Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира

Равиль Байбурин
Из 3-х конференций «Великих держав» периода 2-й мировой войны - «Тегеран-43», «Ялта-45» и «Потсдам-45» - самой важной была Крымская встреча Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.
«Большая Тройка» собралась тогда, чтобы поделить мир, который она спасла от «коричневой чумы». Спасали, понятное дело, наши доблестные советские воины. Но Иосиф Виссарионович прекрасно понимал, что с Лондоном и Вашингтоном делиться по любому придётся.
2-я по счёту (Ялтинская) встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции —  СССР, США и Великобритании —  отличалась от других тем, что:
• с одной стороны, на ней дела между собой вели, в отличие от Тегерана,  уже реальные военные союзники («2-й фронт», с горем пополам, но всё-таки открыли 6 июня 1944 года),
• а с другой, на ней, в отличие от Потсдама, нас ещё не пытались запугивать и шантажировать ядерной бомбой.
Советские танки к тому моменту уже стояли на расстоянии прямого броска к столице 3-го рейха. И это очень даже способствовало реализму в переговорных позициях Черчилля и Рузвельта. Ведь их  на тот момент более всего волновал вопрос о том, остановится ли неудержимая Красная Армия после взятия Берлина, или пройдётся стальным катком до Бискайского залива, превратив Европу в набор новых республик СССР?
В итоге лидеры СССР, США и Великобритании договорились о деталях окончательного разгрома общих врагов — Германии и Японии — и заложили основы послевоенного обустройства мира, просуществовавшего до распада Советского Союза.
Как же всё это произошло тогда?

1. Почему именно Ялта?

После высадки англо-американских войск в Нормандии 6 июня 1944-го года началось продвижение союзников на восток - к Берлину.
 Но темпы наступления на западе значительно уступали стремительному продвижению советских войск на восток.
 Обеспокоенные успехами СССР, западные лидеры ещё летом 1944-го года предложили Сталину организовать новую встречу и обсудить условия организации мира после победы над Германией.
• 1-м о необходимости такой конференции высказался президент США Ф. Д. Рузвельт в послании 19 июля 1944 г. к И. В. Сталину:
«События развиваются так стремительно и успешно, что, я думаю, в скором времени следовало бы устроить встречу между Вами, Премьер-министром и мною».
Такое же пожелание Сталину в своём письме выразил и У. Черчилль.
Переговоры о проведении встречи «Большой Тройки» начались ещё поздней осенью 1944-го года.
К началу 1945-го года всем участникам 2-й мировой войны стало очевидно, что Третий рейх на пороге поражения.
Не вызывала сомнений и судьба милитаристской Японии.
Руководители стран антигитлеровской коалиции решили, что пора встретиться лично и обсудить вопросы послевоенного мирового порядка.

***

Надо сказать, что место проведения конференции было выбрано не сразу.
Потому как лидеры государств антигитлеровской коалиции довольно долго не могли договориться о месте встречи.
• Так, Уинстон Черчилль предлагал организовать её на территории Великобритании (в Шотландии) – в стране, которая географически находится на примерно одинаковом расстоянии и от берегов СССР, и от берегов США.
Сталин, не любивший летать на самолётах и не вполне доверявший союзникам,  отшутился, сказав, что не любит туман (тонкий укол в адрес Лондона) и не желает решать важные вопросы в стране, где «мужчины ходят в юбках».
• Франклин Рузвельт предложил провести встречу в Риме, мотивируя это тем, что конституция США не позволяет ему надолго покидать страну, а сам он может передвигаться только на инвалидной коляске.
Сталин это предложение отверг.
От других мест, предложенных Рузвельтом и Черчиллем: Мальта, Александрия, Каир, Иерусалим, Афины, — советский лидер также отказался. Мол, Главнокомандующий не имеет возможности покинуть страну, когда советские войска наступают в Европе по широкому фронту.
• Сталин был непреклонен – только южный берег Крыма. Полуостров был достаточно удалён от фронта и отличался мягким климатом.
-   По его замыслу участники делегаций и лидеры союзных стран смогут увидеть, что творили нацисты на захваченных территориях, какие катастрофические, чудовищные  разрушения нанесла его стране нацистская Германия. 
 Это могло дать козырь в переговорах о репарациях.
И, действительно, разрушенные дома, остатки боевой техники произвели неизгладимое впечатление на всех участников конференции.
 Президент США Рузвельт даже «ужаснулся размерами разрушений, причинённых немцами в Крыму».
-   Проведя конференцию в Крыму, Сталин хотел лишний раз продемонстрировать мощь Советской Армии, которая самостоятельно освободила эту территорию от немецких оккупантов.
-   К тому же,  к 1945 году ведущая роль СССР в борьбе с фашизмом стала очевидной, и советский  лидер просто хотел показать, что вправе диктовать свои условия по выбору места проведения.
Ведь именно его армия стояла на подступах к Берлину (в 60-ти км от него, в то время как англо-американские дивизии находились на расстоянии 450–500 км).
Это обстоятельство заставляло делегации Великобритании и США считаться с интересами Советского Союза и находить компромиссные решения.
Союзники выразили серьёзную озабоченность в связи с безопасностью их лидеров в Крыму. Ведь полуостров был полностью освобожден от немцев лишь в апреле-мае 1944-го года, там могла остаться вражеская агентура.
Сталин ответил весьма категорично: Советское правительство гарантирует полную безопасность проведения конференции. В ходе войны Сталин выполнил все свои обещания союзникам, теперь им пришлось согласиться.
В конечном итоге выбор пал на Ялту - небольшой курортный городок, в котором до революции любила отдыхать российская аристократия, в том числе император Николай II и члены его семьи.
Выбор Ялты для проведения конференции был обусловлен множеством больших и малых причин.
Так, Сталин пообещал Черчиллю посещение могилы его деда герцога Мальборо, убитого в ходе Крымской войны в сражении под Балаклавой.
Крайне важным фактором было наличие в Крыму большого числа красивых и уютных дворцов, в которых можно было разместить участников не одной, а даже 3-х – 4-х Ялтинских конференций.
Черчилль, которому очень понравился московский приём 1944-го года, изначально не был против Ялты.
 А Рузвельт сдался под напором Сталина.

