся друг от друга так же сильно, как первоцвет от фиалки, но каждый достойный нашего внимания и обладающий особым очарованием.
Потеря для тех, кто не замечает детей.

Удивительно видеть, разговаривая с одним и другим, как мало людей понимают удовольствие, которое они теряют, не наблюдая за маленькими придорожными детьми. Есть много людей, способных пройти мимо, не увидев прекраснейших придорожных цветов, но есть и такие, которые совершенно не обращают внимания на наших придорожных детей. И все же, если потеря для первого велика, потеря для второго гораздо больше. Цветок может очаровать глаз или восхитить обоняние: он может заинтересовать научного наблюдателя, который заметит его строение и способ роста; но это все. Нет ни отраженного света, ни радости, которую испытал цветок и блеснул в счастливом ответном взгляде, какими бы яркими ни были его глаза. Для большинства людей знания день ото дня не увеличиваются, и, конечно же, нет того увеличения взаимопонимания между наблюдателем и наблюдаемым, которое придает такое очарование случайным встречам с детьми, находящимися на нашем пути.
Самостоятельные люди.

Некоторые люди слишком заняты и слишком торопятся. Некоторые люди слишком самонадеянны. Они выросли и воображают, что тот факт, что они стали старше, настолько повысил их ценность, что было бы унижением обращать внимание на детей. Они будут утверждать, что с ними не может быть скучно. Они нетерпеливо отмахнутся от них, если дети слишком близко подойдут к ним в присутствии других людей. Во всем этом есть некоторая доля неискренности, ибо, когда такие люди воображают, что за ними не наблюдают, они нередко поддаются естественному искушению замечать и даже играть с маленькими детьми.
Поддержание правильного баланса.

Некоторые люди, опять же, воображают, что давать детям знать, что за ними наблюдают, вредно для их характера, и, конечно, можно сделать их застенчивыми и тщеславными, обращая на них слишком много внимания. С другой стороны, существует опасность, что дети станут болезненными, нервными и скрытными, если их игнорируют и не ценят. Он раскрывается и раскрывается, проявляя любовь, как цветок к солнечному свету, и как бутон увядает и заболевает, постоянно подвергаясь серому небу и дождю, так и характер ребенка получает непоправимый урон от длительного пребывания в нем. конечно пренебрежение и холодные взгляды.

Принимая, таким образом, как должное, что из привычки замечать детей, которых мы встречаем, не следует ничего, кроме хорошего, интересно вспомнить, как сильно наши дни стали ярче и наше собственное удовольствие увеличилось именно благодаря этому.
Дети под стеной.

К центру деревни ведет длинная серая стена. Это так называемая «сухая» стена, то есть построенная без раствора. Поэтому в нем нет ни большого интереса, ни особой красоты, за исключением тех мест, где оттенки маленьких лишайников бросаются в глаза внимательному наблюдателю. Монотонность здесь и там нарушается выпуклостью в каменной кладке, где вяз в поле постепенно пустил свои корни к фундаменту.
Два гнезда детей.

Но дорожка вдоль стены редко бывает лишена достопримечательностей. Это ежедневная игровая площадка для детей из коттеджей, стоящих в стороне от дороги между местом, где заканчивается стена, и большим сараем, выступающим в конце к пешеходной дорожке. Этих коттеджей всего два, и в них сохранилась вся живописность старых фронтонов и крутых каменных крыш. Седые, согнутые и покрытые морщинами годы, они, кажется, говорят о старости каждой чертой. Но сегодня они отзываются эхом детскими голосами, и их старые каменные плиты с утра до ночи говорят топотом маленьких шагов. Из этих двух домов выходит стайка детей, играющих под длинной серой стеной. На самом деле их всего десять — шесть из одной хижины, четверо из другой. Из них два старших мальчика уже слишком стары, чтобы играть, и обычно работают на мать или даже иногда на фермера, на которого работает их отец, в дни, когда они свободны от школы. Кроме того, в каждом доме есть младенец, слишком маленький, чтобы его можно было доверить где угодно, кроме как в кроватке или на руках у матери. Это оставляет шестерых детей на обочине, когда две маленькие девочки, которые уже достаточно взрослые, чтобы идти в школу, возвращаются, чтобы присматривать за развлечениями остальных, или четверых, которых можно найти там в любое время дня, когда стоит хорошая погода. благоприятный.
Хороший Марнин.

