Радуга-кольцо. Чего только ни бывает

Пранор 2
(По мотивам призыва «Настрой себя» Дины Ивановой 2 - http://proza.ru/2023/01/28/954)

                (Раз-два, радуга - https://www.youtube.com/watch?v=EvT3Uyab6NM)

            Не такое уж это редкое явление – радуга в виде кольца. Всего-то и надо оказаться в нужное время и в нужном месте на прямой линии между солнцем и облаками, чтобы её увидеть. Но есть у меня и другое объяснение выпадавшим чрезвычайно редко встречам с ней.
      «В минуту жизни трудную,
      Теснится ль в сердце грусть»,… - так и притягивает к себе, будь то днём или ночью, небо мой взгляд. Которым просил-молил-жаждал-звал: Дай мне знак!
            И время от времени такие знаки я получал от небес (по сугубо личному и, разумеется,  глубоко субъективному ощущению). Ночью - в виде метеоритного дождя из точки небосвода, в которую совершенно случайно устремлял свой неподвижный  взгляд. Днём – в виде кольцевой радуги при затяжном прыжке с большой высоты или при взгляде из иллюминатора самолёта.

            Так было и совсем недавно, когда в ноябре дневным авиарейсом возвращался из Москвы. В горестном оцепенении сидел, прислонившись виском к иллюминатору, тщетно пытался рассмотреть почти незрячим глазом сплошное поле облаков далеко внизу, а перед мысленным взором стояла, как приговор, строчка из медицинской выписки: «Пациент предупреждён о перспективе полной утраты зрения».
            Даже и не помню, чтобы просил о чём-нибудь, но неожиданно появилось и медленно поплыло по облачному одеялу в противоположную от движения лайнера сторону какое-то яркое разноцветное кольцо.
            Ещё и двойное, как оказалось, когда вытер набежавшие от сердешных переживаний слёзы и вгляделся внимательней. То были кольца радуги в её истинном виде, а не в усечённом до дуги в полнеба, в лучшем случае, для земного наблюдателя!

            Встретивший меня в аэропорту младший сын  по приезде домой продемонстрировал возможности доработанной им за время моего отсутствия программы голосового ввода текстов и обратного преобразования аудиозаписей и текстов с четырёх европейских языков (французского, итальянского, испанского и португальского) в аудиофайлы на русском языке. И стало всё казаться не таким уж и безнадёжным.
            Мелькнула на небе кольцевая радуга, и припомнилось оптимистичное стихотворение Гийома Аполлинера:
      О, ветеран в лохмотья одетый,
      Небо, ты служишь нам столько веков.
      Твой солнечный орден – источник света,
      Твоё одеянье – тряпьё облаков.

      Внизу декорация пошлая эта
      Тебе не наскучила? Мир наш таков.
      А ты, ветеран в лохмотья одетый,
      Нам всё-таки служишь столько веков.

      Спешим, суетимся и в зиму и в лето,
      В погоне за славой теряем покой,
      Униженно просим, сживаем со света,
      И, видно, смеётся над нами порой
      Седой ветеран в лохмотья одетый.