Кавказ Геленджик Архипка Короленко Анофриев

Tumanchik
Еду вдоль побережья в Геленджик 25 км. По дороге проезжаю Кабардинку. Здесь в 83 году я был на какой-то конференции. Не помню даже тему.
Из Википедии: Село Кабардинка расположено напротив города Новороссийск и в 12 километрах к северо-западу от Геленджика, на берегу Цемесской бухты в широкой долине, плавно опускающейся к морю. С юго-запада населённый пункт от ветров и штормов прикрывает далеко выступающий в море мыс Дооб с невысоким (макс. выс. 458 м в.у.м.) хребтом Туапхат, с северо-востока — отроги Маркотхского хребта. В районе села, в Чёрное море впадают несколько полноводных, но коротких рек стекающих с Маркотского хребта, наиболее крупными из которых являются — Дооб и Накопс.
Первое упоминание о месте, где сейчас находится Кабардинка, относится к V—VII векам до н. э.. Об этом свидетельствуют археологические находки, которые были обнаружены здесь в 1960—1970 годах. Это были обломки амфор и различных сосудов, в которых древнегреческие купцы возили вино. Древнегреческие колонисты усиленно осваивали все побережье Чёрного моря, строили города-колонии и поселения. Кабардинка также не стала исключением: здесь были найдены следы двух небольших античных поселений.
Основание. В ходе Кавказской войны, Россия стремилась стать полновластным хозяином на Кавказе и Черноморском побережье вместо Османской империи. Упорное сопротивление горцев заставило русскую власть строить на Черноморском побережье Кавказа военные укрепления в составе Черноморской береговой линии. Кабардинское укрепление было заложено и построено в 1836 году. Вначале оно было названо Александрийским. Но в это же время был построен форт Александрия (Сочи), и общность названий вносила путаницу. Поэтому император Николай I издал приказ: «Его Величеству благоугодно было высочайше повелеть… В отвращение недоразумений, происходящих от сходства названий укрепления Александрийского и форта Александрия, назвать первое — Кабардинским, а второе — Навагинским. Учесть, что название Кабардинский дано было полку по известной кавказской провинции Кабарда, одной из первых вошедших в состав России.» Таким образом, получается, что своим названием Кабардинка обязана императору Николаю I и Кабарде.
Отдельное самостоятельное укрепление «Кабардинское» перестроено в 1841 году. И стало включать в себя продолговатый неправильный многоугольник, один фронт капонирный, один тенальный и два кремальерных, оканчивавшихся блокгаузом, вокруг которого была оставлена насыпь прежнего турбастиона. Вдоль линии огня сплошной палисад. При укреплении было два отдельных блокгауза, в виде капониров. Орудий 7. Гарнизон, кроме артиллеристов, 330 человек личного состава. После окончания Кавказской войны, сюда стали прибывать в качестве колонистов греки и армяне из Османской империи, увидевшие в Российской империи свою защитницу. Они заселяли опустевшие и одичавшие места, и успешно возрождали их к новой жизни. Так близ развалин Кабардинского укрепления и места, где было когда-то черкесское селение, занятое греками после принудительного переселения черкесов в Турцию, возникло селение Кабардинка. Само же название «Кабардинка» официально утвердилось за поселением в 1869 году.
Развитие. Историком В. А. Шахбазовым в городском архиве Тбилиси (Тифлис) был обнаружен документ за 1872 год. Это посемейная перепись населения Кабардинки, которая прошла в 1870 году, через 6 лет после прибытия сюда греков. Фамилии даны как в записи: Константиновы, Попандопуло, Хаджи Кузьма, Полихрон Хаджи Георгий, Ефремовы, Яни, Демьяновы, Андреевы, Петровы, Дмитриевы, Порфировы. Евстафиевы, Хайдуар, Анастасовы, Федоровы. Кимишковы, Акмача, Мелик, Мачкаловы, Фотсор. Георгиевы, Авлада, Хандропуло. Всего в переписи указано 65 семейств, основателей Кабардинки. Эта группа переселенцев вместе с другими прибыла из Трапезунда в Батуми (Батум). Но из-за плохих климатических и бытовых условий люди здесь не прижились: малярия и другие болезни унесли много жизней, а оставшиеся стали разъезжаться в разные края. Будущие основатели Кабардинки прибыли на корабле в Новороссийск, но не остались, так как противоположный берег бухты оказался идеальным для их новой жизни: леса с обилием животных и птиц, близость моря, небольшая речушка (Дооб). Боязнь нападения турок заставила их поселиться не у самого моря, а в глубине лесных предгорных массивов. Так зародилась Кабардинка. Кабардинка быстро разрасталась. Поселенцы строили дома, сначала земляные, дома-срубы, позже использовали камень-трескун, занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыбной ловлей, выкорчёвывали лес, расширяя пахотные угодья. У многих уже были свои хутора, а позже мужчины работали на цемзаводах Новороссийска. Люди трудились, крепко становились на ноги, что через несколько десятилетий дало возможность новым властям причислить их к разряду кулаков с последующими выводами. В 1872 году в селе на средства прихожан была построена церковь Св. Великомученика Пантелеймона. Вначале служба велась на греческом языке, позже, когда Кабардинка стала многонациональной, служба велась и на русском языке. В селе функционировали сельское начальное училище и одноклассное церковно-приходское училище. К концу столетия Кабардинка начинает развиваться и как курорт.
1917 год изменил ход жизни. В селе было создано два колхоза: русский и греческий, в котором занимались выращиванием табака и винограда. Кабардинка продолжала расти. По переписи 1920 года здесь уже проживали 2140 человек, и действовали две школы: русская и греческая. В 1930-е годы в Кабардинке прошли: массовое раскулачивание, репрессии, закрытие греческой школы, закрытие церкви. В 1922 году лучшие дачи, расположенные у моря, были приведены в порядок и переданы в ведение Управления курортами Кубани и Черноморья. На дачах чиновников Владикавказской железной дороги разместили санаторий-колонию для беспризорных детей (ныне санаторий «Жемчужина моря»). Кабардинка была признана курортом общегосударственного значения. К летнему сезону 1941 года здесь было десять здравниц: два санатория, два пионерских лагеря и шесть домов отдыха.
Годы войны. В годы Великой Отечественной войны из всех посёлков Геленджикского района Кабардинка оказалась наиболее приближённой к линии фронта, так как немцы подошли к цементным заводам. Всё оставшееся боеспособное мужское население было призвано в армию. Позиции фашистских войск находились в 20 км за Кабардинкой по направлению к Новороссийску, на берегу была размещена батарея капитана А. Зубкова. Корабельные орудия этой батареи контролировали всю акваторию Цемесской бухты, поддерживая огнём защитников Малой земли. Прицельная стрельба батареи лишала врага возможности использовать причалы порта в своих целях. Зубкова называли «диспетчером Новороссийского порта». Фашисты обрушивали на батарею шквал огня, 360 дней её беспощадно обстреливали с моря, суши и бомбили с воздуха. Плотность огня была такой, что вражеские снаряды несколько раз даже попали в жерла советских пушек, но батарея Зубкова так и осталась для врага неприступным рубежом. Сейчас здесь находится экспозиция краеведческого музея города Геленджика. Во время войны в Кабардинке находились военные госпитали, куда привозили раненых из Новороссийска. Сейчас здесь об этом напоминают четыре братские могилы, а самая большая из них (820 человек) расположена на центральной площади посёлка. Здесь же указаны и фамилии жителей Кабардинки, которые погибли на войне, но похоронены в разных местах. Их 100 человек. Мы по праву гордимся своими земляками, которые с честью выполнили свой долг перед Родиной.
Южнее Кабардинки лежит небольшое село Марьина Роща. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагался штаб 18-й десантной армии, командующим которой был генерал-лейтенант К. Н. Леселидзе, а начальником политотдела — полковник Л. И. Брежнев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС.
Послевоенные годы. В послевоенные годы в Кабардинке начались восстановительные работы. В результате обстрелов и бомбёжек в посёлке почти не осталось целых домов. Посёлок восстанавливался медленно и в начале 1950-х годов оставался самым отстающим в районе. До 1960 года его жители пользовались керосиновыми лампами, газопровод провели сюда только в конце 1970-х годов. В 1960 году по решению Совета министров РСФСР Кабардинку решено было развивать как детский климатологический курорт. На много лет частное строительство было запрещено. Расширялась сеть пионерских лагерей, санаториев, домов отдыха. Особо бурный подъём наблюдался в 1960-70-е, частично в 1980-е годы. Началось строительство прямой автомагистрали Новороссийск-Геленджик через Кабардинку с предполагаемым троллейбусным движением. В это время Кабардинка официально получила статус посёлка городского типа. Сейчас она вновь официально стала селом.
После развала Советского Союза в стране возник другой строй. Это коснулось и Кабардинки: недостроенные здания, пустые или полупустые территории бывших детских здравниц, заброшенная автомагистраль. В последние 10-15 лет началась новая жизнь Кабардинки, она опять становится строительной площадкой, только уже для частного сектора. Коттеджи и виллы, многоэтажные гостиницы, увеселительные заведения. В настоящее время около 40 здравниц Кабардинки готовы принять гостей. Самой крупной среди них является пятизвёздочный отель «Надежда». Большая часть санаториев, баз отдыха и оздоровительных комплексов принимают детей и подростков, подтверждая репутацию Кабардинки как «детской республики». В последние годы в Кабардинке усилиями местных властей была реконструирована набережная, получили своё развитие социальные программы, культурная жизнь стала яркой и насыщенной. Установлены многочисленные памятники и объекты искусства на центральных улицах и на набережной. Здесь проводятся крупные фестивали, карнавалы и концерты.
Достопримечательности. Музеи.
- Мастерская стекла (ранее — галерея художественного стекла): открыта в июне 2011 года, с мая 2015 года работает в новом выставочном зале. В экспозиции — уникальные предметы из стекла, с тематическими инсталляциями.
- Музей «Город кубанских мастеров»: открыт в 2013 году в парке у морского побережья. Ориентирован для ознакомления с традициями промысла и быта жителей Кубани. В экспозиции представлены символичные жилища казаков — мазанки с предметами быта и традиционными нарядами; дворики, на территории которых разместились колодцы, конюшни, старинные глиняные печи.
Памятники и монументы.
- Мемориальный комплекс «Батарея Зубкова». Посвящён событиям Великой Отечественной войны и расположен на месте, где больше года велись активные боевые действия по защите Цемесской бухты и порта Новороссийск. В 1990-х годах мемориал был практически разрушен, а в 2015 году открыт после генеральной реконструкции. Занимает территорию площадью 800 квадратных метров, где расположено 18 важных военных объектов.
- Поклонный крест. Десятиметровый каменный крест, являющийся символическим оберегом села, установлен в 2009 году на въезде в село со стороны Новороссийска.
- Памятник погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов». Установлен на высоком обрыве мыса Дооб 31 августа 1987 года, ровно через год после трагедии, унесшей более 400 человеческих жизней.
Досуговые объекты.
- «Старый парк». Является первым на Черноморском побережье тематическим архитектурным парком. В одном зелёном пространстве представлены различные архитектурные стили и культуры разных эпох. На территории «Старого парка» открыты музеи, построены синтоистская и православная часовни, установлены скульптуры, устроены фонтаны. С 2017 года в сооружении, созданном по канонам античности, работает Театр Старого Парка — первый частный театр в России.
- Дельфинарий. Расположен на территории центрального пляжа.
- Океанариум и экзотариум. В зоне водных обитателей тропического климата представлено более 40 видов экзотических животных с разных уголков планеты, среди которых зубастые пираньи, лобстеры, морские звезды, раки-отшельники.
- Дом вверх дном. Построен в 2013 году в центральной части села. Имеет два этажа с пятью комнатами, вмещающими много предметов домашней обстановки».
Большинства перечисленных достопримечательностей в 83 году не было. Поэтому ничего не запомнилось – только купание.

