Футуролог Семен и ChatGPT

Аркадий Теплухин
Семен запустил программу СhatGPT.  Задал несколько вопросов о футорологии и получил целый блок ответов от умной программы. На всякий случай, для не знающего читателя: ChatGPT – это компьютерная программа, которая умеет писать тексты. И может использоваться для различных задач, например, для общения с людьми в интернете или для написания новостей или статей. Создана она компанией OpenAI.
Семен был айтишником, во втором поколении. Его папа и мама всю жизнь занимались программированием (ПО) и компьютерами, то бишь, «железом», как говорится в простонародье. Сын пошел по их стопам. Освоил программирование и стал востребованным специалистом в своей айтишной среде. А в последнее время, писал программы даже для мировых гигантов, типа Google…
Семен был небольшого роста, коренастый, со сбитой крепкой фигурой, результатом постоянных тренировок в спортзалах. Интересны глаза – черные, как у черта, и все время появляющуюся улыбку на тонких губах, в виде пасти акуленка. Кроме компьютеров и программирования, его вторым увлечением жизни была футурология.
Любил Сема поговорить про будущее. И пытался это делать при каждом знакомстве с новыми людьми своего круга, да и других кругов тоже. Нужно сказать, что делал он это мастерски. С огоньком, с интеллектом, и с большой выдумкой. Вот и теперь, посмотрев, что ему выдал ИИ, губы Семена расплылись в хитрой улыбке, а черные глаза загорелись дьявольским огнем…
Он ехал на свидание. Причем к женщине, которую хотел поразить свои интеллектом и знаниями. Ехал к непростой девушке, которая была также не чужда высоких разговоров о настоящем и будущем.  И еще, как она сказала Семену, пригласила своих знакомы молодых людей для большой интеллектуальной битвы.
Валя встретила его в домашней одежде; в тонком свитере и в дырявых джинсах (модный тренд).  Но эта одежда только подчеркивала ее стройную фигуру. Она это знала, но всегда любила смотреть, какой эффект производят ее наряды на мужчин. Сема не стал исключением и сказал комплемент.
 В гостях у Вали было два человека. Один был футурологом, новой восходящей звездой социальной философии. Лет тридцати пяти, с ярким энергичным взглядом небольших глаз; под глазами размазаны темные болезненные тени; с курчавой черной бородкой клином и черными усами. Другой гость, таких же лет, белобрысый, в роговых очках с толстыми стеклами. Он был одет в серый костюм с темным платком на шее.  Они сидели на диване, курили, пили кофе из маленьких чашек и негромко разговаривали. 
Когда вошли Семен с Валей, собеседники прервали свой разговор и встали.
-- Знакомьтесь, Яков Беляев, философ и футуролог -- представила Валя, -- Семен,  Мой новый друг. А это Яков, свободный художник, писатель, политолог, футуролог… Я ничего не пропустила, -- она улыбалась, глядя на Якова насмешливыми глазами, – давайте сразу перейдем на ты, будет комфортнее.
-- Хорошо. Рад встрече. Нет, обо мне все в точку. Правда, я еще читаю лекции по прогнозированию будущего, -- ответил довольный Яков.
-- А это Глеб Макаров, -- писатель новой волны, интеллектуал и просто умница. На что, писатель энергично замахал рукой, отрицая представление Вали, и слегка покраснел.
-- Семен, -- сказал и пожал протянутые руки Макарова и Беляева. Он был несколько смущен таким славным приемом. Ему нравилась эта компания и среда, в которую он всегда мечтал попасть: красивая молодая женщина, интеллектуальная атмосфера, писатели, политологи, философы и миллионеры. Настроение Семена вновь изменилось: он стал улыбаться и шутить, обращаясь то к Вале, то к мужчинам. Он «зажегся» перед аудиторией, в нем взыграл адреналин, который превратился в энергию общения.
Когда Семен вошел в эту большую комнату с высокими лепными потолками, мужчины спорили, весьма активно, перебивая друг друга, о перспективах мирового развития и отдельно, о развитии России. Эта модная тема не давала покоя их просвещенным умам. Семен уже много слышал и читал о мировом развитии. Он имел ясную (для него одного) картину того, куда же движется мир и что будет с ним лет через сто. И он любил пофантазировать, как и его сегодняшние собеседники.
