Дуэль

Саша Кметт
    - А какой он с виду бог войны? – спрашивает жена, подливая в чашку мужа свежезаваренный кофе.
    - С заклепанным черепом, пришитой рукой и протезом ноги, сделанным из надгробного креста, - Данилюк пьет кофе без особого удовольствия, как зеленый чай. – На груди у него медаль за крушение мира, а в кармане приговор любой жизни.
    - Ты так подробно описываешь, как будто сам его видел, - жена на забывает подливать в чашку кофе.
    - Конечно видел, - хмурится Данилюк. – Каждый день он вызывает меня на дуэль. И каждый день я прихожу.
    -Сегодня тоже пойдешь?
    - Обязательно. В пять часов. У меня вечерняя смена.
    Жена качает сочувственно головой и выливает из кофейника остатки бодрящего напитка.
    - Для дуэлей необходимо оружие, – с тревогой произносит она.
    - Я владею только одним оружием. Скальпелем, - невесело улыбается муж.

    Ровно в пять часов вечера, хирург Данилюк заходит в операционную. Подтянутый, решительный, взбодренный. Его встречает похожая на валькирию медсестра.
    - Что у нас сегодня? – интересуется Данилюк.
    - Ранение в грудь и голень, - отвечает медсестра. – Пробито легкое. Перебита кость. Большая кровопотеря.
    Хирург поворачивает бледное лицо. Медсестра сравнивает его глаза с воротами на склад усталости.
    - Одной ногой в могиле, - тихо добавляет она.

    Спустя два часа, хирург Данилюк скрипит ветхим стулом в «комнате отдыха». На складе усталости в его глазах виден свежий груз.  Он прижался спиной к холодной стене и вспоминает оставленную в могиле ногу. А заодно спасенную жизнь. Дуэль в этот раз выиграна. Хотя и поражения случаются не редко. Подходит похожая на валькирию медсестра. Предлагает кофе. Данилюк недолго подумав отказывается.