Еду дальше. Геленджик.
Из Википедии: «Крупный курорт на Черноморском побережье Кавказа. С 23 марта 2001 года является курортом федерального значения. Город расположен вокруг Геленджикской бухты, у побережья Чёрного моря. Находится у подножия западной части горного хребта Маркотх. Вход в бухту, ширина которой приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, южный — Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег. Город находится в 25 км к юго-востоку от Новороссийска, в 180 км к юго-западу от Краснодара и в 250 км к северо-западу от Сочи (по дороге).
Климат. Влияние Чёрного моря на климат. В глубинах Чёрного моря температура никогда не понижается ниже +7 °C. Зимой тёплая вода из глубин поднимается вверх и заменяет собой охлаждённую на поверхности воду, которая опускается вниз. Таким образом, в зимние месяцы из морских глубин тепло всё время подаётся на поверхность, а господствующие в это время года восточные береговые муссоны отгоняют от побережья Кавказа успевшие охладиться воды, вместо которых течение, идущее от берегов Малой Азии, приносит более тёплые воды. Благодаря описанным явлениям, на одной и той же широте в восточной части Чёрного моря зимняя температура, в среднем, выше на 6 °C, чем в западной. В летние месяцы происходит обратное явление: поверхностные слои, нагретые сильнее глубинных, отгоняются от Кавказского побережья ночными бризами и заменяются более холодными нижними слоями воды. Это понижает температуру в жаркие часы дня, когда вместо ночного берегового ветра дует бриз с моря на берег.
Этимология. Ввиду исторической принадлежности данной местности коренному населению края — адыгам, вероятно топоним Геленджик берёт своё начало от адыгского (натухайского) названия данной местности — «Хъулъыжъий», что в переводе означает — «Маленькое пастбище», где (хъулъы (хъулъэ) — «пастбище» или «поляна», жъий — «маленький».Также существует версия, согласно которой топоним может происходить от турецкого Gelin — «невеста» + cik — уменьшительно-ласкательный суффикс, то есть — «белая невесточка». В поддержку романтичной версии, в 2010 году на набережной Геленджика установлена скульптура «Белая невесточка».
История. Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времён. Племена бронзового века, которые жили здесь 5 тысяч лет назад, увековечили себя погребальными сооружениями из каменных плит — дольменами.
- В VI веке до н. э. на восточном побережье Тонкого мыса основана греческая колония Торик (др.-греч. ;;;;;;;).
- В 63 году до н. э. основан римский порт Пагры.
- С 45-66 годах н. э. Торик вошёл в состав Боспорского царства.
- В III веке н. э. многие колонии Боспорского царства гибнут в результате набегов готов.
- В IV веке Боспорское царство было уничтожено, после вторжения гуннов.
- В VI веке происходит укрепление позиций Византии в северо-восточной части Чёрного моря. По свидетельству раннесредневековых авторов, в этот период в Геленджикской бухте существовала византийская гавань Ептала.
- В 965—968 годах на полуострове Тамань Киевской Русью было основано Тмутараканское княжество. В этот период адыги (черкесы), являющиеся коренным населением края, впервые появляются в российских летописях под наименованием касоги; так, например, в «Слове о полку Игореве» упомянут Редедя — князь касожский.
- Позднее, в связи с усилением половцев и притязаний Византии, в конце XI века Тмутараканское княжество перешло под власть византийских императоров (до 1204 года).
- В средние века в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа основываются генуэзские колонии, занимавшиеся торговлей (в том числе работорговлей) с местными народами (зихами). На месте Геленджика генуэзцы основали торговый порт Мавролако.
- В конце XV веке генуэзские колонии пришли в упадок, при усилении Османской империи. Геленджикская бухта была занята османами.
- В XVIII ; начале XIX века в османской крепости Геленджик располагался невольничий рынок. Вплоть до XIX века через Геленджик осуществлялись поставки рабов в Турцию. Работорговля сходит на нет только после российского завоевания.
- 2 сентября 1829 года восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до порта Святого Николая (к северу от Батуми) отходит к России по Адрианопольскому мирному договору. Однако местное черкесское население, не признававшие над собой власть как Османской империи, так и Российской, начала активное сопротивление прибывавшим царским войскам.
- 1831 год — генералом Е. А. Берхманом было основано Геленджикское укрепление в составе Черноморской укреплённой береговой линии.
- 1854 год — во время Крымской войны русские вынуждены взорвать и покинуть укрепление. Территория была оккупирована до конца войны подошедшими с юга войсками Османской империи.
- 1857 год — в разрушенную крепость вновь вступили русские войска.
- 1864 год, после завершения Кавказской войны и выселения черкесов в пределы Османской империи, была основана станица Геленджикская, в составе Шапсугского берегового батальона (полка).
- 1870 год — после упразднения Шапсугского батальона, станица преобразована в селение Геленджикское в составе Новороссийского отдела Черноморского округа.
- 1896 год — село Геленджик.
- 1900 год — открывается первый частный санаторий.
- 1907 год — побережье Геленджикской бухты официально стало курортным.
- 1913 год — открыт санаторий для детей, больных костным туберкулёзом. В настоящее время он называется ГБУЗ «Детский санаторий для лечения больных с нарушением опорно-двигательного аппарата им. Октябрьской революции». Старое название — ДКТС (детский костно-туберкулёзный санаторий).
- 1915 год — Геленджик получил статус города.
- 1920 год — в Геленджике установлена советская власть, образован Ревком.
- В 1923—1963 годах Геленджик являлся центром Геленджикского района.
- Во время Великой Отечественной войны Геленджик служил тыловым госпитальным центром. Отсюда в феврале 1943 года отряд Куникова отправился на Малую землю. Город сильно пострадал от налётов вражеской авиации.
- После войны город был восстановлен. С тех пор активно развивается курортная база города.
- 1 февраля 1963 года город Геленджик отнесён к категории городов краевого подчинения, а городской Совет депутатов трудящихся передан в подчинение Краснодарскому краевому Совету депутатов трудящихся.
- В 1970 году Геленджик стал курортом всесоюзного значения.
- 23 марта 2001 года городу присвоено статус курорта федерального значения.
- Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов в наказание за своё стихотворение «Смерть поэта» был переведён из лейб-гвардии (где служил корнетом) в Нижегородский драгунский полк действующей армии. По одной из версий, в сентябре 1837 года морским путём из Тамани, поэт прибыл в Геленджик, где тогда располагалась ставка генерала Вельяминова. Тот же путь совершил и один из его литературных персонажей — Григорий Печорин — в романе «Герой нашего времени».  В Геленджике в память об этих обстоятельствах неподалёку от берега Геленджикской бухты был воздвигнут памятник Лермонтову, на постаменте которого помещено факсимиле подписи Лермонтова. Пешеходная набережная, берущая своё начало в этом месте и продолжающаяся далее на северо-запад вдоль бухты, получила название Лермонтовского бульвара. По вопросу посещения Лермонтовым Геленджика в сентябре 1837 года, среди его биографов нет единогласия. Ираклий Андроников полагал это обстоятельство достоверным. М. Г. Минеев оспаривал соображения Андроникова, что в Ольгинское укрепление поэт следовал через Тамань, и полагал чрезмерно кружным упоминаемый Андрониковым путь в Тифлис из Ставрополя и Пятигорска через Тамань; вместо этого, ссылаясь на П. А. Висковатова, Минеев полагал, что в период экспедиции (май — сентябрь 1837 года) между Геленджиком и строящимися укреплениями (Новотроицким в устье реки Пшада, и Михайловским в устье реки Вулан) существовало регулярное морское сообщение, и потому Лермонтов, получив отпуск «для отдыха и лечения», мог без труда и быстро попасть в Геленджик, Анапу или Тамань. Но Пётр Ткаченко в книге «На Ольгинском кордоне» упоминает, что Лермонтов, выехав из Пятигорска в отряд в сентябре, действительно прибыл в Тамань из Екатеринодара, переночевав в станице Ивановской. Г. В. Морозова в своём труде «Встречи Лермонтова с декабристами на Кавказе» утверждает, что Лермонтов поехал через Тамань в Анапу, куда 23 сентября 1837 года прибыл император из Геленджика. Юрий Беличенко в публикации «Лермонтов. Роман документального поиска», сопоставляя воспоминания императора и самого Лермонтова, приходит к выводу, что поэт приехал в Геленджик из Тамани, либо в день проходившего в непогоду царского смотра, либо сразу после него. А затем, пройдя через горы вместе с походной колонной отряда, сопровождаемой редкими горскими выстрелами, прибыл в Ольгинское укрепление. В. А. Захаров (старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, автор книги «Летопись жизни и творчества Лермонтова») в интервью Радио России сообщил, что (по его мнению) Лермонтов находился в Тамани, однако не мог попасть из Тамани в Геленджик на пути в Ольгинский редут.
Управление. Город-курорт Геленджик (город краевого подчинения) как объект административно-территориального устройства Краснодарского края состоит из следующих административно-территориальных единиц — города Геленджик и подчинённых ему 4 сельских округов: Архипо-Осиповский, Дивноморский, Кабардинский, Пшадский. В рамках местного самоуправления эти территории составляют муниципальное образование город-курорт Геленджик со статусом городского округа.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 205-м месте из 1117 городов Российской Федерации. Численность населения городского округа город-курорт Геленджик на 1 января 2021 года составила 117 339 чел.
Благоприятный для отдыха сезон длится с июня по сентябрь (минимум осадков). Купальный сезон — с мая по октябрь (температура морской воды +18…+24 °C). Береговая полоса курорта Геленджик включает 114 пляжных зон галечного типа, общая протяжённость пляжей составляет 20 423 м. В центре Геленджикской бухты создан искусственный песчаный пляж длиной в 1000 м и площадью 5,5 га.
В настоящее время в Геленджике и его окрестностях зарегистрировано 18 месторождений минеральных вод и 5 самоизливающихся минеральных источников. Здравницами курорта используются гидрокарбонатные хлоридные натриевые воды (минерализация до 2 г/л) с малыми концентрациями брома, йода и бора; йодистые воды Солнцедарского месторождения (минерализация 2—5 г/л) с содержанием йода 10—15 мг/л и брома 7—10 мг/л; йодобромистые (минерализация 15—35 г/л). Налажен промышленный розлив минеральной лечебно-столовой воды «Геленджикская» (гидрокарбонатно-натриевая с высоким содержанием фтора). Столовая минеральная вода «Геленджикская» поступает в розничную продажу. Лечебные грязи привозятся с Таманского полуострова. В санаториях Геленджика проводится лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.
Гидрологические условия. По особенностям водного режима, водотоки района — типичные водотоки Черноморского побережья (небольшая длина, высокие уклоны водной поверхности, развитая гидрографическая сеть). Питание водотоков смешанное с преобладанием дождевого. Водный режим водотоков, типичный для рек Черноморского побережья — паводки в течение всего года с преобладанием в холодный период и меженью в летний период. Годовой ход уровня определяется главным образом продолжительностью и интенсивностью дождей. Максимальные расходы зимних паводков являются, как правило, и годовыми максимумами, но при выпадении в летний период ливневых осадков большой интенсивности могут сформироваться максимальные расходы, превышающие по величине зимние максимумы. Продолжительность паводков невелика и исчисляется иногда часами. Общее количество паводков в течение года колеблется от 12 до 18.
Экономика. Экономика Геленджика переживает значительное развитие. По удельному весу в общей сумме доходов в бюджет, в структуре отраслей экономики среди плательщиков лидирует курортно-туристический комплекс, второе место занимает торговля и общественное питание, далее идут наука и строительство. Геленджик имеет собственную пищевую промышленность. Крупнейшее предприятие пищевой промышленности связано с виноделием. Бюджет Геленджика в 2021 году составлял 3,7 млрд руб. По словам мэра города Алексея Богодистова, с января по ноябрь 2021 года Геленджик посетили более 3,5 млн человек.
Транспорт. Автотранспорт. По территории Геленджика проходит федеральная трасса М4 «Дон» (Москва — Новороссийск), основной поток транзитного автотранспорта направляется по объездной дороге между горными хребтами Маркотх и Туапхат (по северо-восточной границе города). Там же (неподалёку от подножия гор) располагается автовокзал, служащий местом отправления и прибытия автобусных рейсов дальнего следования, связывающих Геленджик с Новороссийском и большинством других крупных населённых пунктов Краснодарского края, а также с некоторыми другими городами России (Москва, Ростов-на-Дону, Астрахань и др.) Почти все населённые пункты Большого Геленджика (за исключением хутора Афонка) связаны маршрутами пригородных автобусов, отправляющихся с отдельной автостанции, расположенной ближе к центру города. К ней приходят некоторые автобусные рейсы, следующие до Новороссийска.
Канатные дороги. В Геленджике работают две канатные дороги — «Сафари-парк» и парк отдыха «Олимп». Для туристов, желающих побывать на вершине Маркотхского хребта, организована доставка бесплатными маршрутными такси, которые следуют без остановок (бесплатный проезд обеспечивается доходами, которые приносит канатная дорога). Высота смотровой площадки над уровнем моря в «Сафари-парке» — 650 м, на «Олимпе» — 600 м. Протяжённость подъёма по канатной дороге «Сафари-парка» составляет около 1 650 м, на «Олимпе» — 1 140 м.
Морской транспорт. Геленджикская бухта служит местом стоянки научно-исследовательских, рыболовецких и пассажирских судов. Последние используются для доставки туристов по морю к природным достопримечательностям и населённым пунктам, расположенным неподалёку от города на побережье, а также для развлекательных морских прогулок (в том числе в открытое море). Здание морского вокзала подвергнуто перестройке и преобразовано в торговый центр. Также действует грузовой порт, который расположен в районе Тонкого мыса. Он в основном специализируется на транзите продуктов сельского хозяйства из Турции. Грузовой порт является одним из крупнейших предприятий города.
В 2018 году в Геленджике началась реконструкция морского порта и строительство самой большой Яхтенной марины в Геленджикском и Анапском районе. В планах построить пост охраны, грузовой порт с причалами, пассажирский порт, плавучие причалы, судоподъёмные сооружения. После модернизации современный морской порт сможет принимать суда длиной до 200 метров, что привлечёт яхтсменов и улучшить водное сообщение между Крымом, Сочи, Новороссийском и Анапой.
Воздушный транспорт. 29 мая 2010 года после коренной реконструкции вновь открылся для регулярного воздушного сообщения аэропорт Геленджик. В ходе реконструкции построена новая взлётно-посадочная полоса длиной 3100 м и новый аэровокзальный комплекс. Обновлённый аэропорт может принимать самолёты Як-42, Ту-204, Airbus A320, Boeing 757, Boeing 737 и аналогичные.
Железнодорожный транспорт. Геленджик является единственным курортным городом российской части Черноморского побережья Кавказа, не имеющим прямого железнодорожного сообщения с Москвой и другими городами России. Ближайшая к Геленджику железнодорожная станция находится в Новороссийске (Северо-Кавказская железная дорога). Существует проект строительства железной дороги Новороссийск — Геленджик. Сроки реализации неизвестны. Вблизи восточной окраины города находится узкоколейная железная дорога производственного кооператива «Вертикаль».
Наука и образование. Научные учреждения.
- Геленджикский центр климатических испытаний «им. Г. В. Акимова» — ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов».
- Севморнефтегеофизика-Юг.
- АО «Южморгеология» (Акционерное общество «Южное научно-производственное объединение по морским геологоразведочным работам») в составе холдинга АО «Росгео»
Южное отделение Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН.
Высшие учебные заведения.
- Геленджикский филиал Кубанского государственного университета.
- Филиал Южного федерального университета в городе Геленджик. Ведёт обучение по программам бакалавриата.
Спорт.
- Имеется футбольный клуб «Спартак», основанный в 2003 году. Участвует в высшей лиге Краснодарского края среди мужских команд, а также в кубке Краснодарского края. Цвет формы красно-белый. В 2014 году у футбольного клуба появился новый стадион «Спартак».
- Конноспортивный клуб «Аргон». Расположен в селе Адербиевка.
- Центр РФС «Баско». В 1999 году в микрорайоне «Северный» был учреждён Геленджикский городской Центр развития физической культуры и спорта «Баско» (Центр РФС «БАСКО»). В центре осуществляют свою деятельность ДЮСШ по силовым видам спорта, городской клуб инвалидов, оздоровительные группы и Казачий спортивный класс.
Достопримечательности. Архитектура. В окрестностях Геленджика расположена резиденция, неофициально называемая «Дворец Путина» (строится с 2005 года в стиле итальянского неоренессанса, архитектор Ланфранко Чирилло). Общая площадь 17 691 м; (территория прилегающей лесной зоны 7 000 га).
Музеи.
- Галерея современного искусства «Белая Лошадь».
- Историко-краеведческий музей;
- Дом-музей писателя Владимира Галактионовича Короленко;
Памятники.
- Памятник «Белая невеста», символ Геленджика.
- Памятник архитектуры «Арка любви»;
- Памятник Героям-победителям Великой Отечественной войны;
- Памятник «Белая невеста» в центральной части городской набережной;
- Памятный знак к двухсотлетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина;
- Памятник М. Ю. Лермонтову у входа в одноимённый бульвар;
- Памятник Владимиру Ильичу Ленину, сквер около мэрии города;
- Памятник «Якорь» на набережной Геленджика;
- Памятник героям необъявленных войн;
- Памятник погибшему экипажу сейнера «Топорок», набережная в районе Толстого мыса;
- Скульптура «Кот учёный» на Лермонтовском бульваре городской набережной;
- Скульптура «Флейтист» на центральной набережной, в начале ул. Садовая;
- Скульптура «Золотая рыбка» на центральной набережной;
- Скульптура «Турист» на центральной набережной;
- Скульптурная композиция «Ассоль и Алые паруса» на центральной набережной;
- Скульптура «Старый маячник» на набережной рядом со старинным створным маяком Геленджика;
- Скульптура «Коробейник» у входа на Платановую аллею (ул. Островского);
- Скульптура «Старушка с котом» на пересечении улиц Ленина и Халтурина (скульптор Бабак В. В.) Единственная скульптура установленная будучи украденной у автора.
- Бюст Александра Грина на набережной города недалеко от скульптурной композиции «Ассоль и Алые паруса».
Церковные сооружения.
- храм Вознесения Господня (выстроен в 1904—1909 годах);
- церковь Св. Михаила Черниговского на Тонком мысу (1910—1912 гг.; арх. Покровский В. А.);
- Свято-Преображенский храм (построен между 1910 и 1917 годами);
Аквапарки. В Геленджике работают два аквапарка:
- «Золотая Бухта» — с общей площадью около 15 гектаров. Комплекс аквапарка включает 49 горок, 69 протяжённых спусков, 8 бассейнов и 10 отдельных аттракционов. Длина главного спуска — 137 метров, высота горок — до 25 метров. ;
- «Бегемот» — 17 водных спусков, три бассейна по 1100 м2, детский уголок, стеллажи для загара и отдыха.
Каждый чётный год в конце сентября в Геленджике проводится Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон». Основной целью выставки является демонстрация авиации водного и корабельного базирования, показ перспектив её развития и возможностей применения для перевозки пассажиров и грузов, туризма, выполнения патрульных и спасательных операций на море, оказания помощи при чрезвычайных ситуациях и экологических катастрофах. Проведение международного гидроавиасалона сопровождается показательными выступлениями пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи».
Другое.
- Сафари-парк;
- Парк отдыха и развлечений «Олимп»;
- Парк «70 лет Победы» с мемориалом ВОВ на Тонком мысу;
- Парк сказок со скульптурами героев сказок и мультфильмов.
- Аллея цивилизаций;
- Надпись «Геленджик» на Маркотхском хребте (переделана из надписи «Ленин с нами»);
- Светящяяся запись «Геленджик» длинной около 150 метров;
- Бор реликтовой пицундской сосны;
- Можжевёловая реликтовая роща (к северу от Кабардинки);
- Скала Парус неподалёку от села Прасковеевка;
- Водопады реки Жане;
- Городской парк аттракционов Геленджика;
- Дольмены;
- Геленджикский дельфинарий;
- Шоу-парк «Римская империя».
В культуре. В окрестностях города снимался фильм «Грозовые ворота» (2006), а в самом городе — фильмы «День Д» (2008), «Горько!» и «Горько-2!», сериал «Ищейка» (Россия, 2016).
В ноябре 2017 года в центре города открылся Греческий культурный центр с конференц-залом, библиотекой и музейным пространством, где представлены предметы быта, иконы, а также бюсты людей, оказавших влияние на греческую культуру, науку и образование.»
 