***

Конференции по предложению Черчилля было дано негласное название «Аргонавт».
• В послании Рузвельту Черчилль писал:
 «Мы – прямые потомки аргонавтов, которые, по греческой мифологии, приплыли на Чёрное море за золотым руном».
• Рузвельт ответил в Лондон согласием:
«Вы и я — прямые наследники аргонавтов».
Сталину такое название понравилось.
Кодовым названием места встречи был «Остров», чтобы ввести в заблуждение нацистскую разведку, поскольку одним из возможных вариантов была Мальта.

2. Операция «Долина».

«Долина» - кодовое название операции по обеспечению безопасности и других вопросов проведения конференции в Крыму.
 3 января Сталин поручил проведение этих мероприятий лично Берии.
8 января 1945 года вышел приказ № 0028 наркома внутренних дел СССР Берии «О специальных мероприятиях по Крыму».
Для осуществления мер безопасности, утверждённых этим приказом, был создан специальный штаб, который возглавил замнаркома внутренних дел комиссар государственной безопасности 2-го ранга Круглов.
В состав руководства штаба вошли 1-й заместитель начальника 6-го Управления НКГБ СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга Власик (начальник личной охраны Сталина) и начальник ПВО Крыма генерал-лейтенант Лавринович.

***

Прежде всего, определили места размещения делегатов:

• Дворец Ливадия – место размещения делегации США и место проведения конференции.
Сталин, симпатизируя Рузвельту, отдал в распоряжение американского президента самый роскошный дворец, где жили российские императоры, начиная с Александра II.
Дворец находился в 3-х км до Ялты, в 15-ти км до Алупки.
В самом дворце имелось 43 комнаты (1902 квадратных метров). Лично для Рузвельта на 1-м этаже: приёмная, кабинет, спальня, сообщавшиеся с большим залом, где проходили пленарные заседания.
 Для сопровождающих лиц был предназначен свитский корпус: 48 комнат (1203 кв. м).
В помещениях: отопительная система, горячая вода, водоснабжение, автономное электроосвещение.
 В подвале дворца располагалось бомбоубежище.
Во дворце всё было учтено до последних мелочей – даже апартаменты Рузвельта были оформлены в его любимом цвете – небесно-голубом.
 А вот стены в ванной комнате пришлось перекрашивать несколько раз.
Дело в том, что в окончательной приёмке помещений участвовали представители обеих сторон – советской и в данном случае – американской. Специалисты из США посчитали, что тон краски в ванной комнате плохо сочетается с видом на море.
 В итоге, чтобы добиться нужного оттенка, ванную комнату перекрашивали 7 раз.
И судя по всему, всё-таки сумели угодить вкусам самого знаменитого лидера США ХХ века. Собираясь домой, Рузвельт поделился со Сталиным своими планами после отставки выкупить Ливадийский дворец и поселиться в нём на пенсии.
Кроме Президента Ф. Д. Рузвельта и  его дочери Анны, во дворце проживали спецпомощник президента Г. Гопкинс и его сын Роберт, госсекретарь Э. Стеттиниус, адмирал В. Леги, генерал Дж. Маршалл, адмирал Э. Кинг, посол в СССР А. Гарриман.
Рузвельт страдал от болезни ног, ему было трудно передвигаться. Поэтому Ливадийский дворец одновременно стал и местом проведения основных заседаний Ялтинской конференции.
Парк, окружавший Ливадийский дворец, за одну ночь был огорожен громадным 4-х метровым забором.
Обслуживающему персоналу было запрещено покидать здание.

• Воронцовский дворец – место размещения делегации Великобритании в Ялте.
Дворец был расположен в Алупке у подножия горы Ай-Петри.
Здание построено в духе английского зодчества разных эпох. Архитектор: Эдуард Блор – один из проектировщиков Букингемского дворца в Лондоне.
Во дворце имелось 22 комнаты (600 квадратных метров), в том числе три отдельные трехкомнатные квартиры со всеми удобствами.
В Шуваловском корпусе дворца: 23 комнаты (899 кв. м).
В помещениях: горячее и холодное водоснабжение, отопительная система, автономное электроосвещение, вентиляция.
Для сопровождающих лиц - гостиница в 2-х км от дворца: 23 комнаты (546 кв. м).
Для обслуживающего персонала - 24 комнаты на 100 мест в доме отдыха военного округа, со столовой и кухней.
Черчиллю отвели под резиденцию Парадный кабинет, Ситцевую комнату и Китайский кабинет, который он использовал как спальню.
Кроме Премьер-министра У. Черчилля и его дочери Сары, во дворце проживали: министр иностранных дел А. Иден, его зам. А. Кадоган, фельдмаршал А. Брук, адмирал флота А. Каннингхэм, маршал авиации Ч. Портал, генерал X. Исмей, посол в СССР А. Керр.
Приёмы и неформальные встречи проходили за обеденным столом в Парадном зале, куда 10 февраля Черчилль пригласил на ужин Сталина.
Следует отметить, что Черчилль крайне неохотно отправлялся в Крым. Он был уверен, что там повсюду «голод, холера и вши».
Однако в первый же день был поражен чистотой, красотой мест и щедрым русским угощением: чёрной икрой, осетриной и армянским коньком.
От замка в стиле Тюдор и огромных мраморных львов он пришёл в восхищение, описав это великолепие в своих мемуарах.
Да и дочь Черчилля Мэри много лет спустя вспоминала, что больше всего после крымского путешествия сэр Уинстон вспоминал мраморных львов и замок в стиле Тюдор.

• Дворец Юсупова – место размещения делегации СССР.
Находился он  в посёлке Кореиз (8 км до Алупки, 7 км до Ливадии).
Во время войны дворец почти не пострадал.
Перед прибытием делегатов в здании заменили систему отопления и электричества, провели горячее водоснабжение и телефонную связь.
 Подземный винный погреб по приказу Сталина переоборудовали в бункер.