Все уселись на большой кожаный диван. Глеб Макаров, потушив сигарету, продолжил изложение своего видения мира и его развития, но уже для новых слушателей:
-- Я уверен, что в дальнейшем, в мире, будет доминировать США. – Он внушительно осмотрел всех собравшихся и опять заговорил, двигая своими жирными щеками, -- последует большой прорыв в технологиях. По мнению моего знакомого философа Рэя Курцвейла, сейчас идет мощное развитие в нанотехнологиях и расшифровке генома, а это приведет к тому, что к 2030 году люди смогут усиливать свой мозг компьютерами и создавать роботов не глупее себя. И это уже и сейчас, в 2023 году видно. Этот прорыв произойдет именно в Америке. Конечно, подтянутся и другие страны, прежде всего Китай, который постарается вырвать пальму первенства из рук американцев.
– Еще про Китай.  Скорее всего, его будущая задача - это «оседлать» соседей….
--Почему будущая? – прерывая Глеба на полуслове, возразил Яков, который с явным нетерпением выслушивал своего оппонента, -- заметь, китайские кварталы и районы есть во многих столицах мира. И у нас так же. Китай запускает много инвестиционных проектов в сотне стран и лезет туда с упорством кошки, но, все же, пока наш реальный противник Америка. А вот через пару десятков лет, мировую политику будут контролировать несколько стран. Многополярный мир восторжествует.  И аппетиты этих новых монстров будут расти, что это приведет к войнам за новый раздел мира.
-- Ты не прав! Ха – ха, ты излагаешь обычную туфту военных. Не будет многополярного мира в ближайшие сто лет! – сказал Глеб, снимая пиджак, -- я скажу тебе крамольную мысль парень. Америка – это «империя света», не помню, кто сказал, но так и есть, это новая империя и мир вступил в эру одной американской империи. Второй Рим 21 века! А Китай не угонится за ней, как бы он не старался. – А вы что думаете по этому вопросу? – обратился он к Семе.
-- Честно говоря, не думал о том, что будет с миром через двадцать лет, -- ответил Семен, отхлебнул кофе и задумался, затем, как будто решил, что – то про себя и сказал:
-- Думаю, что война уже идет. Причем она началась с приходом новой эры знаний. Знания стали оружием стран вместо пушек и ракет.  Смотрите, как идет захват чужих душ и территорий -  туда прививаются чужие знания: чужое кино, искусство, дизайн, технологии. Что у нас свое?  Какие – то страны сопротивляются, например, Китай, Япония. А вот в России почти все чужое. Идет завоевание мозгов граждан. А такая война самая хитрая и изощренная. Основной игрок в этой войне - Америка. 
-- Ну, это информационная война, -- Глеб снисходительно улыбнулся. Он привык к словесным баталиям в разных аудиториях, эфирах на телевидении, и высокомерно смотрел на учителя как на очередную жертву своего ораторского искусства.
«Что за спесь и высокомерие? -- Семен был удивлен таким приемом давления на собеседника у писателя, -- у них тут все такие всезнайки или только этот?»: 
-- Я не про это. Информационная война использует дезинформацию. А в войне знаний, когда в мире многое определяет экономика знаний, используются реальные знания. Завод купил современную технологию – это чужие знания. Вы смотрите американские фильмы. Строите здание по проекту архитекторов из - за бугра. Продукты в магазинах импортные.  Все это чужое, инфекция, которая поражает мозги наших людей. Идет повальное завоевание душ. Трофеи такой войны – самые умные и продвинутые городские люди, которые уезжают из своих захваченных стран в страны, где производят знания. 
Глеб не хотел сдаваться так просто. Он, видно было, разгорячился, стал нервничать и сильно жестикулировать, словно стоял на трибуне. Голос его стал пронзительным и неприятным. Он с сарказмом смотрел на Сему и иногда обращался глазами к Якову, как бы прося поддержать его идеи.