Да, Геленджик – большой, интересный город.

Проезжаю Архипо-Осиповку. Здесь я приведу рассказ, который мне дал Николай Носов. Он был в этом месте, когда путешествовал по Кавказу.
«На пути из Геленджика в Туапсе расположен небольшой курортный поселок Архипо-Осиповка. В последнее время прибрежная линия курорта сильно изменилась. Построили какой-то шикарный отель, благоустроили пляж, поставили два колеса обозрения и даже церковь. В 2005 году по старым чертежам и записям очевидцев сделали реконструкцию Михайловского укрепления – защищавшего русский гарнизон во время Кавказской войны. В ходе одного из сражений его сжег Архип Осипов, чтобы остановить наступление горцев. Отсюда и пошло название поселка. В 2016 году открыли Музей космонавтики – в поселке располагается реабилитационный центр покорителей космоса. У отдыхающих пользуются популярностью океанариум, аквапарк «GoodZone», парк аттракционов «Малибу», где даже есть крокодиловая ферма и дельфинарий.
Впрочем, дельфинов интересней смотреть прямо в море. Да и отдыхать лучше не в толпе народу, а одним, благо, что после Архипо-Осиповки дорога уходит далеко от берега, а по заброшенным проселкам проедет не каждый внедорожник. Доезжаем до конца разбитой грунтовки, вылезаем из машины и спускаемся вниз, чтобы искупаться.
- Вы будете стоять в лесу на самом верху? Одни!? Там же полно енотов! — предупредила женщина, вылезшая из палатки, стоящей в кустах в ста метрах от моря.
Еноты, так еноты. Мы с ними уже сталкивались. Ну, прокрадется ночью в лагерь, снимет крышку с котелка или надкусит консервную банку. Бросишь в него сосновую шишку — испугается и убежит. Но безумный 2020 год сказался на поведении и этих животных. Сначала все было нормально. Разбили палатку под сосной на краю стометрового обрыва и сели смотреть, как багровое солнце медленно тонет в море. Полюбовались потрясающими красками заката, поужинали. Море, сосны, тишина – что еще нужно для отдыха. С наступлением темноты вокруг лагеря стали загораться огни – отраженный свет фонариков в глазах, прячущихся в кустах енотов. Действительно много, сколько понять трудно, но точно не один.
Подвесили пакеты с едой на проволоке, натянутой между деревьями. Не успели залезть в палатку, как услышали шорох. Посветив фонариком, засекли енота, который не только поднялся на дерево, но и, перебирая по проволоке лапами, долез до пакета с едой. Свет животное не смутил, пришлось кричать и бросать шишки. Сложили пакеты в рюкзаки и поставили под тент палатки. Но обычно боявшихся людей животных в этом году ничего не останавливало. Звери окружили наши палатки и стали тянуть вещи из-под тента. Удары палкой по стенке палатки изнутри их не останавливали. Приходилось вылезать и бросать камни. Когда залезал обратно – атаки возобновлялись. Один енот твердо решил вытащить и распотрошить Ирин рюкзак, хотя продуктов в нем совсем не было – только деньги и документы. Поражала его настойчивость – только после удачного броска камнем он ненадолго затихал, впрочем, через некоторое время попытка повторялась.
Отдых уже не стал выглядеть таким привлекательным, как вечером. Не спать как Хома, отбиваясь всю ночь от нечисти, как в повести «Вий»? Атаки продолжались всю ночь и закончились только с рассветом. Утром увидели, что один пакет еноты все-же смогли вытащить. Хлебцы не понравились – нетронутые разбросали по склону, а вот конфеты «Лёвушка» пошли хорошо, еноты из-за них даже подрались. Непонятно как в итоге произошел дележ добычи, но конфеты были съедены, а фантики разбросаны по всей поляне. Причем еноты их не разворачивали, а рвали лапами пополам. К следующей ночи приготовились лучше – между соснами натянули длинный железный провод, найденный в кустах, продернутый через пластиковые бутылки – по две у каждой сосны. За бутылку как за провод не ухватишься – она прокручивается, так что до подвешенных в центре пакетов с едой добраться трудно. Остается вариант – залезть еноту на енота – образуя акробатическую пирамиду. Стоящие внизу туристы утверждали, что видели и такое. И что перестали помогать пластиковые бочки с завинчивающейся крышкой – еноты научились их отвинчивать. Наша конструкция помогла. Теперь мы спокойно спали в палатках, а еноты всю ночь отрабатывали цирковые навыки, безуспешно пытаясь пройти наш аттракцион – добраться до подвешенных пакетов».