***

Все парки и подъездные пути были приведены в порядок.
Делегациям США и Великобритании выделялись по 15 легковых авто, 20 «виллисов» и 5 грузовиков.
В резиденциях созданы были запасы живности, дичи, гастрономических, бакалейных, фруктовых, кондитерских изделий и напитков.
 Из ближайших районов организована была доставка дичи, свежей рыбы, вин, фруктов и других продуктов.
Специально была оборудована хлебопекарня с квалифицированными работниками хлебопечения.
 На месте организована ловля свежей рыбы.
Для обеспечения своевременной доставки корреспонденции из Москвы на время работы конференции выделялось 10 самолётов. Для выполнения специальных заданий главы советской делегации на месте стояли в готовности 2 самолёта дивизии особого назначения ВВС КА, пилотируемые генерал-майором авиации Грачёвым и подполковником Асафьевым.

***

Примерно с 15 января в Крыму начали работу оперативные группы НКВД.
Контрразведка активно работала.
Были проверены более 67 тысяч человек, 324 задержаны, 197 арестованы.
 У проверенных лиц изъято было 267 винтовок, 283 гранаты, 1 пулемёт, 43 автомата и 49 пистолетов.
Такая активность контрразведки и небывалые меры безопасности породили слух среди населения – готовимся к войне с Турцией.
Этот миф развеялся позже, когда стали понятны причины этих действия – проведение международной конференции глав 3 ведущих мировых держав в Ялте по обсуждению вопросов дальнейшего развития Европы и мира.

***

Полуостров Крым, который нередко называли «Авианосцем СССР», несколько лет находился под немецкой оккупацией. И сильно пострадал во время оборонительных боёв 1941-го – 1942-го годов и во время освобождения в 1944-м году.
Площадки для проведения конференции восстанавливали на протяжении нескольких месяцев.
Была развернута колоссальная работа, которая охватывала почти всю страну.
Из Москвы в Крым эшелонами отправляли мебель и предметы интерьера, включая ковры, тканевые обои, посуду и дорогие сервизы (фашистские захватчики вывезли все, вплоть до медных дверных ручек).
В Ливадийский дворец – главное место переговоров – было отправлено 2500 рабочих.
В радиусе 30 км было выселено все местное население.
 С территории вывезли всех немецких военнопленных.
Также были восстановлены подъездные дороги в Ялту от аэродрома Саки и железнодорожного вокзала Симферополя.
Специалисты-реставраторы реконструировали и восстанавливали повреждённые здания.
В Алупке, Кореизе и Ливадии, где находились дворцы, смонтировали несколько электростанций.
 Местом стоянки и базирования кораблей СССР, США и Великобритании стала главная Черноморская военно-морская база в Севастополе.
Там были созданы запасы провизии, пресной питьевой, а также специализированной котельной воды и горюче-смазочных материалов.
 На территории базы был проведён капитальный ремонт всей портовой инфраструктуры. Были полностью отремонтированы причалы, отстроены маяки и хозпостройки.
Для безопасности иностранных гостей была проведена работа по разминированию дна и бухт по всей округе.
К слову. В прессу сообщения о конференции попали лишь после 15 февраля 1945 года.
Союзные правительства Франции, гоминьдановского Китая и других стран также узнали о конференции и её решениях постфактум.

***

В начале февраля 1945-го года советско-германская линия фронта проходила уже достаточно далеко от Крыма, однако соблюдались строжайшие меры безопасности.
 Делегации и места их проживания охраняли специальные группы авиационного и артиллерийского прикрытия:
• Южное побережье Крыма патрулировали корабли Черноморского флота СССР, а также суда США и Великобритании.
• В связи с гипотетической возможностью авиационного налёта, командование морской авиации Черноморского флота выделило 160 истребителей для защиты от нападения с воздуха.
• Создавались целые районы противовоздушной обороны с плотным расположением зенитной артиллерии.
• На ближних подступах жизнь и здоровье гостей от возможных диверсантов защищали 500 офицеров из наркомата внутренних дел и около 1200 оперативных работников в штатском.
• Всего же на полуострове для охраны дворцов и участников конференции было размещено 4 полка войск НКВД.
Для обслуживающего конференцию персонала вводились особые правила перемещения. Территорию можно было покинуть только при наличии специального письменного разрешения.
Вокруг каждого из трёх дворцов создавались 2 кольца охраны. Ночью добавлялось 3-е, в котором дежурили военнослужащие пограничных частей НКВД со служебными собаками.
Для удобства проживания и работы всех делегаций на территориях дворцов были созданы пункты связи, которые могли обеспечить междугороднюю, а также международную связь с любой точкой мира.

3. Участники встречи в Крыму.

Главные участники Ялтинской конференции в условиях военного времени обладали всей полнотой государственной власти в своих странах:
• Иосиф Виссарионович Сталин занимал в то время посты Председателя Совета Народных Комиссаров, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР, Председателя Государственного Комитета Обороны.
• Франклин Рузвельт, в 4-й раз избранный на пост президента Соединённых Штатов, имел в стране огромный авторитет и влияние на военные, политические круги и на общественное мнение.
• Премьер-министр Великобритании У. Черчилль во время войны был наделён почти диктаторскими полномочиями, совмещая посты главы правительства, министра обороны и верховного главнокомандующего.

На конференции все трое продемонстрировали способность идти на компромиссы ради достижения общей цели – обеспечить мир на земле.
Помимо руководителей советской делегации И. В Сталина и наркома иностранных дел В. М. Молотова — в её состав входили военачальники (Н. Г. Кузнецов, А. И. Антонов, С. А. Худяков), посолы СССР в Англии и США (Ф. Т. Гусев, А. А. Громыко).
 Сталин не только возглавлял советскую делегацию, он был неформальным лидером переговоров на конференции.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль вспоминал, что когда советский лидер входил в зал  Ливадийского дворца, все, не сговариваясь, вставали и «почему-то держали руки по швам».

