Что это было? Игра со временем...

Екатерина Ротманова
Бывают ямы. Утром встаешь, все как обычно. Едем кофе пить, в лес, с видом на обрыв, под ногами травинки, на них роса после дождя. Все наполнено жизнью, видишь, как обычно все, а жизни нет. Ничего не случилось, но ощущение, что ты живой, что ты в ней, в жизни, и часть ее, - пропало.

Это эмоциональный спад... Но он страшный. А что если так навсегда? Надо срочно подумать, а точнее закрыть глаза и чтобы без мыслей о чем-то, но обо всем одновременно, как это обычно бывает. Закрываю, а там темнота. Если так полежать минут десять, то можно и остаться там... что самое страшное – от этой мысли не стало ни жарко, и ни холодно. Равнодушно. И время остановилось. Ничего, мы его снова заведем... нашу пружинку внутренних часов мы заведем движением.

Встаю, иду. К людям иду. К сыну иду.

- Данил, поехали с тобой съездим за морской водой?

- На поезде? – засветился Данила.

- На поезде...

- Ура! Я готов.

Мы пришли на станцию. Там никого. Воскресенье, и только мы. Старинный домик станционного смотрителя. Если не смотреть в другую сторону, не видеть цифрового табло, то можно увидеть прошлое.

- Мам, а ты знаешь, что эти смотрители прямо на станции и жили? Раньше железная дорога, работа на ней, была большим трудом. Очень много людей было вовлечено. Это было большой частью жизни... – Рассказывает мне Данила. – А ты знаешь, - продолжает он, - что в том направлении, куда мы сейчас поедем, там есть два заброшенных тоннеля. В той части района хотели добывать уголь или еще что-то, но потом забросили, остановились и с тоннелями, но они там... по-прежнему... заброшены...

- Данил, с тобой так интересно. Ты рассказываешь, а я вижу, как это все было... – Говорю сыну, а сама смотрю в окно поезда, пытаюсь разглядеть в листве эвкалиптового моря заброшенные тоннели.

- Я тоже все это вижу, когда читаю в библиотеке книги по истории.

Мы приехали в местечко, где на берегу залива живет горстка людей. Там безлюдно, хотя очень уютно. Поезд ходит раз в час, и оттуда – как из прошлого. Туда – как в никуда. Место очень известное, туристическое, но нам посчастливилось, оно было сегодня пустым, как тогда, в прошлом...

На воду спускали лодки. Тут же удили рыбу – пеликаны просушивали перья и ждали рыбных плавников, хвостов, голов. Двое европейцев на все побережье извилистых дорожек фоткали висящих в воздухе пауков. Они там в углу и застряли... мы их больше не видели...

Мы шли... Медленно, в ногу со временем. Звенели цыкады, ветер соскальзывал с ребристых скалистых пород, путался в полуеловых ветках тонкой поросли. Лодки рядком стояли вдоль берега. Мы шли, держась за руки. Ощущение жизни возвращалось...