Теперь о Короленко. Следуя моему принципу, начну с чтения произведений. Полная библиография очень большая. Начну с трех самых известных, якобы, рассказов.
«В дурном обществе» («Дети подземелья») (1885) - Рассказ, действительно, хороший, проникновенный. Хотя поначалу нудноватый. Воспоминания о детских годах в юго-западном городке. «Дурное общество» - это нищие, изгнанные и города, но живущие своей интересной жизнью. Там у них есть дети. И главный герой общается с мальчиком и маленькой девочкой. В итоге девочка умирает. Очень грустно. Был фильм Киры Муратовой «Среди серых камней» (1988).
«Слепой музыкант» (1886) – Какой-то тоскливый рассказ о слепом от рожденья человеке, который долго мучился своей слепотой. И все эти мучения долго и нудно описываются. Он женился и родился ребенок. Зрячий. И он стал настоящим музыкантом. Непонятно, как это рекомендуется «Для среднего и старшего школьного возраста»? Был фильм «Слепой музыкант» (1960) с отцом и сыном Ливановым.
«Река играет» (1892) - Какая-то фигня. Разговоры у переправы. Народный говор.
Если это самые известные рассказы, то, что же представляют собой неизвестные? Но есть еще один, вернее, только одна фраза из него:
«Парадокс» (1894) - Рассказик маленький. И тоже детские воспоминания, якобы. О встрече с уродом без рук, которого возят по дворам и собирают деньги. Ничего особенного, но рассказ вошел в историю афоризмом (парадоксом): «Человек создан для счастья, как птица для полета».
Еще упоминается среди лучших рассказ «Сон Макара». Это от этого произведения пошла поговорка: «Макар туда телят гонял, откуда после выгонял».
Как-то мне не хочется читать другие произведения этого писателя-публициста. И, вообще, помещать этот рассказ в папку «Рассказы читателя о писателях». Какое-то у него все убогое.
Но, все-таки, кое-что из его биографии. Влади;мир Галактио;нович Короле;нко (15 [27] июля 1853, Житомир — 25 декабря 1921, Полтава) — русский писатель, журналист, прозаик и редактор, общественный деятель. Известный публицист, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о проведённом в Житомире детстве и ссылкой в Сибирь. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902, с 1918).
Короленко родился в Житомире в семье уездного судьи. Согласно семейному преданию, дед писателя Афанасий Яковлевич (ок. 1787 — ок. 1857[3]) происходил из казацкого рода, восходившего к миргородскому казачьему полковнику Ивану Королю:5—6; сестра деда Екатерина Короленко — бабушка академика Вернадского. Отец писателя, суровый и замкнутый и вместе с тем неподкупный и справедливый, Галактион Афанасьевич Короленко (1810—1868), имевший на 1858 год чин коллежского асессора и служивший житомирским уездным судьёй, оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Впоследствии образ отца был запечатлён писателем в его знаменитой повести «В дурном обществе». Мать писателя, Эвелина Иосифовна (в девичестве Скуревич; 1833—1903), была полькой, и польский язык был в детстве для Владимира родным. У Короленко был старший брат Юлиан (1851—1904), младший — Илларион (1854—1915) и две младшие сестры — Мария (в замужестве Лошкарёва; 1856—1917) и Эвелина (в замужестве Никитина; 1861—1905). Третья сестра, Александра Галактионовна Короленко, умерла 7 мая 1867 года в возрасте 1 года и 10 месяцев. Похоронена в Ровно.
Владимир Короленко начал учёбу в польском пансионе Рыхлинского, затем учился в Житомирской гимназии, а после того как отец был переведён по службе в Ровно, продолжил среднее образование в Ровенском реальном училище, окончив его уже после смерти отца. В 1871 году поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей вынужден был его покинуть и перейти в 1874 году на стипендию в Петровскую земледельческую академию в Москве.
Революционная деятельность и ссылка. С ранних лет Короленко примкнул к революционному народническому движению. В 1876 году за участие в народнических студенческих кружках он был исключён из академии и выслан в Кронштадт под надзор полиции. В Кронштадте молодой человек зарабатывал на жизнь чертёжной работой. По окончании срока ссылки Короленко возвратился в Петербург и в 1877 поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало литературной деятельности Короленко. В июле 1879 года в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Эпизоды из жизни „искателя“». Этот рассказ Короленко первоначально предназначал для журнала «Отечественные записки», однако первая проба пера оказалась неудачной — редактор журнала М. Е. Салтыков-Щедрин вернул молодому автору рукопись со словами: «Оно бы и ничего… да зелено… зелено очень». Но ещё весной 1879 года по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был исключён из института и выслан в Глазов Вятской губернии.
3 июня 1879 года вместе с братом Илларионом писатель в сопровождении жандармов был доставлен в этот уездный город. Писатель оставался в Глазове до октября, пока в результате двух жалоб Короленко на действия вятской администрации его наказание не было ужесточено. 25 октября 1879 года Короленко был отправлен в Бисеровскую волость с назначением жительства в Берёзовских починках, где он пробыл до конца января 1880 года. Оттуда за самовольную отлучку в село Афанасьевское писатель был выслан сначала в вятскую тюрьму, а затем в Вышневолоцкую пересыльную тюрьму. Из Вышнего Волочка отправлен в Сибирь, но возвращён с дороги. 9 августа 1880 года вместе с очередной партией ссыльных он прибыл в Томск для дальнейшего следования на восток. Располагался в доме по адресу ул. Пушкина, 48. «В Томске нас поместили в пересыльную тюрьму, большой каменный одноэтажный корпус, — вспоминал впоследствии Короленко. — Но на следующий день в тюрьму явился губернаторский чиновник с сообщением, что верховная комиссия Лорис-Меликова, рассмотрев наши дела, постановила освободить несколько человек, а шестерым объявить, что они возвращаются в пределы Европейской России под надзор полиции. В их числе оказался и я…»
С сентября 1880 года по август 1881 года жил в Перми в качестве политического ссыльного, служил табельщиком и письмоводителем на железной дороге. Давал частные уроки пермским учащимся, в том числе дочери местного фотографа М. М. Гейнрих, ставшей впоследствии женой Д. Н. Мамина-Сибиряка. В марте 1881 года Короленко отказался от индивидуальной присяги новому царю Александру ІІІ и 11 августа 1881 года был выслан из Перми в Сибирь. Вторично прибыл в Томск в сопровождении двух жандармов 4 сентября 1881 года и был доставлен в так называемый тюремный замок, или, как его именовали арестанты, «Содержащую» тюрьму (ныне перестроенный 9 корпус ТПУ на улице Аркадия Иванова, 4. Срок ссылки в Сибири отбывал в Якутской области в Амгинской слободе. Суровые условия жизни не сломили воли писателя. Тяжёлые 6 лет ссылки стали временем формирования зрелого писателя, дали богатый материал для его будущих сочинений.
Литературная карьера. В 1885 году Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие (1885—1895) — период наиболее плодотворной работы Короленко-писателя, всплеска его таланта, после которого о нём заговорила читающая публика всей Российской империи. В январе 1886 года в Нижнем Новгороде Владимир Галактионович женился на Евдокии Семёновне Ивановской, которую давно знал; с ней он проживёт всю оставшуюся жизнь. В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. В произведении описывается тяжёлое положение кустарей-металлистов села, задавленных нищетой. Настоящим триумфом Короленко стал выход его лучших произведений — «Сон Макара» (1885), «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886). В них Короленко с глубоким знанием человеческой психологии по-философски подходит к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. Материалом для писателя послужили воспоминания о детстве, проведённом на Украине, обогащённые наблюдениями, философскими и социальными выводами зрелого мастера, прошедшего тяжёлые годы ссылок и репрессий. По мнению писателя, полноту и гармонию жизни, счастье можно почувствовать, только преодолев собственный эгоизм, став на путь служения народу.
В 1890-е годы Короленко много путешествует. Он посещает различные края Российской империи (Крым, Кавказ). В 1893 году писатель присутствует на Всемирной выставке в Чикаго (США). Результатом этой поездки стала повесть «Без языка» (1895). Короленко получает признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения выходят на иностранных языках. 25 лет стоял Короленко у руля ведущего петербургского журнала «Русское богатство». В 1895—1900 годах Короленко живёт в Петербурге. Он редактирует журнал «Русское богатство» (главный редактор с 1904 года). В этот период публикуются новеллы «Марусина заимка» (1899), «Мгновение» (1900).  В 1900 году писатель поселился в Полтаве, где прожил до своей смерти.
В 1905 году построил дачу на хуторе Хатки (Малый Перевоз), и до 1919 года проводил здесь с семьёй каждое лето. В последние годы жизни (1906—1921) Короленко работал над большим автобиографическим произведением «История моего современника», которое должно было обобщить всё, что он пережил, систематизировать философские взгляды писателя. Произведение осталось незавершённым: работая над его четвёртым томом, писатель умер от воспаления лёгких. Похоронен в Полтаве на Старом кладбище. В связи с закрытием этого некрополя 29 августа 1936 года могила В. Г. Короленко была перенесена на территорию Полтавского городского сада, а в 1940 году рядом была похоронена его жена. В 1962 году был установлен надгробный памятник, выполненный советским скульптором Надеждой Крандиевской. В современной Украине памятник находится в Парке «Победа», который имеет статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения. Могила писателя и его жены входит в комплекс Литературно-мемориального музея В. Г. Короленко.
Публицистика и общественная деятельность. Популярность Короленко была огромна, и царское правительство было вынуждено считаться с его публицистическими выступлениями. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым, злободневным вопросам современности. Он разоблачал голод 1891—1892 годов (цикл эссе «В голодный год»), привлёк внимание к «Мултанскому делу», обличал царских карателей, жестоко расправлявшихся с украинскими крестьянами, борющимися за свои права («Сорочинская трагедия», 1906), реакционную политику царского правительства после подавления революции 1905 года («Бытовое явление», 1910). В своей литературной общественной деятельности обращал внимание на угнетённое положение евреев в России, был их последовательным и активным защитником. В 1911—1913 годах Короленко выступал против реакционеров и шовинистов, раздувавших сфальсифицированное «дело Бейлиса», он опубликовал более 10 статей, в которых разоблачал ложь и фальсификации черносотенцев. Именно В. Г. Короленко был автором обращения «К русскому обществу. По поводу кровавого навета на евреев», которое было опубликовано 30 ноября 1911 года в газете «Речь», перепечатано другими печатными органами и вышло отдельным изданием в 1912 году. В 1900 году Короленко наряду с Львом Толстым, Антоном Чеховым, Владимиром Соловьёвым и Петром Боборыкиным был избран почётным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, но в 1902 году сложил с себя звание академика в знак протеста против исключения из рядов академиков Максима Горького. После свержения монархии Российская академия наук в 1918 году избрала Короленко почётным академиком повторно.
Отношение к революции и гражданской войне. В 1917 году А. В. Луначарский говорил, что на должность первого президента Российской Республики подходит Короленко. После Октябрьской революции Короленко открыто осудил методы, которыми большевики осуществляли строительство социализма. Позиция Короленко отражена в его «Письмах к Луначарскому» (1920) и «Письмах из Полтавы» (1921). В 1921 году В. Г. Короленко и И. И. Горбунов-Посадов вместе организовывали в Полтаве помощь голодающим.
Короленко и Ленин. В. И. Ленин впервые упомянул о Короленко в своей работе «Развитие капитализма в России» (1899). Ленин писал: «сохранение массы мелких заведений и мелких хозяйчиков, сохранение связи с землёй и чрезвычайно широкое развитие работы на дому, — всё это ведёт к тому, что весьма многие „кустари“ в мануфактуре тяготеют ещё к крестьянству, к превращению в мелкого хозяйчика, к прошлому, а не к будущему, обольщают ещё себя всяческими иллюзиями о возможности (посредством крайнего напряжения работы, посредством бережливости и изворотливости) превратиться в самостоятельного хозяина»; «для единичных героев самодеятельности (вроде Дужкина в „Павловских очерках“ Короленко) такое превращение в мануфактурный период ещё возможно, но, конечно, не для массы неимущих детальных рабочих». Ленин, таким образом, признавал жизненную правдивость одного из художественных образов Короленко. Вторично Ленин упомянул о Короленко в 1907 году. С 1906 года в печати стали появляться статьи и заметки Короленко об истязаниях украинских крестьян в Сорочинцах действительным статским советником Ф. В. Филоновым, возглавлявшим карательную экспедицию. Вскоре после публикации в газете «Полтавщина» открытого письма Короленко с разоблачениями Филонова последний был убит. Началась травля Короленко за «подстрекательство к убийству». 12 марта 1907 года в Государственной думе монархист В. В. Шульгин назвал Короленко «писателем-убийцей». В апреле того же года в Думе должен был выступать представитель социал-демократов Г. А. Алексинский. Для этого выступления Ленин написал «Проект речи по аграрному вопросу во второй Государственной думе». Упомянув в нём сборник статистических материалов департамента земледелия, обработанных неким С. А. Короленко, Ленин предостерёг от смешения этого лица со знаменитым однофамильцем, имя которого недавно было упомянуто на заседании Думы. Ленин отметил: «Обработал эти сведения г. С. А. Короленко — не смешивать с В. Г. Короленко; не прогрессивный писатель, а реакционный чиновник, вот кто этот г. С. А. Короленко». Есть мнение, что сам псевдоним «Ленин» был выбран под впечатлением от сибирских рассказов В. Г. Короленко. Об этом пишет исследователь П. И. Негретов со ссылкой на воспоминания Д. И. Ульянова. В 1919 году Ленин в письме к Максиму Горькому подверг резкой критике публицистическую работу Короленко о войне. Ленин писал: «Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец возьму Короленко: я недавно прочёл его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, пленённый буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной горки) и гибели десятков тысяч… В 1920 году Короленко написал шесть писем А. В. Луначарскому, в которых критиковал внесудебные полномочия ЧК по вынесению смертных приговоров, а также призывал отказаться от идеалистической политики военного коммунизма, которая разрушает народное хозяйство, и восстановить естественные экономические отношения. По имеющимся данным, инициатива контакта Луначарского с Короленко исходила от Ленина. Согласно воспоминаниям В. Д. Бонч-Бруевича, Ленин надеялся, что Луначарский сумеет изменить негативное отношение Короленко к советскому строю. Встретившись в Полтаве с Короленко, Луначарский предложил, чтобы тот писал ему письма с изложением своих взглядов на происходящее; при этом Луначарский неосторожно пообещал опубликовать эти письма вместе со своими ответами. Однако на письма Луначарский не ответил. Короленко передал копии писем за границу, и в 1922 году они были опубликованы в Париже. Это издание вскоре появилось у Ленина. О том, что Ленин читает письма Короленко к Луначарскому, 24 сентября 1922 года сообщалось в газете «Правда».
Семья.
- Был женат на Евдокии Семёновне Ивановской — революционерке-народнице.
   - Двое детей: Наталья (1888 — 1950 гг, в замужестве Ляхович) и Софья (1886—1957 гг, замуж не выходила). Ещё двое умерли во младенчестве.
   - Сёстры жены П. С. Ивановская, А. С. Ивановская и брат жены В. С. Ивановский — были революционерами-народниками.
   - Племянник Владимир Юлианович Короленко — юрист, один из 16 защитников, принявших участие в «шахтинском» процессе. Репрессирован, содержался в Соловецком лагере, расстрелян в урочище Сандормох под Медвежьегорском 3 ноября 1937 года.
Оценки. Современники высоко ценили Короленко не только как писателя, но и как человека и как общественного деятеля. Обычно сдержанный И. Бунин сказал о нём: «Радуешься тому, что он живёт и здравствует среди нас, как какой-то титан, которого не могут коснуться все те отрицательные явления, которыми так богата наша нынешняя литература и жизнь. Когда жил Л. Н. Толстой, мне лично не страшно было за всё то, что творилось в русской литературе. Теперь я тоже никого и ничего не боюсь: ведь жив прекрасный, непорочный Владимир Галактионович Короленко». — И. А. Бунин, Беседа с корреспондентом одесской газеты «Южная мысль» в связи с 60-летием В. Г. Короленко, № 565 (14 июля 1913 года).
А. В. Луначарский после Февральской революции высказал мнение, что именно Короленко следовало бы стать президентом российской республики. У Максима Горького Короленко вызывал чувство «непоколебимого доверия». Горький писал: «Я был дружен со многими литераторами, но ни один из них не мог мне внушить того чувства уважения, которое внушил Владимир Галактионович с первой моей встречи с ним. Он был моим учителем недолго, но он был им, и это моя гордость по сей день». — М. Горький, Письмо Е. С. Короленко, 7 октября 1925 года.
А. П. Чехов отзывался о Короленко так: «Я готов поклясться, что Короленко очень хороший человек. Идти не только рядом, но даже за этим парнем — весело». — А. П. Чехов, Письмо А. Н. Плещееву, 9 апреля 1888 года.
Память. Музеи.
- Дом-музей «Дача Короленко» находится в посёлке Джанхот, километрах в 20 юго-восточнее Геленджика. Основное здание было построено в 1902 году по чертежам писателя, а хозяйственные помещения и здания достраивались на протяжении нескольких лет. В этой резиденции писатель жил в 1904, 1908, 1912 и 1915 годах.
- В Нижнем Новгороде на базе школы № 14 работает музей, в котором собраны материалы по нижегородскому периоду жизни писателя.
- Музей в городе Ровно на месте Ровенской мужской гимназии.
- На родине писателя, в городе Житомире, в 1973 году открыт дом-музей писателя.
- В Полтаве существует Музей-усадьба В. Г. Короленко — дом, в котором писатель прожил последние 18 лет жизни.
- Ландшафтный заказник общегосударственного значения «Дача Короленко». Полтавская область, Шишакский район, село Малый Перевоз (бывший хутор Хатки). Здесь писатель отдыхал и работал летом с 1905 года.
- Виртуальный музей В. Г. Короленко.
- Дом-музей В. Г. Короленко в селе Черкёх. Создан в конце 1970-х годов в Таттинском улусе Якутии в Черкехском мемориальном музейном комплексе «Якутская политическая ссылка» (ныне Черкехский историко-этнографический музей).