***

А)   Главные цели советской стороны:
• Закрепить результаты военных побед в Европе и создать пояс безопасности из дружественных государств на границе СССР.
• Получить реальный вес в послевоенной международной организации, определяющей мировую политику.
• Вернуть потерянные в Русско-японской войне земли на Дальнем Востоке.
Все цели были успешно достигнуты в рамках конференции – и в этом заслуга не одного Сталина: за его спиной стояла 10-миллионная Советская Армия, реально освободившая Восточную Европу от фашизма.

Б)  Франклин Рузвельт приехал на конференцию со своими планами:
• Во-первых, он хотел заручиться обещанием СССР начать войну с Японией.
Американские аналитики подсчитали, что без помощи Советской Армии эта война может затянуться ещё на 2 года и унести жизни 200 тысяч американских солдат.
 Вот Президент и хотел сократить потери своей армии за счёт русских.
• Второй задачей своей миссии в Крыму Рузвельт считал создание Организации Объединенных наций как института по предотвращению новой мировой войны.
 Он заявлял, что не верит в вечный мир, но надеется, что большой войны можно избежать хотя бы ещё 50 лет.
В принятии решений Ялтинской конференции по этому вопросу американскому президенту пришлось идти на уступки и считаться с позицией СССР. Умение Рузвельта находить «золотую середину» в конфликтных вопросах высоко ценил Сталин и часто предлагал американскому президенту председательствовать на переговорах.
Больной полиомиелитом и лишённый возможности самостоятельно передвигаться Франклин Рузвельт с большим опасением согласился на поездку в разрушенный немцами Крым. Но его опасения вскоре развеялись. Американскую делегацию разместили в Ливадийском дворце в 3–4 км от Ялты. Здесь же проходило большинство заседаний «Большой Тройки».
Сталин пошел на нарушение протокола подобных встреч, чтобы облегчить Рузвельту участие в переговорах. Место переговоров было засекречено. Крымская конференция стала называться Ялтинской только после того, как последний её участник покинул полуостров.
Ливадийский дворец в короткий срок капитально отремонтировали и обставили со всей доступной в военное время роскошью. Апартаменты президента привели его в восхищение, даже драпировка была выполненного любимом цвете – голубом.
Ясная солнечная погода на протяжении всей встречи получила впоследствии название «рузвельтовской».
Президент выразил желание ещё раз приехать в тёплый приветливый Крым, и получил от Сталина приглашение на отдых в Ялте летом 1945 года. Но до этого времени Ф. Д. Рузвельт не дожил, он скончался 12 апреля 1945 года, через 2 месяца после встречи в Крыму.
В)  Уинстон Черчилль представлял на конференции интересы Великобритании.
Он больше, чем американский президент был озабочен европейскими вопросами:
-   границами Польши,
-  сферами влияния на Балканах,
-   разграничением зон оккупации Германии,
-   ориентацией новых правительств в освобождённых странах.
Английский премьер хотел бы создать некий своеобразный «санитарный кордон» из европейских государств, сдерживающий влияние коммунизма в Европе.
Но он прекрасно понимал, что в 1945 году перекроить карту Европы без Советского Союза не получится.

***

Как же добирались участники конференции до Ялты?

• Для перелёта Рузвельта в Крым был подготовлен четырехмоторный трансконтинентальный самолёт «Дуглас», получивший прозвище «Священная корова».
Борт был оборудован комфортным спальным салоном и подъёмным выдвижным лифтом для инвалидного кресла. Потому как, президент был серьёзно ограничен в подвижности из-за полиомиелита. Также имелся радиотелефон для связи с лётчиком и штурманом.
Президента сопровождала его дочь Анна Беттигер.

• Черчилль вместе с дочерью Сарой, которая была командиром отделения женского вспомогательного корпуса ВВС, летел на точно таком же самолёте, только с британскими опознавательными знаками на борту.

В Афинах к самолётам Рузвельта и Черчилля присоединились шестёрки истребителей дальнего действия ВВС США и Великобритании.
Над акваторией Чёрного моря в почётный эскорт влились советские истребители.
Оба самолёта прибыли на аэродром Саки почти одновременно – около полудня.
Дожидаясь прилёта Рузвельта, Черчилль коротал время в специально обустроенной на лётном поле палатке.
Когда «Священная корова» Рузвельта приземлилась и два рослых офицера спустили Президента при помощи кабины-лифта и перенесли в виллис (небольшой армейский вездеход), Черчилль и Рузвельт под звуки гимнов США и Великобритании прошествовали вдоль линии почётного караула. Завершало церемонию исполнение гимна Советского Союза.

• Сталин, отправился на конференцию поездом и под усиленной охраной прибыл на железнодорожный вокзал Симферополя.
Далее по новым благоустроенным дорогам – на лимузине с кортежем сопровождения он прибыл в Ялту первым.
Но по тактическим соображениям не отправился на аэродром встречать Рузвельта и Черчилля, поручив это  дело Молотову.
Недовольный грубым нарушением протокола Рузвельт, с согласия Черчилля  выразил советскому лидеру открытое недовольство.
 Сталин ответил, что, насколько он помнит, союзники тоже не спешили открывать второй фронт в Европе, а значит, и он имеет право не спешить.
 Чтобы придать большую убедительность своим словам, Сталин демонстративно опоздал 4 февраля на первую официальную встречу.
Итак, Рузвельт и Черчилль за столом переговоров, а Сталина всё нет.
Заставил тогда руководитель СССР понервничать своих партнеров.
 Но, как утверждают историки, намёк они тогда поняли правильно: мы тоже долго ждали открытия второго фронта, а теперь хозяева положения тоже мы.