Валя позвала домработницу Катю и попросила приготовить фуршет, а пока принести кофе и зеленый чай. Словесная баталия о знаниях продолжилась, но как это часто бывает в кругу интеллектуалов, все остались при своем мнении, и никто не хотел идти на компромисс. Глеб нервно курил сигареты, одну за другой; Яков нахмурился и думал, какой темой продолжить дискуссию, а Валя, прекрасно понимая чувства и мысли своих старых знакомых, весело за ними наблюдала и, казалось, смеялась про себя.
В комнату вошла Катя, неся поднос с кофейником, чашками и маленьким чайником. Она расставила все на столе, переставляя чашки мягкими белыми руками. Посмотрела на хозяйку, та ей кивнула, и Катя вышла. Валя разлила гостям кофе, а себе зеленый чай с мятой. Комната наполнялась запахами кофе и мяты.
 Глеб поправил очки и, видимо придумал тему для разговора – он ожил, хитро посмотрел на публику и сказал:
-- Мы говорили, что Америка станет локомотивом мировой истории в обозримом будущем, -- он выражался как писатель средней руки, -- но кроме нее есть наша старая Европа и Россия.  Европа сейчас в кризисе, но она вырвется из него.
 Стали говорить о Старом свете. Сошлись на том, что от Европы не стоит ждать прорыва, и она не уменьшит влияние Америки на европейскую жизнь.
-- Европа никогда не догонит Америку, -- вдруг заявил Яков, собирая и поправляя двумя пальцами бородку, -- разрыв между ними лет в пятьдесят. Европейцы мыслят не как американцы, хоть и были, первоначально, людским строительным материалом для Америки. Но у них сейчас разное мышление. Американцы реалисты до основания; они все материализуют исходя из своих идей. Европейцы и мы, кстати, идеи превращают в идеологию, а не в материальные объекты. Главное различие между европейским и американским менталитетом, состоит в том, что американцы не такие идеалисты как европейцы. Практики, ядреный корень! – пафосно закончил свой спич Яков.
 -- Европа вообще обречена, –  вставил свое слово Глеб, -- Ее зальет волна мигрантов из Азии и Африки. Люди плодятся как тараканы, только за последние пятьдесят лет население Земли увеличилось вдвое. А я читал прогнозы ООН, где говорится, что к 2050 году белые люди составят только десять процентов населения Земли. И треть из них пенсионеры. 
-- Деньги всему голова! – вставил свое мнение Семен, вспомнив, что ему «наговорил» ChatGPT -- мигранты едут за халявной жизнью в Европу, где им ее и оплачивают местные налогоплательщики. Если ты потерял работу в Лондоне, то будешь все равно получать 500 долларов в месяц в течение длительного времени, плюс другую помощь.
Зазвонила сотка у Глеба. Он достал ее из кармана пиджака, послушал, стал перед кем - то оправдываться и сказал, что сейчас пойдет и все купит. Он попрощался со всеми и ушел.
-- Подкаблучник, заявил Яков, -- а все показывает свою независимость.
-- Ну не стоит так резко судить, -- сказала Валя, -- вот женишься, тогда посмотрим.
В комнату вошла Катя, двигая перед собой столик с различными закусками. Она расставила тарелки, и гости принялись за еду. Как всегда, меню было шикарно из GQ Bar Новикова. Семен налегал на телятину из Пьемонта под сливочно-трюфельным соусом, затем ел тюрбо и тигровые креветки (руки сами тянулись к рыбе). Запивал все это роскошество грушевым лимонадом с имбирём и личи с ежевикой.
-- После легкого! фуршета, -- сказала Валя, -- не грех и кальян покурить.
Катя принесла кальяны. Для Семена и Якова. Семе достался египетский кальян высотой где – то семьдесят сантиметров, c расписной колбой плоской формы; Якову - высокий сирийский кальян.
-- Катя у меня еще и классная кальянщица сказала хозяйка, -- сейчас она Семе сделает наш фирменный рецепт. Яков –  тебе как обычно?
-- Да! Мне забейте Лиолины яблочной.
-- Степан, ты курил кальян? – спросила Валя, -- если нет, то тебе понравится. Есть в этом какая – то восточная мистика на северных берегах.
