Откуда есть русская земля пошла?

Ия Белая
Часть 1.

          Откуда есть русская земля пошла?  Этот вечный русский вопрос по-прежнему остается важным и актуальным , потому что определяет самосознание народа, истоки его духа.
Кто мы? Откуда мы пришли? На что мы имеет право, а на что нет?
Кто были наши предки – вольные люди или рабы, гнущие шеи перед каждым, кто сильнее или богаче его? Кто такие русы? Мы русы или мы кто-то еще?
Способны ли мы к самоорганизации, к народовластию?

1.1 Рюрик.
              Датой возникновения русского государства считается 862 год, год призвания на княжение Рюрика и его братьев на славянские земли.
И знаем мы это из самого раннего из летописных сводов, дошедших до нас  -
« Повести временных лет».
Писана эта летопись в начале 12 века монахом Киево-Печорского монастыря Нестором.
 Свод этот сохранился только в списках Лаврентьевской летописи 1377 года и Ипатьевский летописи 20-х годов ХV.
 Летопись, написанная Нестором не есть правда в последней инстанции.
Она описывает события, отстоящие от времени написания, по крайней мере на 300 лет.
Итак, в 862 году, по сообщению летописи Нестора, произошло призвание варягов на княжение в Новгород, который впервые упоминается в русской летописи как Новый город в 859 году.
Это событие стало началом Древнерусского государства. Почему?

В переводе Д. С. Лихачёва этот отрывок  «Повести временных лет» звучит так :
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси.
 Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.
 Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

Что задевает режет слух и задевает русского человека, когда слышит он этот отрывок Несторовской повести?
А вот эти слова: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». 
Это вольные мужи новгородские так писали к варягам? Придите и владейте нами?
Смешно!
 Немного о том, что это за звери такие – варяги.
Варягами в те века раннего средневековья  называли племена, жившие на севере Европы, на Скандинавском полуострове.
 К ним относились шведы, даны, норвеги. 
Согласно Повести временных лет были еще и русы, к которым обратились новгородские послы.
              Эти слова из летописи можно трактовать так, что славянские племена были не способны к самоорганизации и государственность им принесли варяги.
Но, минуточку!  В это время варяги и сами не имели государственности.
 В 9 веке и даже 10 веке еще не было ни Швеции, ни Норвегии, ни Дании.
Так что государственность они никак принести не могли. Сами не имели.
               
             Возникает вопрос, русы жили на самом севере Европы, но могли ли они быть славянским племенем?
Мой ответ - да. И вот почему.
         Такой вывод можно сделать исследуя генофонд славян.
 В частности, исследования биохимика, генетика, автора ДНК –генеалогии профессора Анатолия Алексеевича Клесова показывают, что в нашем генофонде практически нет характерной норманнскому типу У-хромосомы, которая передается от отца. Будь дружинники князей норманнами, норманнский тип был бы более распространен в северо-западной и центральной России, а он практически не встречается.
           Кроме того, новгородские летописи говорят о том, призванные братья были племянниками новгородского воеводы Гостомысла. 
           Это не были первые попавшиеся варяги, готовые за деньги защищать новгородские земли, разрешать внутренние противоречия племен, живших на этой территории, и судить по справедливости.
  Это были потомки известного новгородцам княжеского рода. Свои варяги.
 Кстати, у призванного князя кроме воинских обязанностей были обязанности незаинтересованного и справедливого судьи.


                Призванный на княжение Рюрик с братьями сначала пришел в Старую Ладогу, стоящую в низовьях реки Волхов, недалеко от Ладожского озера. Новгород же располагался в 100 км выше по течению этой реки.

1.2   Новгород, начало. Климат. Географическое расположение.

                Для того, чтобы понять активность мореплавателей в период раннего средневековья полезно знать, что климат с 9 по 13 век был гораздо теплее, чем в настоящее время.
 Это было время потепления, как пишут, время оптимального климата – мягкие короткие зимы, отсутствие засух, температуры выше сегодняшних на 3-5 градусов.
С 13 века начинается малый ледниковый период, начинается похолодание, которое продолжилось вплоть до 20 века, самое холодное время за последние 2000 лет.
            Славянские племена пришли на северо-западные земли Восточно-Европейской равнины из центральной Европы где-то в 6-8 веке. Эти земли были уже заселены финно-угорскими племенами.  Но, их поселения были редки и немногочисленны.
                Славянские племена расселись по берегам рек и озер.  Каждое поселение рубило город, то есть огораживалось из оградой кольев. Делалось это для защиты поселения от диких зверей, водившихся в лесах во множестве.
Варяги, плававшие по рекам, называли нашу страну Гардерики – страна городов. Они до сих пор в восхищении от богатства территории, заселенной славянскими племенами.
Ведь сами варяжские племена жили на бедных каменистых почвах. По их законам все угодья наследовал старший сын. Младшим сыновьям оставалось или идти покорять другие территории, что они с успехом делали, или наниматься на воинскую службу к другим родам, чужим вождям.