***

К слову. В один из дней пребывания в Ялте с Рузвельтом произошел случай, чуть не стоивший ему жизни.
Однажды после прогулки охранники переместили президента из инвалидного кресла на переднее сидение открытого автомобиля «Виллис». Но по халатности забыли заблокировать дверцу.
На крутом вираже на горном серпантине автомобиль резко накренился, дверца распахнулась, и Рузвельт чуть не выпал из машины.
 2-х метровые американские телохранители застыли в оцепенении.
От практически неминуемой гибели Рузвельта спас русский водитель - лейтенант службы госбезопасности Федор Ходаков. Он мгновенно отреагировал на нештатную ситуацию и, проявив недюжинную физическую подготовку, одной рукой продолжая уверенно крутить баранку,  другой рукой ухватил за куртку выпадавшего президента и рывком вернул его в салон.
Уже после смерти мужа 12 апреля 1945 года Элеонора Рузвельт вернулась в СССР, чтобы разыскать Фёдора Ходакова и лично поблагодарить его за спасение мужа. Это также была дань уважения супругу, который очень хотел снова приехать в Крым и даже просил Сталина о возможности выкупить Ливадийский дворец, чтобы сделать его местом свой летней резиденции.

4. Как достигались договорённости в Ялте.

Переговоры в Ялте продолжались 8 дней – с 4-го по 11-е февраля 1945-го  года.
 Они велись в 3-х дворцах Южного берега.
Так, 10 февраля между Черчиллем и Сталиным в  Юсуповском дворце (резиденции советской делегации) велись переговоры о репатриации советских граждан, оказавшихся в ходе войны за границей.
Итогом встречи явилось соглашение о выдаче перемещённых лиц советскому правительству, независимо от желания этих людей. Всего по этим соглашениям было выдано больше 4-х миллионов людей, многие из которых оказались в советских лагерях и были расстреляны как предатели Родины.
 В Воронцовском дворце (резиденции англичан) министр иностранных дел Иден принимал своих коллег — В. М. Молотова и Стеттиниуса (США).
В Ливадийском дворце было проведено 8 пленарных заседаний.
 На первой встрече вечером 4 февраля был заслушаны рапорты представителей штабов трех союзных наций. Расстановка сил на фронтах Второй мировой войны определила и «вес» каждой делегации на переговорах.
• СССР имел на этот момент 10-миллионную армию, главные силы которой были дислоцированы в Европе.
• Армия США в Италии и на Западном фронте насчитывала 3 миллиона человек.
• Англичане имели в Европе 1 миллион солдат.
Было принято соглашение о координации военных планов на завершающем этапе войны.
Во время проведения конференции Главами 3-х держав было продемонстрировано желание к сотрудничеству, взаимопониманию и доверию.
 Удалось добиться единства в вопросах военной стратегии и ведения коалиционной войны.
Совместно были согласованы и спланированы мощные удары армий союзников в Европе и на Дальнем Востоке.

А)  Польский вопрос.

Польскому вопросу было посвящено 25% всех слов, произнесённых на Ялтинской конференции – факт, свидетельствующий о сложности компромиссов.
Переговоры о Польше Сталин вёл стоя, нередко брал перерывы для совещания среди членов своей делегации.
 Вопрос о Польше распадался на 2 части:
• линия границы Польского государства;
• состав его правительства.
Советская точка зрения состояла в том, что Западная Украина и Западная Белоруссия, вошедшие в состав СССР в 1939 году, должны остаться советскими.
Восточная граница Польши будет соответствовать «линии Керзона», рекомендованной ещё в 1920 году. А компенсацию земель Польша получит на западе за счёт Германии.
Союзники пытались отстаивать те границы Польши, которые она имела к началу 2-й мировой войны.
Черчилль заявил, что польский вопрос для Англии является делом чести, ведь она вступила в войну с Гитлером, защищая Польшу.
Сталин был непреклонен: для России положение Польши – вопрос «жизни и смерти», национальной безопасности, Германия уже дважды нападала на страну по польскому коридору, пользуясь её слабостью.
 Рузвельт, пытаясь отстоять право Польши на Львов, заметил, что этот город никогда не входил в состав Российской империи, на что Сталин отпарировал: «А Варшава – входила», намекая на то, что история не всегда является аргументом текущей политики.
 В конце концов, компромисс по вопросу о границах состоялся: англо-американская делегация признала восточные границы Польши по «линии Керзона», СССР уступил полякам Белостокский район.
Таким образом, убивались сразу два зайца:
• полякам компенсировались потерянные области, а
• Германия лишалась важных для себя районов — промышленной Силезии, части Померании и Восточной Пруссии, которую в Берлине традиционно рассматривали как военный форпост против России.


***

Союзники внесли также вопрос о правительстве Польши, требуя вхождения в его состав демократических деятелей из эмигрантских кругов.
 Британцы настаивали на приоритете польского правительства в изгнании во главе с премьером Томашом Арчишевским, которое пребывало в Лондоне.
Однако к началу конференции власть в освобождённой советскими войсками Польше находилась у временного правительства, признанного СССР.
В этом вопросе Рузвельт поддержал Сталина.
 И в итоге именно просоветскому временному правительству поручили формировать состав будущего кабинета министров Польши.

Б)  Сферы влияния в Европе.

Требовалось провести новые границы и на других территориях, находящихся под влиянием той или иной страны антигитлеровской коалиции.
На Балканах вопрос решился без особых споров:
• Греция отошла в сферу влияния Лондона. СССР подтвердил своё невмешательство в гражданскую войну, которая там проходила.
• Тогда как Югославия, Румыния и Болгария отошли под влияние Москвы.
• СССР признал право Англии и США контролировать положение в Италии, где они вели активные военные действия.

В)   Оккупационные зоны в Германии.

