Зыбкое кокосовое счастье

Владимир Долгов
Иногда обуревает желание посетить что-то необычное.  Есть такое мероприятие и во Флориде недалеко от городка ЛаБелле. Добраться до дома приятелей в Кейп Корал на своей машине не проблема, заночевал, а утром через полчаса уже на берегу реки Калузахатчи. Народу собирается много, в том числе и из близлежащих штатов. Парковка $5 за день на стоянке перед местной баптисткой церковью, которая один из партнёров этого события. В местном музее дают обед из блюд по старинным рецептам. Если вы не ели крокодила, а хотите попробовать, то заплатите $50 плюс $ 3.25 processing fee, да за интернет заказ сбор…про чаевые на месте тоже забывать не стоит. Вам  удовлетворениe любопытства, а организаторам доход от мероприятия, бизнес. Если хотите был продавцом своего товара, то за аренду места размером 3х3 метра  надо отдать $ 49, про страховку тоже забывать нельза Artist, Tradesman & Crafters (ACT) Insurance. Хотите поучаствовать в шествии на параде, пожалуйста заполните заявление установленной формы. Спонсоров достаточно, от компании поставляющей солнечные батареи до производителей обычной газировки. Всё по честному, но крокодилов жалко.
     В тот год накануне фестиваля в Кейп Корал был сильный ветер и дождь, но раз решил ехать на фестиваль “Swamp cabbage” - (Болотная капуста), то по утру надо ехать. Любое препятствие надо преодолевать и тебе будет вознаграждение, которого не ждешь. Поставил машину на парковку и пошёл к реке. Смотрю, там пожилой джентльмен палкой что-то пытается выловить. Заинтриговал меня  этот мужчина, может шляпу потерял в воде и я направился к нему. Бестолковый человек оказался, палкой ловил кокосы, которые несла вода.
-Сэр, напрасный труд, кокосы палкой может выловить только обезьяна,- сказал я.
Мужчина повернулся ко мне с улыбкой. Это был азиат чистой воды.
-А вы не собираетесь мне помочь, может у вас это выйдет лучше, - сказал он без злобы и мы оба рассмеялись.
     Я прямо в шортах залез в воду и выкинул на берег три кокоса. У мужика глаза  на лоб полезли.
- А вы не боитесь крокодилов?
- Дружище, крокодилы активны только в тихой воде, а в бурной после дождя нет, они сами прячутся, снести может.
-Вот об этом я и не подума.
       Познакомились, он эмигрант из Вьетнама, а я из России и у обоих интерес к кокосам, к тому же оказалось, что мы жили в одном графстве. Он приехал с женой и арендовал лоток, в котором жена продавала его поделки из кокоса.  Он делал безделушки в гараже, который переделал под маленькую мастерскую. Моё же хобби было изготовление для себя. Жена вьетнамца Ксуань предложила совместить приятное с полезным и работать напару. Я делал на кухне масло, а он из скорлупы декоративные гребешки для волос, подставки, черпаки и чашки, которые двумя парами дырок,  превращались в кашпо для суккулентов или в шкатулки для мелочей после установки  металлического обрамления. Цон Ван Лонг был изобретатель и его фантазии не было предела. Весь изготовленный нами товар сдавали в азиатский магазин K&S. Дома уже не осталось не только ржавого гвоздя в ящике для хлама на огороде, но даже фольги из-под русского шоколада. Это, конечно, образно. Все мелкие детали украшения очередного изделия покупали в магазине, а для хорошей работы требовалось походить и по залоговым лавкам, куда сдают украшения из серебра.
     Однажды с Ваном  мы поняли, что объёмы работы увеличились и нужен ещё один оптовый потребитель нашей продукции. "Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется" - гласит Евангелие от Матфея, и мы пошли по мелким бизнесам.  После нескольких дней поиска мы нашли девушек, которые продавали копчёную стружку- smoked strips из мякоти кокоса в магазин чистых продуктов, дизайнерского чая, кофе оригинальной обжарки и экзотических специй. Стружку делать легче, чем масло. Переквалифицировались, Ксуань знала, как надо делать.  Туда же стали сдавать и изделия из скорлупы. Наступила кокосовая эйфория. Надобность самим продавать и сидеть по полдня в лотке все выходные исчезла. Вот она сила кооперации и разделения труда, прав был Маркс. До местной победы капитала в мире двух пенсионеров осталось совсем немного времени.
      В один прекрасный день мы пришли в супермаркет и кокоса там не было. Это был шок. Мы поехали в соседний город Смирна, потом в Мёрфрисборо, Брентвуд…кокоса нигде не было. Банкротство  нашей артели “Рога и копыта” стало неотвратимым.  Потом сами остыли к этому делу.  Политики виноваты, контейнерные поставки дали сбой. На рейде в Калифорнии стояли корабли из Тайланда, но их не разгружали. А тайский кокос, самый лучший по размеру. С тех пор, я стал аполитичным и не реагирую на ни на какие обещания кандидатов, что в местный совет нашей деревни, что в Белый Дом. Из-за каких-то своих надуманных причин, эти господа могут сорвать поставки материала для мелких налогоплательщиков.
     Был такой советский фильм “Искатели счастья”, автор драматург-анархист-махновец- враг народа и поселенц на ГУЛАГе - Григорий Кобец. Фильм гремел по всем кинотеатрам, а его фамилии нигде не было. Так вот в фильме был герой Пиня Гофман ( реальный прототип жил в Самаре), который в фильме мечтал стать королём подтяжек. Подобный король кокоса ни из меня и ни из приятеля не получился, по причине международных экономических неурядиц.
       Не одни мы пострадали от той волны трений в верхушке мирового капитала. Стояли тысячи новых  автомашин без приборных панелей, пропала туалетная бумага и прыгнули цены на всё, что продают и покупают. Это ещё не был кризис, цена топлива не сильно увеличилась. Но из бизнеса вышло много расторопных людей. А когда кокос появился снова, то исчезли покупатели безделушек. Лишних денег у людей не было. От реализации идеи инкрустации - coconut inlay, пришлось отказаться.
     Тристан Бернар в конце 19-го века по такому случаю написал пьесу  Silv;rie ou les Fonds hollandais, где он пишет: “ Я не из тех, кто воображает, что стоит им открыть рот, как жаворонки валятся в него зажаренные... но все-таки я время от времени открываю рот... Небеса могут помочь мне… немного, поэтому я помогаю себе сам, сколько могу.” - на точность перевода я не претендую, я просто понял идею  автора. Поэтому с Ваном мы не долго горевали. Жизнь не посуда из магазина Dollar Tree, стоит дорого, поэтому разбивать её из-за потери денег, не имеет смысла. Потеря это не что иное, как знак судьбы, пора сменить пластинку. Есть и другие радости, о которых я забыл на время.