Дом-музей В. Г. Короленко в Геленджике — музей В. Г. Короленко в главном доме усадьбы И. Г. Короленко (родного брата писателя), расположенный в хуторе Джанхот в 20 км от Геленджика. Усадьба является памятником истории и архитектуры.
История. Усадьба была построена в 1901—1902 годах по чертежам и рисункам писателя и при его личном участии в строительстве. Расположена в живописном залесенном ущелье с выходом к открытому морю, на склоне горы Св. Нины, среди векового бора реликтовой пицундской сосны. В. Г. Короленко в период с 1889 по 1915 годы девять раз приезжал в Джанхот с семьей. Именно здесь писатель работал над многими своими очерками и рассказами. После революции в усадьбе была детская колония беспризорников, затем коммуна, образовавшаяся в 30-х годах, потом временные базы отдыха, пионерские лагеря. Еще до Великой Отечественной войны литературной общественностью страны поднимался вопрос о необходимости создания в Джанхоте музея В. Г. Короленко, но до войны музей не был создан. В 1953 году здесь был открыт уголок писателя В. Г. Короленко в небольшой комнате во флигеле. В мае 1957 года на здании была установлена мемориальная доска о пребывании в Джанхоте писателя. В 1958 году дом И. Г. Короленко попадает в ведение Кореновского сахарного завода. Музей официально был открыт 21 мая 1964 года, здание усадьбы передано на баланс Геленджикского историко-краеведческому музея. Других музеев Короленко в России нет. С 1982 по 1991 гг. в музее проводились реставрационные работы. Новый этап реставрации проходил в 1998—2003 годах.

Так что я не собираюсь публиковать этот рассказ, как «рассказы читателя о писателях».