Главы 3-х делегаций Крымской конференции были единодушны в том, что Германия должна быть разделена на зоны оккупации.
Возражения СССР вызвало предложение Англии о предоставлении такой зоны войскам Франции.
Для Советского Союза была непонятна такая постановка вопроса: ведь Франция почти не вела военных действий против фашистской Германии, имела совсем небольшую армию.
Но Великобритания была обеспокоена заявлением американского президента о выводе своих войск из Европы по истечении 2-х лет. Англию пугала перспектива в одиночку сдерживать две враждебные для неё силы: Германию, олицетворявшую фашизм и коммунистическую угрозу со стороны СССР.
 Советская сторона пошла на уступки и согласилась с предоставлением Франции зоны оккупации введением её в Контрольный совет по Германии.
В итоге, Рузвельт, Сталин и Черчилль решили, что:
• восточную часть Германии оккупирует Советский Союз,
• северную — Великобритания,
• западную — США,
• а часть южной достанется Франции.
Допуск официального Парижа в стан государств — победителей нацизма был сделан в знак признания заслуг «Сражающейся Франции» во главе с генералом Шарлем де Голлем, а также как залог послевоенного мира на континенте, где Франция должна была служить основным противовесом Германии.
Ялтинские соглашения не предусматривали раскола Германии.
 Страны-победительницы заявили лишь о решимости:
• ликвидировать германскую военную машину;
• уничтожить нацистскую партию;
• вынести приговор немецким военным преступникам.
«Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира. Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира. В наши цели не входит уничтожение германского народа. Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций».
 (Из решений Ялтинской конференции).

Г)   Репарации.

Вопрос о возмещении военных убытков подняла на конференции советская делегация.
Учитывая, что конференция проходила на разрушенной фашистами земле, этот вопрос не вызывал особых споров. Было решено установить общую сумму репараций в размере 20 миллиардов долларов.
Половина этой суммы причиталась СССР.
 Выплаты должны были осуществляться в натуральной форме: техникой, промышленным оборудованием, транспортными средствами.

Д)   Окончание войны с Японией.

Американского президента, в отличие от британского премьера, меньше интересовало происходящее в Восточной Европе.
 Куда больше его волновала ситуация на Тихом океане, где американские войска вышли на ближние подступы к Японии.
Предстояли серьёзные бои за острова Иводзима и Окинава, а впереди было основное сражение — за саму территорию Страны восходящего солнца.
Японские солдаты, моряки и авиаторы, несмотря на подавляющее превосходство США, сражались отважно до фанатичности, бросаясь в самоубийственные атаки как на суше, так и на море, а в воздухе действовали камикадзе — летчики-самоубийцы.
От действий последних только в битве за Филиппины ВМС США потеряли 2 авианосца, 6 эсминцев и 11 транспортов, повреждения получили десятки других боевых кораблей.
 Кроме того, в Китае еще не была разгромлена Квантунская армия, самая мощная группировка Японии.
Всё это обещало Соединенным Штатам долгие месяцы борьбы и рекордно высокие потери в живой силе, с которыми в сравнение не шли цифры убитых и раненых солдат в Европе
Атомное оружие уже разрабатывалось, но насколько оно будет мощным и действенным, никто тогда точно сказать не мог.
В силу всех вышеуказанных причин Рузвельт был крайне заинтересован в том, чтобы Советский Союз выступил против Японии вместе с союзниками.
Его желание совпадало с намерениями Сталина, который желал:
• вернуть утраченные в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов Курильские острова и Южный Сахалин, а также
• отплатить самураям за позор Порт-Артура и Цусимы.

***

Сталин заявил, что вступление СССР в войну против Японии возможно, но не раньше чем через 3 месяца после полной капитуляции Германии.
При этом советский лидер назвал ряд условий вступления СССР в войну против Японии:
-   Результаты войны русско-японской войны 1904-1905 годов аннулируются, и СССР возвращает все территории, потерянные царским правительством.
-   СССР получает Курильские острова и Южный Сахалин.
Вопрос начала войны с Японией со стороны СССР не вызывал больших вопросов, поскольку Сталин был в этом заинтересован.
Было очевидно, что Япония не сможет сопротивляться союзной армии, и ценой малых усилий удастся одержать победу и вернуть утраченные ранее земли.
Сталин и Рузвельт достигли договорённости в личных встречах.
Черчилль подписал их соглашение в последний день конференции.
 В обмен на участие Советской Армии в разгроме Японии, союзники соглашались:
• считать Южный Сахалин и Курильскую гряду островов территорией Советского государства;
• предоставить Монголии независимость;
• передать СССР Порт-Артур и КВЖД.
В итоге позиции и влияние СССР в этом регионе значительно укрепились.
Но это было достигнуто ценой дополнительных жертв со стороны советского народа.

Е)  ООН.

Идея создания Организация Объединенных Наций принадлежала президенту США Ф. Д. Рузвельту.
 В ней он видел не столько орган по поддержанию мира, сколько инструмент влияния США. Поэтому процедура голосования в Совете безопасности, куда входили 5 государств, на конференции в Ялте стала предметом споров.
 Рузвельт настаивал на том, чтобы все вопросы принимались в СБ большинством голосов.
СССР видел в таком голосовании опасность изоляции перед лицом США, Англии Франции, Китая, которые могут выступать единым фронтом.
В итоге был принят принцип единогласия: вопрос решался, если за него голосовали все члены Совета Безопасности.
Участники конференции согласились ещё с одним предложением СССР – в состав Ассамблеи ООН вошли Украина и Белоруссия как наиболее пострадавшие от фашистской оккупации.
«Мы решили в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности. Мы считаем, что это существенно как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путём тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов.
Основы были заложены в Думбартон-Оксе. Однако по важному вопросу о процедуре голосования там не было достигнуто соглашения. На настоящей конференции удалось разрешить это затруднение. Мы согласились на том, что 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско в Соединённых Штатах будет созвана конференция Объединенных Наций для того, чтобы подготовить устав такой организации соответственно положениям, выработанным во время неофициальных переговоров в Думбартон-Оксе.
С правительством Китая и Временным правительством Франции будут немедленно проведены консультации и к ним будет направлено обращение принять участие совместно с правительствами Соединённых Штатов, Великобритании и Союза Советских Социалистических Республик в приглашении других стран на конференцию.
Как только консультации с Китаем и Францией будут закончены, текст предложений о процедуре голосования будет опубликован».
(Из решений Ялтинской конференции).