Какие кусочки солнца они делают! Пусть день будет как можно более унылым, а дорога как можно более однообразной, она не может быть совсем безрадостной, когда парочка мальчуганов с солнечными взлохмаченными волосами и румяными щеками перестанут таскать свою мыльницу, набитую грязью и камнями, чтобы посмеяться в твою лицо и сказать: «Доброе утро, сэр», хотя сейчас четыре часа дня. На чем висит сказка. Этим двум мальчишкам где-то от двух до четырех лет, и у них была привычка приветствовать друга дружеским похлопыванием и криком «Эй!» Вслед за этим однажды друг, думая, что их манеры теперь можно взять в руки, а это было вскоре после завтрака, сказал: «Вы должны сказать: «Доброе утро, сэр», что после одной или двух попыток они очень похвально сделали, и продолжались в любое время с того дня вперед.
Дружелюбные дети.

Но дальше по стене находится небольшая группа из трех человек. Один, еще меньший мальчик, очевидно, следующий по порядку в светловолосом семействе. Он еще не успевает за своими братьями, и поэтому его берут на руки две темноволосые девочки, которые застенчиво и улыбаясь смотрят из-под длинных ресниц. Младшая, «Нелли», больна и представляет собой причудливую маленькую фигурку, заколотую шалью до самой земли; старшая — толстая круглолицая дама лет четырех, с темными глазами-бусинками, умеющая скользить грязной ручонкой в руку своих особых друзей, когда они останавливаются, чтобы поболтать минутку. Она полна характера и полностью понимает важность того, чтобы быть ответственной за двух других, глядя вверх с абсурдной извиняющейся улыбкой, когда маленький инвалид бросает вперед несколько кусочков пыльной травы и сильно помятую маргаритку в качестве подношения силам. что будет.

А между тем школа вышла, и количество беспризорных детей быстро увеличивается. Девочка лет десяти или около того тихонько вяжет по дороге домой, ее занятые пальцы почти не останавливаются, когда она улыбается и делает реверанс, а потом оборачивается, чтобы спросить, можно ли ей принести в дом кресс-салат.
Над садовой стеной.

Склонившийся над садовой стеной восхитительный маленький человечек. Ей предстоит очень короткий путь домой, и она знает, что чай еще не будет готов. Поэтому она останавливается, как только оказывается внутри калитки, чтобы полюбоваться еще одним взглядом на «деловой мир», на переулок, в котором она живет, и воспользоваться любой возможностью поболтать. Садовая земля внутри стены находится значительно выше уровня дороги, что очень удобно для этой крепкой маленькой дамы пяти лет, так как позволяет ей опереться руками о стену и лицом на руки и, таким образом, обозревать окружающее пространство. мир в большом комфорте.

Если кто-то приблизится к тому, кого она хочет избежать, нет ничего проще, чем пригнуться и спрятаться, пока нежелательный прохожий не исчезнет из виду. Если, однако, появится друг, который желанен, но чье присутствие вызывает внезапный приступ застенчивости, румяные щечки быстро прячутся в руках с ямочками, и облако темных кудрей набрасывается на всех, пока куда-то благоразумно не вставляется палец. там, где, как можно предположить, складка толстой шейки вызывает смешок восторга, и малиновое лицо и два больших голубых глаза на мгновение поднимаются, чтобы в одно мгновение снова спрятаться под массой мягких темных волос. Но это обычная игра, которая никогда не длится долго. Вскоре происходит обмен откровениями и рассказываются новости о том, какой день прошел в школе, и о здоровье куклы, выпавшей на ее долю при последнем угощении. Затем иногда — когда она в самом нежном расположении духа — пара ярко-красных губ раскрывается для поцелуя, и она бежит по тропинке туда, где под крыльцом клематиса ждет мать. И так можно было бы продолжать достаточно долго.