Теперь об уроженце Геленджика  Олеге Анофриеве.
Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике в семье врача, заведующего медкабинетом на ГПЗ-1, Андрея Сергеевича Анофриева и домохозяйки Марии Гавриловны Анофриевой. Хотя семья жила в Москве, Олег родился в Геленджике, потому что во время летних курортных сезонов отец ежегодно получал назначение главным врачом в санатории на Черноморском побережье (когда родился сын, он был главным врачом санатория МГУ). С 6 класса занимался в школьном драмкружке, обладал хорошими вокальными данными. В октябре 1941 года Олег Анофриев с матерью эвакуировались в Свердловск, откуда позже их забрал в Москву комиссованный из армии отец.
Карьера. После окончания средней школы в 1950 году поступил в Школу-студию МХАТ (курс Сергея Блинникова и Георгия Герасимова). Дипломной работой Анофриева была роль Тони Лумникса в спектакле «Ночь ошибок» по пьесе Оливера Голдсмита. В 1954 году, окончив школу-студию, по распределению был направлен актёром в Центральный детский театр. В 1960—1962 годах — актёр Театра имени В. Маяковского. В 1962—1972 годах — актёр Театра имени Моссовета. В 1972—1995 годах — актёр Театра-студии киноактёра, некоторое время работал его главным режиссёром. Начиная с 1990-х годов Анофриев почти не снимался в кино, продал свою трёхкомнатную московскую квартиру и переехал жить в подмосковную деревню. В 1992 году дебютировал как кинорежиссёр, поставив фильм «Быть влюблённым» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях. В этой картине Анофриев выступил одновременно и в качестве композитора. В середине 1990-х годов был ведущим телепередачи «Сказочный полдник» на канале РТР. В 1999 году вёл программу «Домашняя библиотека» на ОРТ. В 1999 году выпустил книгу «Солдат и балерина», где собраны стихи, тексты песен, воспоминания об актёрах, режиссёрах, исполнителях, с которыми ему довелось работать и встречаться в жизни (Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская и другие).
Общественная позиция. Не состоял ни в одной политической партии, однако в 1999 году входил в группу поддержки создания избирательного блока «Единство» («Медведь»). Положительно оценивал деятельность Владимира Путина и Сергея Шойгу. В 2014 году в интервью газете «Культура» заявил, что на Украине «орудуют» «сентиментальные убийцы, страдающие комплексом неполноценности», целью которых стали «Донецкая и Луганская области — русские люди, которые давно освоили эту территорию и жили на ней собственным трудом». Тем не менее, он не разделял позиции Олега Табакова, который в интервью от июля 2015 года критически высказывался об украинцах. В 2016 году заявил, что является христианином уже более 50 лет, однако при этом сообщил, что не верит в институт церкви и в посредников между ним самим и Богом.
Болезнь и смерть. На протяжении жизни Анофриев страдал от ишемической болезни сердца. В возрасте 35 лет перенёс инфаркт. В 2007 году ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования. Скончался 28 марта 2018 года на 88-м году жизни в своём загородном доме в посёлке Козино Одинцовского района Московской области, где жил с семьёй в последние годы. Смерть была зафиксирована в 12:45. Прощание с Анофриевым состоялось 30 марта в траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации в Москве. Похороны прошли в тот же день на Аксиньинском кладбище Одинцовского района Московской области.
Память. 20 июля 2020 года, в день 90-летия со дня рождения Олега Анофриева на его могиле был торжественно открыт памятник (автор — художник-дизайнер Александр Балаян). Также именем Анофриева была названа улица в Геленджике.
Семья.
- Жена — Наталья Георгиевна Отливщикова (род. 1932), врач. Дочь — Мария Олеговна Солоденина (род. 1959), врач-остеопат, правнук
- Племянник — Борислав Борисович Струлёв (род. 1976), виолончелист; племянница — Татьяна Анофриева (1941—26.07.2019), бывший дирижёр (хормейстер) БДХ, заслуженная артистка России.
Творчество. Роли в театре.
- Центральный детский театр (1954—1960 гг.)
   - 1954 — «Мнимый больной» Мольера; реж. Олег Ефремов
   - 1954 — «В добрый час!» В. Розова; реж. Анатолий Эфрос — Вадим Развалов
   - 1955 — «Димка-невидимка» (музыкальная комедия); реж. Олег Ефремов — Вася, сосед Димки.
   - 1956 — «Двадцать лет спустя» М. Светлова; реж. Борис Бибиков, Ольга Пыжова — Костя-Налево
- Театр имени Моссовета (1962—1973 гг.)
   - 1962 — «Василий Тёркин» А. Твардовского; реж. Александр Шапс — Василий Тёркин
   - «Время любить» Б. Ласкина — Ромашкин
   - 1967 — «Шторм» В. Билль-Белоцерковского; реж. Юрий Завадский — матрос Виленчук
   - «Маленькая студентка» Н. Погодина — Худышкин
   - «Весенние скрипки» А. Штейна — Гоша
- Театр-студия киноактёра
   - «Тебе одной и об одной тебе», моноспектакль О. Анофриева
Постановки. Московский государственный академический театр оперетты.
- 1992 — «Только не это, синьор Хуан!», мюзикл по пьесе «Последняя женщина сеньора Хуана» Л. Жуховицкого — сценарист, поэт, композитор (совместно с Н. Друженковым), режиссёр.
- Мытищинский театр драмы и комедии ФЭСТ
   - 2004 — «Тень», мюзикл по пьесе Е. Шварца — поэт, композитор.
Фильмография. Актёр.
1955Секрет красоты (короткометражный) Эдик, стиляга
1955За витриной универмага Слава Сидоркин, комсорг отдела готового платья
1956Путешествие в молодость Кока Крушинский, стиляга
1956В добрый час! Вадим Развалов
1958Девушка с гитарой Савушкин
1960Простая история молодой агроном
1961Артист из Кохановки Миша, техник-строитель
1961Алые паруса Летика, матрос Грэя
1962Весёлые истории Федька
1962Коллеги Владька Карпов
1964Сказка о потерянном времени старый Петя Зубов
1965Друзья и годы Вадим Лялин
1966Проверено — мин нет Мамалыжкин, советский сапёр
1969Похищение пожарный
1969Фитиль №85 (сюжет «Подснежники») лыжник
1970В Москве проездом… Олег
1971Алло, Варшава! Стефан Скавронский, заместитель редактора
1972Масштабные ребята рассказчик
1973Берега от автора
1974Автомобиль, скрипка и собака Клякса музыкант
1974Северный вариант Кожеватов
1975Мой дом — театр Шмыга
1975Под крышами Монмартра Франсуа
1976Первый рейс Сергей
1976Обыкновенная Арктика Степан Грохот
1977Инкогнито из ПетербургаПётр Иванович Бобчинский
1978Додумался, поздравляю! Евгений Чернов
1978Случайные пассажиры инспектор ГАИ, старший сержант милиции
1978Солнце, снова солнце Копейка
1978Кот в мешке Панин
1978Схватка в пурге шофёр Миша
1978Пока безумствует мечта Такао-хара, японский пилот
1978Поворот адвокат
1979Ссыльный № 011 Надеин, поручик
1979Примите телеграмму в долг участковый милиционер
1979Бабушки надвое сказали… милиционер
1981Будьте моим мужем отдыхающий-ветеринар
1982Там, на неведомых дорожках… Соловей-разбойник
1982Нежданно-негаданно сосед Жанны, библиофил
1983Спокойствие отменяется дед Потап
1983Человек на полустанке Василий
1983Тайна виллы «Грета» главный редактор
1984Герой её романа Петя Божко
1985После дождичка в четверг царь Авдей
1986Хорошо сидим! Шеф
1986Секунда на подвиг Гуренко
1987Гардемарины, вперёд! Нолькен, шведский посол
1987Человек с бульвара Капуциновтапёр
1989Криминальный квартет Матвей Иосифович Фельдман (МИФ), завскладом
1989Две стрелы. Детектив каменного века Барабанщик
1990Захочу — полюблю Хмылёв
1992Назад в СССР таксист
1995Маша и звери дедушка
1995Московские каникулы командир самолёта
1996Бродвей моей юности Имя персонажа не указано
1997 Звёздная ночь в Камергерском  участник капустника МХТ
1999 Опять надо жить  Николай Иванович, начальник станции
Режиссёр.
1992 — Быть влюблённым (режиссёр и композитор)
Вокал в фильмах.
1958 — «Девушка с гитарой» — песня «Каждый день с тобою рядом» (дуэт с Ларисой Соболевской)
1961 — «Артист из Кохановки» — песня «А сердце так стучит»
1962 — «Коллеги» — песня «Палуба»
1964 — «Хоккеисты» — песня «Синий лёд»
1965 — «Друзья и годы» — песня «Это было недавно, это было давно»
1965 — «Петух» песня «Песенки ни о чём»
1966 — «Проверено — мин нет» — песня «Солдатское письмо»
1968 — «Улыбнись соседу» — финальная песня
1969 — «Последние каникулы» — песня «Ты погоди» (дуэт с Зоей Харабадзе)
1970 — «Приключения жёлтого чемоданчика» — песня «Весёлый ветер»
1971 — «Френсис Дрейк» — «Давно покинув землю» (автор музыки и слов)
1972 — «Точка, точка, запятая» — песня «Будьте здоровы», «Точка, точка, запятая»
1972 — «Масштабные ребята» — песни «Белая земля», «Дом непросто сложить», «Удивительное дело», «Помнится, давным давно» (дуэт с Ларисой Голубкиной)
1973 — «Земля Санникова» — Крестовский, песни «И солнце всходило», «Есть только миг»
1973 — «Великие голодранцы» — песня «Может быть, паду я пулей скошенный»
1973 — «Берега» — песня «В лесу», от автора
1973 — «Жили три холостяка» — Андрей (вокал)
1974 — «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»
1974 — «Северный вариант» — «Песня геологов»
1975 — «Не может быть!» — вокал, финальная песня
1975 — «Что с тобой происходит?»
1975 — «Капитан Немо» — песня «Женщина с зелёными глазами»
1976 — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» — вокал
1976 — «Солнце, снова солнце» — песня «Марш кинематографистов»
1976 — «Сделано в Фитиле. Выпуск 3» — «Песня об улыбке»
1977 — «Волшебный голос Джельсомино» — король Джакомон, Калимер (вокал)
1977 — «Инкогнито из Петербурга» — Хлестаков, песня «Ах, Петербург»
1978 — «Голубка» — песня «Твой поезд отходит» (с Татьяной Дасковской)
1978 — «Живите в радости» — песня «Скажи, зачем нам друг друга терять?»
1978 — «Кот в мешке» — песня «Одуванчики»
1981 — «Шофёр на один рейс» — «Из дома вышел человек» (вокал за Юрия Дуванова)
1982 — «Гляди веселей» — Ходжа Насреддин, багдадский вор (вокал)
1982 — «Принцесса цирка» — Тони, князь (вокал)
1982 — «Там, на неведомых дорожках…» — песня «Хвала Кощею»
1983 — «Двое под одним зонтом» — Песня о цирке
1983 — «Приключения маленького Мука» — Песня скорохода/Песня тюремщика
1985 — «Осторожно, Василёк!» — песня «Хорошо быть дедом»
1986 — «Хорошо сидим!» — Песня алкоголиков
1987 — «Гардемарины, вперёд!» — вокал
Озвучивание мультфильмов.
1957 — Снежная королева — Оле-Лукойе (переозвучка восстановленной версии на киностудии им. Горького, 1982 г.)
1964 — Ситцевая улица — Хлопкоочистительная машина / Челнок (вокал)
1964 — Храбрый портняжка — Портняжка
1969 — Бременские музыканты — Трубадур, Атаманша, Пёс, Кот, Петух и другие (вокал)
1969 — Что такое хорошо и что такое плохо — Карандаш
1970 — Отважный Робин Гуд — Робин Гуд / читает текст
1972 — Да здравствует природа! — мотоциклист-браконьер / пёс
1973 — Сказка о попе и о работнике его Балде — все персонажи
1973 — Новые приключения Золодува — Золодув / попугай
1974 — Шёл трамвай десятый номер… — пассажиры трамвая / исполнение песни о Фоме
1974 — Сказка за сказкой («Петер — весёлый обманщик») — вокал / все роли
1974 — Как Львёнок и Черепаха пели песню — Черепаха / Львёнок
1974 — Состязание — менестрель (вокал)
1975 — В порту — мальчик-мексиканец, капитан танкера, крановщик, медведь и другие (вокал)
1975 — В стране ловушек — (серия 2 — «Из огня да в полымя») Суховодов
1976 — Слушается дело о... Не очень комическая опера
1977 — Наш добрый мастер — исполнение песни
1978 — Горный мастер — читает текст
1979 — Ох, отдохнул — старик
1979 — Очень синяя борода — пёс-шут герцога / народ
1980 — Сказка о весёлом клоуне — Клоун (нет в титрах)
1981 — Ничуть не страшно — Старый страх / Лохматый страх
1982 — Тайна сундука — рассказчик и все роли
1983 — Змей на чердаке — Старый страх / Лохматый страх
1983 — Где обедал воробей? (в сборнике «Весёлая карусель» № 14) — читает текст
1986 — Дореми — все персонажи
1991 — Соловей — придворный / посол / Смерть / призраки
Дубляж.
1946 — Большие надежды — взрослый Герберт Покет (Алек Гиннесс)
1961 — Вестсайдская история — Айс (Такер Смит) (дубляж киностудии «Союзмультфильм», 1979 г.)
1967 — Книга джунглей — Король Луи (дубляж студии «Пифагор», 2007 г.)
1980 — Мнимый больной — Флеран, аптекарь (Владимир Фирсов)
1986 — Хорошо сидим! — третий пассажир (Борислав Брондуков)
1993 — Миссис Даутфайр — Дэниэл Хиллард / миссис Даутфайр (Робин Уильямс)
1998 — Поли — попугай Поли (Джей Мор)
Работы на телевидении.
1982 — Спокойной ночи, малыши! — вокал (песня Спят усталые игрушки)
Автор песен.
Олег Анофриев написал более 50 песен, романсов и мелодий, многие из которых звучали по радио, телевидению, в том числе и в кинофильмах. Некоторые из них:
«Река-судьба»
«Одуванчики»
«Колыбельная»
«Весенняя»
«Водолаз»
«Какая песня без баяна»
«Идеальный ремонт»
«Лунная дорожка»
Исполнитель песен. Олег Анофриев исполнил и записал свыше 200 различных песен, в том числе к мультипликационным и кинофильмам. Вот некоторые из них:
1956 — «Песенка шофёра» для кинофильма «Там, где кончается асфальт» бразильского режиссёра Освальду Сампайю («Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть, резкий поворот и косогор…»).
1961 — «В урочный день, в урочный час» Юрий Саульский на слова Виктора Орлова для телепередачи КВН
1962 — «Песня о друге» Андрея Петрова на слова Григория Поженяна для кинофильма «Путь к причалу».
1965 — «Песня ни о чём» для фильма «Петух».
1964 — «Спят усталые игрушки» Аркадия Островского на стихи Зои Петровой для цикла передач «Спокойной ночи, малыши!».
1969 — Озвучивал мультфильм «Бременские музыканты» (исполнил партии: Трубадура, Атаманши, Разбойников, Короля, Петуха, Кота, Пса, охранников короля), спел песни Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина: «Ничего на свете лучше нету» (с Анатолием Гороховым, а также с Эльмирой Жерздевой и Анатолием Гороховым в финале мультфильма). Дуэт Трубадура и Принцессы (с Эльмирой Жерздевой). «Говорят, мы бяки-буки» (с Анатолием Гороховым). Песня королевской охраны (с Анатолием Гороховым). Песня разбойников (переодетых Бременских музыкантов) (с Анатолием Гороховым). Притворная песня Трубадура («Куда ты, тропинка, меня привела?»)
1970 — «Ветер и флюгера» для фильма «Приключения жёлтого чемоданчика»
1972 — «Точка, точка, запятая»
1973 — в телефильме «Жили три холостяка»: «Песня о дружбе», «Песня холостяков», «Пешеход», «Песня друзей», «Зелёный змей» (с Фёдором Чеханковым), «Шотландская застольная» Бетховена, «Песня о золотой рыбке» (Романс Андрея) Никиты Богословского на стихи Михаила Танича
1973 — в кинофильме «Земля Санникова» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва):«Есть только миг», «Всё было»
1975 — «Женщина с зелёными глазами» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва) для кинофильма «Капитан Немо»
1977 — в кинофильме «Волшебный голос Джельсомино» (музыка Игоря Ефремова, слова Леонида Дербенёва): «Песня доносчика Калимера», «Песня короля Джакомона»
1982 — песня на стихи Юрия Коваля (музыка Мобила Бабаева) в мультфильме «Тайна сундука»
1985 — песня к фильму «Осторожно, Василёк!» на музыку Анны Икрамовой и слова Евгения Аграновича.
1987 — в телефильме «Гардемарины, вперёд!» (музыка Виктора Лебедева, слова Юрия Ряшенцева): «Песня байстрюка» — студийная версия (исполнитель оригинальной версии неизвестен). «Дороги» — с Виктором Борцовым. «Песня о разлуке» — с Еленой Камбуровой. «Не вешать нос!» — с Дмитрием Харатьяном.
2001 — «Дружная семейка» на музыку и слова Юрия Володарского.
2009 — «Патефон» на слова Константина Максимюка в исполнении группы «Пиджаки».
2013 — написал и исполнил вступительную песню к циклу аудиоспектаклей для детей — «Развивающая аудиоэнциклопедия», Александр Лукин.
Дискография.
1962 — «Качели», «Пенный прибой», «Море», «Колыбельная». Мини-альбом
1963 — «Песня из к/ф „Там, где кончается асфальт“», «Песня из к/ф „Артист из Кохановки“», «Палуба», «Аэлита». Мини-альбом
1967 — «Подснежник», «Ветерок, лети к невесте», «Водолаз», «Купи мне шарик». Мини-альбом
1972 — «Сказка про русского солдата», инсценировка (музыка Г. Гладкова). «Мелодия», СМ3119-20
1974 — «В порту», песенная сюита на стихи С. Козлова. «Мелодия», 33С4711-12
1978 — «Былина о Дунае, Добрыне и Владимире Красно солнышко», русская народная сказка. «Мелодия», 33 С50—11555-56
1979 — «Волшебное яблочко», русская сказка. «Мелодия», C51-14903-4
1981 — Олег Анофриев поёт свои песни. «Мелодия», C60-16119-20
1995 — «Тень», мюзикл
1996 — «Золотая моя Москва», песни о родном городе
2002 — «Симфония любви». Романсы и песни
2008 — Олег Анофриев. «Друзьям с Рублёвки…»
Радиоспектакли.
1978 — «Следы в пустоте» А. Ромова — капитан Сторожев Сергей Валентинович, руководитель берегового оперативного отдела района
Награды и звания.
Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (17 апреля 1969 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
Почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (15 января 2004 года) — за большие заслуги в области искусства
Почётный гражданин города Русе (Болгария) — за роль Василия Тёркина в одноимённой постановке Театра имени Маяковского.
Фильмы об Олеге Анофриеве.
2010 — «Олег Анофриев. Между прошлым и будущим» («Первый канал»)
2015 — «Олег Анофриев. Первый на вторых ролях» («ТВ Центр»)
2020 — «Больше, чем любовь. Олег Анофриев и Наталья Отливщикова. Пожизненно влюблён» («Культура»). Хороший фильм. Жена, дочь, внучка и правнук. Все рассказывают о нем. Как признавал актер (https://stuki-druki.com/authors/Anofriev-Oleg.php), он изменял своей жене, однако возвращался в семью: "Иногда на съемках или на гастролях я действительно использовал свое положение и обольщал понравившихся мне женщин. Почему же нет? Разве в этом есть что-то плохое? Я никогда тех дам не обижал и ни одну не заставил мучиться. Единственное, что могу сказать в свое оправдание: никогда подобные увлечения не длились долго. Я очень люблю свою жену". Но в фильме, естественно, об этом ни слова.
26.01.23.
Теперь еще подробнее о жизни Олега Анофриева С кем прожил жизнь Олег Анофриев. Артист встретил её нежданно-негаданно, придя на свидание с другой девушкой. Та взяла с собой подругу, увидев которую, Олег Анофриев моментально понял: она будет его женой.
Едва спасли руку. Олег Анофриев рано осознал, что если хочешь чего-то добиться, нельзя бояться невозможного. Научил его этому несчастный случай: в 1942 году, в разгар Великой Отечественной, двенадцатилетний школьник играл в подвале дома и подобрал боевую гранату, которых повсюду было множество. Взрыватель гранаты взорвался в левой руке мальчика. Руку Олега удалось спасти только благодаря отцу, приехавшему домой на побывку. Врач по профессии, он быстро договорился об операции и уговорил хирургов не делать ампутацию. Руку оставили, но без указательного пальца. Средний палец не работал, кисть мальчик едва мог разогнуть. Мама Олега, всегда мечтавшая, чтобы сын стал музыкантом, через пару лет все равно отвела его на прослушивание. Едва он сел за пианино, педагог возмутилась: «Вы зачем мне калеку привели?» С тех пор Анофриев не любил музыкальных педагогов и никогда не отступал перед трудностями.
Пьяное студенчество. В школу-студию МХАТ Олег поступил без проблем, но учиться не любил: признавался, что спал практически на всех лекциях, предварительно «надравшись пива». Удовольствие получал только во время игры в учебных пьесах и музицирования на пианино. Послушать Анофриева сбегалась вся школа-студия. «Все, что у меня есть — все исключительно от природы. Чуть-чуть еще от родителей и от школы. Я пропил все студенческие годы, просто я был готовенький от природы эстрадный артист», — без ложной скромности говорил о себе Олег.
После выпускного на него претендовали сразу три театра, из которых Анофриев выбрал Центральный детский — словно зная, какую роль в его будущей популярности сыграют произведения для детей. Шесть лет в ЦДТ принесли ему первую любовь зрителей и подготовили для следующих профессиональных ступеней — Театру им. Маяковского и Театру им. Моссовета. На сцене последнего он сыграл свою самую заметную театральную роль — Василия Теркина в одноименном спектакле. «Когда играл Василия Тёркина — рвал сердце пополам. У меня в глазах мои родные братья стояли», — признавался Анофриев. Но, даже играя на сцене, он не бросал занятие, которое любил больше всего на свете — музыку. Когда появились первые роли в кино, театр и вовсе ушел на второй план. В картине «Девушка с гитарой» Олег впервые не только играет, но и поет. Благодарить за это зрители должны жену актера — Наталью Отливщикову.
Случайная встреча. Они познакомились еще в студенчестве, причем весьма необычно. Отдыхая вместе с однокурсниками в Крыму, Олег завязал курортный роман с девушкой Кирой — тоже москвичкой. Расставаясь, они договорились созвониться и встретиться. Олег позвонил, свидание было назначено. Но Кира пришла на него не одна, а в сопровождении подруги Натальи. «И как только я увидел ее, Кирка мне уже нужна была как вчерашний день. В одну секунду понял: только она, эта девушка, будет моей. Все остальное для меня закончилось...», — вспоминал Олег Анофриев их первую встречу. Чего нельзя было сказать о Наталье. Студентка медицинского, она долго не поддавалась на обаяние и ухаживания начинающего актера. Олег водил девушку на свои спектакли, читал стихи, словом — осаждал, как неприступную крепость. Против  Анофриева была и ее семья: Наталье прочили в женихи видного профессора, а не бедного студента. Но она свой выбор сделала сама. Через год непрерывных ухаживаний Олег наконец добился своего: в 1954 году они поженились и больше не расставались. Именно Наталья спасла его от самого себя, когда привычка выпить в компании друзей-актеров переросла в опасную зависимость. И именно жена однажды задала вопрос, который перевернул всю его профессиональную карьеру: «А почему ты не хочешь сам спеть песню в фильме?»
Трубадур. Спев в «Девушке с гитарой», Анофриев уже не останавливался: его голос зазвучал в фильмах «Улыбнись соседу», «Приключения желтого чемоданчика», а затем в «Земле Санникова», после чего на него обрушилась невероятная популярность. Песня «Есть только миг» быстро стала известнее самого фильма. Но настоящую гордость он испытывал за свою работу в озвучивании мелодий к детским мультфильмам и передачам. «Я записывал «Спят усталые игрушки» до седьмого пота — подбирал самые душевные интонации, чтобы каждое слово доходило до сердец...», — говорил Анофриев. А в мюзикле «Бременские музыканты» ему и вовсе доверили все музыкальные партии, кроме Принцессы. Артист согласился с радостью, а когда работа была готова, обратился к Геннадию Гладкову, Василию Ливанову и Юрию Энтину с просьбой о вознаграждении. В ответ прозвучало встречное предложение: «Тебе — слава, нам — деньги». Работать над второй частью мультфильма Анофриев отказался.
«От Олега до Олега». В последние десятилетия своей жизни Олег Анофриев отказался от актерской профессии. Изредка участвовал в телевизионных проектах, выпустил книгу стихов и воспоминаний «Солдат и балерина» и уехал из Москвы в деревню Козино. Там, в большом доме, в окружении большой семьи, и прошли его последние годы. У Олега Анофриева и его жены Натальи родилась единственная дочь Мария, которая подарила родителям двух внучек. Мечтой главы семьи было дождаться правнука — и она сбылась. Когда родился маленький Олег (назвали, конечно, в честь прадеда), Анофриев сочинил стихотворение: «От Олега до Олега ровно 80 лет».
28 марта 2018 года Олег Анофриев скончался. Но его голос продолжает звучать в самых любимых мультиках и песнях.
Попробую найти его стихи.
Оказалось, что есть его страница на стихах.ру с одним произведением
VIP 21 век (12.07.2001,Бузаево) – Это к вопросу о его жизненной позиции.
Мутна водица в омуте,
Востребован бунтарь,
И мечется по комнате
Партийный секретарь…

Ва-банк! Не зная прикупа!
Где наша не брала!
Он брал Россию приступом,
Крушил её дотла.

