Дедушка и бабушка. Продолжаем читать Дневник

Мария Владимировна Романова
 
Дедушка и бабушка. Воспоминания

Продолжаем читать Дневник.

Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга.

     Я гляжу на фото, они такие юные, только познакомившиеся, только поженившиеся. Дедушка был старше лет на шесть, а она совсем девочка. В семье было три девочки, один мальчик и их отец. Мама умерла очень рано, дети ее вобщем то и не помнили. Бабушка помнила имя Мария, и что было кровотечение.  И то лишь со слов старшей сестры , Дуни.  Дуня и вела хозяйство, рядом жили дедушка и бабушка, тётушки, которые учились в гимназии. Отец так и не женился во второй раз. Конечно же, когда нет мамы а есть только папа и хозяйство ведёт старшая сестра, сама ещё ребёнок, то ясное дело, что дети были без присмотра. И когда снимал угол в доме молодец, мой дедушка, то мало кто обратил внимание на особые отношения между хозяйской дочкой и постояльцем.  Обратили внимание лишь когда бабушка забеременела. Так и возник союз, в котором родился мой папа.
     Дед работать устроился на завод Дзержинского. Это позже таким станет название завода и опекать его будет Серго Орджоникидзе. Позже руководство завода будет всю ночь ждать звонок товарища Сталина. Иосиф Виссарионович часто звонил по ночам узнать результаты госзаказов .
      А ранее, в мае 1886 г.,  в результате объединения находившегося на грани банкротства Общества Варшавского сталелитейного завода и бельгийской компании "Коккериль" было создано Южно Русское Днепровское металлургическое общество . Правление общества располагалось в Санкт Петербурге на улице  Гороховой, 1 Г, это угол Адмиралтейского проспекта.
     Каменское (Днепродзержинск) тогда представлял из себя центр с торговой площадью и заводом,частным сектором вокруг .   Тритузная, Карнауховка, Романково..... Это населенные пункты, примыкавшие к Каменскому. В Романково и был отчий дом семьи моей бабушки.
     Впервые Романково зафиксировано было в 1630 х годах Гийомом де Бопланом.
По одной из версий название связано с именем Киевского князя Романа Святославовича , убитого половцами в 1079 году .
     Так , напротив дома бабушки тогда , снимали дом семья Брежневых. Мама их Наталья часто приходила купить молоко.
     А сам дед учился тогда с Леонидом Ильичом на Рабфаке, вместе возглавляли партком. Вся жизнь деда прошла на заводе. От низа до самого верха.
Позже , деду как специалисту, дали отдельную квартиру на третьем этаже , дома сталинский ампир,  по улице Сыровца номер 16. Это была большая двухкомнатная квартира, с большой кухней и такой же ванной комнатой.  В комнате был стол круглый, в углу швейная машинка, сервант с посудой, трюмо, диван кожаный. На стене картины, репродукции ,очень хорошей работы, Перов Незнакомка и Привал охотников   Никаких изысков. Все только необходимое. Дед часто оставался на заводе, заказы страны были очень важными. К дому его привозила тачанка с кучером.  Бабушка же вела хозяйство. В квартире всегда была идеальная чистота, сыто и домовито. Здесь же в доме жила ее сестра с мужем и сыновьями. Сестра, которая самая меньшая. Ее имя было Мария, но она любила имя Бэлла. Сама была блондинка, с золотым зубом , модным перманентом, на плече чернобурка. Она тоже училась на Рабфаке и работала на заводе. Красивая, лёгкая, смешливая, она влекла мужчин . Да и немудрено что Брежнев влюбился и искал пути сближения . Но она на таких простых и не смотрела. Впоследствии вспоминала,мне рассказывая,и жалела. Кто мог знать что такой простой парень станет генеральным секретарем ЦК КПСС такой страны - как наша СССР.
     Бабушка. Она была модницей. Невысокая ростом, красивая шатенка. Она одевалась у лучшего закройщика в городе. Была снобом. Да. Об этом расскажу в следующем воспоминании, где будут мои детские кавалеры и их родители.


29 января 2023 г.