По Ипатьевской списку «Повести временных лет»[:
«Словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своим именем и сделаша город и нарекоша и Новгород».   
      
Новгород образовался из слияния трех славянских поселений, расположенных поблизости и называвших впоследствии концами – Неревский конец, Словенский конец и Людин конец.
Новый город  стал на многоводной реке Волхов в 6 км от озера Ильмень,
по берегам которого расселились пришедшие с Дуная словене.
И назвались они ильменскими словенами.
Эти ильменские словене живут по Ильменю по сей день.
 Это крепкие высокие голубоглазые русоголовые люди. Красивые. Суровые рыбаки. Особенные. Выделяются в любой толпе. Их артели занимаются  рыбной ловлей при любой власти.
             Сам Ильмень – огромное пресное озеро, остаток когда-то шумевшего здесь моря-океана. Берега - плодородные земли.
В Ильмень впадают 100 речек, а вытекает из него только одна  река – Волхов.
Волхов течет в Ладожское озеро, раньше оно называлось Нево.
Из Нево вытекает полноводная река Нева, бегущая в Варяжское море. 
Это и есть путь из Новгорода в варяжские страны, северную Европу.
В Ильмень впадают большие реки - Мста, ведущая на восток,  Ловать, берущая начало на средне-русской возвышенности, неподалеку от истоков Днепра и Волги.
         
                По прозрачной реке Ловать, бегущей по серебряному песку среди исполинских елей и сосен, можно добраться до плоскогорья, где начинаются Днепр и Волга.
             Есть переволочь ладьи до верховья Днепра, то по нему можно доплыть до Понта Евксинского, то бишь, Русского моря.  А по морю уже приплыть в Царьград,
Это путь из варяг в греки.
 Скандинавы грезили этим богатым и прекрасным городом. Это был город мечты.

             А если переволочь ладьи в верховье Волги, то можно попасть в Персию, в арабы.    Это путь из варяг в персы за драгоценными тканями, смарагдами и серебром.
                В средние века рассчитывались серебряными монетами, которые водились только в Персии. Серебряные рудники в Европе еще не были открыты.
Недавно в Старой Ладоге нашли большой клад арабских серебряных монет 9 века.
                В средние века все передвижения осуществлялись по водным артериям, потому Новгород оказался в выгодном положении - на перекрестке торговых путей.
Благодаря большим рекам, принадлежащим различным морским бассейнам, из Новгорода можно было добраться до Балтики, до Черного моря , до восточных  и северо-восточных территорий.
Город возникает как логистический и торговый центр

              Итак, в 862 году Рюрик с дружиной приходит в Новгород, рубит себе городище выше по течению по отношению к существовавшим поселениям, позже слившихся в один торговый город...

Это место и по сей день называется Рюриковым городищем.

          После смерти братьев Трувора и Синуса в 864 году под властью Рюрика оказывается большая территория от Изборска на северо- западе, до Белоозероского княжества на юго-западе, близко к современному Ярославлю.

Это и есть образование ядра  древне русского государства.
Русское государство возникает по историческим меркам одномоментно и сразу охватывает большие территории.

1.3  Вече. Князь.

В 9-10 веке у славян была вечевая форма правления. Эта форма досталась как наследие родоплеменных отношений, когда родом правили старейшины, собиравшиеся на вече( собрание)  для решения насущных вопросов.
Практически все города и поселения на территориях славян управлялось общим собранием - вече.
В раннем средневековье вече было  формой прямой демократии.
Принять участие в вече (собрании) могли все «мужи», то есть мужчины имеюющие семьи, главы семейств.
 Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса.
В случае смерти мужа семью на вече представляла жена.
                В больших городах возникали проблемы различного уровня, поэтому и вече приобрело многоуровневую систему.

Так в Новгороде были вече каждого района( конца), уличанские вече, общегородское вече.
На каждом уровне вече решали свои насущные проблемы.
 Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса. В случае смерти мужа семью на вече представляла жена.
На общегородском вече принимались решения, глобального для жизни всего городского сообщества, -  решения о приглашении или изгнании князя, о походах на новые территории, оказании сопротивления, размере дани для разных племен входивших в союз , решались торговые дела - пошлины за постой и торговлю в городе, создании специальных поселений  вдоль пути из варяг в греки или персы и другие важные дела.
                Позже, уже во времена Новгородской вечевой республики, на вече избирался посадник, это что-то вроде мэра по современным представлениям.
Удивительно, что на вече избирался владыка, архиепископ, то есть паства избирала главу церкви, то есть духовная власть тоже выбиралась.
На высшие должности выбирались представители боярства.
Выборными были и другие должности – тысяцкий, сотник, староста. Эти должности были представители, так называемых, житьих людей.
На каждую должность выдвигалось не менее трех кандидатур.
Не имели права голоса только холопы. К ним относились люди, совершившие преступления или не выплатившие долг. Холопы не имели собственности и были практически рабами.