В деревне.

У дорог, на полях, у тропинки у ручья, у многих подъездов хижин, у многих калиток наши деревенские дети в красоте здоровья и молодости сторицей прибавляют к счастью тех, кто проходящие мимо имеют глаза, чтобы видеть, и сердца, чтобы понимать.
И в Городе.

Но есть и другие. Невозможно пройти по переулкам наших многочисленных городков, не встретив маленьких придорожных детей. В основном это люди того особенно привлекательного возраста, который делает их слишком молодыми, чтобы ходить в школу, и слишком старыми, чтобы держать их дома, поэтому они оказываются где-то между двумя этими местами и обычно играют в канаве.

У них часто не такая красота, как у деревенских детей, и у них нет такой же готовности принимать подходы «взрослых». Их окружение почти с самого рождения делает их подозрительными и осторожными в отношении возможных опасностей. Но при всем при этом они дети. Они заметят и ответят на дружелюбную улыбку. Удивительно, как острое и встревоженное личико украшает улыбка, которая после минутного сомнения придет в ответ.

Пройдите по длинной улице с убогими домами, каждый из которых похож на другой, и посмотрите, есть ли что-нибудь, что может украсить путь, что может сравниться со смехом и игрой придорожных детей. Ценить этих малышей, пожалуй, труднее, но следует помнить, что дружеское приветствие для них дороже, чем для деревенского ребенка, которому на пути из школы приходит дюжина таких. Отраженный свет, ответное счастье не так очевидны на первый взгляд, как в случае с деревенскими детьми, но еще более реальны, когда однажды установилось доверие.

Как была завоевана детская дружба.

Человек, ежедневная прогулка которого привела его по одной грязной улице, увидел крошечного мальчика с чумазым лицом и плохо развитыми конечностями, играющего в канаве шкуркой банана. Мужчина кивнул ему — мальчик в ужасе отпрянул. На следующий день мужчина снова кивнул. Мальчик решил, что бояться нечего, и плюнул в мужчину. На следующий день мальчик только смотрел. На следующий день после того, как он крикнул «Привет!» как мужчина продолжал. Со временем малыш улыбнулся в ответ на приветствие, которого он теперь ожидал. Наконец торжество было завершено, когда мальчик — крохотный человечек — ждал на углу и схватил мужчину за пальцы своим грязным кулачком. Это была унылая улица, но она стала одним из самых ярких пятен на жизненном пути этого человека.

ГЛАВА IX
ДЕТСКИЕ СОБРАНИЯ

В наши дни, когда обучение любой добродетели требует особого Общества, и когда ни одно Общество не обходится без своего Детского Отделения, детские собрания становятся делом почти повседневным.

Сказать, что эти встречи по большей части успешны, было бы едва ли правильно. Их слишком много, а говорящих, которых будут слушать дети, слишком мало.
Кого будут слушать дети?

Кого же тогда они будут слушать? Это сложный вопрос, почти так же трудно ответить, как если бы его спросили: «Кто может насвистывать мелодию?» Во всяком случае, объяснить людям, как привлечь внимание детей, так же трудно, как и объяснить им, как насвистывать мелодию. Если они могут, они могут; а если не могут, то и говорить им бесполезно. Однако вполне возможно, что каждый, кто просматривал страницы этой маленькой книжки, мог подумать о детях и попытаться понять их. В этом случае сделан шаг на пути к тому, чтобы стать одним из тех счастливчиков, к которым будут прислушиваться дети.
Дети знают своих друзей.