--Я курил, но давно. Уж и не помню, в каком году, - ответил Сема и стал рассматривать и ощупывать высокую шейку кальяна, блюдце, шланг…
-- Тебе Катя забьет альфакер малиновый, египетскую мяту и виноград. Я сама не курю, но люблю смотреть, как курят мои гости. – Валя с удовольствием смотрела на приготовления Кати. Та «зарядила» кальяны и стала разжигать длинной зажигалкой угли. Когда все было готово, Степан развалился на диване и начал раскуривать кальян. Покурив, он понял, что просто курит длинную гибкую сигарету, однако вкус дыма был приятный, и его было много. «Это дань моде. Хотя лучше бы обычную сигарету или сигару».
-- Вот ты Яков говоришь о новом порядке и будущем мире, -- вернулся к теме разговора Семен, -- Я недавно читал таких известных тебе, надеюсь, авторов - футурологов, как Дж. Нейсбит, Дж. Фридман и Элвин Тоффелер. Так вот, они вполне оптимистично говорят о будущем. Не то, о чем говорили вы с писателем. Откуда же прет вот эта самоуверенность в непогрешимости прогнозов наших липовых футурологов? Находясь на задворках мировой философской мысли, наши доморощенные интеллектуалы лезут со своим никчемным мнением на философские амбразуры.
Все опешили. Яков широко раскрыл глаза, приоткрыл рот с бородкой и нервно стал тереть пальцы правой руки. Валерия с удивлением карих глаз была явно в замешательстве. Она не ожидала от учителя такого выпада и объявления войны собеседнику. Она переглянулась с Яковом. Оба решили, что в кальяне Семена было нечто, что плохо подействовало на его мозг. Некачественный табак или приправы для воды? Скорее ИИ!
Семен тем временем наслаждался произведенным эффектом. Он смотрел на Валю и ясно определил, что она заинтригована и пытается разобраться в метаморфозах его поведения.
-- Вы что себе позволяете, -- возмутился Яков (он перешел на вы), -- вы как можете судить о философской мысли, здесь, в России? Только что приехали из тьму таракани, и уже стали знатоком футурологии? – Яков весь мелко дрожал от возбуждения. -- Да вы кто такой? – он стал почти кричать пронзительным голосом, как утренняя продавщица молока.
-- Господа, господа, -- вступила в разговор Валя, -- не нужно так возбуждаться!.. Ничего не имею против футурологов и философов, но не стоит переходить границы… Сема, ты, по – моему, не знаешь предмета. Ну, прочитал пару книг, а Яков уже написал несколько трудов и признанный философ, и футуролог (правда, не знаю, кто из них лучше?). Он входит в Ассоциацию футурологов России.  Почитай его книги.
-- Я не спорю, у меня мало футурологических познаний, -- ответил Семен, усмехнувшись, -- но предсказывать, что будет через пятьдесят лет, это глупо и за это тот, кто предсказывает, не несет никакой ответственности. Я думаю, что 21 век будет точно таким же, как и двадцатый. Все, что сейчас происходит, происходило и двадцать лет назад.
Яков уже не слушал; он обиделся и думал над тем как уйти по приличней. 
        -- Яков, я не хотел вас обидеть! – начал оправдываться  Семен, -- просто в народе есть два мнения о труде  футурологов. Хорошее мнение мы знаем, а  о плохом мнении никто не говорит -  как о покойнике…или хорошо или ничего! Извините, если я этим вас задел, сказал Сема.
Яков успокоился, но не простил Семена, и, сославшись на важную встречу, ушел.
Семен, довольный битвой «титанов мысли», улыбнулся Вале, и мысленно сказал большое спасибо программе ChatGPT. Вдруг пришла идея: «А нее задействовать ли эту программу для дальнейшего развития событий и дружбы с Валей? Что, интересно приготовит ИИ? Сегодня же запущу».
Подошла Валя, прервав его мысли, и сказала, что нужно срочно выехать на телестудию, для записи очередной ее программы о судьбах женщин мира и России. Они простились.
 Семен поехал домой. А когда уже был довольно далеко от дома Вали, обнаружил, что нет его сотового… Он ужаснулся – ведь там были записи его работы с ChatGPT. И почти все мысли ИИ, которые он излагал на встрече. Вся информация!
А тем временем, Валя читала информацию с сотового Семена, и тихо смеялась, содрогаясь всем своим восхитительным молодым телом… Ай да Сема, ай да сукин ты сын!