***

Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт уехали из Ялты одновременно – на следующий день  после окончания Ялтинской конференции.
 Лидер СССР на автомобиле добрался до Симферополя и оттуда отправился в Москву на поезде.
А президент США 12 февраля вылетел с аэродрома Саки на самолёте «С-45» и в сопровождении 6-ти истребителей отправился в Каир.
А вот британский премьер задержался в Крыму ещё на двое суток, успев добраться до Севастополя.
Причиной тому стал визит Уинстона Черчилля в Балаклаву. Точнее, в Альминскую долину, где в середине осени 1854 года атака британской лёгкой кавалерии стоила жизни представителям многих аристократических родов Великобритании. Были среди них и герцоги Мальборо -  предки Уинстона Черчилля.

5. Значение Крымской конференции.

Крымская конференция руководителей СССР, США и Великобритании имела большое историческое значение.
 
А)  Она явилась одним из крупнейших международных совещаний во время войны и высшей точкой сотрудничества 3-х союзных держав в ведении войны против общего врага.
Б) Принятие Крымской конференцией согласованных решений по важным вопросам служит убедительным доказательством возможности и эффективности международного сотрудничества государств с различным общественным строем. При наличии доброй воли союзные державы, даже в условиях острейших разногласий, смогли достигнуть соглашений, проникнутых духом единства.
Таким образом, решения Крымской конференции укрепили антифашистскую коалицию на заключительном этапе войны и способствовали достижению победы над Германией.
В)  Результаты работы глав 3-х союзных правительств послужили основой тех демократических, миролюбивых принципов послевоенного устройства Европы, которые были разработаны Потсдамской конференцией, вскоре после победы над фашистской Германией.

Следует отметить, что результаты Ялтинской конференции 1945 года неоднозначны.
 Встреча в Крыму была пиком в отношениях стран-победителей фашизма, но не стала, к сожалению,  фундаментом для их сотрудничества.
Её решения были основаны не на взаимном согласии, а на соотношении силы, в первую очередь, военной.
 Заинтересованность западных стран в СССР как военном союзнике заставила их идти тогда на многие компромиссы.
 Крымские соглашения, увы,  не предотвратили раскола Европы и мира, не остановили «холодную войну» и гонку вооружений.
 Но Ялтинская, а затем Потсдамская конференции заложили основу нового миропорядка.
Дух и буква Ялтинской конференции на многие десятилетия обеспечили мир народам земли.


***

По большому счёту, проведение Ялтинской конференции должно вовеки остаться в истории образцом для организаторов и участников подобных мероприятий.
Именно в её процессе Сталин одерживал одну за другой победы, казавшиеся блестящими экспромтами, но, на самом деле, бывшие плодами долгой и кропотливой работы множества людей.
Подготовка Ялты по линии ведомства Лаврентия Берии – это не только полтысячи лучших из лучших супербойцов НКВД и втрое большее количество «оперов», обеспечивавших безопасность и охрану.
Это  не только 4 полка воинов в васильковых фуражках, через кордоны которых не то что гитлеровские диверсанты, а даже  мышь полевая не проскочила бы.
Это, прежде всего, сбор подробнейших досье на всех без исключения зарубежных участников саммита. И вовсе не только на уровне их политических пристрастий, отношения к СССР и тому подобных вещей.
Что ест?
Что пьёт?
 Какую марку табака предпочитает?
 Ответы на все эти вопросы лежали на столе Лаврентия Павловича в папках с грифом «совершенно секретно» задолго до начала встречи.
И было это, ясень пень, вовсе не праздное любопытство. А набор инструментов для воздействия на тех, с кем предстояло делить мир.

***

Рузвельт любит голубой цвет?
Прекрасно!
Значит, красим в колер небесной лазури Ливадийский дворец.
 Почему именно Ливадийский?
Да потому, что от Юсуповского, где остановился Сталин, до него всего 5 километров. А от Воронцовского, выделенного под резиденцию Черчиллю – все 15!
Все переговоры проводились именно в Ливадии.
Ну, не заставлять же было президента-инвалида ездить тудым-сюдым по разбомбленным дорогам!
Таким образом, у Иосифа Виссарионовича всегда было время пообщаться с американцем наедине до приезда вечно склочничавшего британского премьера.

***

А, кстати, что там у нас с Черчиллем?
 Его дальний предок погиб под Балаклавой во времена Крымской войны?
 Отлично!
Место найти, организовать поездку!
Трогательно, выглядит, как широкий жест доброй воли.
А заодно даёт лишний повод для раздумий о том, стоит ли воевать с русскими...
Подобных «мелочей», часть из которых сегодня известны, а намного большее количество так и останется тайной во веки веков, было не счесть.
По сути дела, именно из них и складывался «фундамент» геополитического триумфа, одержанного СССР на этих переговорах.

• Знаменитый советский разведчик Павел Судоплатов вспоминал:
«Проводя подготовку к встрече в Крыму, мы собирали данные о руководителях союзных держав, составляли их психологические портреты, чтобы наша делегация знала, с чем она может столкнуться во время переговоров. Нам было известно, что ни у американцев, ни у англичан нет чёткой политики в отношении послевоенного будущего стран Восточной Европы. У союзников не существовало ни согласованности в этом вопросе, ни специальной программы. Всё, чего они хотели, — это вернуть к власти в Польше и Чехословакии правительства, находившиеся в изгнании в Лондоне».
 