          Средневековое вече было демократическим способом организации управления социумом.
Таким образом, русское государство начиналось с народовластия.
А что же князь?
Важно подчеркнуть, что князь это не просто военно начальник, не просто воевода. Князь приходил со своим войском и был единоличным управителем этого войска, дружины.
                На вече утверждался договор с князем, в котором были перечислены обязанности князя с сотоварищи. 

           Князь должен был участвовать в военных походах, завоевывать новые территории, оборонять город и границы в случае набегов, взымать дань, регулировать внутренние конфликты между племенами, судить по справедливости, карать преступников и разбойников и другие.
Ни один важный вопрос не мог быть решен без князя.
               Приглашенные князья не селись в Новгороде. Их резиденция  находилась на  Рюриковом городище.
 Была ли у князя власть?
 Конечно, ведь у него была сила. Княжеская дружина была реальной военной силой, всегда готовой к бою. Еще одной не писанной функцией князя было удержание равновесия между богатым боярством и купечеством и ремесленниками, мелкими торговцами, составлявшими основную часть населения города. Иногда случалось так, что и бояр топили в Волхове, а их имения жгли.

1.4 После Рюрика. Олег.

Рюрик сидел в Новгороде почти 20 лет.
За время его княжения расширились и укрепились пределы молодого древнерусского государства.
При Рюрике Новгород был  столица государства. Город расстроился, появились причалы для кораблей иноземных купцов, склады для товаров, новые поселения вдоль Волхова и на Нево, стали подниматься торговля и ремесленничество.
Вокруг Новгорода, под защиту князя переходили новые поселения, которые передавались в управление дружинникам Рюрика.
Князь Рюрик укреплял свои владения и готовил поход в южные земли по Днепру.
В дружине Рюрика были два воина - Аскольд и Дир с родами, которым не досталось городков в управление. Они отпросились у князя, чтобы лучше выведать путь в южные земли и на Царьград. Князь отпустил их.
Как говорится в Повести временных лет:
«И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землёю полян. Рюрик же княжил в Новгороде.»

В 879 году князь скончался.
После смерти Рюрика в Новгороде стал править муж из его дружины - Олег.
Он должен был править до совершеннолетия сына Рюрика Игоря, бывшего описанное время был еще ребенком.
               В летописях есть две версии биографии Олега - изложенная в «Повести временных лет», и менее известная, изложенная в Новгородской Первой летописи, сохранившей фрагменты более раннего летописного свода.
Согласно «Повести», Олег был родичем Рюрика, возможно, братом жены.
В Новгородской Первой летописи Олег представлен не князем, а воеводой при Игоре.
Судя по тому, что новгородская летопись называет Олега воеводой, а не князем, новгородское вече не выбрало Олега князем.  Возможно он был не княжеского рода, но военноначальник  он был отменный.
Не желая долее оставаться в надменном Новгороде, Олег из подчинявшихся власти Новгородского князя окрестных племен – чуди, мери, ильменских славян, веси и кривичей и варягов собрал великое войско и двинулся на Юг.
Он занял Смоленск, посадил там править своего наместника. Потом войско Олега захватило город Любеч в земле северян. Там так же был посажен наместник Олега.
В 882 году войско Олега подошло к Киеву, где в то время правили Аскольд и Дир из дружины Рюрика, войско которых было многочисленно.
Олег хитростью выманил их из города. Предание гласит: «Спрятав своих воинов, Олег, выдав себя за купца, выманил на берег Аскольда и Дира. Когда они были захвачены, Олег приказал вынести младенца Игоря и сказал:
“Вы не княжского рода! Вот он сын Рюрика!” 
Аскольд и Дир были убиты, Киев захвачен, а Олег сел княжить в Киеве до совершеннолетия Игоря.
              Киев располагался на холмах у большой воды, реки Днепра.
Отсюда можно было легко добраться Царьграда, самого культурного, просвещённого, богатого города Европы.
Олег решил сделать Киев столицей государства.
               Так на карте восточной Европы в течении 20 лет, то есть практически мгновенно, появилось новое древнерусское государство с громадной территорией, простиравшейся с севера на юг и объединившей множество народов.
С самого начала истории, с момента возникновения, русское государство включало в себя множество разных племен и языков.
Древнерусское государство имело 2 центра, северный – вечевой Новгород Великий и южный – Киев. Это государство( землю) можно было бы назвать Новгородско-Киевской Русью, но оно называлось короче - Русь.