В парке Ад Халом

Виктория 10
Когда ходили при мамлюках по этому мосту торговцы*,
арабы гнали караваны, никто вообразить не мог,
что проходила б этом месте колонна танков, а не овцы.
А взорванным мостом и ротой в основу государства лёг

и тот овраг, и лень шахидов, pillbox, отстроенный британцем...
Египетской иглой гранитной ондатры стали по краям.
В десятках километров сирых мой Тель-Авив для иностранцев
остался вожделенной меккой, благодаря таким местам.

Ондатра воинам Египта, стена дугою для евреев –
объёмным эхом бродят звуки под восстановленным мостом.
Вдоль крохотной страны свободной на каждой пяди кровь алеет.
А враг с тех пор прийти не смеет. С тех пор и присно. «Ад Халом».


*Израильская земля полна не только памятниками тем, кто сражался за независимость государства, но и тем, кто был убит в попытке эту независимость задушить. Любопытнейшим примером является мемориал египетским бойцам, погибшим при попытке захвата Израиля, в парке «Ад Халом» («Вот до сюда») в Ашдоде.
12 мая 1948 года, за два дня до объявления независимости государства Израиль, еврейское командование перебросило в это место роту спецназа бригады «Гивати» с важным заданием – взорвать мост. Не прошло и суток после объявления независимости, как египетские экспедиционные силы начали движение на север в сторону Тель-Авива. В колонне, кроме 2300 человек пехоты, было более 500 автомобилей – грузовики, гусеничные машины, танки и пушки разных видов. И этот «парад» на полных парах гнал по песчаной дороге на север, пока не достиг именно этого места. Путь преградил взорванный мост. Пришлось остановиться. Расстояние до Тель-Авива было всего 34 км.
В 1982 году, в рамках мирного соглашения между Израилем и Египтом, страны согласовали установление в обоих государствах памятников в память о солдатах противника, павших в боях в 1948 году. В 1989 году в Израиле были открыты два мемориала египетским воинам: один в районе Йоав в северном Негеве, а второй - у моста «Ад Халом» под Ашдодом.
Кроме мемориала, в парке «Ад Халом» стоит построенная британцами во время Великого арабского восстания (1936–39) сторожевая вышка, установленная для защиты моста. Британский ДОТ того времени напоминал тогдашние медицинские упаковки с таблетками, за что навсегда получил английское название pillbox – «коробка с пилюлями».
В 1952 году на близлежащих территориях решили возвести город Ашдод.
К мемориалу ведёт тропа с установленными на ней табличками так называемых «исторических вех» Ашдода: в 1468 году до н.э. этой дорогой в сторону Мегиддо шёл со своим войском фараон Тутмос III, в 924 году до н.э. тут вёл воинов фараон Шешонк I, в 1171 тропой на замки Иерусалимского королевства проскакал Салах ад-Дин, в 1799 этой дорогой на Акру двинулся Наполеон.