***

«Питейный» вопрос Ялты – это вообще отдельная тема.
 Высокие гости были поражены уже тем «скромным завтраком», который ожидал их в шатрах, раскинутых прямо на летном поле аэродрома в Саках, куда приземлялись «борта №1» из Британии и США.
Осетрина, икра, семга...
Ну, и конечно, водка, коньяк и шампанское чуть ли не рекой.
• Американский генерал Кьюттер так отозвался о «русских завтраках», происходивших не только на аэродроме, но во все дни конференции:
 «В качестве первого блюда за утренним завтраком подавался средних размеров бокал крымского коньяка. За коньяком и вступительными тостами следовали повторные угощения икрой с водкой. После них подавались холодные закуски с белым вином, под конец сервировались крымские яблоки с многочисленными бокалами довольно сладкого крымского шампанского, последним блюдом был стакан горячего чая, к которому подавался коньяк. И это был лишь завтрак! Как мог кто-либо с желудком, полным всего этого, принимать разумные или логические решения в вопросах жизненных интересов Соединенных Штатов?»
Впоследствии англичанин Гастингс Исмей, которому предстояло стать первым Генсеком НАТО, сокрушался о том, что Ялтинская конференция была «столь же приятна в гастрономическом аспекте, сколь угнетающа в политическом».

***

Следует особо отметить блестящие действия советских разведчиков и контрразведчиков.
• Из книги Кристофера Эндрю и Олега Гордиевского «КГБ»:
«Столь же значительным было преимущество Сталина и в разведданных. НКВД имел двух надёжных агентов в Министерстве иностранных дел Великобритании – Дональда Маклина в посольстве в Вашингтоне, имевшего возможность сообщить об англо-американских переговорах до конференции, и Гая Берджесса, который в 1944 году перешёл из Би-би-си в Управление информации Министерства иностранных дел. Основной источник НКГБ в Государственном департаменте Элджер Хисс вошёл в состав ялтинской делегации. Будучи с конца 1944 года заместителем директора отдела специальных политических акций, он непосредственно занимался подготовкой конференции. Американцев поместили в бывший царский Летний дворец в Ливадии, а англичан – в 20 минутах езды в Воронцовском дворце. В обеих резиденциях была установлена система подслушивания. Американцы, похоже, вообще не принимали никаких мер предосторожности».
• Серго Лаврентьевича Берия:
«Была у них, в частности, система поиска встроенных микрофонов, но старого типа. Наши подслушивающие системы, более совершенные на то время, на них просто не реагировали. Достаточно сказать, что ни в Тегеране, ни в Ялте ни одного случая вскрытия наших устройств не было. Но, конечно, в наивности наших союзников я бы не мог упрекнуть. Все помещения тщательно проверялись и американцами, и англичанами, прекрасно знали они от своих спецслужб, что нежелательно вести в них какие-то не предназначенные для чужих ушей разговоры, но, как подсказывает практика, такие рекомендации всегда остаются рекомендациями, и не больше. Как бы ни следили за своей речью члены иностранных делегаций, что-то помимо их воли проскакивало так или иначе. Так было и тогда, когда они оставались в своих помещениях, и на прогулках».
«Как и в Тегеране, в Ялте оборудовали подслушивающей аппаратурой все помещения, которые занимали участники конференции, но этим дело не ограничилось. Новая аппаратура позволяла нам вести постоянную запись разговоров не только в зданиях, выделенных для американской и английской делегаций, но и, скажем, в парке с помощью направленных микрофонов. Если интересующий нас объект находился на расстоянии до 50–100 м, проблем здесь не возникало».
• Бывший генерал КГБ Борис Курдюмов:
 «Мне довелось работать с людьми, которые обеспечивали безопасность конференции. По их рассказам, немцы в январе 1945-го говорили: «Надо воспользоваться тем, что пауки собрались в одной банке, и сразу их уничтожить». Готовились даже воздушные атаки на место, где лидеры соберутся. На нашу территорию заслали сильнейших агентов из абвера и других спецслужб. Но советская контрразведка была информирована о каждом шаге немцев, и они так и не смогли подступиться к Ливадийскому дворцу, где проходила встреча»
• Военный историк Алексей Исаев:
«У верховного командования не было головокружения от успехов. Противника оценивали как ещё боеспособного. И эта боеспособность могла вылиться в диверсионную акцию, которая обезглавила бы союзников. Поэтому были предприняты серьёзные меры. На памяти была история с Муссолини.  Все понимали, что у Третьего рейха оставались спецподразделения, которые в состоянии доставить неприятности. А кроме того, у Германии была авиация, которая могла совершить какой-то манёвр. А случайности были недопустимы».

***

Ялтинская конференция однозначно стала победой Советского Союза и его великого Вождя.
Увы, в чём Иосиф Виссарионович всё-таки ошибся, так это в степени готовности выполнять свои обещания, данные там, тех, кто хлестал марочный коньячок, имея в мыслях вовсе не дружественные намерения в отношении хозяев.
Создание Организации объединенных наций, отказ от дальнейшего продвижения Красной Армии по Европе, а также от поддержки мощнейших коммунистических движений в тех же Греции и Франции – все это были жесты доброй воли, миролюбия и уважения к союзникам со стороны Сталина.
А чем ответили они?
 Буквально на следующий день после окончания конференции, на которой, в том числе, были определены и зоны оккупации Германии, воздушные армады США и Британии принялись стирать с лица земли Дрезден и прочие немецкие города как раз в будущей зоне ответственности СССР. Понятное дело – чтобы немецкие заводы и фабрики русским не достались...
Потом был «Манхэттенский проект», ядерные «грибы» над Хиросимой и Нагасаки, Фултонская речь Черчилля, создание НАТО.
Ни американцы, ни англичане абсолютно не собирались придерживаться тех договорённостей о взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела друг друга, под которыми они подписывались, что в Ялте, что в Потсдаме, что создавая ООН.
Упрекая сегодня Россию в «попытках демонтажа Ялтинской системы» и «перекраивании послевоенного миропорядка», политики Запада самым наглым образом врут. От той системы, которая закладывалась в Ливадийском дворце, по сути, и так давно ничего не осталось.
 Они же сами и сломали её:
• создавая НАТО, а потом упорно продвигая его границы на Восток,
• разрушая СССР,
• бомбя Югославию.
Наша страна как раз пытается спасти остатки того устройства мира, при котором конфликты и претензии должны были разрешаться в залах ООН, а не на поле боя…