Маленькие мальчики и девочки, как собаки, интуитивно знают людей, которые их любят, и если будущий оратор не принадлежит к этому классу, ему нечего надеяться привлечь их внимание. Взрослые люди слушают того, кто им не нравится, в надежде найти что-то, что можно покритиковать или высмеять. Дети просто совсем не слушаются.
Дети должны быть поняты.

Но любви к детям недостаточно. Должно быть усилие, чтобы понять их. Если не будет хотя бы некоторого понимания их характеров, обязательно будет отсутствовать та симпатия, которая является существенным требованием. самих себя и говорящего, и если они не могут этого обнаружить, они не будут — может быть, даже не смогут — слушать.
Трудное искусство.

Часто совершаемая ошибка состоит в том, что воображают, будто детей легко понять. Прямо противоположный факт. Любому гораздо легче понять взрослых людей, чей разум работает во многом так же, как и его собственный, чем понять и сочувствовать необычайно сложным мыслям и рассуждениям детей.
Честная продавщица.

Было замечено, что все дети обладают странным воображением, но в то же время они часто очень буквальны. Известна история о маленькой девочке, продававшей на базаре искусственные цветы, которая так волновалась, чтобы покупатели не ошиблись, что говорила каждому: «Они не настоящие, а вы? знать; они набиты!» Несомненно, этот же ребенок отнесся бы к тем же самым цветам как к абсолютно реальным, если бы у нее было с ними играть, и дал бы волю своему воображению.

Кроме того, дети часто бывают настолько мягкосердечны, что не могут вынести известий о страданиях других детей, но с полной бессердечностью причиняют сильную боль какому-нибудь насекомому, потому что одно им понятно, а другое нет.

Эти простые вещи упоминаются здесь только для того, чтобы показать соучастие детских характеров и попытаться побудить тех, кто хочет учить их, отказаться от мысли, что понять детей совершенно легко.
Инфекция быстро распространяется.

Следующая необходимость для всех, кто хочет привлечь внимание группы малышей, — помнить, что они чрезвычайно подвержены заражению.
Подобно тому, как ветряная оспа, занесенная на детский праздник одним ребенком, распространяется на большинство других, так и если один человек на собрании будет очень заинтересован и увлечен, остальные обязательно подхватят заразу. Этот человек, конечно же, должен быть спикером.
Банальности бесполезны.
Простота необходима.

Бесполезно разговаривать с детьми, потому что говорящий должен что-то сказать. Важно, чтобы ему было что сказать. Кроме того, бесполезно, чтобы он что-то говорил, если только он сам не заинтересован в этом с энтузиазмом. Всякий, кто пытался заговорить с детьми, поймет, как их внимание моментально рассеивается, как только он скажет полдюжины банальных слов. Все это указывает на необходимость тщательной подготовки и досконального знания того, что он должен сказать. Тогда он должен сказать это просто. Дети не понимают длинных слов и не могут понять сложные предложения. Нередко можно услышать, как председатель детского собрания начинает со слов: «Мои дорогие юные друзья, если мне будет позволено так обозначить тех, с кем мне до сих пор не посчастливилось завязать знакомство, — замечательное общество, к которому, как я понимаю, вы примкнули, прививает те принципы самоотречения, которые долгое время считались истинными основами всего существования одновременно радостного и альтруистического». Что может быть безнадежнее? Последующие ораторы должны быть необычайно живыми и интересными, если дети хотят оправиться от такого рокового начала.
Проповедь в односложных словах.

Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться говорить словами из одного слога. Если это кажется безнадежным, можно упомянуть, что епископ Бристольский недавно опубликовал целую проповедь в односложных словах, просто чтобы показать, что можно сделать.
Дети возмущаются слабыми разговорами.

Но, с другой стороны, говорить с детьми свысока — серьезная ошибка. Это значит, что материал должен быть хорошим, хотя язык и простой. Дети возмущаются, когда им преподносят сомнительные чувства на детском языке. Они могут понять великие мысли, если их правильно преподнести.