Напор и обаяние,
Посулы, клятвы, ложь,
А нужно покаяние?-
Стесненья ни на грош.

И потянулись физики
За дыркой в пиджаке,
И потянулись лирики
К протянутой руке.

Таланты и поклонники
Сидят в одном строю,
И кадры светской хроники
Сусальны, как в раю.

Горланы очумелые
Крушат, ломают, жгут!
А  тихие, умелые
Своей минуты ждут.

Какие там театрики!
Какие ордена!
От Каспия до Арктики
Им вся страна нужна!

Под флагом демократии,
За каждый новый срок.
Он, словно между братьями,
Делил страну как  мог.

И бархатными рельсами
Легла для подлецов,
Раздаренная Ельциным
Земля моих отцов.

Радуга (1973).
Вы не были на Ладоге,
На дне рожденья Радуги?
Ну неужели не были?
Не видели? Не ведали…
Из всех рожденных самое
Святое и обманное,
Прозрачное и зыбкое,
Изящное и гибкое.

Жене (1979 г.)
Знобит от напряжения,
Душа обнажена…
Скажи мне слово нежное,
Капризная жена.
Повремени с укорами,
И с просьбой – погоди.
Не подходи со спорами,
С улыбкой подойди.
С улыбкой затаенною,
Желанная моя,
Чтоб прежнею, влюбленною
Тебя увидел я.

Не жене (1979 г.)
Ты – ранняя весна
С холодною капелью,
Голубизна окна
С пушистою метелью.
Я – осени покой
Со зрелыми плодами,
С короткою грозой.
А лето – между нами.
В клубок добра и зла
Мгновений шелк свернулся.
Ты – в лето не вошла.
Я – в лето не вернулся.

Ожерелье счастья (1983 г.)
Глаз прищур холодный —
Выраженье власти.
Губ разрез природный,
Созданный для страсти.
Трепет пальцев тонких,
Неопределенность…
Притянув, отторгнуть —
Вот твоя влюбленность.
Все в тебе боренье:
Веры и сомненья,
Ясности рассудка
С головокруженьем.
Пусть душа восстанет,
Прекратит метаться.
Пусть с тобою станет
То, что может статься.
Неужель не знаешь:
Обуздавши страсти,
Ты с себя снимаешь
Ожерелье счастья.

Маскарад.
На шумном маскараде,
Где маски, маски, маски…
Где все, как на параде,
И все, как в западне,
Будь самым-самым первым,
Будь самым-самым лучшим,
Будь самым-самым модным,
И чуточку модней.
Жизнь – это наказание,
Когда ты не у власти.
Жизнь – это состязание
Борцов и ловкачей.
Будь самым-самым сильным,
Будь самым-самым страшным,
Будь самым-самым ловким,
И чуточку ловчей!
Но вот погасли свечи,
Но вот умолкли крики —
Ты с жизненной арены
Вдруг сходишь в круг теней.
Будь самым-самым тихим,
Будь самым-самым гибким,
Будь самым-самым темным,
И чуточку темней.

Все отдам
Обручившись с тобой в малолетстве,
Поклялась я на верность тебе:
Все отдам – мою душу и сердце,
Только гордость оставлю себе.
И в погожие дни, и в ненастье,
Покоряясь нелегкой судьбе,
Все отдам тебе – радость и счастье,
Только горе оставлю себе.
Разделяю с тобой все невзгоды,
Душу выплачу в горькой мольбе:
Все отдам – красоту, даже годы,
Лишь надежду оставлю себе.
Пусть в беседе с врагами моими
На меня наклевещут тебе,
Все отдам. Даже доброе имя!
Только веру оставлю себе.
1988 г.

Призвание (1988 г.)
Человек на свет родится,
Ничего не понимая.
Но уже, как говорится,
Место в жизни занимает.
Высоко иль низко место —
Это, в общем, безразлично,
Месту в жизни соответствуй
И живи себе отлично.
Для девчонки – быть любимой.
Для солдата – бой кровавый.
Жив поэт строкой единой.
Полководец бредит славой.
Королям злотые троны.
Нищете и голод – бедным.
Дон Жуану – быть влюбленным
Постоянно, ежедневно.
Умение, везение,
Судьба иль Провидение —
Как хочешь называй.
Тут дело не в названии, —
Нашел свое призвание,
Вот с ним и умирай.
Был солдат убит в сраженьи,
Стала девочка матроной,
Полководец в униженьи,
И король лишился трона.
Сжег стихи костер зловещий,
Нищий умер под забором,
Дон Жуан, устав от женщин,
Тихо скрылся от позора.
Можно в жизни ошибиться,
Но, найдя его, поверьте:
За призванье надо биться,
И порой до самой смерти.
Умение, везение,
Судьба иль Провидение —
Как хочешь называй.
Тут дело не в названии, —
Нашел свое призвание,
Вот с ним и умирай.

Артист (1989 г.)
Я разлюбил профессию актера:
Произносить чужие мысли вслух
И улыбаться радостно партнеру,
Который враг тебе скорей, чем друг.
Я разлюбил профессию актера,
Устал скрывать преклонные года,
И стал считаться личностью, которой
На самом деле не был никогда.
Я разлюбил профессию актера —
И понял для себя на склоне лет:
Есть мастерство, есть воля, есть
подпора —
Профессии ж такой, простите, – нет.
Есть «ВИРТУОЗЫ» – это виртуозно!
«ВЕНОК СОНЕТОВ» трудно не любить!
Но с той же сцены фат претенциозно
Вам шепелявит: «Быть или не быть?»
Кинозвезда, известная в Европе,
Забыв про стыд, забыв звездой блистать,
Вам повествует об огромной жопе,
Ей помешавшей героиней стать.
Я разлюбил поклонников актера,
Которые, все ведая о нем,
Устроят за него такую ссору,
Как будто в нем Мессия оскорблен.
Я разлюбил профессию, которой
Сродни пустой и скучный белый лист.
И есть одно название – актеры.
И есть одно призвание – Артист!

Капля.
В безбрежный океан
Судьба ли нас бросала,
В пустыню ль нас вела
Житейская дорога:
Мы были каплей в море —
Это мало;
Мы были каплей влаги —
Это много.

Напасть.
Что за напасть, скажи на милость?
Какой-то сон, какая-то болезнь:
Мне кажется, что все остановилось
И все звучит одна и та же песнь.
Звучит уныло снова, снова, снова!
С экрана – как из мутного зрачка:
Провинциальный говор Горбачева
Или натужный тенор Собчака.
Кровавый бой, где брат идет на брата:
Вчера Баку, сегодня Фергана.
И скоро доберется до Арбата
Наганная и наглая шпана.
И площадь возле старого Манежа
Заполнена толпою до краев.
Все те же голоса и лица те же,
Все те же лозунги и тот же рев.
Мгновение, увы, остановилось.
И как болезнь,
как сон,
как атавизм,
Как призрак,
как напасть,
(скажи на милость),
Меж нами снова
Бродит
коммунизм.
Март 1991 г.

«В России было так всегда…» (1989 г.)
В России было так всегда.
Конфликт в семье – всегда глобальный.
Большой поэт – всегда опальный.
Живой диктатор – гениальный,
А мертвый – олух. Вот беда!

«Лучше быть последним диссидентом…» (1989 г.)
Лучше быть последним диссидентом,
Как всегда, конечно, без вины,
Чем считаться первым президентом
Им самим растерзанной страны.

Интеллигент (2001 г.)
Скажите, вы интеллигент?
Нет, я – простой художник,
Который, уловив момент,
Осмыслив, счастье делает возможным.
А вы, мой друг, интеллигент?
Конечно нет, ведь я – сапожник.
Но как же счастлив мой клиент
В пыли иль слякоти дорожной.
А вы, конечно, не простой артист;
Вы знамениты, интеллектуальны…
Интеллигентом быть – огромный риск,
В особенности в сфере театральной.
Интеллигент – загадка на Руси,
И говорят, сгубившая Россию.
Но ты с достоинством неси
Свой крест, хоть ноша не по силам.

Стихи (13 февраля 2005 г.)
Читай внимательней стихи,
В них ты найдешь не только рифмы,
В них для тебя проснутся мифы,
Святые чувства и грехи.
В ответ на твой пытливый взгляд
В тебе мелодия проснется
И в сердце эхом отзовется,
Что пелось много лет назад.
От строчки к строчке не спеши,
Стихи достойны соучастья
В отживших бедах и несчастьях
Твоей отзывчивой души.
Когда же ты возьмешь в учет,
В какие дни стихи рождались,
Поймешь, стихи тебя дождались
И предъявили поздний счет.
Они порой острее бритвы
Они сильнее, чем ростки,
Сильней начитанной молитвы,
Сильней намоленной доски.

Киль (23 июня 2008 г.)
Холодный дождь льет в наши
отношения,
И ветер перемен разводит паруса:
Ты весело скользишь по ветру и
течению,
А я меняю галс к безветренным местам.
Как качели, танцуют борта,
Под ногами соленое месиво,
И касаются волн паруса,
Только киль бережет равновесие.
Зачем тебе шататься на просторе?
Чего еще желать в неведомом краю?
И без тебя полно обломков в море,
И в сотый раз тебе я говорю:
Как качели, танцуют борта,
Под ногами соленое месиво,
И касаются волн паруса,
Только киль бережет равновесие.
Ты привыкла к открытой воде,
Ты верна неоконченной песне.
Ну а если? То весть о беде
Мне на борт принесет буревестник.
И дождь здесь ни при чем, мы просто
очень разные,
И ветер перемен пускай бушует всласть!
Но, весело скользя, на острова
Прекрасные
Без киля и руля вовеки не попасть!

Надежда и Мечта (15 июля 2009 г.)
Идут-бредут по улице
Надежда и Мечта,
А вслед за ними движутся
Любовь и Красота.
Поспешно обгоняют их
Желание и Страсть,
А Ревность и Сомнение —
Побочные явления —
Не знают, как в нормальную
Компанию попасть.
А на соседней улице,
С окурками в зубах,
Тусуются, сутулятся,
Измена, Боль и Страх.
И Завистью повенчаны,
Судьбою искалечены
Предательство и Ненависть,
С ухмылкой на устах.
В моем любимом городе
Так много площадей.
Вы веселы и молоды,
Умнее всех людей.
Дворами, переулками,
Родными закоулками,
Все зная наперед,
По жизни продвигается
Продвинутый народ!
А жизнь, как ветер, кружится,
И вскачь бегут года,
Живется и не тужится,
И горе – не беда!
Вам, умники и умницы,
Даны всего две улицы,
На гору или вниз.
И некогда задуматься,
Смотри не обманись!

Не плачь, Россия! (30 октября 2009 г.)
Не плачь, Россия, о прошедшем
Стеной осеннего дождя,
О тех столетьях сумасшедших,
Россией сделавших тебя.
Не плачь, Россия, об ушедших
Твоих великих сыновьях,
О землях, ворам отошедших,
Святых, потерянных словах.
Тебе ли, все еще великой,
О прошлом горько слезы лить.
Тебе ли нищей быть каликой?
Тебе ли обделенной слыть?
Ведь ты все так же необъятна,
Неведома и вглубь и вширь,
Ты – совершивший подвиг ратный,
В боях потертый богатырь.
И пусть аршином не измерить
И пусть умом нельзя понять,
Но мы в Россию будем верить
И, как семью, объединять.
Пора, Россия, улыбаться
И собирать Святую Рать!
Уж лучше пусть тебя боятся
И не посмеют презирать!

Поэт (21 ноября 2009 г.)
Откуда появляются стихи?
Из головы? Из сердца? Из запястья?
От сытости? От голода? От счастья?
Откуда появляются стихи?
Стихи сравнимы с птицами, с цветами,
С озерами и небесами,
С ночными звездами над ними,
А иногда и вовсе не сравнимы.
В твой храм, в тебя, в какое-то мгновенье
Откуда-то приходит вдохновенье.
И ты, войдя в алтарь, тревожно ловишь
звуки,
Обрывки мыслей собираешь в муке
В единый образ, в неграненый ком,
Который грани обретет потом,
Уляжется в ажурную оправу
И превратится в сладкую отраву —
Стихотворения! И ты,
Открывши настежь окна, двери,
Нисколько не жалея о потере,
И все ж не без душевной боли,
Пускаешь новый стих гулять на волю!
И ждешь, как эха, общего признанья,
Что б убедиться в собственном
призваньи.
И так – всю жизнь!

Похохочем (21 сентября 2010 г.)
Поглядите, что вокруг творится
В нашей белокаменной столице?
Все и всем давно понятно
Возвратилось все обратно!
Только увеличилось стократно.
Сил не хватит возмущаться,
Слов не хватит удивляться,
Остается лишь одно – смеяться,
От указов правильных и строгих
Тошно нам ну прям как от изжоги.
Чтоб не быть смешными очень,
Мы не плачем, а хохочем.
А иначе было б грустно очень.
От Рублевки до семьи рабочей
Путь длинней, чем от Москвы до Сочи,
Путь длинней, а жизнь короче,
А молчать не каждый хочет,
Так давайте вместе похохочем!
Во вселенной все давно не ново,
Шаг один от грусти до смешного.
Мой совет вам, между прочим:
Встанем лентой вдоль обочин,
Постоим и просто похохочем.
С каждым днем становится яснее,
Скоро мы от смеха посинеем,
Вкусный хлеб Рублевке нужен,
Ну а нам сойдет похуже,
Был бы привлекательным снаружи.
Привыкать нетрудно, братцы,
Нужно только улыбаться
И побольше весело смеяться.
Жизнь прекрасна, мы не отрицаем.
Пусть мента заменят полицаем,
Будем жить с сухим законом,
С новым мэром незнакомым,
С новым и завкомом, и парткомом, —
Может всякое случиться:
Будет новая столица.
Так что есть резон повеселиться!