Было высказано предположение, что, когда они действительно очень молоды, им не нравится бессмысленная манера, в которой к ним обращаются многие обожающие их женщины. Это было названо одной из причин, по которой ребенок, которого впервые знакомят с незнакомым мужчиной и незнакомой женщиной, обычно предпочитает идти к мужчине. Предполагается, что младенец думает, что у него будет больше шансов услышать рациональный язык. Несомненно, что большинство людей слышали, как женщины разговаривают с маленькими детьми лепетом, который они не стали бы использовать в отношении уважающей себя собаки, опасаясь, что она их укусит!
Состав речи для детей.

Но если говорить более серьезно: следует еще иметь в виду, что монотонности следует избегать во что бы то ни стало. Речь, которая хоть и хороша в других отношениях, но совершенно патетична, не сможет удержать внимание детей, а речь, полностью смешная, не пробудит их интереса к предмету встречи. Могут быть слезы — немного — должен быть смех — время от времени. Должны быть истории и должна быть мораль: искусство состоит в том, чтобы сделать одно почти таким же интересным, как и другое.
Позиция спикера Важно.

Возможно, будет позволено сделать здесь один или два практических намека. Например, совершенно необходимо, чтобы дети могли ясно видеть лицо говорящего. Хорошо, что он тоже должен иметь возможность видеть лица своей аудитории. Но важнее первое. Итак, если в комнате есть окна, расположенные так, что либо говорящий, либо дети должны смотреть на них, то лучше, чтобы говорящий сделал это. факт, который указывает на ценность постоянных усилий со стороны говорящего, чтобы привлечь внимание сначала одной, а затем другой аудитории.
Встречи максимально неформальные.

Это приводит к желательности избавиться, насколько это возможно, от формальности. Между говорящим и детьми не должно быть преград. Высокая платформа губительна. Еще пагубнее, когда есть еще и стол, и бутылка с водой. Говорящий должен быть как можно ближе к детям, постоянно иметь возможность видеть и быть увиденным.
Успешная встреча.

Вот описание вполне успешного детского собрания. Большая низкая комната со старыми дубовыми балками и темным полированным полом. Только зажечь пылающий костер из бревен. В темных углах несколько групп матерей и других «взрослых». В центре комнаты две или три большие индейские циновки, а перед ними большое низкое кресло, обращенное к огню огня. В этом кресле сидит говорящий, а на его коленях и на подлокотниках стула ютятся трое или четверо самых маленьких детей. Остальные кое-как сидят на цветных циновках. Все они совершенно спокойны и склонны к отдыху, так как только что провели серию игр — жмурки и «Иаков, где ты?» фавориты. Около получаса они сидят и слушают рассказы других детей, менее счастливых, чем они сами, и узнают, как лучше им помочь. Затем следует «Спокойной ночи», и они уходят с еще яркими впечатлениями и с новыми и смелыми намерениями.
Садовые встречи.

Некоторые такие приятные неформальные беседы, как эта, часто могут проходить летом на траве под деревьями, но многие отвлекающие факторы на открытом воздухе — бабочка может отвратить все мысли — делают такие встречи более трудными, чем те, которые проводятся в помещении.
Намеки, данные на этих нескольких страницах, кажутся совершенно неадекватными и включают только то, что должно прийти в голову всем. Они приведены здесь как некий ответ на частый вопрос: «Как сделать детские встречи успешными?»

Осталось сказать еще одно слово. Взрослые люди так сильно отвлекаются на заботы и занятия своей повседневной жизни, что требуется особая подготовка, прежде чем они смогут понять маленьких детей. Для любого, кто хочет повлиять на их простые, но творческие умы, задача почти безнадежна, если только он не попытается выполнить эту труднейшую команду и сам «стать как малое дитя».