Бегом от старости (5 мая 2008 г.)
Бегом от старости
Едва проснешься поутру,
Уже приходит вечер,
Спешил на скачки, на игру,
На деловую встречу.
И не заметил на ходу
В глазах моей любимой
Печаль, сулящую беду,
Конец необратимый.
Любовь прошла и не прошла,
Жизнь в радости, не в
радости, —
И все дела, дела, дела!
И все бегом до старости.
И я, как лошадь на бегах,
И как пилот на ралли,
Забыв о собственных ногах,
Надеюсь на педали.
Лечу стрелою в никуда,
Живу единым мигом.
Не верю в друга, ни врага,
Советам и интригам.
Любовь прошла и не прошла
Жизнь в радости, не в
радости, —
И все дела, дела, дела!
И все бегом до старости
Багамы, Лондон, Куршевель,
Один или с подругой,
Как заводная карусель,
Бегом и все по кругу.
А где-то солнце и луна,
Зима, весна и лето!
И где-то дети и жена,
И счастье тоже где-то!
Любовь прошла и не прошла,
Жизнь в радости, не в
радости, —
И все дела, дела, дела!
И все бегом до старости.

Гастроли.
Вагоны-рестораны,
Смотри не закружись!
Дорожные романы
Короткие, как жизнь.

Слова-паразиты.
Его я как бы повстречала
На как бы жизненном пути.
Ему я как бы отвечала,
Он как бы тоже не шутил.
И вот от наших общих как бы
Стараний, общих с двух сторон,
Сын как бы был рожден до
свадьбы —
Иль как бы после был рожден?!
«Типа того, прикольно, супер»
Сегодня для полной оценки всего
Достаточно: супер, прикольно иль
типа того!
14 декабря 2010 г.

ПЕСНИ.
Какая песня без баяна?
Ты лети от Волги, от Урала,
Песня журавлиная моя,
Проживи сто лет,
Облети весь свет,
Но вернись в родимые края.
Какая ж песня без баяна?
Какая ж зорька без росы?
Какая Марья без Ивана?
Какая ж Волга без Руси?
Песни возвращаются, как птицы,
Как бы труден ни был перелет.
Вновь берез листва
Мне шепнет слова,
Вновь негромко сердце запоет.
Какая ж песня без баяна?
Какая ж зорька без росы?
Какая ж сказка без обмана?
Какое ж горе без слезы?
Если жизнь сложилась, словно песня,
Значит, песня сложена про жизнь.
Про родимый край
Так баян сыграй,
Чтоб жилось и пелось от души.
Какая ж песня без баяна?
Какая ж зорька без росы?
Какая Марья без Ивана?
Какая ж Волга без Руси?

Юрочка (1996)
Юре Юденкову
Кружится сплетница —
Морозная метелица,
С тем, кому весело,
Заводит хоровод.
Под ноги стелется,
Да только мне не верится,
Ах, как не верится,
Что старость настает.
В юности, Юрочка,
Была у нас фигурочка.
В юности, Юрочка,
Отсутствовал живот.
Были и Ниночки,
И Валечки, и Нюрочки.
Ах, как их, Юрочка,
Сейчас не достает.
Что нам тревожиться, —
Всего полжизни прожито.
Сединки в бороду,
А старый бес в ребро!
Молодо-зелено!
А мы давно проверены.
Пусть мы не золото,
А все же – серебро!

Бокал (2005 г.)
Допивай свой бокал,
Пусть в бокале слеза,
Пусть на дне его капли разлуки.
Не давай мне руки,
Не смотри мне в глаза, —
Мне не выдержать горестной муки.
Я не верил тебе,
Я не жаждал любви,
И не ведал, что счастлив с тобою,
И тревожно-досадную бурю в крови
Не считал настоящей любовью.
Я шутил, я играл, я признанья искал,
Клялся вместе идти до венца,
Я допью свой наполненный ложью
бокал.
Допивай же и ты до конца!

Надежда.
Я, как береза,
Браконьером недорублена.
Я, словно речка на морозе,
Недолюблена.
Руками теплыми мужскими
Не согрета я.
Я – песня русская,
Да только недопетая!
Я посмотрю в твои глаза
При свете месяца,
А в них любовь ко мне,
Как звезды,
Тихо светится.
А мне холодная любовь
Совсем не нравится:
Леса таежные от спички загораются,
А жизнь бежит себе
Такая суетливая.
И все вокруг меня
Как будто бы счастливые.
Вся жизнь у них,
Как будто первое свидание.
Откуда ж слезы и
Душевные страдания?
Да я моим подругам
Вовсе не завидую,
Так и живу с моею
Личною обидою,
С моей печалью
И надеждой затаенною —
Тобой любимой быть,
Такой же
Как влюбленною.

ЭПИГРАММЫ
Винокур
И Лещенко, и Буба, и Кобзон —
В его палитре целая плеяда.
Их так настырно заменяет он,
Что их самих уж вроде и не надо!
1985
Андрею Вознесенскому.
На выступление по телевидению о попытке попасть в дом Ипатьева.
Я вспрыгнул, я вскочил на ящик,
Рванул окна плетеного узор!
И осчастливил русских, настоящих,
Фанеркою, хранящей царский взор!
Я все имею при советской власти…
Но тяжко мне в совдеповском раю!
И на святых обломках самовластья
Я напишу фамилию свою!!!
1987
Дементьев.
Отчего в моей стране
Тяжело живется мне?
Оттого что мне страна
Много всякого должна.
Зураб.
Привел талиба (без верблюда)
К несоразмерному Петру.
Сказал ему, что это – Будда!
Надеюсь, сбудется к утру.
Лолита и Никита
О, как бы я хотел побыть Лолитой,
Потом побыть немного Джигурдой.
Сначала быть скандально знаменитой,
Потом уже драчливою звездой.
Меня бы приглашал к себе Малахов,
Я был бы у народа на виду,
И, как Лолита, посылал всех на…!
И, как Никита, посылал в…!
Но только, братцы, скажем: где уж нам уж!
Нам не дано ни кончить, ни начать.
Не всем же выходить все время замуж,
Гитарой новорожденных встречать.
Сегодня телевизор в каждом доме,
Нас приучают в каждой из программ,
Что мы живем с утра в «тюремной зоне»,
С «элитой в бардаке» по вечерам.
И дети, что еще не повзрослели,
И мы, еще совсем не старики,
Со звездами выходим на панели
Иль грабим ювелирные ларьки!
И сколько б мы начальство ни просили,
И сколько бы ни плакали в рукав,
Не забывайте – мы живем в России,
Где каждый, кто богатый, – тот и прав!
Россия-мать, Росиюшка, Расея!
Терпи и унижение, и гнет.
Но верь, что тот, кто плевелы посеял,
Позор и разорение пожнет!
28 декабря 2009 г.

Прощальное стихотворение.
Настало время зеркалу разбиться,
Родного пса услышать завыванье,
Приспело время вам со мной проститься,
А может, время мне проститься с вами.

Я, поднимаясь в призрачное небо
И потеряв привычную опору,
Уподобляюсь выпавшему снегу,
Растаявшему в сказочную пору.
А всё внизу – прошедшие виденья,
Планеты малой солнечной системы,
Наполненные страхом и сомненьем,
Загадкой нерешённой теоремы.
А что ж в конце? Да то же, что вначале…
Ну, а вначале было – слово!
Всего происходящего основа.
В нём и начало и итог!
И слово это было – Бог!
Олег Анофриев (20 июля 1930 - 28 марта 2018)

Мысли.
Наша национальная черта – путать семейное с глобальным.
Бесстрашие юности достойно восхищения. Бесстрашие зрелости достойно уважения. Бесстрашие старости достойно преклонения.

Проза. Короткие зарисовки и *
Часы (2001). – Нашел на свалке, почти новые. Ходили, красиво звонили, но недолго.
Актер. – Про плохого человека, но хорошего актера. Фигня.
Арбат. – Встреча на Арбате с дочерью какой-то старой любовницей. Фигня.
Смоляга. – Про Смоленскую площадь, которую он видел в детстве из окна. 
Актер и песня. – О его принципах актерского пения.
Снежок. - Пройдя через человеческие руки, белый снег становится серым жестким снежком, светлые, красивые купюры – грязными взятками, юные девочки – ночными жрицами любви.
Страна Мураллия. – Про Россию, которая находится под властью Аллы и Галкина. Грустно.
Любовь – тоска. – О том, как дружба трех молодых людей разрушилась в результате влюбленности в одну красавицу. Тоже невесело.
Эзотерическая комедия. – Довольно длинная фантазия о вознесении после смерти куда-то в космос, к Солнцу.
Лунные секреты. – Фантазия. Разговор с Луной о вымирания человечества и конце света.
Прогулка. – О том, что муж и жена думают об одном и том же. После долгой жизни вдвоем.
Это было давно. – О первой его записи на грампластинку песен из фильмов «Путь к причалу» и «Там, где кончается асфальт».
Наш двор. – О танцах во дворе у Смоленки под проигрыватель. 09.03.2009
Сын человеческий. – О том, как сочиняются стихи и песни. 4 августа 2009 г.
Тандем. – О том, что он всегда работал в тандеме с кем-то. А теперь шоу «Две звезды».
Авторские права. – Они сочиняли, не думая об авторских правах. Чтобы получать «потиражные» надо было быть в союзах, а туда их не пускали. Но в итоге все остались ни с чем.
Хорошее пиво. – Сравнил сочинение стихов с варкой пива.
Вышка. – Разговор в парке с бывшим сотрудником органов о приговоре убийце. Автор – за расстрел, а собеседник – против, раз нет улик.
«Мой дом – моя крепость». – О том, как люди разделились и обособились в своих домах.
Интуиция. - Интуиция есть у всех. У птиц, у животных, у охотников, у их жертв, даже у растений. Но есть одна особая интуиция, это интуиция народа. В мире многое случается: кричат о войне, о конце света, о глобальном потеплении, о небесном теле, летящем прямо на нас, – а народ спокоен. И наоборот: с тревогой в каждой семье думают о том, что несправедливость стала такой вопиющей, что пора пришла сопротивляться. Да. Но кто первый?! Не правозащитники же! В них народ что-то не верит. Он слышит со стороны, на что они живут, вот и не верит. Но вот один возразил Самому! Слабенько так, с извинением в глазах, а тот отбрил его, и вот этот один сразу же стал своим, близким. А другой и вовсе получил престижную премию, да как шарахнул в ответ! Говорят, руки у него дрожали. Значит, свой. Хватило смелости! И сразу же на другом конце ответ: «Забронзовели!» Чувствует, что народ вот-вот взорвется! Интуиция – не последнее качество политиков. Иначе за что Ходорковского, Лужкова и др.? Вот я пишу и думаю: ну да, жулики они. А остальные лучше, что ли? Значит, не за то, что воровали. Может, за то, что народ за них? Ну почему, почему обмануть можно кого хочешь, а народ не обманешь. Помню, в октябре сорок первого бежало все начальство, а народ нет, интуитивно чувствовал, что Москву не сдадут. А в пятьдесят третьем, в марте, народ чувствовал, что конец пришел великой стране. Раз и навсегда! И где она, Великая Россия?! Чутье, интуиция подсказывают мне: не в нашем саду будут яблоки цвести. Все будет: джинсы, наркотики, водки хоть залейся. А цвести яблони будут не в нашем саду. И Волга, «красавица народная», обмелеет, и Байкал протухнет, и Москва так и останется «музеем Церетели», и русский народ растворится в таджико-узбекском коктейле и утратит свою народную интуицию. «Салам алейкум, пипл!» 30 ноября 2010 г.
Телевизор не смотрю. - Телевизор не смотрю. Не могу смотреть кино. Просто наказание какое-то. Вот ведь жену не оторвешь от экрана. А я не могу. Не верю, да и только. Не верю не только детективным или любовным драмам. Не верю новостям, прогнозу погоды, честным матчам, концертам и всякого рода шоу. По разным причинам, но не верю! А почему? Да потому, что все это обман: диктор читает по суфлеру, прогноз никогда не сбывается, матчи, оказывается, все заказные, в концертах певцы поют под фанеру, а про рекламу, политику и говорить не стоит. Одно вранье! Тут как-то утром смотрел «Малахов +». Поверил. А зря. С унитаза дня два не слезал!

Портреты.
Трубач Владимир Чижик, который уехал за границу и там бросил трубу.
О фамилии Георгия Жжёнова или Жжонова.
О работе в театре Моссовета с Завадским.
О бешеном темпераменте Серафимы Бирман.
Про работу Охлопкова в театре Маяковского.
Про анекдоты Евгения Весника.
Георгий Вицин переделывал имена (Шекспирт, король Литр)
О жизни в одном многоэтажном доме с Анатолием Папановым.
О характере Валентина Гафта.
Борис Андреев на концерте в Сочи.
Рыбалка с Николаем Крючковым.
О песнях на стихи Леонида Дербенева.
О Майе Кристалинской.
Две встречи с Клиберном.
Про Сергея Филиппова.
О дележе мяса между директором магазина, Анофриевым и Ростроповичем.
Ревность к Владимиру Трошину.
И о жене.

Так что Анофриев меня под конец очень удивил.  Для меня Анофриев был, прежде всего, певцом. Актером он был, на мой взгляд, средним. Сколько я его видел, он везде одинаковый. Он сам это признавал: "Всегда был максималистом и эгоистом. Считал, что должен быть первым на сцене, иначе, зачем вообще выходить к зрителям. Но, как выяснилось, в кино я первым быть не могу. В лучшем случае буду числиться где-то в тридцатке. Именно поэтому я посвятил себя целиком песне", - пояснял он. И голос его звучит во многих моих любимых песнях.
Но то, что он был еще поэтом и прозаиком, для меня явилось открытием. И хорошим писателем! Сначала я думал, что этот рассказ будет в папках «писатели» (Короленко) и «великие люди» (Анофриев). Но теперь это будет только «писатели».

Теперь еду в Сочи.



Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.